17.08.2014
Стыдоба
Наталия Гливенко
Стыдоба

В общем-то, никто уже не удивляется. А чему тут удивляться? Ну, в очередной раз государство все переиграло. Прощайте, пенсионные накопления за 2015 год. Да и накопления за все последующие годы, тоже прощайте. По-моему, совершенно очевидно, что грядет очередная реформа, которая отменит одно, а взамен введет другое (которое, в свою очередь, тоже будет отменено лет через пять). Мы отдаем свои кровные, заработанные деньги с каким-то непоколебимым спокойствием. И даже с улыбочкой. Мол, возьмите, не побрезгуйте. 

Что ж, кто-то скажет: правильно, как говорится, настало время, "когда каждый честный человек должен прийти на помощь нашей партии". Но почему-то никто из таких патриотов не задумывается, к чему приведет решение правительства РФ продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2015 год. Министр труда Максим Топилин заверяет, что продление заморозки пенсионных накоплений никак не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера (цитируют главу ведомства РИА Новости): "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей".

Почему было принято такое решение? А потому что у главных чиновников страны вызывает опасения "низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма". "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", — сказал министр Топилин.

В правительстве считают, что такая система выгодна только финансовым компаниям. А самим гражданам от этого нет никакой пользы. То есть десять лет польза была и всех устраивала, а теперь вот поди ж ты, оказывается, "неэффективная" и "отнимает деньги". Хотя, может быть, в правительстве решили, что лучше уж пусть деньги отнимают чиновники, а не какая-то там "накопительная составляющая". Так хотя бы кому-то будет выгода.

Правда, насчет выгоды я, например, не уверена. Можете говорить, что я настроена слишком пессимистично, но я вижу сплошные минусы. Главный из них, на мой чисто субъективный и непрофессиональный взгляд, в следующем: раньше те деньги, которые мы с вами переводили в негосударственные пенсионные фонды, инвестировались в различные секторы экономики. Теперь этого не произойдет. Соответственно экономический рост значительно замедлится. Напомню, что речь идет о примерно 700 млрд рублей, а это значительные средства. Теперь у российской экономики их нет. А доступ на зарубежные финансовые рынки нынче не так прост, как раньше. Занять денег за бугром для наших банков стало сложнее. Ну а дальше можно перечислять многочисленные последствия. Не будет роста экономики — не будет роста зарплат. Упадет спрос, свернется предложение, подорожают кредиты и так далее.

Второе, что нам следует понимать: теперь страховая часть пенсии — это не деньги, а баллы. И разобраться в том, как они рассчитываются, очень сложно. Сейчас в правительстве всерьез обсуждают возможность вообще отказаться от накопительной части пенсии, перевести все в страховую. А это означает, что определить свои будущие пенсионные выплаты станет практически невозможно. В один год балл может стоить тысячу рублей, в другой — каких-нибудь десять. И предсказать такое мы не сможем — все будет зависеть от размера пенсионного фонда.

Еще в начале июля министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что продлевать заморозку на 2015 год никто не собирается. Нам обещали, что средства по-прежнему будут зачислять в НПФ. Но прошел всего лишь месяц, и ситуация резко изменилась. Не подтолкнет ли такой шаг к уходу в тень все большего числа россиян? Ведь чем меньше официальная зарплата, тем меньше отчисления на будущую пенсию. А значит, вероятность того, что у тебя отнимут какие-то приличные деньги, а не жалкие несколько тысяч, снижается.

Во всей этой ситуации нашелся всего лишь один чиновник, который открыто признал неправильной заморозку пенсионных накоплений. Это заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. На своей странице в Facebook (деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская) он написал следующее: "Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1. Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ.
2. Стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент);
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году;
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год.
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".

Такая публикация появилась на страничке Белякова 5 августа, а уже 6-го стало известно, что он освобожден от должности за публичные высказывания.