22.02.2017
Кошмар на улице Путина
Александр Сорокин
Кошмар на улице Путина

В конце октября ушедшего года мы ездили в поселок Соколовый Саратовского района. Уже тогда, несмотря на плюсовую температуру за окном, в домах этого населенного пункта было холодно. Сегодня жители откровенно мерзнут. Замерзают взрослые, замерзают старики, не могут согреться дети. В местном детском садике так же холодно, как и в домах поселка.

Чтобы разобраться в том, отчего в поселке сложилась патовая ситуация, мы отправились на место. Первым делом пообщались с жителями, большая часть из которых оказалась бывшими или действующими вертолетчиками. По-военному четко Сергей, житель одной из окрестных пятиэтажек, рассказал о том, что температура в квартирах редко поднимается выше 16 градусов по Цельсию:

Кошмар на улице Путина

- Особенно страдают крайние подъезды. До них тепло почти не доходит.

На днях тепловики с представителями администрации проникли в наш подвал — под видом антитеррористических мероприятий. И опечатали наш бойлер. Теперь мы сидим не только без нормального отопления, но и без горячей воды. И конца-края этому не видно.

Мы идем в детский сад, который располагается на улице имени героя Советского Союза Путина А. Д. Елена, мама одного из воспитанников учреждения, делится наболевшим:

- Дети в группах на втором этаже мерзнут, несмотря на теплую одежду. Конечно, из-за этого многие болеют. Я вынуждена была забрать сына из садика, потому что в сильные морозы там было практически невозможно находиться.

Кошмар на улице Путина

Мне легко удается попасть внутрь детсада. Показываю удостоверение нянечке и меня ведут к заведующей. По пути узнаю от персонала, что на первом этаже — 20 градусов, а до второго тепло не доходит. Там шестнадцать градусов. Разница ощущается явно. Вроде пар изо рта не идет, но если провести здесь целый день - закоченеешь. Заведующая не совсем рада видеть журналиста. Говорит, что прийти можно будет, только получив одобрение местной администрации. Впрочем, всё, что мне было нужно, я уже узнал. Похоже, что местных детей готовят стать полярниками — обрабатывают холодом с раннего возраста.

Лоскутное утепление

Дома в поселке выглядят пестро. С одной стороны, видно, что народ здесь живет не бедный - почти везде пластиковые окна, у подъездов стоят неплохие авто. Всё-таки, большинство местных так или иначе связаны с недавно начавшей оживать оборонкой. Но аборигены крайне недовольны. Потому что они устали жить в бесконечном хаосе и беспределе.

Очень многие утепляют квартиры — обшивают их снаружи пенопластом и штукатурят. Почему-то здесь принято красить эти утеплительные панели в самые яркие цвета, выбивающиеся из общей цветовой гаммы хрущевок.

Кошмар на улице Путина

Мы направляемся в ООО "УК КЭЧ" - управляющую компанию, которая обслуживает 13 пятиэтажек из 25-ти многоквартирных домов поселка. Местные жители рассказывают нам, что УК уже давно находится в конфронтации с администрацией муниципального образования.

В ответе за всё

Сергей Шурыгин, глава ООО "УК КЭЧ" поведал о том, как развивается этот конфликт и из-за чего он возник:

- На нас постоянно хотят возложить ответственность за то, за что мы по определению отвечать не можем. Иногда происходит буквальное натравливание жителей на нас. Вот, к примеру, снижается температура в домах, отопление плохое. Кто виноват? Конечно же мы! А в то же время мы даже доступа в котельную не имеем. Это полномочия районной администрации.

Кошмар на улице Путина

Сергей говорит нам о том, что не так давно в котельной установили два итальянских котла. По мнению главы УК, они не предназначены для отопления:

- Они слабоваты, только для подогрева воды и подходят. Но дело даже не в этом. Всё дело в том, что в котельной не включают насос, который должен обеспечивать активную циркуляцию воды. Наверное, экономят электричество, хотя за коммунальные услуги жители платят вовремя и немало. Вот и получается, что жители верхних этажей мерзнут. Вода в трубах циркулирует вяло, самотеком.

Неприкаянный мусор

Кроме того, Шурыгин рассказывает о конфликте, возникшем вокруг вывоза мусора. Некоторое время назад администрация пыталась принудить УК вывозить крупногабаритный мусор, который лежит возле контейнерных площадок. Чиновники были уверены в своей правоте, но суд решил иначе. В итоге сегодня возле баков лежат огромные зловонные кучи мусора.

Кошмар на улице Путина

- Мы выполняем свои обязанности по соглашению, - говорит Сергей, - но мы не готовы отвечать за то, что не должны делать. Если послушать представителей администрации, то может выйти, что мы обязаны следить за уличным освещением и за канализацией.

Действия по опечатыванию бойлера Шурыгин объясняет просто: у местных властей есть желание сконцентрировать в своих руках все ресурсы:

- Они хотят, чтобы им было подконтрольно всё — теплоснабжение, водоснабжение и чтобы управление жилфондом осуществлял их ставленник. Сперва нас обвиняли в том, что благодаря нашим бойлерным у них утечки до ста кубов воды ежедневно. Но всё дело в том, что давление холодной воды в трубках бойлеров выше, чем в трубах с горячей водой. Если бы бойлеры были неисправны, то холодная вода просто разбавляла бы горячую и никакой утечки из отопительной системы не было. Узнав это, они "переобулись на ходу" - стали заявлять, что наши бойлеры разбавляют им кипяток, в итоге приходится тратить лишние ресурсы на подогрев. Недавно они, якобы в рамках антитеррористических мероприятий, проникли в подвал одного дома и опечатали там бойлер, хотя он вполне исправен. Как это можно назвать? Эти действия, на мой взгляд, направлены на дискредитацию управляющей компании.

Вырвано из контекста

Мы отправляемся к главе администрации Соколовского МО Юрию Филимонюку. У Юрия Ивановича как раз был приемный день — в его кабинете стояла группа пенсионеров, которым он что-то объяснял. Когда пожилые люди выходили, одна бабушка в сердцах сказала:

- Разговоры, всегда одни только разговоры…

Кошмар на улице Путина

Филимонюк поначалу не слишком хотел общаться. Пояснил это так:

- Я просто знаю, как вырываются фразы из контекста, а потом подаются так, как нужно издателям.

Когда я попытался убедить Юрия Ивановича в том, что против него не плетется международный заговор, он поведал мне грустную историю о его опыте общения с прессой:

- Приезжала ко мне девушка с телевидения. Мы с ней ходили по улице имени Героя Советского Союза Путина, я ей рассказывал про Александра Дмитриевича, про то, что он жил в нашем поселке, про то, за что он получил звание Героя. Мы эту улицу, в принципе, содержим в порядке. А девушка увидела переулок, в котором жители постелили старые ковры прямо в лужи и вскоре я увидел репортаж о том, что на улице Путина лежат ковры на дырах в дороге. Тем временем, уже был подписан контракт о том, чтобы этот переулок заасфальтировать. И после того, как его заделали, стали говорить о том, что это из-за телерепортажа.

Кошмар на улице Путина

Фотографироваться Филимонюк наотрез отказался. Про котельную тоже говорить поначалу не хотел:

- Это не моя зона ответственности. За это отвечает район. Зачем я буду комментировать то, к чему не имею отношения?

Тогда мы принялись говорить о проблемах поселка. Для начала Юрий Иванович рассказал, что является вертолетчиком со стажем. И даже показал фото, где он жмет руку экс-главе города Саратова Олегу Грищенко на Театральной площади:

- Я посадил вертолет прямо на площадь!

Потом я узнал о том, что местный глава совершил опаснейший прыжок с горящим парашютом и даже посмотрел видео на телефоне. Также увидел фото, где наш герой жмет руку различным известным актерам и телеведущим. Наконец, перешли к проблемам. Юрий Иванович всё время рисовал схемы на бумаге:

- Я привык, чтобы всё было наглядно!

Хронический сушняк

Он поведал о том, что в поселке имеются проблемы с водоснабжением. Когда-то местным жителям все завидовали — оттого, что у них без перебоев из крана текла родниковая вода. Сейчас емкости-накопители проржавели — из 3100 кубов в строю осталось чуть больше тысячи. Этого катастрофически не хватает, особенно летом. Приходится подавать воду по графику, три раза в день.

Кошмар на улице Путина

 

- Я несколько раз обращался в областную думу, пытаясь выбить деньги на реконструкцию системы водоснабжения. Но каждый раз обещанные средства секвестировали. Сейчас мы собственными силами сделали проект и составили смету. Не хватает 48 миллионов, чтобы закончить работы.

Ёлка из космоса

Разговор дошел и до вывоза мусора. По мнению главы МО, о всех бытовых отходах, включая крупногабаритные, обязана позаботиться управляющая компания:

- Кто разделяет мусор по категориям? В законе такого нет! Любой мусор — бытовой. Вот елка — она же не из космоса упала, а получилась в результате жизнедеятельности граждан.

Но понимания с местной УК, по словам Филимонюка, нет. Тот факт, что елка упала не из космоса не может побудить управляющую компанию вывозить дерево, валяющееся за территорией контейнерной площадки.

- Вот хорошо бы, если бы все УК стали бы государственными, - вздохнул собеседник, - как в Белоруссии. Тогда за ними был бы полный контроль.

Наконец, коснулись и наболевшего вопроса по отоплению.

- Оборудование хорошее, итальянское, - заверил меня Юрий Иванович, - и насос, конечно, есть. Просто люди часто говорят, чего не знают. Возможно, операторы котельной включают ее в экономном режиме, открывают газ не на полную мощность. Опять же происходят утечки в бойлерных некоторых домов, а проконтролировать эту ситуацию мы не можем.

Кошмар на улице Путина

Что касается дорог в поселке, тут глава МО пояснил, что ежегодно ему выделяется сумма, которой явно недостаточно:

- В прошлом году выделили 480 тысяч, в этом 570. Что это такое при нынешних ценах? Пятьдесят метров дороги? Если я сделаю эти пятьдесят метров, меня не поймут, подумают, что издеваюсь. А когда ставишь заплаты, тоже ворчат. Вообще, людям очень тяжело угодить. Сделали недавно пешеходные дорожки, так они опять недовольны.

Трупы в снегу

После общения с чиновником-вертолетчиком, я вновь отправился к жителям. По пути к офису УК КЭЧ обратил внимание, как часто здесь попадаются трупы собак, лежащие в снегу. Похоже, что их тоже никто не убирает. Один лежал неподалеку от местной школы — буквально в пятидесяти метрах. В одном месте, как раз около садика и детской площадки канализационные люки не закрыты крышками. Местные говорят, что так продолжается уже несколько лет.

Когда я пересказал весь разговор людям, они спросили:

- Опять про вертолеты хвастался? Может быть, он уже улетит отсюда в голубом вертолете?

Устали от разговоров

Сергей Шурыгин внес несколько ценных замечаний к рассказу о беседе с чиновником.

- Что касается водоснабжения, то отмечу, что у них очень завышенные цены на емкости. Мы узнавали — цистерна на тысячу кубов стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. У них эта цена возрастает до семи миллионов. Что касается того, что у них насос якобы работает — это всё чепуха, потому что давление на входящей в дом и выходящей трубе примерно одинаковое — в районе 0,4 МПа. И температура теплоносителя на входе — 45 градусов. Мало того, что экономят на людях, так еще и теплоизоляция оборвана и дыры в трубах.

Кошмар на улице Путина

Жители Соколового уже не знают, на что надеяться. Вроде бы внешне их поселок выглядит гораздо лучше многих населенных пунктов области. Но люди говорят, что устали от нескончаемого холода в квартирах, от гниющего мусора под окнами и от платежек, согласно которым приходится рассчитываться за "бракованные" услуги.

P.S. Пока мы общаемся, происходит авария на теплотрассе и давление на глазах снижается до 0,1 МПа, а температура теплоносителя падает до 24 градусов. Похоже, что эта ночка для жителей поселка будет прохладнее обычной.