Чаепитие вприглядку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   15.10.2009 | 18:03
Чаепитие вприглядку
Просмотров: 196
Версия для печати

Чаепитие вприглядкуГлавным героем выставки  "Русское чаепитие", открывшейся недавно в музее Радищева, является фарфор: драгоценный, изысканный и многоликий. Изделия императорского фарфорового завода,  заводов Гарднера, Попова, Батенина, Сафронова, Кузнецова поступили из московского музея керамики "Усадьба Кусково XVIII века" - сервизы, чашки, чайники, статуэтки - всего 520  предметов.

"В кусковских традициях - встречать друзей чаем и всегда это делалось красиво, - заверила главный хранитель музея Татьяна Еникеева. - Приятно, когда за столом собираются единомышленники и дарят друг другу тепло, беседу и хорошее настроение". В доме у главной хранительницы нет особо ценных экземпляров, только кузнецовский сервиз, доставшийся в наследство от бабушки.

Выставка объехала множество городов и не потеряла при транспортировке ни одного экземпляра - система отработана до мелочей: перед помещением в деревянные ящики предметы упаковывают во вспененный поролон, для каждого вырезается лунка строго по форме.

Чаепитие вприглядку

Про фарфор слагались легенды, китайские мастера берегли секреты его изготовления дороже жизни.  Бытовало мнение, что напиток в фарфоровой посуде изменит свой цвет, если в него добавят яд. Увы, это лишь красивые слова, которые  нельзя брать на веру.

Начало главной российской фарфоровой коллекции положили трофеи фельдмаршала Бориса Шереметева, приведенные с Северной войны, и произведения искусства, купленные во время путешествия 1697-98 годов.

Технология производства  русского фарфора, изобретенная Дмитрием Виноградовым в 1710 г., была очень дорогой. Позволить себе пить чай из фарфоровой посуды могли только приближенные ко двору особы. Императрица Екатерина Вторая одаривала фарфоровыми сервизами своих фаворитов.

Первым фарфоровым изделием Императорского завода был... совок для конфет, сделанный в 1747 году.  Появись сейчас на выставке этот невзрачный серый предмет, вряд ли кто обратил бы на него  внимание. Другое дело - голубой самовар, занимающий центральное место экспозиции. Самовар вполне действующий, его топили щепками и еловыми шишками: весь секрет в том, что изнутри он медный.

Чаепитие вприглядку

В первой половине XIX века "дизайн и отделка" фарфоровой посуды достигает совершенства: классические формы с фигурными ручками и рельефными деталями, цветными либо позолоченными фонами, различными орнаментами, пейзажами и цветочной росписью. Появляется множество новых заводов, и фарфоровые изделия получают широкое распространение в быту, они доступны знати, купечеству и состоятельным горожанам. В конце века открывается множество новых заводов. Из-за того что производство фарфора приобретает массовый характер, декор  чайной посуды упрощается.  Чай становится любимым напитком ямщиков: в трактирах появляется "пара чая" - шаровидный большой чайник для кипятка (доливной) и маленький — заварной.

В начале ХХ века мастера ищут новые решения для воплощения революционных идей, в дизайне появляются  контрастные геометрические фигуры. В предвоенные и послевоенные годы в росписи используются мотивы лубка и мозаики. В зале современного фарфора всеобщее  внимание привлек сервиз "Суперматический русский авангард":  все его предметы наклонены вбок и вдобавок блюдца имеют смещенный центр.

Дополняют чайную атмосферу точно подобранные натюрморты, портреты и интерьерная живопись из фондов Радищевского музея.

Во время работы выставки можно поучаствовать в интерактивной программе "За чашкой чая". Посетители научатся сервировать стол, ознакомятся с историей возникновения чая, посмотрят видеофильмы о чайных традициях в Китае и Японии.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную