24.09.2015
Отрыв талонов
Отрыв талонов

В Саратовской губернии восторжествовала социальная справедливость. И это вполне закономерно. Во-первых, к празднику стали готовиться загодя — примерно в январе-феврале 2014 года. А во-вторых, сколько тернистых этапов с той поры было пройдено! Шаг вперед делали, на два шага отступали, да и на месте как следует потоптались. И вот, наконец, все плохое осталось позади. А значит, впереди нас ждет сами понимаете что.

О перспективах всех категорий граждан, проживающих в Саратовской области, можно только догадываться (но все-таки лучше этого не делать). Зато со льготниками уже сейчас все предельно ясно. Их льготы при них и останутся, ну а на совсем уж худой конец — примут адресный характер, что положения незащищенных слоев населения, разумеется, нисколько не ухудшит. По крайней мере, на мобильность еще способных самостоятельно передвигаться граждан, кажется, уже никто не покушается. Более того, ее (мобильность) решено повысить посредством замены традиционного льготного проездного на единый социальный проездной.

Подобное решение далось правительственным и думским деятелям нелегко. Данное ноу-хау они, можно сказать, выстрадали.

Давайте вспомним, как это было. Первые тонкие намеки на толстые обстоятельства появились еще в начале 2013 года, когда льготные проездные вдруг подорожали в три раза (с 50 до 150 рублей). Видимо, не желая дополнительно будоражить и без того возмущенную общественность, официальные лица поначалу отмалчивались, а если и открывали рты, то лишь затем, чтобы перевести стрелки на другие лица. Потом вроде бы все со всеми договорились и выработали единую легенду про то, что рост цены проездного спасет областной бюджет и перевозчиков от неминуемого разорения.

Спустя год стало ясно, что не спасет. Требовался нестандартный подход. Мозговые штурмы, закрытые совещания, мониторинги, разнообразные расчеты и просчеты помогли его найти. Оригинальностью он, правда, не отличался, зато обещал существенно снизить нагрузку с губернской казны. В общем, было решено отменить льготные проездные с 1 июня 2014 года и вместо этой бумажки ежемесячно выдавать другую, номиналом 100 рублей.

"Таким решением мы восстанавливаем социальную справедливость, — утверждала тогда зампред Саратовской областной думы Татьяна Ерохина. — Все граждане одной льготной категории получат одинаковую выгоду от соцподдержки в денежном виде. Не секрет, что в случае с социальными проездными большая часть льготников вовсе не получала никакой выгоды. Это люди, проживающие в селах или небольших городах, где нет общественного транспорта; пользующиеся услугами маршрутного такси, где проездные не действуют, или граждане, которые не покупали проездные по каким-либо другим причинам. Надбавка же к ежемесячной денежной выплате нецелевая, поэтому может быть направлена не только на проезд, но и на другие цели, наиболее необходимые льготнику". "У нас в округе большинство граждан с пониманием отнесутся к этому документу", — поддержал Татьяну Петровну сельский парламентарий-единорос Владимир Дерябин. В ту же дуду успели дунуть облдеп Алексей Мазепов, глава губернской ОПы Александр Ландо и ряд других ответственных товарищей.

Несмотря на все эти показательные выступления, что называется, "по заявкам трудящихся", большинство граждан-льготников безо всякого понимания отнеслись к отмене проездных. Причем их непонимание было настолько велико, что торжество социальной справедливости отложили до 1 января 2015 года. Однако лучше не стало. И тогда пришлось поворачивать оглобли. "С одной стороны, мы имеем непрозрачные отношения с перевозчиками и в то же время наблюдаем несправедливый подход в предоставлении мер социальной поддержки. Замораживать решение вопроса надолго нельзя, но и допустить ухудшения положения льготников мы также не можем", — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию спикер регионального парламента Владимир Капкаев.

Очередной тайм-аут пошел на пользу. Во всяком случае, новая идея выглядит куда адекватней предыдущих. А впрочем, пусть многоуважаемый Владимир Васильевич сам о ней рассказывает: "Мы сегодня приняли закон, по которому в регионе у нас появятся единые социальные проездные билеты, приобретя которые можно будет пользоваться тремя видами транспорта, а не приобретать на каждый вид транспорта отдельно. Он рассчитан на 50 поездок в месяц. Эта мера, справедливости ради необходимо сказать, можно было ее и раньше облачить в законодательную норму, но мы делаем это сейчас с тем, чтобы упорядочить пользование льготников теми возможностями, которые мы им предоставляем. И деньги областного бюджета будут теперь расходоваться за фактическую поездку, а не за мнимые поездки".

Между прочим, Татьяна Ерохина тоже обеими руками за данное нововведение. "Раньше за 150 рублей льготополучатель был вынужден покупать на каждый вид транспорта отдельный проездной билет, прямые затраты на все виды транспорта составляли 450 рублей, — не затруднилась с подсчетами Татьяна Петровна. — Теперь социальный проездной билет совмещает в себе возможность использовать талоны на проезд на всех трех видах транспорта: электротранспорт, пригородные и городские автобусы. То есть единый социальный проездной билет повысит мобильность граждан, так как они будут иметь возможность не пользоваться каким-то определенным видом транспорта".

Кстати говоря, очередная версия социальной справедливости (новый срок ее торжества — 1 января 2016 года) выглядеть будет очень даже миленько. "На каждом бланке единого социального проездного билета и отрывных талонах к нему напечатан штрих-код с уникальным номером, который при продаже будет вводиться в программный комплекс и закрепляться за льготником", — описала ноу-хау на очередном заседании облдумы первый замминистра социального развития региона Нина Рябина. Наряду с этим Нина Георгиевна сообщила о данных мониторинга, согласно которым "в крупных городах — Саратове, Балакове — льготники совершают не более 50 поездок в месяц, а льготники города Энгельса — не более 42, в сельской местности количество поездок составляет в среднем от 16 до 22". Оставим в стороне демагогические рассуждения о несправедливости, допущенной в отношении жителей сельской местности, и порадуемся за горожан, за областной бюджет и за ответственных товарищей, которые, оказывается, в состоянии придумать что-то дельное. Жаль только, что будильником для их интеллекта служат, как правило, либо гром, либо жареный петух.