20.12.2014
Рок-музыкант Артур Беркут: "Западная музыка — не наша. Когда люди начинают ее копировать, получается мертвая музыка"
Антон Наумлюк
Рок-музыкант Артур Беркут:

Артур Беркут — рок-музыкант, экс-солист легендарных групп "Ария" и "Автограф". За свою карьеру Беркут работал в общей сложности в десяти коллективах и сейчас поет в команде, носящей его имя. В 2002 году он сменил Валерия Кипелова на посту лидера "Арии" и, видимо, навсегда разделил фанатов русского рока на два лагеря — тех, кто принял нового солиста, и тех, для кого "Ария" прекратила существования вместе с уходом Кипелова. Мы поговорили с Артуром Беркутом о том, чем русский рок отличается от западного и чего хотят фанаты.

Когда вы стали солистом группы "Ария" в 2002 году, в ее творчестве появились совершенно новые элементы: шоу, переодевания во время выступлений. Это была дань моде или творчество?

Мне было интереснее, если мои композиции каким-то образом костюмируются или на сцене происходит шоу. Как это принято называть — мизансцена.

В творчестве многих рок-музыкантов появились шоу-программы. Вспомнить хотя бы последние альбомы Юрия Шевчука, которые обставлялись совершенно иначе, чем более ранние — аскетичные и традиционные. Все рок-музыканты к этому идут сейчас или это удел избранных?

У меня не было заранее выработанной идеи сделать на определенную композицию какой-то костюм. Если музыка сама диктовала — слова и тему, то появлялись новые элементы. Может быть, это не всем нравилось, но буквально во все песни я пытался что-то такое привнести. То очки надевал, то еще что-то. Если песня была про самолет, то очки были летные. Или плащ какой-нибудь.

Фанаты расценивали это не всегда положительно.

Я так видел эту музыку. Всем не угодишь.

А публику нужно воспитывать?

Я думаю, что та публика, которая слушает рок, она уже воспитана и продвинута. Сейчас нет никаких проблем скачать тот или иной концерт или диск, который тяжело достать. Дело не в том, надо ли воспитывать, а в том, что если начать публике что-то "втирать", говорить: "Нужно делать так и вот так", то народ этого не любит. Если вам каждый день будут говорить, что можно делать, а что нельзя, то вам это не понравится. Хотя как это подать. Нужна позитивная идея, не негативная, чтобы люди получали от этого удовольствие.

Но русский рок трудно назвать позитивным по своему настроению.

Рок не бывает русским. Рок — это рок. Нет такого — "русский рок". Есть рок на русском языке, как есть какие-то течения, есть музыканты, которые исполняют его в определенном ключе.

Ваше участие в шоу на Первом канале (в 2011–2012 годах Беркут участвовал в реалити-шоу "Специальное задание" — прим. авт.) было продиктовано желанием донести рок до публики, которая с ним не знакома и никогда не увидит его на центральном телевидении, или желанием попробовать новое в творчестве?

Это мое творчество, и я буду счастлив, если это кому-то понравилось и кто-то будет в дальнейшем смотреть. Я уверен в том, что это могло привлечь и новых слушателей рока.

Ну вот сегодня вы какую программу будете в Саратове играть?

Мы пока не знаем. Посмотрим, какая публика придет. Нас часто просят играть песни из нового альбома "Победителей не судят". С удовольствием сыграем песни из "Автографа". Мы сейчас уже запустили проект нового альбома на сайте Планета.ру. Это будет лирический альбом, в который я хочу пригласить огромное количество музыкантов, играющих на различных инструментах. Там же будут и дуэты. Он будет отличаться от предыдущих, но дух останется такой же. Это совсем новая идея — создать такой альбом.

Такое ощущение, что желание синтезировать жанры, направления и стили появляется у многих артистов, которые уже выработали свой потенциал и хотят чего-то нового.

Это нормальное развитие творческого пути. Музыка не стоит неподвижно, она идет вперед. Оставаться на одном и том же месте, во-первых, скучно, а во-вторых, никому не нужно.

При этом вы не боитесь потерять традиционных поклонников, которые уже привыкли к вашему творчеству?

— Может быть, я кого-то потеряю, но приобрету гораздо больше новых слушателей. Я уже пробовал это делать. У меня есть проекты, которые я записывал в Соединенных Штатах Америки в стиле грандж. Есть проект — группа "TSAR", в стиле глэм. Есть проекты прогрессив-рок, металл-команды. И они ни в коем случае не помешали лично мне продвигаться вперед. Наоборот, это дает мне и нашей группе возможность играть все, что мы захотим. Слушателей при этом не убавилось, а прибавилось.

Какой след оставил период вашего участия в группе "Ария"? Или это лишь один из эпизодов творчества?

Для меня это период, который прошел. Несомненно, он наложил определенный отпечаток. Многие люди, которые приходят на концерты, просят исполнить что-нибудь из этого периода. И я с удовольствием это делаю. Вычеркнуть это невозможно. Пока, во всяком случае. Но со временем музыка идет вперед, пишутся новые альбомы, исполняются новые песни. Я не вижу ничего страшного, если люди вспоминают свое детство. Или приходят и говорят: "Лет пять назад я был на концерте и хочу послушать такую-то песню". Я это слышу, и для меня это бальзам. Я считаю, что публике нужно давать то, что она хочет.

А вам не кажется, что публика больше ностальгирует, нежели слушает современный русский рок?

Пускай. Почему нет? Это неплохо. Публика сама решает. Если ей начать "втирать"... Несомненно, нужно петь новые песни. Но даже по правилам рок-концерта сначала идут новые песни, а потом хиты. Я и по себе знаю — мы очень часто ходим на какие-то знаковые концерты культовых команд. Мне нравятся новые песни, но они так отличаются от старых, тех, которые отложились у меня в памяти и которые с чем-то ассоциируются. И я их все время жду. Так же и публика ждет песни, на которых она росла. Приходит бабушка и говорит: "Я на вас выросла, хочу послушать песню "Монолог". И я думаю: "Господи, сколько же мне лет".

Это не говорит о том, что современный рок не дотягивает по уровню до корифеев, на которых эта бабушка выросла? Современная молодежь растет на роке?

Это нужно у молодежи спрашивать, я не знаю. Я могу сказать, что мне не очень нравится в современной молодежи, — она копирует западную музыку. Ее очень много, причем на ней можно учиться, как композиционно записывать с точки зрения продакшн, — это действительно здорово то, что происходит на Западе. Но все-таки корни и мелодические схемы должны оставаться русскими, потому что они очень богатые.

То есть русский рок все-таки отличается от западного?

Я имею в виду корни, а не весь рок. Я общался со многими западными музыкантами, и любой из них, кто слушает русскую музыку, обалдевает от того, что у нас здесь происходит. Люди говорят: "Это невероятно, как русские могут придумать такие мелодии". Грубо говоря, американцу или французу, который играет шансон, этого даже в голову прийти не может, а где-то у нас в деревнях и селах могут такие аккорды наворачивать и такие мелодические схемы, что народ обалдевает. Это нельзя ни в коем случае забывать, и это как раз именно то, чего не хватает нашей молодежи. Все равно западная музыка — не наша. Я не говорю, что она плохая, просто когда люди начинают ее копировать получается мертвая музыка. Да, это хорошо сыграно, но не для души. Это видно и слышно.

Рок в России всегда был остросоциальным и политизированным. Процессы, которые происходят сейчас в политике, и внутренней и внешней, разделили рок-исполнителей. Есть позиция, которую выразил Андрей Макаревич, а есть позиция, например, Гарика Сукачева. Должен ли творческий человек транслировать свою политическую позицию?

Лично мое мнение, что музыкант должен быть аполитичен. Каждый человек должен заниматься своим делом. Кому-то это нравится, кому-то помогает. Слава Богу сейчас у нас свобода слова — музыки и чего угодно. Это не должно касаться музыкантов.

Но что делать, если музыкант имеет еще и гражданскую позицию?

Нет, я об этом вообще не говорю.