Ипатов в Петровске: от елки до капусты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   13.10.2009 | 14:33
Ипатов в Петровске: от елки до капусты
Просмотров: 106
Версия для печати

Ипатов в Петровске: от елки до капустыВ минувшее воскресенье на главной площади Петровска высаживали елки. Над благоустройством города трудились работники ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ», находящиеся под риском увольнения. Ситуация на предприятиях города сейчас довольно шаткая – только с этого предприятия до конца года ожидается увольнение 27 человек, а уже сегодня 570 работников завода работают в режиме неполного рабочего дня. Таким образом, общественные работы становятся для многих единственным способом не «протянуть ноги».

Губернатор Павел Ипатов, в свою очередь, пообещал дополнительные субсидии на программы по организации общественных работ. «Если люди хотят работать - это же польза, - уверенно заявил губернатор. -  А когда дерево через несколько лет вырастет, то будет память не просто о том, как посадили елку, а о непростом времени, когда вышли на общественные работы». В заключение губернатор присоединился к озеленению Петровска - и посадил елочку. Наверное, тоже в память о непростом времени.

Завод «Молот» был не первым пунктом поездки губернатора по очередности, но далеко не последним по значимости. ФГУП «ПЭМЗ «Молот» является монополистом  по поставкам изделий для Минобороны России и экспортных заказов. В настоящее время он находится в ведомственном подчинении департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ. По решению Арбитражного суда, три года назад на заводе была введена процедура внешнего управления, которая позднее неоднократно продлевалась. Данное мероприятие было просто необходимо, так как на тот момент кредиторская задолженность предприятия, по информации министерства промышленности и энергетики области, составляла 210 млн рублей.  Сейчас долг еще немного подрос - до 230 миллионов.

Ипатов в Петровске: от елки до капустыОсновным кредитором завода является ФНС России, обладающая 77 % голосов на собраниях кредиторов. Налоговикам «тяжкое бремя» предприятия, видимо, даже как-то  в радость. По крайней мере, идти на компромисс с руководством предприятия они не желают. Из 15 назначенных в ходе внешнего управления собраний кредиторов 12 были отложены или не состоялись по инициативе ФНС. Около двух недель назад губернатор области встречался по этому поводу с руководителем Федеральной налоговой службы, однако очередное собрание кредиторов, намеченное на 7 октября, по ходатайству ФНС России было перенесено на 12 дней вперед.

Александр Стрелюхин наметил стратегию выхода из сложившейся ситуации. «Главное для нас - добиться решения правительственной комиссии о выделении субсидий в размере 150,7 млн рублей для погашения части основного долга», - отметил зампред. -  А далее можно заключить мировые соглашения с иными коммерческими кредиторами и расплатиться с долгами за счет продажи какой-то части имущества. И, наконец, последним шагом должно стать вхождение «Молота» в состав санкт-петербургского концерна «Гранит-Электрон».

Ипатов в Петровске: от елки до капустыОднако для того, чтобы вся эта машина запустилась, необходимо донести проблему до премьера. «Я приехал, чтобы убедиться на месте в ситуации, чтобы выходить на председателя правительства Путина. Вот, собственно, основная причина, почему мы здесь», - честно признался Ипатов.

Впрочем, свою дань губернатор отдал и сельскохозяйственной тематике. Кортеж губернатора притормозил у одинокого грузовика, с которого местный житель торговал капустой и арбузами. Павел Ипатов взвесил на руке кочан и невинно поинтересовался у продавца, сколько он берет за килограмм. Тот, не чуя подвоха, ответил: десять рублей. Губернатор мягко упрекнул торговца в завышении цены, поставив ему в пример цены рынка в Юбилейном, где капуста идет по цене 7-8 рублей. Видимо, цена на петровскую капусту глубоко запала в душу губернатору, потому что он поднял эту тему еще раз, немного позже, на общем заседании в Петровске. На недружные возгласы из зала про неурожай Павел Леонидович мужественно не реагировал.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную