13.03.2017
Ад на дорогах Саратова
Александр Сорокин
Ад на дорогах Саратова

В эти первые дни весны наш город выглядит так, что краше в гроб кладут. Дороги представляют собой поистине жуткое зрелище — сплошное грязное месиво, в котором красуются глубокие ямы. Ни танкам не проехать, ни кавалерии не пройти — куда уж нам, гражданским. Удивительней всего, что асфальт в Саратове массово клали всего каких-то пять с небольшим месяцев назад, перед выборами в Госдуму 18 сентября прошлого года. Мы решили проехаться по нашей "столице Поволжья" и поглядеть, что осталось от титанических усилий дорожников.

А помните, как они работали? С огоньком, с задоринкой, круглосуточно. Дорожники закатывали улицы с удивительной скоростью — иногда под асфальтом оказывались даже канализационные люки. Все работы проводились под плотнейшим контролем всевозможных vip-персон. Партийные деятели и чиновники настолько часто посещали места укладки дорожного покрытия, что схалявить под их суровым взором было практически невозможно.

В итоге к выборам город представлял собой довольно приличное зрелище, если, конечно, держаться в рамках основных улиц.

Итак, взяв в руки список дорог, отремонтированных в сентябре прошлого года, мы отправились в вояж по Саратову. Стоит отметить, что кое-где покрытие меняли основательно, но, по большей части, ремонт был ямочным. 

Разбомбленный центр

На улице Рахова стало казаться, что до Саратова долетают боевые заряды из "Градов", выпущенные на Донбассе. На дороге было много небольших, но весьма неприятных ям. Возле Сенного рынка, на пересечении Астраханской и Большой Горной, автолюбителей ждала целая россыпь глубоких "пропастей", которую было невозможно объехать. В итоге, снижая скорость, сюда "ныряли" автобусы и легковушки, надеясь не оставить на дне какую-нибудь важную деталь.

Ад на дорогах Саратова

Астраханская / Слонова

Кстати, рельсы по всему городу представляют собой траурное зрелище. Похоже, что они доживают последние дни и уже приближается то время, когда сход трамвая с путей станет чем-то обыденным, вроде очередных раскопок Водоканала. Кроме того, от автолюбителей поступает масса жалоб о том, что они пробивают колеса авто, пересекая трамвайные пути.

Улица Танкистов, некогда мощенная полумифическим габродиабазом, уже начала потихоньку разваливаться. Жеваную поверхность асфальта то и дело прорезает очередная нехилая яма. А вот улицы Высокая и Жуковского порадовали — им удалось выстоять небывалый срок в пять месяцев почти без потерь. Возможно это произошло благодаря наклонному рельефу — вода здесь почти не задерживается.

На Крайней все было традиционно плохо. Несмотря на низкий поток автотранспорта здесь красовались приличных размеров ямы. А вот участок улицы Соколовой, от Воскресенского кладбища до Университетской, продержался молодцом почти полгода, хоть асфальт и был изрядно продавлен. Впору вводить налог на увесистых водителей и тех, кто возит всякие тяжести в багажниках.

На Астраханской возле Детского парка была здоровенная яма, а вот Слонова выстояла, несмотря на всякие метели и оттепели. Разве что появилось несколько небольших углублений возле рельсов.

Ад на дорогах Саратова

Большая Горная / Танкистов

А дальше мы отправились в Заводской район, понимая, на что идем. Впрочем, чем не пожертвуешь ради дела. По пути, на пересечении 2-й Садовой и Политехнической было такое количество пробоин в асфальте, что все снижали скорость до минимума и плелись, то и дело совершая очередное "в ямку бух". На Ново-Астраханском шоссе тоже было не слишком гладко. В целом хорошее дорожное покрытие то и дело портили углубления возле ливневок, а иногда перед нами выскакивала целая россыпь небольших, но весьма неприятных углублений. Свернув на жутчайшую 7-ю Нагорную, мы вскоре добрались до самого настоящего Дантова ада — до улицы Огородной. Вроде бы в прошлом году ее асфальтировали, снизойдя до слезных молений жителей района. Но сейчас она выглядела так, словно ее никогда не касалась рука человека. Случайно образовавшиеся в ходе эволюции "рельсы" и нечто напоминающее асфальт шло вперед под небольшим уклоном. Справа на дороге яма, которая с легкостью бы проглотила хороший джип или "Камаз".

Ручьи то и дело пробивали себе пути под трамвайным полотном и даже сквозь него. Пространство между рельсами напоминало весеннюю пашню, по которой то и дело, чавкая резиновыми сапогами, пробирались пешеходы. Вообще складывалось впечатление, что какой-либо ливневой канализации, правильных уклонов дорожного полотна и тротуара в нашем городе просто нет. Все текло хаотично, в любых направлениях, вода так и норовила собраться в очередную непросыхаемую лужу. Ближе к кольцу "девятки" на улице образовалась круглая громадная яма, которая явно имела тенденцию расти в глубину. Находчивые горожане закидали ее старыми покрышками, но она с тех пор еще немного просела.

Дивясь, как можно было так загадить окружающее пространство серо-буро-коричневыми постройками, мятыми заборами и чудовищной разрухой, мы поехали на улицу Фабричную. Ни одна дорога по пути не давала расслабиться. Рулем приходилось работать постоянно, чтобы не разбить подвеску окончательно и не оставить колеса в одном из провалов.

Фабричная ведет от улицы Орджоникидзе прямо к речному порту, через поселок Юриш. Она есть в списке улиц, которые латали перед выборами. Правда, зачем — непонятно, ведь электоральная ценность поселка с деревянными избушками ничтожна. Впрочем, возможно, что это был эдакий неожиданный предвыборный выброс доброты у ответственных лиц.

Ад на дорогах Саратова

2-я Садовая / Политехническая

Несмотря на то, что мы старательно искали здесь следы недавнего ремонта, ничего найти не удалось. Не сказать, чтобы ямы были фатальными, но их россыпи почти не давали шанса проехать без тряски.

Дегтярную улицу, идущую вдоль полиграфического комбината, тоже "штопали" в прошлом году. Сегодня в самом начале этой славной городской артерии красуется огромадная ямина, которая практически поперек перегораживает дальнейший проезд. 

ГОСТы? Не слышали!

В чем же причина таких массовых разрушений дорожного полотна в нашем городе? Ведь зима была короткой и не очень суровой, а снега выпадало не слишком много. Опять же видел лично, что на дороги клали именно асфальт, а не песок, покрашенный в черный цвет.

С одной стороны можно опять всё попытаться спихнуть на суровый климат. Мол, морозы у нас сильные, температура часто переходит через ноль, осадков много. Но всё дело в том, что в Финляндии и Канаде климат не лучше, а в Исландии и вовсе на днях выпало 50 сантиметров снега за один раз. А как тут не вспомнить северную Японию, где за зиму выпадает несколько метров снега, через которые техника прорубает самые настоящие "каналы".

Ад на дорогах Саратова

Крайняя

Можно вслед за мэром города Владимира Ольгой Деевой воскликнуть: "Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля!". Но это, естественно, не объяснение причин, а попытка сакрализировать банальную коррупцию и отсутствие системной работы.

Всё дело в том, что асфальт в Саратове и в России чаще всего кладут не так, как полагается по технологии. Которая, кстати, детально прописана в ГОСТах и СНИПах. Кроме пошаговой инструкции для профессионалов, имеются строжайшие стандарты для используемых материалов — для песка, щебня различных фракций и асфальтобетонной смеси.

Одно лишь обустройство подстилающего слоя требует гораздо больше времени и сил, чем тратят у нас на финальную укладку асфальта. Основная функция такого слоя — это отвод воды, поступающей в основание дороги. Кроме того, до начала работ по устройству такого слоя нужно привести в порядок подземные коммуникации, устроить дренаж и заложить водосточную сеть. Если объяснить по-простому, то основание под асфальт готовится так: нужно снять всё предыдущее покрытие улицы, затем утрамбовать песчаную подушку. Причем песок должен быть определенного качества. Потом можно готовить настил из щебня - он потребуется разных фракций, которые настилаются в три слоя. Толщина такой подушки должна составлять 25-35 см. Наблюдали ли вы хоть раз что-то подобное в Саратове? Также не стоит забывать, что асфальт на такое тщательно подготовленное основание кладется тоже в несколько слоёв, причем каждый слой укатывают десятки раз.

Перечень

автомобильных дорог, капитально отремонтированных в 2016 году 

п/п

Наименование объекта

Площадь проезжей части, кв. м

Площадь тротуаров, кв. м

1

2

3

4

1.

Ул. Плодородная

(от ул. Ударной до ул. Танкистов)

11016,0

 

2.

Ул. Огородная

22000,0

 

3.

Ул. им. Чапаева В.И. (от Ильинской пл. до ул. Московской)

29205,0

6900,0

4.

Ул. им. Разина С.Т. (от Вокзального проезда до ул. Большой Казачьей)

20155,0

 

5.

Московское шоссе (от Песчано-Уметского тракта до ул. им.

Шехурдина А.П.)

70005,0

 

6.

Ул. Большая Казачья (от ул. им. Горького А.М. до ул. Аткарской)

19178,0

 

7.

Ул. им. Жуковского Н.Е.

(от ул. Танкистов до дома № 24а

по ул. им. Жуковского Н.Е.)

3511,0

 

8.

Ул. Высокая

5856,6

 

9.

Ул. Бабушкин взвоз

2797,6

 

10.

Ул. им. Рахова В.Г. (от ул. Большой Казачьей до ул. Соколовой)

10567,3

 

11.

Ул. им. Рахова В.Г. (от ул.

1-й Садовой до ул. Большой Казачьей)

13091,3

 

12.

Ул. им. Горького А.М. (от Рабочего переулка до просп. им. Кирова С.М.)

10646,0

 

13.

Ул. им. Панфилова И.В.

(от ул. 2-й Прокатной до ул. Буровой)

28193,0

 

14.

Ул. им. Слонова И.А. (от ул. Астраханской до ул. им. Разина С.Т.)

8037,0

5355,6

15.

Ул. Советская (от ул. им. Чапаева В.И. до ул. Астраханской)

11129,6

2724,0

16.

Ул. Московская (от ул. им.

Горького А.М. до ул. им. Чапаева В.И. (нечетная сторона)

 

2664,8

17.

Ул. им. Радищева А.Н. (от ул. им. Чернышевского Н.Г. до ул. Волжской)

9802,4

 

18.

Ул. Соколовая

(от ул. им. Шехурдина А.П.

до ул. Университетской)

24406,0

 

19.

Ул. им. Чернышевского Н.Г.

(от ул. Соколовой до Мельничного проезда)

78080,0

 

20.

Ул. Большая Горная (от ул. им. Радищева А.Н. до ул. Вознесенской)

7695,0

 

 

Итого

385371,8

17644,4

Кстати, общий объем финансирования дорожных работ, проведенных в прошлом году, составил 730 миллионов рублей, в том числе:

- средства бюджета МО "Город Саратов" - 130 миллионов рублей;

- субсидия на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения за счет средств областного дорожного фонда на 2016 год – 100 миллионов рублей;

- межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства, включая проекты, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнерства, и строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений по решениям Правительства Российской Федерации — 500 миллионов рублей.

Ад на дорогах Саратова

Огородная

На недавнем брифинге, который прошел в администрации МО "Город Саратов", заместитель главы администрации Саратова по благоустройству Сергей Бровкин рассказал о том, что никто из подрядчиков, работавших на улицах Саратова перед выборами в прошлом году, не отказывается проводить гарантийный ремонт дорог:

- В разрезе гарантийного обслуживания дорог проблем не вижу, организации оперативно реагируют на наши замечания. Со своей стороны хотелось бы сказать, чтобы и дальше так продолжалось. Промедление смерти подобно. День-два промедления — лишние проблемы для автомобилистов, их деньги и нервы. Мы должны очень оперативно реагировать и заделывать дефекты, образовавшиеся во время зимы.

Чиновник пояснил, что в мэрии смотрят на состояние дорог в городе реалистично:

- Мы не говорим, что проблем с асфальтовым покрытием нет. Мы сами живем здесь и постоянно ездим по Саратову. Речь идет именно о тех улицах, которые отремонтировали в прошлом году. На них каких-то глобальных проблем нет, а подрядчики при достижении устойчивых положительных температур, проведут ремонт. Но всё дело в том, что доля недавно отремонтированных улиц крайне мала, поэтому мы имеем такую печальную картину.

Ад на дорогах Саратова

Соколовая

Председатель комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов напомнил о том, что проводить полномасштабный ремонт сейчас нельзя — не позволяют технологии:

- Погода позволяет использовать только литой асфальт, но не горячий. Вода попадает в микротрещины, ночью замерзает, трещины расширяются. Где старое покрытие — появляются ямы.

Выделения федералов

Неожиданно разоткровенничался руководитель подрядной организации ООО "Альфа-Холдинг" Рушан Абубикеров. Он сказал, что федеральное и областное финансирование не предусматривают ряда необходимых работ, в том числе обустройство колодцев:

- Федералы выделили деньги под определенные цели — хотите беритесь, хотите — проходите мимо. А ведь любую дорогу надо начинать с проектирования ливневой канализации. Но никто этим не занимается из-за отсутствия средств, а построено всё это было в 60-х годах прошлого века.

В конце выступления Абубикеров призвал журналистов почаще писать о бесхозных люках, которые доставляют немало проблем дорожникам и автолюбителям.

Ад на дорогах Саратова

Огородная

К слову сказать, в будущее саратовские чиновники смотрят с некоторым оптимизмом. Ведь на 2017 год прогнозируется поступление аж 603 млн руб. на дороги города из областного дорожного фонда. Еще 130 млн выделят из муниципального бюджета. Впрочем, даже этих денег не хватит, чтобы соответствовать нормативам по ежегодному ремонту асфальтового покрытия. Напомним, что годовая норма - не менее 33,3% от общего количества дорог. Всего будет отремонтировано 27 улиц общей площадью 504 тысячи кв. м., что составляет… всего 8,6% от общей площади дорог с асфальтобетонным покрытием.