10.04.2017
Верните детям субботу!
Деришев
Верните детям субботу!

Обращение к госпоже Марине Епифановой, ее светлейшеству, статс-даме, фрейлине-аспирантке, Миссис мини-бикини Правительство-2016, народному комиссару по образованию Саратовской областной губернии, территории развития и вектора лидерства в неевклидовой приволжской геометрии.

А обращается к ней отец, муж - пусть не очень-то и хороший, но я не только от своего имени, но и от других отцов и матерей, которые лучше. Внемлите, разумейте и примите на своих совещаниях и планерках мудрое и правильное решение.

Я понимаю, что вы сейчас в обыске от отпуска… То есть наоборот - в отпуске от обыска в вашем богоугодном заведении, и еще комиссию человек временно исполняющий обязанности Валерия Радаева сделал по вашу душу из двух зампредов, один из которых с хлыстом. Да не переживайте вы так: обыски были, есть и будут! Со всеми такое случается.

Министерство без обыска и уголовного дела - это то же самое, что конь без седла, лев без гривы, Саратов без гармошки, Валерий Радаев без доверия президента, а Навальный без кутузки! Не может такого быть! Так что не переживайте, дело житейское. Тем более какая-то комиссия - она вообще безвредная, там люди великодушные, добряки.

Есть вещи поважней обысков и комиссий. Конечно же, я говорю за наших детей, ибо вырастут они и станут мстить, а мы будем стары и не сможем дать отпор. За себя скажу, что сдамся сразу и покажу пальцем на Правительство области и министерство образования в частности. Поэтому пока не случилось непоправимого, обращаюсь к Марине Анатольевне, рассчитывая на ее природную доброту и материнскую чуткость (дважды).

Дети и сами бы обратились, но им некогда, они делают письменную домашнюю работу по труду. Да, стоило прожить столько лет, чтобы узнать, что в природе существует письменные домашние работы по труду! Что-то про станки-верстаки плотницкие и токарные, написать про них и картинки вклеить.

Так вот в целом я хочу поговорить по поводу суббот и обучения в школах. Воля ваша, хоть и живем мы в светском государстве, но кое-какие премудрости надо соблюдать и учиться от людей, что критически и даже злобно смотрят на теорию Дарвина. Суббота должна быть выходным днем! Это очень важно для наших детей, а как известно, сами дети - очень важны, они нам еще памперсы менять и ногти на ногах стричь в свое время будут.

Посудите сами: во многих учреждениях суббота же выходной?! Закрыты кабинеты, не жужжат компьютеры и не свистят чайники. Сотрудники дома, занимаются делами и отдыхают, кто вдоль, кто поперек тахты.

Так почему дети должны в субботу натягивать гамаши и ранцы и тащиться в школы? За что с ними так жестоко? Они еще ничего дурного не натворили в жизни, чтобы расплачиваться.

Вот он сидит субботним утром на диване, квелый, смотрит мутными глазами что-то погремушечное в раннем телевизоре, и силится придумать внезапные хвори, атаковавшие его сиюминутно, капитально и, кажется, навсегда.

Голова болит… Живот сводит... Нога кашляет. Рука затекла и у нее жар. Спина простудилась. И так далее. Ходить не могу, сидеть тяжело, все перед глазами кружится-вертится, ничего не понимаю, и дар речи пропадает.

Злые родители торопят и говорят, чтобы не придуривался и натягивал штаны с рубахой, а опоздает и будет стыдно.

Знакомая картина для каждого, я думаю. Потом идет жесткая торговля чипсами и колой, что с удовольствием принималось бы на завтрак, обед и ужин, но выдается порционно раз в две недели. В школу, в школу, быстро, быстро!

Кстати, когда я заикнулся о необходимости отмены занятий по субботам, некоторые коллеги-скептики пожали плечами: а что такого, мол, мы тоже учились в этот день в свое время!

Хм… Во-первых, так что ж получается, теперь наши дети должны за это расплачиваться? За какие-то чужие грехи! Так мы и битум жевали, и босиком ходили, и не умея плавать, в пруду купались без взрослых, что родители до сих пор не знают, какое количество инфарктов с ними так и не случилось. Эволюция и развитие предполагают, что жизнь каждого нового поколения должна улучшаться, а не топтаться на одном месте. Если сказать ребенку, что отныне из сладкого тебе хлеб, посыпанный сахаром, он удивится и даже немного опечалится. Хотя расплавить тот же сахар в ложке над газом - это будет весело.

А наши отцы у тех же самых станков токарных-плотницких с 14 лет стояли, работали. А наши деды с семи лет за быками по полю ходили, в одних штанах. Вы в своем детстве живого быка хоть раз видели?

Так что не надо рассказывать, что мы терпели и своим детям велели.

А во-вторых, я вообще не понимаю, как можно называть школой то, что существует сейчас и то, что было 25-30 лет назад. Ребята, у нас были не школы, у нас были санатории! Ну хорошо, пусть не санатории, а скажем большие спортзалы, декорированные под классы с партами и досками. Но и они воспринимались как спортивные объекты. Еще туда приходили учителя и что-то говорили до обеда, а потом мы шли домой и самое меньшее о чем думали, так это об уроках и домашнем задании. Кому они нужны? Кто их особо делал? Есть куча дел поважней.

А вы знаете, что у современных детей практически нет никакого времени на отдых? У них по шесть уроков и три факультатива. Их рюкзаки весят столько, что кажется, они ходят в кружки по геологии и все время таскают с собой образцы минералов. А там просто учебники. И так каждый день и еще суббота. А в воскресенье надо делать домашнее задание на понедельник. Домашнего задания до черта. Вопрос знатокам: когда им можно провести хоть один день, не думая о школе и учебниках? Как хорошо, что мы еще живем в северных широтах, и иногда дедушка Мороз сжалится и пошлет на Саратов большой минус в градусники, и школы закрываются. Дети плачут от счастья и кричат: “Еще! Еще дедушка Мороз!” Поэтому многие верят в него чуть ли не до 15 лет и молятся на него каждую зиму, раз во взрослых людях сочувствия не найти.

Предлагаю считать эту статью официальным запросом в министерство образования, комиссию ГУ МВД по ЕГЭ, отдел межрегиональной прокуратуры по делам начальных и средних классов и еще пусть в УФСБ по Саратовской области на всякий случай. Верните детям субботу!

P.S.

Как стало известно, г-жа Епифанова скоропостижно написала заявление на увольнение. Но это ничего не меняет! Эстафета с субботой передается новому министру!