08.11.2015
Гонка сооружений
Гонка сооружений

Строительство нового аэропорта для Саратовской области примерно то же, что для СССР строительство коммунизма. Причем оба случая одинаково тяжелые. С каждым днем требуется все больше затрат, пафоса и показухи, но все меньше верится в благополучный исход предприятия.

Старожилы наверняка помнят, как в далекую эпоху модернизации Саратовская область была активнейшей участницей, так сказать, гонки сооружений. За федеральные деньги у нас готовы были строить что угодно и где попало. Нисколько не пугало обязательное софинансирование из региональной казны. Мало того, непреодолимую страсть к типовому зодчеству не сумел отбить даже мировой экономический кризис 2008 года. Кстати, именно тогда и началась материализация мечты о новом аэропорте.

Цена вопроса — 10 миллиардов рублей, общая площадь — 380 гектаров, срок сдачи объекта — начало 2012 года навсегда остались в прошлом. Как, собственно, и основной "промоутер" идеи Павел Ипатов. Настоящее мегапроекта трудно выразить в цифрах, слишком уж часто они меняются (по последним данным стоимость объекта — около 20 миллиардов рублей, площадь — свыше 700 гектаров). Ну а будущее для аэропортового комплекса "Центральный" должно начаться в 2017 году, и ни минутой позже. Во всяком случае, так неоднократно обещал народный губернатор Валерий Радаев.

С Валерием Васильевичем все давно понятно: не сядь он в губернаторское кресло, не видать нам аэропорта как собственных ушей. Между прочим, до сих пор не утихают слухи о том, что федеральный центр якобы напрочь отказывался давать деньги под губернатора Ипатова. Получается, Павел Леонидович пал жертвой запутанных межбюджетных отношений. Хотя еще неизвестно, кому повезло! У Ипатова вроде бы все хорошо. По крайней мере, он молодожен и не живет в Саратовской области.

Отчасти к счастливчикам можно отнести землевладельцев из Сабуровки, продавших свои участки в общей сложности за 55 миллионов бюджетных рублей. Среди них, напомню, был и Василий Синичкин (экс-депутат, экс-чиновник, экс-арестант). Увлеченно торгуясь с представителями правительства области, этот латифундист, видимо, думал, что крепко держит удачу за хвост и так будет всегда. О, как же он ошибался! Однако речь сейчас не о нем.

В сложившейся ситуации самого искреннего сочувствия, на мой взгляд, заслуживает дорогой наш Валерий Васильевич. Он продолжает жить на Саратовщине и, что гораздо хуже, несет ответственность за все здесь происходящее. Правда, Радаев не так прост, каким иной раз кажется (совсем уж простодушных у нас в губернаторы не берут). И вовсе не с бухты-барахты привязал глава региона аэропортные обещания к 2017 году, когда истечет срок его полномочий. Хитрость, конечно, по-детски наивная, но от этого не менее эффективная. Вот покинет Валерий Радаев свой пост или перейдет на другую работу, ищи тогда ветра в сабуровском поле и предъявляй ему претензии за нереализованный мегапроект.

Впрочем, нельзя настолько плохо думать о народном губернаторе. Ничего подобного Валерий Васильевич себе никогда не позволит. У него хватит мужества ответить за все. И хотя до полной ответственности дело еще не дошло, Радаев уже преисполнился мужества. А как иначе назвать то состояние, в котором он пребывал на недавнем заседании облправительства?

"Возможно, мы можем остановиться в реализации этого проекта", — вот такие леденящие душу слова произнес Валерий Радаев насчет ближайшей перспективы объекта в Сабуровке. Весь ужас в том, что Валерий Васильевич сказал это после командировки в Москву, где в рабочем порядке встречался с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. "Четвертый раз переносится конкурс по строящемуся новому аэропорту. Учитывая состояние генподрядчика, который находится не в лучшем состоянии, была задержка документации в Росавиацию", — сообщил губернатор. И пожалуйста, не надо ругать спичрайтеров, которые-де что-то не то своему патрону написали. Очевидно же, что дорогой наш не по бумажке печалился, а от чистого сердца. То есть прекрасно понимал, о чем говорит.

После таких откровений первого лица остальным лицам остается лишь смириться с неизбежным, то есть с возможной заморозкой строительства в Сабуровке. А между тем новый аэропорт давно перестал быть всего лишь инвестиционным проектом и превратился в национальную идею губернского масштаба. Если и есть сейчас у жителей области какое-нибудь "наше все", то это, разумеется, аэропортовый комплекс "Центральный" с пропускной способностью 15 взлетно-посадочных операций в час; дальне-, средне- и ближнемагистральными самолетами; международным бизнес-терминалом, отелями, магазинами и т.д. Без всего этого мы не мыслим своего будущего и слышать ничего не хотим о том, что региональный спрос на авиаперевозки 5-6 рейсов в сутки и вряд ли когда-нибудь значительно вырастет. Мы верим в великое предназначение Сабуровки. Больше-то особенно не во что.

Однако ужас кончился быстро. На следующий день от него не осталось и следа. Надежду на лучшее неожиданно вернул куратор сабуровского объекта зампред облправительства Василий Разделкин: "Во исполнение поручения губернатора Саратовской области В.В. Радаева найдено решение для продолжения реализации проекта по строительству нового аэропорта г. Саратова. 16 ноября 2015 года государственным заказчиком проекта — ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП "АГА(А)" — прим. авт.) будут подведены итоги конкурса и определена подрядная организация по объекту "Строительство аэропортового комплекса "Центральный" (г. Саратов) I очередь строительства (объекты федеральной собственности)", который приступит к выполнению строительно-монтажных работ".

А на душе все равно тревожно. Времена нынче такие, что практически любой генподрядчик легко может оказаться "не в лучшем состоянии". Более того, до не лучшего состояния самому генеральному спонсору (читай, федеральному бюджету) рукой подать. В общем, у этой истории есть все шансы закончиться еще печальнее, чем она начиналась. Жаль будет, если к 2017 году Сабуровка окончательно станет символом разбившихся надежд и закопанных денег. И ничьей отставке с последующей свадьбой уже не скрасить такой бесславный финал.