12.07.2017
Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить
Тимофей Бутенко
Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Кто и почему сжигает трупы прямо в центре Саратова, а кому приходится годами добиваться разрешения на кремацию в овраге за городом? Смогут ли саратовцы поплакать над могилами братьев меньших, и сколько придется заплатить за такую услугу? Развит ли в областном центре бизнес на мертвых животных? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, корреспонденту нашего издания пришлось несколько раз заочно обратить в прах свою собаку.

Недавно в Саратове появилось первое кладбище домашних животных. "Память о вашем младшем друге остается в сердце навсегда, поэтому мы предоставляем вам возможность посещать могилу, скорбеть...", - описывают предприниматели новую для областного центра услугу на недавно открывшемся сайте ecomir64.ru. Они же предлагают такую опцию, как вскрытие, с установкой причины смерти питомца.

Мы побывали на территории охотничьих угодий Саратовского района, где среди оврагов и лесов спрятан 1 гектар земли, предназначенной для захоронения домашних животных. Оказалось, что бизнесмены действительно оформили участок для предоставления необычных ритуальных услуг. Но до аналогичного кладбища, работающего на территории Москвы, здесь еще, конечно, очень далеко.

"Руслан, ты прожил славную жизнь,

в которой были и светлые и темные дни,

под стать твоему меху"…

(Одна из записей в виртуальном мемориале московского кладбища для животных)

В столице место для упокоения Шариков и Пушков появилось еще в 2007 году. Это кладбище, разместившееся в районе Куркино, стало первым подобным в России. Там все, как у людей. С одной только разницей — могильные плиты скрывают под собой не тела, а урны с прахом. Закапывать в землю трупы животных, прежде не испепелив их в печи, запрещается даже в специально отведенных под погребение зонах.

Биологические отходы

Московское кладбище было открыто при поддержке местных чиновников. Ведь цивилизованное захоронение — это цель, которую преследуют не только хозяева питомцев, но и представители власти. Правда, мотивы у них разные.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

В 2015 году в Саратове (район Молочки) был обнаружен участок, заваленный трупами собак

Многие владельцы животных задумываются о том, как отправить в последний путь своих любимцев хотя бы с минимальными почестями. А вот для государственных служащих, увы, кошка или собака, умирая, тут же превращается в биологический отход. Ни больше, ни меньше.

Такая формулировка присутствует в Кодексе об административных правонарушениях, где также прописано возможное наказание за нарушение правил утилизации почивших животных. За погребенного в лесополосе или выброшенного на помойку питомца нерадивый хозяин может быть наказан на сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц - 500-700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 статьи 10.8 КоАП).

Впрочем, избавляться от тел люди предпочитают по-тихому, особо не афишируя этот процесс. Дачные участки, огороды, зеленые зоны в городской черте и за ее пределами часто хранят в себе потенциально опасные "биологические отходы". Сибирская язва и другие нехорошие болезни десятилетиями могут скрываться под бугорками с памятными табличками, вроде: "Спи спокойно, Рекс. Помним, скорбим".

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Могила в энгельсском поселке Тинь-Зинь незадолго до ликвидации несанкционированного кладбища

Если за руку "черных могильщиков" никто особо не ловит, то на результат их деятельности контрольные органы обращают внимание регулярно. Очередное несанкционированное кладбище ликвидируют быстро: трупы - в печь, а памятные таблички и прочую лирику, вроде цветов — на свалку. Так, например, было в случае с массовыми захоронениями, обнаруженными в лесополосе Тинь-Зиня в Энгельсе в 2014 году. Аналогичные "места скорби" время от времени обнаруживаются и в Саратове, в районе Кумысной поляны.

Прах к праху

Москвичи, создавая первое в стране кладбище для животных, напирали как раз на то, что их клиенты будут спокойны за сохранность останков домашних любимцев. Правда, для этого требуются регулярные финансовые вложения. Сейчас обычный участок под размещение могилы в столице стоит 6 тысяч рублей в год.

Аналогичный кусочек земли на специальной "Аллее героев" ежегодно обходится в два раза дороже. Аренда ячейки для урны с прахом в колумбарной стене — 4 тысячи. Зато совершенно бесплатно можно развеять прах в "Саду воспоминаний" или осуществить "виртуальное захоронение" через мемориал, размещенный на сайте.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Московское кладбище для животных / © 4stor.ru

На недавно открытом саратовском кладбище могильных плит сейчас нет. И в ближайшее время погребение праха на индивидуальных участках не планируется. Как рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" организаторы услуги, контрольные органы опасаются, что вместо урн в землю начнут закапывать трупы.

Сейчас ведутся переговоры на этот счет с представителями санэпидемстанции. А пока на 10 тысячах квадратных метров на окраине Саратова размещены только вагончик охраны и сарай с кремационной печью.

Крематорий за один раз уничтожает до 100 килограмм останков животных. Вся эта масса, при температуре в 700-800 градусов, за полтора часа превращается в пепел, который можно уместить в спичечном коробке.

- Мы уже его протестировали, работает отлично, - поделился радостью один из владельцев кладбища Анатолий Сергеев.

До недавнего времени Анатолий Ильич работал главой администрации Приреченского муниципального образования Аткарского района. Потом произошло объединение с администрацией Озерного МО, где он стал замом главы.

- Я уволился незадолго до пенсии. Сам написал заявление. Получилось, что один остался в этой администрации. Сам бордюры крашу, сам деревья белю… Каждый день водопровод рвется, экскаватора нет, приходится людей собирать, покупать им бутылки, чтобы они руками выкапывали. Люди смеяться стали, мол в подсобного рабочего превратился, - рассказал он.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Анатолий Сергеев с сыном на месте установки будущей поминальной стенки

Полтора года назад Сергеев вместе с сыном решил развивать в Саратове кладбищенский бизнес. Но заказов от клиентов пока еще не поступало. Все, что на данный момент могут предложить бизнесмены саратовцам — это общая или индивидуальная кремация. В первом случае прах будут высыпать в одну большую яму, а во втором — выдавать владельцу сожженного животного. В ближайших планах — строительство кирпичной поминальной стены, куда можно будет ставить урны.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Крематорий на саратовском кладбище для домашних животных

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Кремационная печь

- Мы этим занялись, потому что ниша свободна. Прибыль должна быть, посмотрим, - отметил Анатолий Сергеев. - Расценки взяли в Казани и Самаре, где есть подобные кладбища.

Археологи и самолеты

Последние 10 лет в России бизнес на мертвых домашних животных развивается достаточно медленно и, в основном, в крупных городах. Практически везде открытие очередного необычного кладбища происходит при поддержке представителей власти того или иного региона. В Саратове, по словам предпринимателей, что-то пошло не так.

- В правительстве, когда узнали, что мы собираемся делать, сказали: "Хорошо". Но ничем не помогли. Все сами, - подчеркнул Сергеев. - Администрация Саратовского района на контакт пошла — чиновники выделили землю. Через аукцион. А на торги просто люди пришли деньги зарабатывать — человека три. Мы цену аренды установили, а они повышают. Я говорю: зачем вы это делаете? А мне в наглую: ты заплати мне деньги и я больше так не буду!

В итоге землю бизнесмены все-таки получили, но дороже, чем рассчитывали. После этого началась стадия различных согласований и экспертиз. В общей сложности на открытие кладбища на данный момент, по словам собеседников, уже затрачено около полумиллиона рублей.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Вагончик охраны

- Археологи целый месяц раскопки производили. С Москвой решали: вдруг что-то ценное под землей, - рассказал Анатолий Ильич. - Кроме того, маленький сарай, построенный в овраге, пришлось согласовывать с несколькими аэропортами. Тут даже трех метров в высоту нет. Заплатили за это согласование 57 тысяч. Приезжали сюда, замеряли высоту, что самолет не заденет сарай этот с кремационной печью. Серьезно!

За прошедшие полтора года Сергеевы уже дважды заплатили в налоговую по 30 тысяч рублей. Еще 170 тысяч потратили на кремационный аппарат. Практически вся оставшаяся до полумиллиона сумма ушла на "бюрократические издержки". И едва ли такой бизнес окупится до тех пор, пока кладбище не станет похоже на столичный аналог с надгробьями и венками.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Сторож саратовского кладбища для животных

Дело в том, что клиентов могла бы привлечь анонсированная предпринимателями возможность скорбеть по усопшим над могилами питомцев. А услуги по сожжению трупов домашних животных в Саратове оказывают и другие организации.

Обжигающие цены

С лета 2015 года кремацией занимаются представители Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных (Саратовская горСББЖ). Как сообщила нашему изданию официальный представитель управления ветеринарии правительства области Анна Чурсова, умерших домашних любимцев сжигают где-то за городом, с соблюдением требуемых санитарных зон.

С начала 2017 года сюда поступило 270 обращений по вопросу кремации кошек и собак. Всего за время эксплуатации установки, по данным управления, было сожжено 795 трупов животных. В ветлечебнице №1 Саратовской горСББЖ корреспонденту рассказали, как все происходит.

- Вы приходите в одну из государственных лечебниц. При необходимости производится процедура усыпления. Животное убирают в специальный холодильник. На следующий день приезжает машина, забирает трупы, которые есть в холодильнике и увозит за Саратов, в крематорий. И там они сжигаются. Индивидуальная кремация собаки весом 35 килограмм, например, обойдется в 2760 рублей. Мест для захоронения у нас не предусмотрено. Мы только предоставляем прах. Урны бывают, но не всегда есть в наличии. Мы вам можем только прах в пакетике отдать, а там дальше вы уже с ним сами что хотите то и делайте.

 

Саратовская горСББЖ

Ветгоспиталь СГАУ

Ветритуал (ecomir64)

Крематорий

Есть (за городом)

Есть (в черте города)

Есть (за городом)

Общая кремация

От 556 до 2226 рублей

90 рублей за 1 кг (животные менее 1 кг - 100 рублей)

Кошки от 1500 рублей;

собаки от 2000 рублей

Индивидуальная кремация

От 1092 до 2760 рублей

160 рублей за 1 кг (животные до 3-х кг - 500 рублей)

Кошки от 3000 рублей;

собаки от 4000 рублей

Эвтаназия

От 551 до 2913 рублей

От 500 до 3000 рублей

От 1000 рублей

Вскрытие

100 рублей

Нет

+ установка причины смерти: от 5000 рублей

Самовывоз

Нет

Нет

От 1000 рублей

Дольше всех кремацию в Саратове практикуют на базе аграрного университета. Ветгоспиталь СГАУ, расположенный в областном центре по адресу: ул. Большая Садовая, 220, также производит расчет стоимости услуги исходя из веса животного. Однако здесь можно воспользоваться индивидуальной кремацией только для питомца весом до 10 килограмм. Остальные идут в общую топку.

- Вы привозите, мы оформляем и забираем животное. Кремация производится на территории института, - рассказали корреспонденту в университетском госпитале.

Как пояснила нашему изданию начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Саратовской области Татьяна Долматова, сжигать животных в центре города можно, но не всем.

- На территории жилой зоны не разрешается размещать объекты только первого и второго класса опасности, - отметила она. - По остальным решается вопрос исходя из того воздействия, которое они оказывают. Надо смотреть по каждому отдельному крематорию. Используются разные установки. Кроме того, в составе ветеринарной клиники может быть организована зона для кремации животных.

Некрологи о животных: где сжечь, куда закопать, сколько заплатить

Впрочем, где бы ни производилась процедура прощания с домашними любимцами, очевидно, что массовых обращений за такой услугой пока ждать не приходится. С нынешним уровнем жизни населения, людям зачастую проще выкинуть труп на помойку или прикопать в огороде/лесополосе, нежели заплатить за кремацию в соответствии с правилами и нормами.

И тут на помощь может прийти только местная власть, с одной стороны усиливая контроль, а с другой — субсидируя организации для установления более приемлемых цен для граждан.

Читайте также: 5 причин убить собаку