08.11.2015
Малофункциональный центр
Георгий Андреев
Малофункциональный центр

Не в обиду последователям Билла Гейтса будет сказано, но в правительстве Саратовской области, как и местами в федеральном, систему с большим количеством окон считают устаревшей. Помните, все говорили о "принципе одного окна"? Мол, подходите к окошку (без очереди!), а там милая девушка помогает вам решить все бумажные вопросы и не посылает в другие окна, к другим девушкам. Для этого и были в нескольких городах области открыты многофункциональные центры, в которые каждый раз распахивать двери для населения приезжал целый губернатор, еще и со свитой.

Валерий Васильевич брал талончик, подходил к окошку, где ему рассказывали про 21 век на дворе и о том, что многое якобы можно сделать без беготни и волокиты. Например, по интернету и при помощи единых баз данных… Бла-бла-бла. Так неужели врали все Валерию Васильевичу, бессовестно и нагло глядя в глаза?!

Недавно и меня жизнь заставила пару раз столкнуться с хвалеными МФЦ. В первый раз — при регистрации ИП. Но тут мое общение с центром было коротким. Я лишь узнал о том, что оформление всех положенных документов там занимает почему-то втрое больше времени, чем при обращении в налоговую, здание которой находится в самых недрах Заводского района Саратова. Так что из Энгельса мимо расположенного близко к моему дому МФЦ я отправился в дальний район соседнего города. Но ничего. Зато там, к слову сказать, все было действительно быстро и без очередей. А особенно положительно поразил стоящий в отдельной комнате старенький компьютер с принтером. Посетителям предлагалось бесплатно исправить ошибки в документах и заново распечатать бумаги. Очень удобно, так как заполнить все бумаги согласно стремительно меняющимся нормам с первого раза под силу не всем.

В другой раз с многофункциональным центром все же пришлось пообщаться плотнее. Правда, уже в Балаково, во время процедуры замены паспорта.

Получил талончик в терминале. Ждать, слава Богу, почти не пришлось. Казалось бы, оставалось заполнить пару бумаг, оплатить госпошлину, да быть свободным. Но не все так просто. Ведь в МФЦ нет специальной комнатки с компьютером и принтером. Кажется, там вообще не совсем в курсе, что такое принтер. Заполнять необходимые бланки пришлось от руки непременно печатными буквами. Заполненный бланк с помаркой, но абсолютно однозначно читаемой информацией оказался забракован. После второй попытки выяснилось, что черной пастой заполнять бумаги такого уровня якобы нельзя. Однако после непродолжительного ворчания документ все же был принят.

А если вам лень этим заниматься, то в соседнем кабинете некие люди радушно предлагают заполнить все бланки за вас. Стоимость услуги, кажется, где-то в районе 600 рублей. Но может меняться в зависимости от документа. Заполнение бланков там происходит, как я понял, все же механизированным способом. Вот только почему распечатать то же самое не могут в окошке — непонятно. Наверное, потому что тогда не за что будет брать деньги людям из соседнего кабинета.

Затем понадобилось заполнить еще пять ма-а-аленьких бумажонок формата А6, если не меньшего. Меленьких, но пять. Маленькими же печатными буквами. Один из экземпляров с помаркой снова пришлось переписать. И со всеми этими произведениями бюрократической каллиграфии… нас отправили в ЖКО. На другой конец города.

В ЖКО уже нет терминалов с талончиками и диванчиков для ожидания. Там живая, бурлящая и живущая по своим законам очередь. Все как положено: с теми, кто лезет "только спросить", а также теми, кто их материт и даже норовит побить. Все стоящие в одной очереди пришли по разным вопросам, которые занимают разное количество времени. Но были и лица уже знакомые по МФЦ. Тоже с ма-а-аленькими бумажечками.

Когда дошла очередь, девушка в коротком леопардовом платье, кажется, абсолютно противоречащем стилю работника ЖКО, быстро и не глядя поставила на каждый из бланков печать. И снова дорога в МФЦ. Благо на машине. На автобусе это заняло бы минут 40-50, полагаю.

Там в толпе уже тоже много знакомых лиц. Люди вернулись из каких-то учреждений, принесли справки. Дождались проведения каких-то операций. Кто-то возле терминала для оплаты госпошлин просит разменять ему деньги. Кого-то посылают еще в некую инстанцию или объясняют, что прийти нужно завтра. Женщина в синей жилетке, какие обычно носят продавцы, возмущается, говорит, что отпросилась с работы только на сегодня и только на полдня. Ей отвечают, что в этом окне ей, к сожалению, могут помочь лишь наполовину — нужно сначала съездить еще куда-то. А в центре зала очень сосредоточенные люди вспоминают, как пишутся печатные буквы.

Но справедливости ради стоит заметить, что почти все работники центра вежливы, терпеливо объясняют посетителям, куда надо пройти и почему. Очередей в общем-то нет: стоит взять талончик, как почти сразу на табло загорается нужный номер и механический голос указывает, к какому окну надо проследовать. Словом, с виду все благообразно и культурно, но занимает почти весь день, который уходит на езду по городу да заполнение многочисленных экземпляров одинаковых бумаг. Нет, ну правда, коллеги из налоговой, расскажите же коллегам из МФЦ про существование принтеров!