05.03.2017
Равноправые носки
Виктория Гиндес
Равноправые носки

Чем хорош современный российский календарь – так это обилием праздников. Причём суть большинства из них настолько туманна и порой противоречива, что остаётся загадкой даже для россиянина, впитавшего в себя эти культурные реалии с молоком матери. Обычно с неуловимой сутью красных дней российского календаря сталкиваешься в тот момент, когда пытаешься объяснить иностранцу, что такое "Старый Новый год". Или на пальцах излагаешь, что такое "День народного единства" и почему русские, такая гостеприимная нация, празднуют процесс изгнания людей, которых вроде как сами и позвали. Но наиболее загадочными оказываются пара самых родных и любимых (в кавычках и без них) циферок: 23 февраля и 8 марта.

Казалось бы, эти два праздника вместе с Новым годом – это то, что отмечают чуть ли не с роддома. Ну, с детского сада – так точно: нарисовать папе открытку, слепить маме поделку. Можно наоборот. Объяснение того, что мы всё-таки отмечаем, в таком возрасте прокатывает самое простое: "Папа нас всех защищает, а мама - девочка". В пять лет обычно не уточняют, кого, от чего и как защищает папа. А к тому, что мама – девочка, вопросов вообще никаких. Мальчикам говорят, что они вырастут, тоже станут папами и тоже будут защищать, и за это вручают открытку. Девочкам вручают цветочек. Или открытку с цветочком. Просто потому, что девочки, им даже расти не надо.

Потом дети идут в школу, и вот тут уже начинаются сложности. Потому что 23 февраля, это, оказывается, день защиты не всех, а конкретно Отечества. Отечество защищают в армии. А в армию – и с этой установкой мальчики знакомятся как раз примерно в этом возрасте, - идти не стоит. Ну то есть можно, конечно, если совсем альтернативы нет, но лучше всё-таки не надо. Значит, мальчиков поздравляют с тем, что они будут защитниками Отечества, которое, если повезёт, защищать им всё-таки не придётся. У меня на месте мальчиков уже в этот самый момент начался бы процесс, метко именуемый в интернетах "разрывом шаблона", но я девочка, мне цветочки дарили, без намёков на службу.

Равноправые носки

Хотя если задуматься, есть и девочки, которые могут выбрать для себя профессию, намного больше общего имеющую с защитой Отечества, чем продажа телефонов в "Евросети", установка спутниковых антенн и даже написание приложений под айфон (увы, всё ещё не саратовский). Девочки могут стать врачами – а это официально военнообязанные люди. Девочки могут пойти и выучиться на инженеров, чтобы проектировать оборонные объекты. Девочки могут служить в полиции, и таких девочек у нас по стране – примерно 20% от всего личного состава. Даже в армии девочки служат, целых 50 тысяч. Но кому придёт в голову поздравить с 23 февраля женщину-врача? Даже военного врача? Да никому. Даже сама женщина-врач вряд ли будет ожидать цветов в феврале, женское время – оно в марте, это все знают, с детского садика.

А вот то, что мальчик не будет Отечество защищать – это тоже известно и примерно с того же возраста. Видимо, этим и объясняются хрестоматийные трусы и носки в качестве подарков на 23 февраля. Униформа, которая точно пригодится, носки-то в армии никто не носит. Там портянки. По крайней мере, раньше были, это относительно недавно с исторической точки зрения нашу армию внезапно настигла тяжёлая поступь прогресса. И нечего обижаться, хотя бы полезные вещи дарят, в быту применить можно, в отличие от веников на Восьмое марта, которые ни съесть, ни выпить, ни на себя не надеть. Да и если разобраться, даже носки - подарок незаслуженный, 23 февраля – это не праздник мальчиков, это день защитника Отечества. Не собираетесь защищать – что тогда праздновать-то? За то, что они родились с икс и игрек хромосомами, а не с двумя иксами, людей поздравляют в Японии. Там прямо есть "Праздник мальчиков". Девочек там тоже не забыли, за "два икса" тоже поздравляют, в другой день. Хотя девочек за это же самое поздравляют и у нас.

Равноправые носки

Наверное, в этом несоответствии и стоит искать корни странной трансформации, постигшей несчастный День защитника Отечества. Это всё от борьбы. Но не во славу Родины, а за равноправие. Доигрались. Допрыгались. Доборолись. Женщинам цветы за просто так дарят на Восьмое марта, и никто от них ничего не требует. А всё почему? Потому что смысл Восьмого марта был утерян намного раньше, чем суть 23 февраля.

У февральского праздника намёк на эту суть хоть в названии остался, путая и смущая людей. Восьмое-то марта сначала и было как раз про равноправие, это уже потом равноправие от заголовка "Международный женский день" как-то само собой отвалилось и забылось, а искать его никто не стал. Зато потом, прямо по Ломоносову, который сказал, что если чего-то где-то убыло, то где-то чего-то обязательно прибыло, это самое равноправие подобрало себе 23 февраля. Если у женщин в России есть свой день, то чем мужики-то хуже? Ну и приспособили под него то, что плохо лежало. То есть висело в календаре. Всё равно этот праздник ни за чем другим не нужен уже, а так хоть толк будет. Носки, например.