10.09.2015
Рогатую голову меч не сечет
Рогатую голову меч не сечет

ЗдОрово же это они там, на федеральном уровне, придумали! Сначала хорошенько напугают и так вечно всего боящихся граждан введением какой-нибудь супердраконовской меры или побора астрономического масштаба, а потом внезапно передумают. Народ облегченно вздохнет, пожелает "благодетелям" крепкого здоровья да всяческого благополучия и охотно смирится с просто драконовскими мерами. Казалось бы, уж сколько раз граждане начальники с нами этот трюк проделывали, а мы снова и снова на него попадаемся.

Почти весь ноябрь 2014 года российское бизнес-сообщество пребывало в полуобморочном состоянии. Так подействовала на отечественных предпринимателей новость о возможном введении в рамках "налогового маневра" так называемых региональных сборов. Информационные ленты приводили поражающие воображение данные о десятикратном повышении ставок. Причем под удар, по мнению разного рода экспертов, должна была попасть всякая "мелочь" типа химчисток, мини-парикмахерских и мастерских по ремонту одежды и обуви, платных туалетов и т. д. В общей сложности обложить "оброком" планировали 22 вида деятельности. Бизнесмены деликатно намекали власти, что от такой "мобилизации доходов" рыночная экономика в конце концов прикажет долго жить. И тогда на защиту российского предпринимательства бросились бесстрашные общественники. Однако до сих пор точно не известно, на кого именно должны молиться спасенные от разорения субъекты малого и среднего бизнеса.

Огромнейшие возможности для работы с населением в данном направлении представляет курс на импортозамещение. На сегодняшний день можно констатировать, что "заместительная терапия" настроила подавляющее большинство потребителей (боюсь ошибиться в цифрах: не то 86, не то 89 процентов) против импортных продовольственных и промышленных товаров. Правда, это не означает, что сто с лишним миллионов человек рыщут по торговым центрам и сметают с прилавков исключительно продукцию отечественных производителей. Пока хватает того, что они такое намерение декларируют.

Совсем иное дело — медицина. Она, как известно, имеет самое прямое отношение к здоровью и жизни граждан. А между тем амбициозные планы министерства промышленности и торговли РФ способны внушить все что угодно, за исключением энтузиазма. Если министерство действительно выполнит все намеченное, то к 2020 году доля импорта медицинской ваты снизится с 39 % до 30 %, медицинских перчаток — с 95 % до 60 %, перевязочных материалов — с 89 % до 21 %, инъекционных игл — с 89 % до 60 %, медицинского гипса — с 38 % до 30 %. И это лишь начало. "Доля импорта протезов верхних конечностей, стоп, протезов после вычленения бедра и при врожденном недоразвитии, как ожидается, к 2020 году снизится с 92 % до 55 %, глазных протезов — с 89 % до 54 %, — клянется минпромторг. — Импорт слуховых аппаратов планируется снизить со 100 % до 40 %, кардиостимуляторов — с 85 % до 10 %, компьютерных томографов — с 55 % до 13 %, рентгеноскопической аппаратуры — с 30 % до 12 %. Максимальная доля импорта аппаратов и одноразовых систем для переливания крови к 2020 году должна снизиться с 96 % до 20 %, аппаратуры и устройств для анестезии — с 94 % до 65 %". И все бы ничего, но в министерский план по импортозамещению включено 601 лекарственное средство. Впрочем, есть надежда, что все обойдется, поскольку премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин пообещали не запрещать заграничные лекарства и медтехнику, тем самым повысив наши шансы на выживание.

Кстати, с недавних пор неплохими шансами на выживание могут похвастаться крупный рогатый скот (КРС), а также всякие куры-утки-гуси и прочая птица, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). А ведь совсем недавно судьба сельскохозяйственной живности вызывала серьезные опасения. "Есть люди, которые держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков по 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность", — в ходе селекторного совещания доложил Дмитрию Медведеву губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В свою очередь Дмитрий Анатольевич поручил главе федерального министерства сельского хозяйства Александру Ткачеву проработать вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, в том числе в части "установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении личного подсобного хозяйства".

На сей раз в полуобморочном состоянии оказались владельцы ЛПХ. И вряд ли их состояние улучшилось от заявлений российского минсельхоза о том, что ограничение поголовья вызвано исключительно "санитарной необходимостью". Более или менее отпустило крестьян-частников после заверений вице-премьера Аркадия Дворковича, что речи о принудительном сокращении поголовья скота и птицы в ЛПХ не идет. Но, думаю, у сельчан совсем отлегло от сердца, когда стало ясно, что численность животных не будут регулировать налогами. Не удивлюсь, если в этот момент кому-то из крестьян жизнь показалась сущим медом. И опять-таки можно только догадываться, кто и на каком уровне сумел отвести очередную беду от тружеников села.

Сомнительно, что этим избавителем был наш народный губернатор Валерий Радаев. Однако и его есть за что поблагодарить. По крайней мере животноводам. О каком бы крупном "вредительстве" в своем краю ни рассказывал Владимир Владимиров, над какими бы изменениями действующего законодательства ни работали специалисты федерального минсельхоза и что бы они ни говорили встревоженной общественности, Валерий Васильевич гнул свою линию. "Животноводство — приоритетное направление, — неустанно заявлял Радаев с высоких и не особенно трибун. — Нужно понять, что сохранение поголовья скота, о котором мы часто говорим в последнее время, не самоцель, а задача, которая поставлена с учетом сложившейся ситуации. Главное сегодня — развивать отрасль, видеть ее перспективу. Реалии таковы, что 80 процентов животноводческого направления приходится на личные подсобные хозяйства. Отсюда должна быть соответствующая стратегия: поддержка начинающих фермеров, вклад в развитие семейных ферм".

Между прочим, отстаивая каждую голову КРС в Саратовской области, Валерий Радаев лишний раз подчеркнул свою народность. По результатам недавнего социологического исследования ВЦИОМ 77 % опрошенных владельцев ЛПХ высказались категорически против ограничения поголовья их скота и птицы.

P.S.

А все-таки безумно интересно, что сказал бы Валерий Радаев, если бы сокращение численности КРС соответствовало генеральной линии?!