19.05.2016
Отставить непотребства
Отставить непотребства

Вот так почитаешь новости, и чиновников становится жалко. Чиновников жалко. Это, конечно, звучит как оксюморон, но факт остается фактом. С каждой новой законодательной инициативой на тему "Как нам обустроить нас" красная полосатая ленточка, которой незримо обнесено чиновничье рабочее место, переносится чуть ближе и пространство внутри становится чуть уже и неуютнее.

На этот раз депутаты Госдумы решили позаботиться о нравственном облике чиновников, причем не ограничиваясь непосредственно трудовым процессом. Если соответствующий законопроект пройдет все инстанции, то государственным и муниципальным служащим придется отчитываться не только за свою профессиональную деятельность, но и за личную жизнь, по крайней мере за тот ее кусок, что касается социальных сетей. Теперь они должны будут объясняться за то, что появляется в их "вконтактах", "фейсбуках" и уютных бложиках.

Право на частную жизнь? Что вы! Вот в этих их Европах, говорят эксперты, как обычно, поименно не названные, и в этих их Америках это совершенно нормальная практика, есть кодексы и правила, которые регламентируют, что может человек писать, а чего не может. И вообще, вступает один из авторов поправок, Владимир Бурматов, в США государственные и частные структуры запрашивают пароли от аккаунтов, чтобы посмотреть, что там внутри. А у нас свободная страна, у нас только открытые данные просматриваются. Мы-то уважаем частную жизнь человека и в душу и личные сообщения к нему не лезем.

Зря. Вдруг именно в личных сообщениях выяснится, что работник, исполняющий государственные обязанности, изменяет жене, объедается санкционными продуктами или предается какому из других семи смертных грехов, тем самым роняя высокое звание госслужащего? Как же такое без контроля-то оставить? Но, конечно, не все сразу, надо к дисциплине приучать постепенно.

Сначала госслужащим объяснят, что нехорошо за глаза плевать в сторону кормящей их руки. А то куда ни глянь, на страничках всплывают всякие непотребства (термин господина Бурматова), "дискредитирующие властные структуры, включая и те, в которых они работают". А теперь, внимание, вопрос: что считается дискредитацией? Про неопознанную козявку в салате из думской столовой, которая стала звездой покруче неопознанных зеленых человечков из Розвелла, все помнят. Салату тому уж шесть лет скоро стукнет, из них Дмитрий Зеленин уже пять лет как не губернатор Тверской области, а в историю вошел. С одной стороны, зря он червячков этих фотографировал. Неприятно это, неаппетитно. С другой стороны — думская столовая. Как качество еды коррелирует с качеством законов, принимаемых совсем в другом помещении? Разруха, перефразируя профессора Преображенского, она не в столовой, она в иных вместилищах.

Теперь то, что в головах, душах и главном их зеркале — соцсетях, надо будет нести на проверку кадровикам. Кадровики сами должны будут придумать, как принимать ежегодную отчетность. Может, как с доходами и имуществом: перечень тем с крестиками напротив освещенных или папочки с распечатками постов за год. А вот как потом среди этого добра будут крамолу выявлять и вообще проверять, а не утаил ли чиновник три поста с "непотребствами" в адрес власти из остальных трехсот восьмидесяти семи постов с котиками и репостами мудрых мыслей Марка Твена, Лао Цзы и Стивена Хокинга? Это ж отдельный штат сотрудников нужен, специалистов по археологическим раскопкам в бумагах и электронных залежах.

Естественно, именно эти электронные залежи и есть корень зла в формировании облика чиновника и подведомственных ему структур. Больше-то нечему и некому бросить тень. Вот откроешь пост любого нечиновника про скитания по инстанциям за получением справки — и все, никаких губернаторов с червячками в тарелках не надо. Так что лучше гражданам запретить писать негатив о госслужащих.

Представим себе на минуточку чиновника, знающего, что его страничку во "ВКонтакте" может просмотреть любой желающий, включая начальника. Не знать об этом он не может, у него IQ все-таки повыше, чем у питекантропа. И несмотря на это знание, наш карьерный самоубийца пишет, что департамент у него дурацкий и порядки в этом департаменте дурацкие. И в соседнем департаменте тоже. Представили? Поздравляем, у вас богатая фантазия. Нам не удалось.

Вот смешные фоточки с корпоративов — другое дело. Их размещать очень любят. Правда, висят они обычно недолго. И дело не в начальниках и контрольных службах, а в героях этих фоточек, которые желают остаться как можно менее известными.

Промелькнула в объяснениях и другая мысль: что по соцсетям будут проверять, не размещал ли случайно будущий или уже действующий чиновник информацию о конфликте интересов, связанных с бизнесом. А то вдруг он был связан с коммерцией и это повлияет на его будущую работу? Конечно, такое можно выяснить исключительно по постам в блоге и никак иначе. Вот он, корень зла и главный источник коррупции, как раньше-то не догадались посмотреть.

Короче, от хороших чиновников нас отделяет самая малость: превращение их интернет-страничек в идеальные под страхом законодательно установленных штрафов, выговоров и увольнений. Потому что, как получается по мнению депутатов, просто так наши государственные служащие достойно выглядеть никак не могут.