21.11.2015
"Сеть" за отца

— Дети, помните: вы — хозяева лагеря.

Вы! От вас что требуется, друзья мои?

— Дис-ци-пли-на!

Из к/ф "Добро пожаловать,

 или Посторонним вход воспрещен"

В очередной раз приходится констатировать, что мы живем в свободной стране. И пусть с выборами (как с процедурой) у нас каждый раз что-то идет не так, зато в остальном мы имеем полную свободу выбора. Некоторых это даже напрягает. Оно и понятно: утомительно постоянно держать мозг включенным, все время принимать какие-то решения, а потом еще и сталкиваться с их последствиями. Впрочем, все это пережитки безальтернативного советского прошлого, не имеющие никакого касательства к тем, кто родился и вырос в новой России.

Если честно, то я очень завидую нашей молодежи. Просто уму непостижимо, в до какой степени светлом настоящем она оказалась! Так и хочется ввернуть слова товарища Дынина из упомянутого выше кинофильма: "Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго: спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали — очень были не устроены в бытовом отношении. А теперь? Оглянитесь вокруг: какие вам корпуса понастроили, какие газоны разбили. Водопровод, телевизор!"

На сегодняшний день газоны с водопроводами находятся примерно в одинаковом состоянии — разбитом. Телевизор же стал основой основ, вытеснив практически все, что прежде высоко котировалось в человеческом обществе. И я имею в виду отнюдь не театр, кино и книги, а ум, честь и совесть. Так случилось, что с подобным "балластом" нынче ни в один социальный лифт не пустят. А если и удастся кому туда пробраться по недосмотру, то ненадолго — в конце концов и "лишний груз", и его носителя вычислят и выгонят. В общем, да здравствует телевизор, который заботливо растит подрастающее поколение, формируя тем самым кадровый резерв для государственных нужд! Государство у нас большое, нужд у него множество, вот и приходится социальным лифтам пулей носиться вверх-вниз для обеспечения бесперебойной поставки резервистов.

Давным-давно минули времена, когда ребятишки мечтали стать космонавтами, моряками, геологами, на худой конец, физиками-ядерщиками. Дети настолько поумнели, что их уже не влечет бандитская романтика, не манят банкирские будни и нисколько не восхищает фееричная жизнь поп-звезд. Газпром да Роснефть — таков предел мечтаний у современного российского юношества. Проблема лишь в том, что среди госкорпораций как назло нет ни одной резиновой. Вот и приходится нынешней весьма прагматичной молодежи идти в депутаты, чиновники, а если чуть-чуть повезет, то в какие-нибудь надзорные и контролирующие органы. Правда, прямо с улицы ни в одно из этих мест не берут, зато с нетерпением ждут выходцев из того или иного социального лифта.

До поры до времени лучшего карьероподъемника, чем "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР), в нашей стране не было. МГЕР поистине волшебная организация, способная превращать свинопасов и утконосов (не путать с водоплавающим млекопитающим из Австралии) в государственных деятелей. Кстати, у нас в Саратовской области парочка подобных примеров найдется. Во всяком случае, за вице-губернатора Дениса Фадеева и председателя облдумского коммунального комитета Сергея Нестерова мы должны благодарить именно "Молодую гвардию", выковавшую нам на радость оба этих кадра. МГЕРовский конвейер по штамповке граждан с правильной активной позицией продолжает работать в три смены. Да вот беда, все более или менее теплые и мягкие кресла прочно заняты, а новых, похоже, не предвидится. Но выход есть всегда. И в данном случае это выход на улицу. Сейчас уже трудно представить себе городское пространство без патриотических перформансов и государственнических инсталляций в исполнении передовых отрядов "Молодой гвардии". Думаю, не зря детишки стараются — даже очень прочно занятые места когда-нибудь да освобождаются. И вот тогда вовлечение в уличную активность уток, свиней и товарищей по биологическому виду становится всесокрушающим конкурентным преимуществом.

Между прочим, не одна МГЕР пашет на этой ниве — плечом к плечу с ней трудятся "Наши". И каких только средств нет в арсенале этих борцов за суверенную демократию! "Хрюши против", "Все Дома", "Беги за мной", "Хочу троих детей", лагерь "Селигер", любитель устриц "Белон" Василий Якеменко и словоохотливая Кристина Потупчик — все это тоже "Наши". Последние, правда, уже экс-, так как данный социальный экспресс-лифт развез их по другим этажам вертикали.

Поговаривают, что именно "Наши" произвели на свет еще более прокремлевский проект "Сеть". "Сетевики" пока ничем не прославились, зато их официальный сайт заслуживает особого внимания. Давайте воздержимся от выставления оценок и навешивания ярлыков, а просто насладимся глубиной мысли и изяществом пропагандистского слога. Начнем с самого главного — поисков смысла бытия. Впрочем, попавшие в "Сеть" его уже нашли (орфография и пунктуация сохранены, так что не обессудьте): "Молодые люди и уже многие взрослые не задумываются о том, что такое "Родина", "Семья", "Государство", "Русский язык", "Пасха", "Великая Победа"… Не понимают, что это и есть те духовные скрепы, которые делают нас народом. <...> Государство — то, что хранит Родину. Родина — родня, так связанное с тобой сообщество других людей, что ты не можешь быть счастлив, если они не счастливы. Семья — маленькая Родина каждого человека, и каждый, даже маленький человек, имеет природное, человеческое право на Отца и Мать. Право на Бога, на Родину, как на Отца и Мать. Русский язык, хотя многие этого не понимают, единственный из всех языков, на котором мы можем описать Семью, Родину, Себя во всем многообразии. Ни на каком другом языке этого нельзя будет сделать, потому что другие языки не имеют таких слов, не содержат языковые конструкции, отражающие нашу культуру, память историю".

Но, пожалуй, самое сильное воздействие на неокрепшие умы оказывает раздел "Отец-манифест". Предлагаю вашему вниманию самое лакомое: "Все мы знаем такие семьи: достойные, состоятельные, но небогатые, стоявшие на краю срыва в бедные 90-е годы, но удержавшиеся подвигом отца семейства. <...> Мы стоим перед исторической развилкой — вперед уходят вдаль две дороги: на одной из них мы инфантильны и потому неблагодарно-наивны, предъявляя отцу претензии за то, чего у нас нет; на другой дороге мы становимся взрослыми и обращаем нашу любовь и благодарность отцу за то, что у нас есть достоинство и, пусть пока небогатая, но только первая ступенька нашей собственной жизни, где вторая ступень уже будет нашим творением и достижением. <...> Путь, направленный отцовским началом, это не спор с отцом, а спор с лежащим перед нами открытым миром — спор, в котором мы вместе с отцом, заодно с ним. Мы не боремся с властью отца — мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом направляем ее энергию на наше настоящее и будущее". Полагаю, вы уже догадались, какого отца имеют в виду "сетевики". Однако не лишним будет еще раз их процитировать: "Все мысли этого манифеста пронизывает и собирает в единый замысел образ Владимира Путина — и это не секрет и не тайный замысел. Каждый, кто живет в России и имеет сердце, может почувствовать в нем опору и вдохновение для внутренней силы и устремленности".

И подобного добра, занимающегося, с позволения сказать, воспитанием молодежи, в РФ хватает. Это в СССР только совсем уж асоциальные несовершеннолетние элементы лишались почетного права ходить строем. Зато подавляющее большинство охотно участвовало в триаде октябренок-пионер-комсомолец. Чуть меньшему количеству для полного советского счастья требовался еще и партбилет. Сейчас все совсем по-другому — молодежные "крылья, лапы и хвосты" завели все уважающие себя политические партии. Так что юноше, обдумывающему житье, можно делать жизнь хоть с левых, хоть с правых. Но лучше всего, конечно, с центристов — ликвидность выше.