25.09.2017
Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз
Тимофей Бутенко
Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Теперь уже бывший депутат Саратовской областной думы Олег Подборонов попробовал себя в роли критика-рецензента. В Москве ознакомились с первой частью журналистского расследования о продаже за бесценок имущества Облпотребсоюза и пообещали разобраться в происходящем. А мы продолжаем публиковать неизвестные ранее факты сомнительных сделок, которые привели местную кооперацию к могильному камню.

В этой серии вы узнаете: как купить за 5 миллионов рублей комплекс производственных и офисных зданий на набережной Саратова и получить за бесценок целый пансионат в Усть-Курдюме с гостевыми домами, пятью гектарами дубовой рощи и пляжем на Волге.

На публикацию нашего издания под заголовком "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза" последовала молниеносная реакция. В редакцию стали обращаться представители потребительских обществ — учредителей союза, а также люди, которые ранее работали в фирмах, аффилированных бывшему депутату Олегу Подборонову.

Выяснилось, что масштабы трагедии под названием "саратовская кооперация" были нами недооценены.

Я вам пишу

Напомним, в предыдущей статье мы рассказали о том, что такое саратовский Облпотребсоюз (ОПС), чем он занимается и какая судьба его может ждать в результате сомнительных сделок с недвижимостью. В частности, речь шла о двух многоэтажных офисных зданиях в центре Саратова на улице Тараса Шевченко, которые в декабре 2013 года были проданы региональным союзом за смехотворную сумму — 18 миллионов рублей.

Причем руководитель организации-продавца - Олег Подборонов — оказался и владельцем фирмы-покупателя — ЭПО "Союз". А потом его контора сдала многоэтажки обратно Облпотребсоюзу в аренду, с которой ежегодно, по нашим подсчетам, можно получать около 25 миллионов рублей.

Чтобы были понятны масштабы сделки, проведенной Подбороновым фактически с самим собой, отметим, что общая площадь реализованных за 18 миллионов рублей зданий составила более 3,6 тысячи квадратных метров. То есть, имущество ОПС в центре города было продано исходя из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр.

Между тем, по данным площадки realtfin.com, занимающейся анализом стоимости коммерческой недвижимости в том числе на рынке Саратова, в декабре 2013 года, когда была провернута сделка, квадратный метр в областном центре стоил… 48 тысяч рублей! Из этого можно предположить реальную стоимость выведенного имущества — около 170 миллионов рублей.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Часть проданного здания на улице Тараса Шевченко, 2

Олег Подборонов, с которым ранее нам не удавалось связаться, странно отреагировал на начавшееся журналистское расследование. Он заявил, что намерен воспользоваться правом на ответ, но в итоге прислал в редакцию… рецензию на статью. В тексте этого "документа" не оказалось ни одного ответа на поставленные вопросы.

Факты остались без комментариев. Олег Олегович, похоже, попытался свести все в нелепую шутку, мимоходом намекая на то, что корреспондент может быть заинтересован в отстаивании интересов государственного Россельхозбанка, с которым сейчас судится ОПС.

Хотя к этой кредитной организации, в отношении бывшего руководителя регионального отделения которой — Олега Коргунова - недавно возбудили уголовное дело, у нашего издания также имеется масса вопросов. И уж точно "вставать грудью за маленький и беззащитный Россельхозбанк" никто не собирается. Тем более, если между его сотрудниками (бывшими или нынешними) и руководством Облпотребсоюза обнаружатся сомнительные связи. К этому мы обязательно вернемся позже.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

С полным текстом "ответа" Подборонова вы можете ознакомиться по ссылке. Там и сканированная копия имеется.

Интересно, что при подготовке этого материала корреспондент также попытался получить комментарии Олега Олеговича. Но тот не стал отвечать на вопросы, сославшись на то, что ранее мы отказались заключать с Облпотребсоюзом договор на размещение рекламных статей. По мнению собеседника, это говорит о нежелании ИА "Версия-Саратов" идти на контакт.

Зато руководитель ОПС рассказал, что сам желает помочь в проведении журналистского расследования в отношении себя и с этой целью готовит второй ответ. Это письмо было вручено редакции 20 сентября, и его сканированную копию можно посмотреть в конце публикации.

Здесь снова уделяется большое внимание Россельхозбанку. Кроме того, Олег Подборонов пишет о себе в третьем лице, продолжает упорно называть женщину-охранницу из здания на Тараса Шевченко, 2а, которой на вид не больше 40 лет, "бабушкой", а отказ редакции готовить позитивные материалы о саратовской кооперации за деньги интерпретирует как "выборочность интересов" издания.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Олег Подборонов

Также Подборонов озвучивает "деловое предложение": "готовы отдать Тимофею в аренду все здание за 800 тыс. рублей". Речь снова идет о четырехэтажной постройке в центре Саратова, которую в 2013 году ОПС продал аффилированному Олегу Олеговичу "Союзу" всего за 18 миллионов рублей. В комплекте с офисной трехэтажкой, размещенной во дворе.

Мы бы с радостью откликнулись на такое предложение, но фактически его реализация невозможна. Ведь ОПС сейчас — это просто три буквы, не подкрепленные ничем более. Письмо Подборонов писал на бланке союза, автограф поставил напротив своей должности, занимаемой в этой организации. Как он может отдать в аренду имущество, которое ОПС уже давно не принадлежит? Или деятель здесь выступал уже в роли куратора нескольких фирм и ИП, в пользу которых объекты были выведены из Облпотребсоюза за бесценок? Но тогда почему он не подписывается как частное лицо - рантье, а ведет речь от имени кооператива, прикидываясь простым деревенским парнем?

Помимо прочего, Олег Подборонов предполагает, что редакция в ближайшее время разместит некий материал, посвященный его, Подборонова, моральному облику. Спешим успокоить: даже и не планировали. Если, конечно, Олег Олегович не соберется вдруг совершить какое-то уголовно наказуемое аморальное преступление. А в данный момент издание интересуют исключительно сомнительные сделки, которые заключались между ОПС и близкими Подборонова и привели к печальным последствиям.

Объект № 1 — база на набережной за 5 миллионов рублей

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Территория бывшего деревообрабатывающего комбината Облпотребсоюза / © Яндекс.Карты

То, что обведено красным кругом — это огромная территория, разместившаяся рядом с большим "Магнитом" на улице Чернышевского в Саратове. Ниже — Волга, выше — городской парк. Охраняемое место с целым комплексом зданий различной этажности — от производственных, до офисных. Общая площадь построек — более 4 666 квадратных метров. Плюс земельный участок - 7 601 квадратный метр. Все обнесено высоким бетонным забором. За ним установлены камеры видеонаблюдения.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Привет из Питера

Официальный адрес - 3-й Дегтярный проезд, 21. Раньше здесь размещался деревообрабатывающий комбинат ОПС, которым руководил один из бывших начальников местной кооперации — Юрий Заигралов. Сейчас Юрий Александрович возглавляет ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" и считает, что у саратовского Облпотребсоюза уже не осталось практически никакой недвижимости.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Юрий Заигралов

- Он продал! Молодец!.. - отреагировал собеседник на вопрос о судьбе комплекса зданий на 3-м Дегтярном проезде. - Там уже нет ничего. Потребительские общества в районах практически все вышли из союза, а те, которые остались — ничего не имеют.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Остатки рекламы ликвидированного деревообрабатывающего комбината ОПС

Сейчас на территории арендуют помещения 15 фирм. Есть склады, фабрика по производству перчаток, автомастерская, компания, занимающаяся торговлей дорогими сырами, организация, производящая элитную мебель под заказ из бука и дуба. Тут же стоит офисное трехэтажное здание из белого кирпича.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Часть производственной постройки по адресу: 3-й Дегтярный проезд, 21

Корреспонденту удалось связаться с человеком, сдающим здесь помещения в аренду. Выяснилось, что на данный момент свободными стоят всего три офиса, в которые можно въезжать "хоть завтра". Цена в месяц за квадратный метр — 360 рублей. То есть, в год все эти здания могут приносить хозяину около 20 миллионов рублей, если учесть, что общая площадь построек превышает 4,6 тысячи квадратных метров.

И вот все это имущество было продано саратовским Облпотребсоюзом в декабре 2013 года за каких-то 5 миллионов рублей. Для примера, напротив бывших владений ОПС, тут же, на 3-м Дегтярном проезде, сейчас продается вот такой вот домик:

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

© kvadrat64.ru

Площадь постройки — всего 130 квадратных метров. Участок земли — 500 квадратных метров (против 7,6 тысячи квадратов, когда-то находившихся в управлении ОПС). А теперь цена: 6 500 000 рублей! За один деревянный дом, частично обложенный кирпичами просят больше, чем Облпотребсоюз выручил с продажи целого комплекса недвижимости в том же месте.

Кто же счастливый получатель столь щедрого подарка кооператоров? Это — уже знакомое нам Энгельсское потребительское общество "Союз". Оказывается, ранее описанная нами сделка ОПС с этой организацией по продаже офисных зданий в центре Саратова не была единственной.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Офисное здание на 3-м Дегтярном проезде со стороны частного сектора

Напомним, на момент продажи как построек на Тараса Шевченко, так и комплекса зданий на набережной, и Облпотребсоюз и "Союз" возглавлял один человек — Олег Подборонов. Он и сейчас является учредителем энгельсской фирмы, а всеми делами по сдаче помещений в аренду на 3-м Дегтярном проезде, 21 ведает соратница Олега Олеговича — Ирина Савинова. Она же работает главным бухгалтером в другой компании Подборонова — ЭПО "Покровское".

Как удалось выяснить нашему изданию, с некоторых пор Ирина Николаевна является еще и владелицей половины огромного пансионата на берегу Волги.

Объект № 2 — дубовая роща, жилой дом и футбольное поле в Усть-Курдюме за 22 миллиона рублей (ориентировочно)

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Еще одно выгодное вложение соратников Олега Подборонова — пансионат "Заря", который разместился в селе Усть-Курдюм в 15 километрах от Саратова. Территория этого райского местечка находится на высоком берегу Волги. Отсюда открывается шикарный вид на реку, а также на дубовую рощу (5 гектаров), окружающую здравницу со всех сторон и "спускающуюся" к воде. Внизу — песчаный пляж, подойти к которому можно по длинной лестнице, ведущей через дубраву.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

В пансионате имеется множество небольших построек, а также многоэтажки. Основными зданиями считаются трехэтажный спальный корпус с двухместными и четырехместными номерами (рассчитан на 150 человек), а также административный корпус с большим актовым залом, библиотекой и игровой.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

- Там сейчас все запущено, - рассказала корреспонденту бывшая директор "Зари" Людмила Кабанова. - С тех пор, как частники все выкупили, я оттуда уехала. Теперь никого там нет. Зачем им это? Кто его знает, у богатых свои причуды.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Здания здесь действительно выглядят запущенными, нуждающимися в косметическом ремонте.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Спальный корпус, окна которого выходят на Волгу

Впрочем, как признают в самом Облпотребсоюзе, основной ценностью пансионата является огромная дубовая роща.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Вид со смотровой площадки спального корпуса. Лес внизу — то, что находится на территории пансионата и было продано в частные руки

Кроме того, у "Зари" имеется трехэтажное здание, расположенное перед входом на основную территорию. Тут раньше жили сотрудники пансионата. Квартиры на двух этажах приватизированы. Третий этаж раньше находился в собственности ОПС.

В 2015 году мы рассказывали про беды местных жителей с водоснабжением. Подробнее об этом можно прочесть в публикации под заголовком "Плохо всасывается".

- Благодаря этой статье власти провели нам коммуникации, - рассказали люди. - Но теперь возникла новая проблема. "Зарю" продали, и нас вместе с ней. Новая собственница — какая-то Мария Киселева. Она нас поставила перед фактом: газ и электричество в дом больше давать не буду. Мы ее сами не видели, все через чиновников узнаем и ее представителей. У собственника такая позиция, как мы поняли: чем быстрее наш дом развалится, тем лучше.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Жилой дом по адресу: пансионат "Заря", 1

Действительно, у жителей имеется документ из администрации Саратовского района, в котором говорится, что некая Мария Киселева владеет на праве собственности всеми коммуникациями электро- и газоснабжения на территории пансионата. И она, мол, намерена прекратить подачу энергоресурсов. Без объяснения причин.

По нашим данным, Мария Станиславовна также является человеком, близким Олегу Подборонову. Так, она значится одним из учредителей фирмы "Союз", руководит которой сейчас, по всей видимости, ее родственник — Игорь Киселев.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Использованы данные "Коммерсантъ КАРТОТЕКА"

На самом деле, грозная незнакомка, вдруг завладевшая коммуникациями — это собственница лишь половины пансионата. До 2015 года одна часть "Зари" принадлежала Облпотребсоюзу, а вторая - администрации Саратова.

Чиновники с 2013 года пытались продать свою долю за 21,6 миллиона рублей. Но в итоге сделка была заключена на сумму всего в 7,8 миллиона. Обладателем контракта стала… уже знакомая нам Ирина Савинова из подбороновского ЭПО "Союз"!

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Беседка в "Заре" накрыта старым плакатом одной известной партии, с выцветшей надписью "Верьте только делам!" и еще бурым медведем

За сколько была реализована вторая половиной пансионата — пока точно неизвестно. Как рассказал Олег Подборонов во втором ответе, Облпотребсоюз пытался продать свою часть "Зари" администрации за 15 миллионов рублей. Так что, будем исходить из этой цифры.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Административный корпус

Ведь не мог же руководитель ОПС "содрать" с соратницы Киселевой больше, чем планировал получить от чиновников? Скорее даже наоборот, было бы не удивительно, если бы и в этом случае кооператоры проявили невероятную благосклонность и "слили" бы половину "Зари" за какие-нибудь 300 тысяч с рассрочкой до второго пришествия...

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Итак, ориентировочную стоимость всего пансионата, отошедшего в руки приближенных Подборонова, берем по максимуму — 7 плюс 15 равно 22 миллиона рублей. Много это или мало?

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Территория "Зари" впечатляет своими размерами. Здесь нашлось место и для футбольного поля

Для примера, вот сравнительно небольшой коттедж, выстроенный чуть дальше от Волги и пансионата в Усть-Курдюме. Площадь — 744 квадрата, участок — 15 соток. Вид из окон на другие такие коттеджи. Продается за 40 миллионов рублей.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Из объявления о продаже © multilisting.su

За 15 миллионов также можно найти постройки с видом на пансионат, из которого открывается замечательный вид на реку. Но это в основном коробки без начинки и с небольшой территорией вокруг. Ни пляжей, ни дубовой рощи, ни всех прочих прелестей...

Местные жители рассказывают, что несколько дней назад на территории "Зари" работали геодезисты. На вопросы о том, что здесь теперь будет, специалисты то ли в шутку, то ли всерьез отвечали: "Бордель".

P.S.

В ответе № 2, который можно прочесть ниже, Подборонов рассказывает о том, как долго администрация Саратова не могла продать свою долю в пансионате, постепенно снижая стоимость лота. Однако он немного лукавит, не сообщая о причинах такой якобы незаинтересованности бизнесменов в покупке здравницы на берегу Волги.

На самом деле желающих могло быть очень много. Но дело в том, что продавали чиновники не половину "Зари", а одну из двух долей в имуществе пансионата. Для потенциального покупателя это все равно, что приобрести чемодан без ручки. Понятно, что владелец второй доли, то есть Облпотребсоюз, фактически будет оставаться хозяином территории, а то и запросит за вторую часть неподъемную сумму. Поэтому все условия для постепенного снижения суммы лота в пользу победившей в итоге соратницы Подборонова - Ирины Савиновой — были созданы. И лишь после этого ОПС реализовал вторую часть "Зари", продав ее Марии Киселевой.

Тут же, в ответе, говорится о том, что великий кооператор припас для нас какие-то интересные подробности из жизни Облпотребсоюза. И раскрывать их пока не планирует, оставляя это на сладенькое.

Мы же, в свою очередь, продолжим информировать читателей и компетентные органы обо всех известных фактах ничего не утаивая. Чего и вам, Олег Олегович, желаем.

Продолжение следует.

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз