12.10.2014
Прописные истины
Прописные истины

По официальным данным, на едином портале госуслуг зарегистрировано примерно 6 процентов населения Саратовской области. Это почти 150 тысяч человек. С начала этого года зарегистрированные граждане получили в электронном виде 128 тысяч услуг. Эта цифра, кстати, растет с каждым годом, что говорит только об одном: общаться с чиновниками в электронном виде гораздо проще и удобнее. Однако время от времени система дает сбой и сократить количество визитов в чиновничьи структуры не получается. А даже наоборот, может случиться так, что ходить по кабинетам придется в два раза больше.

В 2011 году региональный комитет по информатизации обещал, что в 2013 году все услуги можно будет получать в электронном виде. Не то чтобы соврали, нет, скорее немного преувеличили. Услуги-то вот они, все на портале есть. Некоторые, правда, только в виде плана действий заявителя: собрать такие-то документы, принести туда-то в такое-то время, ждать столько-то. В некоторых случаях прилагаются электронные варианты заявлений. То есть дома распечатал, заполнил и явился в ведомство подготовленным. Ну а некоторые услуги действительно предоставляются в электронном виде: прямо на сайте заполняешь специальную анкету, приходишь с документами в назначенное время и получаешь то, что нужно (например, паспорт или водительские права). Если верить все тем же официальным данным, жителям Саратовской области в электронном виде доступно более 150 государственных и 850 муниципальных услуг. Конечно, количество тех, которые действительно можно получить, не вставая с дивана, в разы меньше.

Самый популярный сервис — получение сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения. С начала года в ГИБДД поступило примерно 34 тысячи заявок. Более 5 тысяч раз жители области обращались за услугами, которые предоставляет министерство социального развития. Так, через портал можно подать заявление на выплату государственной социальной помощи малоимущим семьям, оформить выплату ежемесячного пособия на ребенка, встать на учет на получение жилья по договору социального найма. Кроме того, пользуются успехом услуги ЗАГСа: государственная регистрация заключения брака, регистрация рождения, выдача повторного документа о регистрации рождения.

Насколько качественно и оперативно были оказаны все эти услуги, неизвестно. Но мой личный опыт подсказывает, что раз на раз не приходится. С помощью портала я меняла внутренний и заграничный паспорта, водительские права и подавала налоговую декларацию. Если не придираться к мелочам, то все эти услуги были оказаны на пятерку. Но недавно мне довелось сменить место регистрации (попросту говоря, прописки) с помощью все того же портала госуслуг. И вот тут возникли серьезные проблемы. Поначалу все шло прекрасно. Я заполнила на сайте специальную анкету, расставила галочки, сообщила, что хочу сняться с регистрации по одному адресу и зарегистрироваться по другому. Предложение явиться в отделение УФМС России по Саратовской области во Фрунзенском районе пришло буквально на следующий день после подачи заявления в электронном виде. Мне предлагалось в самое ближайшее время подойти с документами и прописаться по новому адресу.

Ожидание в самом отделении и заполнение каких-то дополнительных бумажек заняло не больше часа. И если кто-то думает, что это много, то сразу скажу: это считанные мгновения по сравнению с тем временем, которое приходилось тратить на смену прописки раньше. До появления в нашей стране электронного правительства и портала госуслуг приходилось несколько дней бегать то к паспортистке в ТСЖ (а она принимает два часа в неделю), то в отделение УФМС (а там, конечно, длинная очередь и полное отсутствие стульев для посетителей). Так что какие-то 40 минут ничто по сравнению с неделей стресса и беготни. Тем более что сразу по прошествии этого времени мне в паспорт поставили заветный штампик и отпустили с миром. Сами понимаете, какие хвалы я возносила комитету по информатизации и сотрудникам УФМС. Как выяснилось, зря.

Собственник квартиры, где я была прописана раньше, решил взять в ТСЖ справку для газовой компании, чтобы не платить за человека, который уже давно зарегистрирован по другому адресу. Только вот паспортистка отказалась выдать документ, поскольку "никто у вас не выписывался". Даже предъявленный паспорт с официальной печатью не смог убедить сотрудницу ТСЖ в обратном. Она требовала принести ей листки прибытия и убытия, которых, как вы понимаете, мне никто на руки не выдавал. Да и не предусматривает электронная услуга общения с паспортисткой.

Как ни странно, помог звонок в отделение УФМС. Начальник ведомства записала мою фамилию и пообещала разобраться. Мол, не донесли, видимо, новые данные до вашей паспортистки, виноваты, исправимся. На том и порешили. Посетить паспортистку в следующий раз получилось только через два месяца. И каково же было мое удивление, когда оказалось, что по домовым книгам я до сих пор прописана по старому адресу. У меня вновь требовали листки прибытия и убытия и отказывались принимать мой паспорт за официальный документ. Самое удивительное, что в этот раз не получалось даже дозвониться до отделения УФМС во Фрунзенском районе. Не отвечали и по телефону горячей линии УФМС.

Дозвониться удалось только в управление, расположенное на проспекте 50-летия Октября. Здесь меня заверили, что я не должна приносить паспортисту никаких документов. Сообщить ей о выписавшемся жильце должны были сотрудники отделения УФМС во Фрунзенском районе. На резонный вопрос, а что же делать, мне рекомендовали явиться на прием в отделение и лично разобраться с ошибками чиновников. Так электронная услуга грозила обернуться долгим стоянием в очередях и хождением по разным кабинетам. Но, к счастью, мне удалось разобраться с проблемой, написав одну жалобу и один официальный запрос. После этого мой вопрос решили практически за два дня.

Кстати, в регламенте предоставления "услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту жительства в пределах РФ" говорится: "Сотрудник органа регистрационного учета вносит соответствующую отметку в домовую (поквартирную) книгу, после чего возвращает ее собственнику жилого помещения". Однако в списке документов, которые требуется принести с собой в отделение миграционной службы, не значится никакой домовой книги. Возможно, проблемы возникают именно из-за этого странного несоответствия? А в платежках по новому месту жительства до сих пор, кстати, указано, что по этому адресу зарегистрирован только один жилец. А значит, паспортист ЖСК тоже до сих пор не поставлен в известность. Видимо, избежать длинных очередей в чиновничьих коридорах все же не удастся. Тем временем председатель комитета по информатизации Лариса Кузнецова сообщает: "Мы не просто формально исполняем требования майских указов президента Российской Федерации в части вовлечения граждан в использование электронных сервисов взаимодействия с государством, но и обеспечиваем качественную составляющую соответствующих процессов, приведенное количество обращений за региональными услугами наглядно подтверждает мои слова".