31.10.2014
Визитный рубль
Визитный рубль

Случалось ли вам записывать номер телефона на сторублевке, чтобы отдать его понравившейся девушке (или молодому человеку), как персонажу Джона Кьюсака в фильме "Интуиция"? Или, что менее романтично, но, увы, более жизненно, забывали ли вы в кармане джинсов остаток зарплаты, перед тем как запустить эти самые джинсы в стиральную машину? Так вот, по мнению Центробанка Российской Федерации, все эти деяния подпадают под определение страшного преступления — неуважения к денежным знакам!

Центробанк вдруг заметил, что россияне как-то резко подрастеряли пиетет по отношению к изображению Кремля, Ярослава Мудрого, Аполлона с его квадригой и волнующими депутатов частями тела. Небрежно, жалуются Центробанку из регионов, в высшей степени небрежно россияне относятся к кровным целковым. Поразмыслив, глава ЦБ РФ Александр Юров написал на эту тему проникновенное письмо, разослав его во все подведомственные учреждения. В письме он призвал просветработников (оказывается, есть у нас в банках и такие люди) особо указывать населению на "надлежащее хранение банкнот, исключающее хранение в местах, приводящих к повреждению банкнот".

Многие могли бы заподозрить Александра Юрова в экономии средств родного бюджета, ведь замена потрепанных, порванных, изрисованных, погрызенных, покрашенных, постиранных и обгорелых купюр обходится в кругленькую сумму. Точные ее размеры никто не называет, но если сопоставить данные о том, что ежегодно из оборота выходит примерно 2,5 миллиарда банкнот, а печать тысячи цветных билетов Банка России обходится от 600 до 3 тысяч рублей, уже выходит сумма примерно в 3 миллиарда. Как тут не забеспокоиться о сохранности дензнаков в экономических условиях, которые премьер-министр Дмитрий Медведев обтекаемо называет "не самыми праздничными".

Но начальник ЦБ мыслит материями куда как более высокими, чем презренный металл. Ой, простите, наоборот, в нашем контексте — не презренный, а почитаемый и уважаемый. А все почему? Потому что, объясняет неразумным россиянам Александр Юров, "национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне". Иными словами, каждый раз, сминая в кулаке бумажку с надписью "Билет Банка России", мы наносим оскорбление истории страны и даже ее статусу на общемировом уровне. Действительно, неловко выходит. Тут евро с долларом каждый день потолки пробивают, а заголовки про "обновление исторического максимума" уже превратились из сенсационных в стандартную рубрику, а мы визитную карточку государства не ценим.

Волнуется глава ЦБ РФ не только о бумаге, но и о более твердой валюте. Нет, не о долларе, не к ночи его курс будь помянут, а о твердом в буквальном смысле слова рубле. Не деревянном, металлическом. Его тоже необходимо ценить, хотя нужно приложить немало неуважения и усилий, чтобы навредить железному кругляшу. Но все-таки больше тревожат главу ЦБ именно бумажные деньги, и он пишет, что следует исключить факты "умышленной и случайной порчи банкнот", под коими он понимает "нанесение посторонних надписей, рисунков, штампов, надрезов и тому подобное". Кстати, "сторонней надписью", которая приводит купюру в негодность, считается граффити из более чем двух знаков. Весьма дальновидно, учитывая, что наибольшей популярностью для написания на любой условно ровной поверхности в России является слово из трех букв. Ну ладно, с умышленной порчей, то бишь с номерами телефонов и словами из более чем двух букв, все более или менее понятно. Но вот как предотвратить неумышленные факты? Уж не на мыслепреступление ли намекает глава ЦБ РФ? Должны ли просветработники банков развивать в себе таланты к ясновидению, чтобы сообщить почтенной пенсионерке о том, что ей стоит вытащить из сумочки пакет с томатным соком, ибо через полчаса он протечет и зальет бесценные дензнаки, попортив их до неузнаваемости?

Кстати, что значит "хранение в местах, приводящих к повреждению банкнот"? Скажем, мой кошелек умеет сгибать купюры в двух местах, что, будучи проделано достаточное количество раз, может привести к потертости, сиречь порче, банкноты. Не являюсь ли я злостным нарушителем положений письма господина Юрова, открывая и закрывая кошелек несколько раз в день? А вот портмоне моей знакомой, которое куда как с большим уважением относится к дензнакам, не сгибая их, вытащил из сумки пес. Зачем оно ему понадобилось — другой вопрос, но после общения с псом билеты Банка России несколько утратили свой гордый визитнокарточный вид. Считать ли после этого сумку моей знакомой местом, приводящим к повреждению банкноты, или, может, к этому классу можно отнести любое помещение, в котором оказывался вышеупомянутый домашний любимец? Ох и нелегкое это дело — уважать родную валюту! Захочешь зауважать — и то не разберешься. Даже поцеловать пятитысячную, проявив тем самым высшую степень любви и уважения к дензнаку и памятнику Михаилу Лермонтову и сочувствуя в очередной раз упавшей цене барреля нефти, — это все равно оскорбление, если вы девушка и перед этим не стерли с губ помаду.

Эксперты почему-то инициативу начальника ЦБ РФ оценили как "странную", хотя вроде бы в ее логичности мы убедились. Ведь даже у классика было: "Мой рубль самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Или у классика не про рубль? Но все равно похоже. Так что давайте будем уважать родной целковый, кроме нашего с вами уважения, у него уже почти ничего не осталось.