25.08.2009
Овсянников Сергей Александрович
Овсянников Сергей Александрович

Овсянников Сергей Александрович

Родился 20 апреля 1958 в Энгельсе Саратовской области.

В 1975 году окончил среднюю школу №18. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы на Энгельсском троллейбусном заводе им. Урицкого.

В 1980 году с отличием окончил Энгельсское зенитное ракетное училище ПВО.

С 1980 по 1985 год проходил службу в ЭВЗРКУ ПВО секретарем комитета ВЛКСМ и помощником начальника политотдела по комсомольской работе.

 С 1985 года по 1988 год проходил службу в политотделе ЧОА ПВО старшим инструктором по комсомольской работе.

 В апреле 1988 года назначен заместителем начальника политотдела в/ч 03430.

В 1993-ом Сергей Овсянников окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил по специальности – преподаватель истории. В этом же году с должности заместителя командира полка по воспитательной работе был переведен на должность преподавателя кафедры общественных наук ЭВЗРКУ.

С 1994 по 1996 год Сергей Александрович Овсянников работал консультантом комитета по социальной политике и связям с общественными организациями Саратовской областной думы.

 С 1998 по 1999 год - консультант отдела организации государственной и муниципальной службы управления государственной службы и кадров аппарата губернатора Саратовской области.

 С 1999 по 2000 год назначен ответственным секретарем Регионального отделения ОПОО "Отечество". 

В 2000 году избран депутатом Энгельсского муниципального собрания.

С января по октябрь 2001 года - председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Энгельсского муниципального собрания депутатов.

С октября 2001 года - секретарь Энгельсского муниципального собрания, заместитель главы.

С 2002 работал руководителем Саратовского регионального исполкома партии "Единая Россия".

В 2004 году окончил Саратовскую Государственную Академию права. Более 20 лет прослужил в Вооруженных силах РФ.

С апреля 2005 по ноябрь 2006 года – министр – председатель комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Саратовской области.

С ноября 2006 г. по август 2007 г. работал руководителем регионального исполнительного комитета Саратовского регионального отделения "ЕР".

В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию (кандидат юридических наук).

В 2007 году - проректор Саратовской академии права. 

2 декабря 2007 года Сергей Овсянников избран депутатом Госдумы 5 созыва от Саратовской области в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия" – заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. 

Информация о доходах за 2007 год: за год заработал 923093 рубля, имеется земельный участок в Саратовской области площадью 1 тыс. кВ. м., о жилье и транспортных средствах информации нет. На счете в Сбербанке лежит 55,9 тыс. руб.

29 октября 2008 года назначен начальником Саратовской таможни.

23 сентября 2010 года был исключен из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на основании пункта 4 части 4, части 5 статьи 89 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» постановлением ЦИК РФ № 217/1462-5.

В ноябре 2010 года газета «Репортер» опубликовала статью посвященную Сергею Овсянникову. Представляем ее полностью:

"Во время травли «Вита-Терминал» Овсянников настаивал на необходимости переезда Саратовского таможенного поста с Маркина, 1, на Белоглинскую, 117 (железнодорожная станция «Саратов-2»). Здание на улице Маркина было снабжено всем необходимым оборудованием для работы поста и предоставлялось таможне на безвозмездной основе в течение многих лет. Но Овсянникова не устраивало, что владельцем этого строения является «Вилор» — партнер «Вита-Терминал», против которого была объявлена «партийная» война. И Сергей Александрович придумывал всякие веские причины, почему он должен съехать с Маркина, 1. Так появились обвинения «Вита-Терминал» в коррупции и конфликте интересов, что, впрочем, не нашло подтверждения ни одной из многочисленных проверок. В числе прочего Сергей Овсянников попытался обосновать свое недовольство расположением поста с точки зрения логистики, дескать, Маркина, 1 — очень неудачное место для нахождения таможни, так как доставлять туда крупногабаритные грузы крайне затруднительно. И под видом заботы об участниках внешнеэкономической деятельности Овсянников предложил начальнику ПТУ Вячеславу Голоскокову перенести таможенный пост на Белоглинскую, 117, где, по мнению Сергея Александровича, будет гораздо удобнее. Голоскоков пошел навстречу Овсянникову, Саратовская таможня переехала на Белоглинскую. Казалось бы, вопрос закрыт, Сергей Александрович должен быть счастлив, но в октябре этого года начальник Саратовской таможни пишет новое письмо Голоскокову, в котором, в частности, говорится:
«Саратовский таможенный пост расположен непосредственно в городской черте, что затрудняет перемещение крупногабаритных международных грузов через центральные районы г. Саратова и негативно влияет на дорожно-транспортную обстановку в городе. Кроме того, еще один склад временного хранения, предназначенный для размещения товаров, доставляемых автомобильным транспортом, находится на выезде из г. Саратова на ул. Маркина, 1, что также затрудняет перемещение крупногабаритных грузов в черте города при возвращении их на этот СВХ после завершения процедуры таможенного транзита на Саратовском таможенном». Далее в своем послании Овсянников старательно пытается подвести Вячеслава Голоскокова к мысли, что Саратовский таможенный пост необходимо перевести в Энгельс: «Месторасположение склада позволяет крупногабаритному транспорту, не въезжая в городскую черту как г. Саратова, так и г. Энгельса, прибывать в место совершения таможенных операций. Новый автомобильный мост через реку Волга в районе села Пристанное и объездная дорога позволяют транспортным средствам, следующим с правобережной стороны Волги, прибывать в место таможенного оформления также не въезжая в городскую черту. Это будет способствовать решению проблемы заторов и «пробок».

Свое послание Овсянников завершает выводом: «В связи с вышеизложенным прошу рассмотреть вопрос о том, чтобы правомочия Саратовского таможенного поста Саратовской таможни (Саратов, ул. Белоглинская, 117) ограничить исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых для коммерческих целей всеми видами транспорта, кроме автомобильного».

В этом же документе приведены данные, из которых следует, что доля товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, составляет 21%, иным видом транспорта — 19%, а автомобильным — 60%, т.е. две трети рынка.

Так почему Сергей Овсянников всеми правдами и неправдами хочет забрать часть полномочий у Саратовского таможенного поста в пользу Энгельсского? Не потому ли, что он лоббирует интересы таможенного брокера «Ростэк», который возглавляет его помощник времен депутатства Сергея Александровича в госдуме — Александр Филатов? И не потому ли, что, по нашим сведениям, Сергеем Александровичем через Филатова в Энгельсе созданы новые «карманные» бизнес-структуры, позволяющие переориентировать финансовые потоки околотаможенного бизнеса в нужные русла? По нашим сведениям, именно для этих целей был открыт СВХ ООО «Транс Логистик».

Газета «Репортер» больше года назад задавала Саратовской областной прокуратуре следующие вопросы:

1. Существует ли фирма «Ростэк»?

2. Вел ли переговоры Овсянников с Борисом Стрелковым и Михаилом Храмовым по поводу передачи ему «Ростэка» в обмен на обещание о прекращении травли «Вита-Терминал»?

3.  Правда ли, что сейчас фирму «Ростэк» в Саратове возглавляет Александр Филатов? Правда ли, что до этого Филатов работал помощником у Сергея Овсянникова?

4. Правда ли, что указанная фирма под руководством Филатова выиграла в Саратовской таможне два тендера на сумму более 15 млн рублей на капитальный ремонт, не имея строительной лицензии и трудовых ресурсов?

5. Правда ли, что 1 июня 2009 года с «Вита-Терминал» был расторгнут договор на предоставление помещений на Энгельсском таможенном посту?

6. Правда ли, что место в здании, где находится Энгельсский таможенный пост, было предоставлено «Ростэку»?

Тогда из облпрокуратуры пришел ответ, что наш запрос передан в транспортную прокуратуру, а от последней мы ответа до сих пор не получили. Может, вопросы показались не интересными? Хотя, на наш взгляд, признаки коррупции налицо. Вспоминается интервью директора «Вита-Терминал» Михаила Храмова нашей газете, в котором он сказал, отвечая на вопрос корреспондента:

— «Ростэк» — полугосударственное предприятие. В Саратове оно присутствовало в виде филиала ООО «Ростэк-Нижний Новгород». Изначально, с 2004 года, его возглавлял Борис Стрелков. «Ростэк» был неким «довеском» ООО «Вита-Терминал», это было дотационное, убыточное предприятие. Его функция сводилась к обслуживанию зданий, сооружений таможни. Поскольку бюджетных денег на таможню выделяется не так много, задача была следующей: один из брокеров берет «Ростэк» на баланс — таким образом помогает таможне. Вот такие обязательства по содержанию «Ростэка» взяла на себя «Вита-Терминал». Своими брокерскими услугами «Вита-Терминал» восполняла убытки «Ростэка». Со временем «Ростэк» развивался, и когда появились так называемые большие бюджетные деньги на строительство новых объектов таможни (где стройка, там и деньги), ее новый начальник Сергей Овсянников захотел увидеть в руководителях своего человека. Стрелков таковым не был, о чем ему, кстати, было сказано буквально во время первого знакомства. По словам Стрелкова, заявление Овсянникова звучало примерно так: «Ростэк» должен стать моим кошельком».

Далее, между «Вита-Терминал» и Овсянниковым произошла договоренность: мы отдаем «Ростэк», взамен — тихая и спокойная работа, без умышленного гнета. На место директора «Ростэка» был назначен помощник Овсянникова Александр Филатов. «Вита-Терминал» продолжала содержать «Ростэк». То есть мы свои договоренности выполнили. Взамен от Овсянникова получили информационную травлю, многочисленные проверки и противодействие нашей работе. Сейчас Овсянников мотивирует это тем, что он никаких обязательств не давал.

По-моему, очевидно, что вопрос из политической («партийной» травли «Вита-Терминал») перешел в бизнесовую плоскость интересов Сергея Овсянникова и фирм «Ростэк» и «Транс Логистик». Честно выиграть конкуренцию у других таможенных брокеров так и не получилось, поэтому были запущены новые административные рычаги. Ради этого додумались до идеи о фактической ликвидации Саратовского таможенного поста.

Генерал-майор таможенной службы. Сергею Овсянникову присвоено специальное звание полковник таможенной службы. Награжден медалью "За боевые заслуги", Знаком Губернатора области "За мужество и героизм". Почетная грамота Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова от 2008 года. Почетная грамота Председателя всероссийской политической партии "Единая Россия" В.В.Путина от 2008 года.

Заведующий кафедрой таможенного, административного и финансового права СГУ им. Н. Г. Чернышевского. Научные статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, выпускаемых в Российской Федерации:

1. Овсянников С.А. Реформа местного самоуправления в Саратовской области: проблемы и перспективы (Текст) С.А.Овсянников // Вестник Саратовской государственной академии права. – 2006 - №1-С.128-131

2. Овсянников С.А. Оптимизация предметов ведения и полномочий органов государственной власти субъекта Федерации и местного самоуправления (Текст)/С.А.Овсянников// Вестник саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006 - №13 (2) – С.180-185.

Женат. Есть сын.

Источники: http://nversia.ru, http://saratov-volga.ru, www.sgu.ru, http://viperson.ru, http://lobbying.ru, газета «Репортер», www.cikrf.ru.

Из экспертной характеристики Овсянникова Сергея Александровича, на момент начала опроса - депутата Госдумы, а с 2008 года - начальника Саратовской таможни.

Родился 20 апреля 1958 года в г. Энгельсе Саратовской области.

Истинный партиец, стоявший у истоков формирования регионального отделения «ЕР» и подставивший в тяжелые времена междоусобных войн и раздробленности крепкие офицерские плечи - свои и своих товарищей - бессменному моральному лидеру.

Эксперты отметили высокий уровень узнаваемости Сергея Александровича, его преданность клановым традициям, и как следствие, очень низкую самостоятельность.

Характер достаточно волевой, можно сказать, выдержанный.

Не лишен амбиций, упорства, а в некоторой степени и агрессивности, но практически не коварен и не мстителен. По мнению экспертов, занимает должностное положение, не предоставляющее особого доступа к бюджету, но позволяющее поддерживать неплохой уровень осведомленности, а также обеспечивающее близость к представителям силовых структур и некоторые федеральные связи.

До перехода на государственную гражданскую службу 20 лет прослужил в армии. Экспертные оценки профессионализма, образованности и чувства юмора невысоки. Достаточно работоспособен, пунктуален и предсказуем, но бюрократичен, несколько лицемерен и не всегда честен. Инициативностью, равно как и особой искренностью, принципиальностью, справедливостью и последовательностью, не отличается. Умеет находить компромиссные решения и следовать им. В отличие от большинства «именитых» коллег-однопартийцев, не располагает сколько-нибудь значительным личным капиталом и участием в бизнесе.

Обладает репутацией в меру скромного, не обидчивого и не мелочного человека, однако, возможно, в силу нехаризматичности и отсутствия ораторских способностей, яркого положительного образа в средствах массовой информации не имеет. Мало эмоционален, к излишней раздражительности и самодурству не склонен. В проявлении трусости, связях, порочащих его, скандалах, интригах и авантюрах не замечен.

Награжден медалью «За боевые заслуги». Женат. Имеет сына.

«Семипроцентный барьер прохождения в областную думу как раз позволяет выявить наиболее сильные партии региона». http://news.yandex.ru/people/ovsyannikov_sergej.html

«Нам наплевать, сколько человек будет состоять в «Единой России». Главное, чтобы оставшиеся подчинялись нам беспрекословно» (цитата из выступления перед балашовским партактивом, воспроизведенная одним из его участников). http://www.vibori.info/news/article.php?id=3917

«Все моральные границы партией «СР» были перечеркнуты, и они должны прекратить беспрецедентную оголтелую избирательную кампанию». http://www.vzsar.ru/news/2007/11/28/edinorossy_i_esery_ne_podelili_prezidenta.htm