03.09.2014
Саратов в красках
Саратов в красках

Никогда не думал, что придётся попробовать на себе тяжкую долю экскурсовода, да ещё и по родному городу. Это занятие только со стороны кажется легким — посмотрите налево, там консерватория, гляньте вправо — там храм. На самом деле нужно очень много знать и быть отличным психологом, чтобы вовремя переключать внимание гостей Саратова...

Свой отпуск я провел на теплоходе, который шёл до Ростова-на-Дону. Плавание подарило множество впечатлений — волжские просторы, зелёные стоянки, всевозможные мероприятия, затем Волго-Донской канал, бесконечные шлюзы, теплый Дон, из которого не хотелось вылезать. Так вышло, что в поездке мы подружились с замечательной супружеской парой из Екатеринбурга, которая путешествовала от Перми.

На обратном пути у нашего теплохода была четырехчасовая стоянка в Саратове. Я пообещал новым друзьям, что проведу для них интересную экскурсию по городу. Пообещал, а потом крепко задумался. Ведь Екатеринбург — столица Урала, четвёртый по величине город в стране, крупнейший промышленный центр. Понятно, что удивить наших гостей будет трудно, поэтому нужно сделать так, чтобы хотя бы не было стыдно.

Когда мы подплывали к Саратову, я показал на "Словакию" и чуть было не сказал, что это самая большая гостиница в городе. К счастью, у меня недавно был опыт посещения Казани, где я узрел, что в провинции бывают по-настоящему крупные гостиницы. Поэтому я умолчал, намекая, что гдё-то там, в глубине города притаились остальные двадцать фешенебельных отелей.

У речпорта нас ждали бабушка с обезьянкой, с которой можно было сфотографироваться за сто рублей и продавцы сувениров, у которых один магнитик стоил от шестидесяти до ста двадцати целковых. Первым делом я решил вести своих уральцев в сквер возле Троицкого собора. Сейчас там растут различные карликовые и экзотические деревья, есть два прудика с красными рыбами и деревянный мостик. В общем, красота, да и только. По пути я рассказал, что этот храм, по сути, самое древнее здание города и что его колокольня наклонилась, словно Пизанская башня. Вкупе с железнодорожным управлением, построенным архитектором Салько, вся композиция произвела на гостей из Е-бурга большое впечатление. Особенно понравились рыбки, которые так и лезли из воды, разевая рты.

- Мы такого ещё не видели! - сказали восхищенно наши новые друзья.

А я почему-то вспомнил, как несколько лет назад здесь был "синий уголок" - заблёванный скверик, густо усыпанный мусором. И как прогрессивная общественность билась в конвульсиях, когда церковь отгородила эту территорию. Да, теперь в этом парке нельзя пить пиво и грызть семечки, зато всегда есть что показать туристам.

Дальше передо мной встала настоящая дилемма. Идти по Московской до Радищева, чтобы потом попасть на проспект Кирова слишком долго. Да и смотреть по пути особенно нечего. Сесть на автобус №11? Но как я буду объяснять гостям, почему он едет так медленно? Типа, экскурсионный маршрут, специально плетется со скоростью раненой черепахи, чтобы можно было всё рассмотреть?

Откинув этот вариант, мы вернулись на набережную. Пройти до нового участка вдоль Волги? Да, но там "технологические провалы". Я, как патриот своего города, конечно буду объяснять, что всё так и задумывалось. Но свердловчане, несмотря на дефицит йода в регионе, слабоумием не страдают. Всё поймут и интеллигентно промолчат. В итоге мы двинулись по верхнему ярусу, ведь на нижнем давно отвалился кусок ограждения и упал прямо в Волгу.

Друзья восторгались цветами и деревьями, которые у них не растут — в частности, им понравились каштаны и катальпы. Тем временем я судорожно размышлял, где подняться в город. По Некрасова? Я вас умоляю! Тогда по Бабушкиному взвозу? И всё бы хорошо, но там "стабильность отклеилась", то бишь, парапет и лестница разрушены почти до основания.

При виде памятника Гагарину друзья поинтересовались, кто это. Узнав, что это первый космонавт планеты, они деликатно заметили, что он "не очень на себя похож". Зато их порадовала бронзовая "горка", которая шла от ног космонавта — по ней увлечённо катались дети.

В итоге мы пошли вверх по площади Федина. Как ни странно, наши гости знали, кто такой Константин Федин. Они удивились, что к нашему городу имеет отношение множество талантливых и известных людей.

- Да, - вдохновился я, - у нас и Табаков, и Янковский. И Столыпин.

Хотелось добавить "я еще и крестиком вышивать умею и на машинке". Но тут мы перешли улицу Чернышевского и ступили на весьма ушатанный тротуар. По этим плитам я ходил ещё в глубоком детстве — с тех пор эту "музейную кладку" практически не чинили. Обходя впадины и ямы, я пытался занять внимание гостей рассказом о католическом соборе и торговом комплексе "Антей", который до недавнего времени оставался таким же, как в СССР.

- Сколько у вас всяких торговых точек, - вежливо сказала Наталья, - прямо на каждом шагу.

Я скосил взгляд влево и впервые отметил для себя, что всего в одной маленькой пятиэтажке на улице Волжской помещались хозяйственный супермаркет, зоомагазин, мясная лавка, салон красоты, кафе, аптека и контора по продаже пластиковых окон. Действительно, восточный базар какой-то.

- А чем занимается у вас крупный бизнес? - поинтересовался Виктор.

Вопрос поверг меня в настоящий ступор. Так и хотелось сказать "склоками", но, подумав, я вспомнил более респектабельный ответ:

- Строительством и торговлей.

- А у нас, в основном, промышленностью, - этой репликой Виктор вызвал у меня глубокую печаль. Где вы, саратовские промышленники? И почему даже пароходы по Волге плавают пермские?

"Липки" вызвали у гостей уважение — им понравилась старинная решётка парка и толстые деревья. Из местной поливной системы вода сочилась со скоростью три литра в час, но гостям это было подано как "капельное орошение". Диорама "Саратов вчера, сегодня, завтра" на площади Чернышевского поначалу даже порадовала — дома и пароходы после недавнего ремонта вернулись на свои законные места, а церкви перестали сползать в стеклянную "воду". Но, увы, сталинки на набережной подкачали — с них облезла бумага. Недаром автор композиции Леонид Нечкин заявлял, что для сохранности его детища просто необходимо кондиционирование, солнцезащитный козырек и двойные стеклопакеты. Но его никто не послушал — и вот результат.

Дальше пошёл проспект Кирова. Здесь я попал практически в патовую ситуацию. Чтобы отвлечь внимание гостей от страшной тротуарной плитки, я то и дело рассказывал что-то об архитектуре. Но тут более или менее красивый фасад кончался, затем начинался обшарпанный. И тогда я спешно начинал говорить что-то о магазинах. Почему, ну почему нельзя сделать хотя бы пару улиц в самом центре города идеальными — чтобы там было, почти по Чехову, прекрасно всё — и плитка, и отремонтированные фасады старинных зданий?

Крытый рынок и галерея "Каштан" гостям очень понравились, а вот лифчики и трусики, которыми торговали с рук, не очень. Чтобы сгладить впечатление от прогулки, я предложил сходить в горпарк. По пути туда, на улице Рахова, я то и дело отводил глаза туристов от шелухи, которая густо устилала землю возле каждой скамейки. Когда отвлекать екатеринбуржцев стало невозможно, я в сердцах высказался про "саратовское быдло", которое везде всё портит. Гости меня успокоили:

- Да у нас точно также, если не хуже. Суровые уральские пацаны тоже гадят.

Кстати, скамейки на Рахова вызвали у гостей удивление. Наталья поинтересовалась, зачем сиденья лавок по краям изогнуты вверх:

- Если бы сиденья были прямыми, больше народа могло бы сесть.

Я не нашёлся что сказать, кроме того, что это — красивый саратовский обычай. А в самом деле, почему? Может, чтобы уставшим от возлияний прохожим было удобней спать? А что, почти как раскладушка получается.

Горпарк, конечно, понравился. Пруды, лебеди, дубы и белочки способны растопить сердце каждого. Мои друзья отметили, что у них парк значительно больше, там есть детская железная дорога и наглые белочки, но он всё равно не такой красивый, потому что там нет каскада прудов. И вообще он — имени Маяковского, а не Горького. Разве может уважающий себя ЦПКиО не быть имени Горького? Да ни в жисть!

И вот уже пора на теплоход. Саратовские такси радуют гостей счётчиками и демократическими ценами — нас довозят за какую-то сотню рублей прямо до причала. Машем руками, а сами предвкушаем ответную экскурсию по Екатеринбургу. Они пообещали, что она будет интересной. Надеемся, что нашим новым друзьям не нужно будет краснеть за свой город и постоянно отвлекать наше внимание.