17.04.2015
Для лукавого
Для лукавого

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" еще толком и не внедрен, а первые жертвы уже есть. Буквально на днях политический тяжеловес (примерно 100 килограммов живого веса), не первое десятилетие заседающий в Государственной думе России, лидер ЛДПР Владимир Жириновский оконфузился, не сумев выполнить предписанные ему по возрасту нормативы ГТО. "Главное, показали пример", — попытался выкрутиться Владимир Вольфович, но прозвучало это как-то неубедительно. И вот теперь его недоброжелатели позволяют себе злорадно вопить: "Акелла промахнулся!" А ближайший конкурент, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов эдак снисходительно изрекает: "Мне думается, он по всем видам (ГТО — прим. авт.) мне продует".

Но дело, разумеется, не только и не столько в Жириновском. Весь ужас в том, что жертвами ГТО вполне могут стать главы субъектов Российской Федерации. И наш народный — тоже. Правда, своего мы просто так не отдадим. Будем бороться до последнего. Тут главное знать, откуда ждать беды, и принять превентивные меры.

Помнится, еще до исторического материализма было в ходу такое выражение — "положение хуже губернаторского". Не знаю, каково на самом деле жилось и работалось "главам регионов" при проклятом царском режиме, но вряд ли хуже, чем сейчас. У тех руководителей наверняка тоже хватало проблем и не хватало денег, но их, по крайней мере, не подвергали суровому испытанию под жутким названием "оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Но с другой стороны — должна же быть хоть какая-то управа на не избранных губернаторов. Народу-то они неподотчетны, а о совести в действующем законодательстве вообще ничего не сказано. Получается, вся надежда на страх, то есть на профессиональных оценщиков из высших сфер. Впрочем, и они люди, а значит, всегда готовы к конструктивному общению.

Особой жестокостью не отличаются и критерии оценки. На данный момент их 12 штук. И нет в них ничего сверхъестественного: численность населения; продолжительность жизни (ожидаемая); смертность (без показателей смертности от внешних причин); уровень безработицы; реальные доходы населения; удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда; оценка населением деятельности органов власти субъекта РФ и все в том же духе. Можно, конечно, усомниться в объективности ряда показателей и даже счесть их лукавыми (по мне, так сама эта система оценки — сплошное лукавство), но тем, кто все это придумал, виднее. Ну нравится им смотреть на "смешную" безработицу, не отражающую ни неполную занятость трудящихся, ни их неоплачиваемые отпуска, ни другие неприятности такого рода. А как греют душу государственным мужам и женам миллионы квадратных метров введенного в строй жилья?! Дай Бог, чтобы уважаемые граждане и впредь не задавались вопросом, а многие ли россияне могут позволить себе покупку этих квадратных метров? В противном случае их ждет жестокое разочарование.

Я уж не говорю об абсолютно конъюнктурном пункте № 12, появившемся на свет после и вследствие принятия печально знаменитого "закона подлецов" (запрет на иностранное усыновление). В соответствии с ним одним из критериев оценки является: "Доля детей, оставшихся без попечения родителей, — всего, в том числе переданных неродственникам (в приемные семьи, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), охваченных другими формами семейного устройства (семейные детские дома, патронатные семьи), находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях всех типов". Как видите, ничего удивительного в тотальном закрытии детских домов в Саратовской области нет. Всякому хочется сохранить за собой некогда отвоеванное место под солнцем. И нашему народному — тоже.

Но совсем уж не по-детски перегнули на местах палку с результатами ЕГЭ. А все из-за пункта № 9: "Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений". Получилось, как предки завещали: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". До реального членовредительства дело, конечно, не дошло, зато в губернии обнаружилось несколько десятков стобалльников (26 — по литературе, 15 — по обществознанию и 33 — по химии). Однако поздравлений по данному поводу из федерального центра не последовало. Напротив, оттуда выразили свое "фи". Одно радует — не нам одним. И вот во избежание травмирования местных лбов было решено исключить результаты ЕГЭ из критериев оценки глав регионов. Но это место не осталось пустым. Здесь появился и с 1 января 2015 года вступил в силу пункт № 9.1.: "Доля обучающихся в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену, в общей численности обучающихся в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях". Думаю, после детдомов и ЕГЭ мы и по этому показателю нашего народного не подведем. А то что же это получается: "Ходишь, ходишь в школу, а потом бац! — вторая смена".

Вот, казалось бы, все и уладилось. Работайте, граждане губернаторы, себе на здоровье, народу на радость и не оглядывайтесь на, мягко говоря, странные показатели. Так ведь нет же, обязательно найдется какой-нибудь член федерального кабмина и сделает все от себя зависящее, чтобы еще ужасней сделать и без того паршивую жизнь региональных начальников. Недавно эту функцию взял на себя министр спорта России Виталий Мутко. По информации федеральных СМИ, Виталий Леонтьевич предложил президенту РФ Владимиру Путину включить в перечень критериев оценки глав субъектов численность граждан, сдавших нормы комплекса ГТО.

Лично у Валерия Радаева с этим проблем точно не возникнет. Еще 21 января 2015 года, когда нового показателя и в проекте не было, дорогой наш Валерий Васильевич неожиданно и добровольно сдал один из нормативов ГТО — 10 раз поднял пудовую гирю. "Мы делаем все для того, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше жителей области", — подчеркнул (не то до, не то после поднятия гири) Радаев. Боюсь, теперь народный губернатор  ждет подобных подвигов и от нас. И честно говоря, не хочется думать, что будет, если Валерий Васильевич своего не дождется.