18.06.2017
Валерий Сараев в Солнечном городе
Деришев
Валерий Сараев в Солнечном городе

Иногда нужно изыскивать в себе волю и человеколюбие и гладить чиновников по голове. Ладонью и нежно. Они же тоже люди, а ласковое слово и коту Матроскину приятно, что у театра оперы сидит. Вы подойдите к нему и скажите три раза: “Мур” - он в ответ затарахтит, как живой. Секрет, никто не знает, я попробовал, у меня получилось. Так вот ныне ласку и нежность заслужил Валерий Сараев, который накануне провел встречу с жителями Солнечного-2.

Валерий Сараев приехал со всеми замами, председателями комитетов, директорами МУПов, а также с кубанским хором, шашлыками, жареными цыплятами и испанским вином. Ой, не… Не было цыплят, вина и хора. Это я уж додумал. Но никто бы не отказался.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Тамадил Валерий Сараев лично, все замы и председатели сидели в первых рядах и по нужде - если кто-то из народа задавал вопрос - вставали и брали микрофон.

Народу в актовом зале школы “Солярис” собралось человек двести. А может и триста. В общем, много.

Высказаться Сараев давал каждому, но в микрофон, крики и шум из зала не принимал и быстро гасил их из наградного брандспойта.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Вообще, он приехал в Солнечный-2 по поручению губернатора. Главная задача - презентовать новый Бульвар Героев, который, собственно, и протянется по улице Героев Отечества.

Шириной он будет 65 метров, длиной - километра полтора. В общем, это что-то вроде сквера на Астраханской, только Бульвар в два раза шире и лучше. Ну как-будто Астраханская сходила в бутик и прибарахлилась.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Валерий Сараев и градостроительный председатель Виталий Желанов показали диафильм и видеоклип будущих фонтанов на Бульваре. Один из них - для влюбленных, другой - для детей влюбленных, третий - для всех. Красивые фонтаны, переливаются разными струями и цветами. Валерий Сараев хвастал, что бульвар выстроят из каких-то новомодных ультракачественных материалов, а фонтаны будут делать люди, которые в Сочи делали на Олимпийские игры.

Вообще, Бульвар выглядит вполне круто, вернее, его проект. Как в Рио-де-Жанейро. Никто из нас с вами там не был, поэтому будем считать, что так и есть. За презентацию Бульвара люди хлопали Валерию Сараеву, как оперному тенору.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Потом начали задавать вопросы: а когда освещение там-то сделают? А почему за капремонт насчитывают, дому меньше пяти лет? А когда мусорку уберут, транспорт пустят, дорогу починят, чтобы дети в школу ходили, колодцы закроют, чтобы не падали? Когда новую школу, новую поликлинику и так далее.

Валерий Сараев говорил: транспортный председатель, ответьте! Световой директор, вставайте говорите! Зам мой по ЖКХ, ваш выход! Дорожный председатель - за руль, то есть за микрофон! В Солнечном-2 планируют построить и две поликлиники, и две новые школы.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Ну в общем, это была хорошая встреча. Да. Вот они - все городские начальники, на расстоянии вытянутой руки, живые и теплые. Не надо записываться на прием, не надо названивать и терроризировать секретарш. После встречи жители еще облепили начальников, как фанаты хоккейную команду.

Но всегда есть люди, которые, так сказать… Ну они активны, как мухи-цокотухи, и еще им ничего не нравится. Их всегда немного, у одних чуть шальные глаза, у других прически. У них всегда какие-то маниловские проекты и заключения каких-то особенных домашних экспертов. Они выступили тоже.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Вначале им не понравился проект Бульвара. А вот не понравился и все. Ну плохо придумали. Одна женщина начала строго и пронзительно спрашивать Сараева, сколько человек могут поместиться на новом бульваре?! Ну, тот поудивлялся немного и назвал какую-то цифру, сколько-то там тысяч. “Нет!”- прозвенела тетя и назвала вдесятеро меньшую цифру откуда-то взятую. Дальше она сказала, что Бульвар не годится, надо парк, а они вот тут придумали и нарисовали фломастерами проект. Сараев еще больше начал удивляться и говорить что-то вроде: ну, товарищи, это так странно, такой хороший Бульвар собираемся строить, все экспертизы прошел проект, в том числе и федеральные! А теперь вы показываете какой-то свой проект - ну делайте его! А парк будет в Солнечном-2, но в другом месте.

Потом инициативно-активные выступили против проекта нового микрорайона “Аврора”. А вот не нужен он и все! Не нужно тут строить домов, мы ж живем тут, больше никого не надо. Не для того переезжали, чтобы еще тут строили!

Феноменально! Люди переехали жить в спальный район, перспективное направление, в котором развивается город — и о, ужас, они потрясены тем, что тут строятся новые дома, где будут жить такие же люди, как они. Причем очень странно, что они выступают конкретно против этой стройки. Кругом все развивается, растет, но вот неугодной вдруг стала именно она...

Не, действительно, если бы это были какие-то фрики-сыроеды, живущие натуральным хозяйством в шалашах, и они были бы против вообще всех строек в мире - нет бетону, нет двигателям внутреннего сгорания, нет канализации, то понятно, протестуйте сколько влезет. Но они же не такие. Они же после собраний пойдут в точно такой же многоквартирный дом, которого когда-то там не было, а потом его построили. Не против, не?!

Валерий Сараев в Солнечном городе

Какой-то социальный эгоизм от этой группы товарищей, не могу по-другому назвать. Я живу тут, мне хорошо тут, а остальные пошли вон. Чудаки когда-то приобрели квартиры, но почему-то решили, что вместе с ними получили право на местность в радиусе полукилометра вокруг. Это тоже все их стало. Не!

Они возмущаются так, будто кто-то собрался закладывать завод по уничтожению химоружия. Или скотомогильник. Или казино. Или поместье для буржуя со сворой собак, которых он станет выгуливать на новом бульваре. Да нет же! Это будут обычные дома.

Со стороны еще можно подумать, что застройщики крушат великолепный парк-заповедник, где бродят косули, форель в прудах и есть велодорожки. Но нет! Это пустырь! Обычный глухой пустырь, заросший кустарником. Дома, что там собираются построить, будут находиться в более чем ста метрах от других домов. Между ними протянется тот самый Бульвар. До этого, кстати, инициаторы плели всем и баламутили, что дома будут построены чуть ли не вместо бульвара.

Нет, на пустыре! Там будет обустроена территория. Новые дороги. Представитель застройщика рассказал, что первые этажи будут отданы под социальные нужды - детский сад, отделение “Сбербанка”, почта.

Но инициаторы-противники непробиваемы. Они пишут письма, сочиняют петиции, взывают к депутатам госдумы: “Пожалуйста, помогите! Не допустите стройку, мы тут живем! У нас все хорошо, и мы не хотим еще домов, пожалуйста, примите меры, помогите, защитите! Мы когда покупали тут квартиры, то в плане не было еще других домов! Помогите! Просим очень!” Ну как-то так, я толком не вчитывался. Хм… Не было в плане, не было. Не было, да стало!

Валерий Сараев в Солнечном городе

Пешеходной Зоны на Волжской год назад тоже не было ни в каких планах. И вот она уже давно есть. Бульвара Героев с цветастыми фонтанами - не было, да будет. В целом, каждого из нас когда-то не было ни в проектах, ни в планах - но вот мы - уже много портим воздух.

Я говорил это и раньше, и сейчас могу: мы живем в городе. Здесь нет места лесам, полям и рекам. Здесь есть место проспектам, бульварам, скверам, паркам и - домам!

Кто хочет природу-мать, травку-муравку, бабочек и рощи - добро пожаловать в Березину Речку. Или Буркино. Там чудесно. Там никто еще двести лет не построит многоэтажку. Там можно брать парное молоко у бабы Шуры и яички у деда Леши. Благодать же! Чего мучаются люди в этом городе?!

Это то же самое, как если бы они сочиняли прошения: “Помогите! Мы узнали, что житель нашего дома Иванов собирается купить автомобиль! Просим вас не допустить этого! У нас есть автомобили, других нам не надо во дворе! Пожалуйста, откликнетесь! Остановите Иванова!”

Или: “Мы узнали, что супруги Петровы собираются завести ребенка, так как аптекарша говорит, что они не покупают контрацептивы! Просим нас защитить! У нас есть дети, они гуляют на площадке, а других не надо! Пожалуйста, остановите Петровых!”

Дурь же, да?! Еще какая.

Валерий Сараев в Солнечном городе

Впрочем, никто людям дурью маяться не запрещает. У них есть на это полное право. Пусть они им воспользуются, а город будет развиваться, новые дома и микрорайоны появляться. Валерь Николаичу - респект и уважуха, почаще со своей пожарной ротой встречаться с жителями разных микрорайонов и отвечать на вопросы, а главное - решать их.