Спикер облдумы встал на защиту свободы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   16.10.2009 | 17:02
Спикер облдумы встал на защиту свободы
Просмотров: 124
Версия для печати

Спикер облдумы встал на защиту свободыВчера, 15 октября,  в губернском заксобрании произошло знаковое событие - на заседание cовета Саратовской областной думы были допущены журналисты. При входе в парламентский центр, где и проводилось мероприятие, председатель облдумы Валерий Радаев обратился к своим коллегам: "Хоть и говорят, что мы журналистов куда-то там не пускаем, сейчас можно убедиться - журналисты все здесь".  Хотя саратовские СМИ представляли всего два человека - корреспондент и фотокорр "Газеты Наша Версия" - это уже можно считать большим прогрессом.

В повестке заседания cовета значилось пять вопросов. Первым делом был определен кандидат в состав мандатной комиссии заксобрания - Наталья Линдигрин. Во время обсуждения биографии Натальи Александровны депутаты немного "разошлись", и Валерий Радаев счел нужным "остудить" пыл коллег:

Спикер облдумы встал на защиту свободы"Напоминаю, что в нашей работе сегодня принимают участие журналисты, - подчеркнул он, - поэтому заседание проводится в открытом режиме. А то некоторые говорят, что у нас совсем дума для всех закрыта, и меня это волнует".

Второй вопрос касался проведения "Правительственного часа" 21 октября сего года. Комитет по регламенту и организации работы думы предложил поменять тему этого мероприятия и поговорить о состоянии лекарственного рынка Саратовской области, вместо ранее запланированного обсуждения строительства объектов социальной сферы в 2009 году. Депутат Александр Ландо пояснил это так:

"Возникла необходимость в связи с тем, что сейчас конец года и есть различные публикации о том, что лекарства в области дорожают. Народ это волнует, поэтому мы решили вынести именно этот вопрос".

Спикер облдумы встал на защиту свободыПарламентарии пришли к выводу, что инициатива комитета объективна и проголосовали «за».

Третьим вопросом был принят проект повестки дня 25-го заседания Саратовской областной думы. Здесь не обошлось без кратковременных дебатов. Василий Синичкин попросил внести в повестку вопрос касательно состава конкурсных комиссий по выбору глав администраций в Ершовском и Ровенском районах. Эти комиссии должны утвердить на думе, однако до сих пор облправительство не представило своих кандидатов в их состав. Из-за такой накладки комитет не смог принять проект решения, и это не позволило вынести вопросы на обсуждение заксобрания. Василий Синичкин, как председатель комитета по вопросам МСУ, считает, что кто-то "заволокичивает" ситуацию, а тем временем в районах "отсутствует власть".

Спикер облдумы встал на защиту свободы"Василий Павлович, у нас нет решения комитета по этим вопросам, - отметил Валерий Радаев. - Сами по себе они заслуживают внимания, но мы не однажды просим всех - и правительство и депутатов - укладываться в регламент".

На это г-н Синичкин немного обиделся: "Валерий Васильевич, Вы меня все время стегаете, как будто я тут единственный нарушитель регламента из всех!"

Тем не менее, проект повестки дня был утвержден без изменений.

Далее утвердили состав конкурсной комиссии по изучению и оценке работ, проводимых в рамках конкурса, посвященного 15-летию Саратовской областной думы.  В разделе "Разное" первым слово взял Александр Ландо. Он сообщил, что день рождения облдумы было организовано отлично и есть все основания отблагодарить тех, кто внес свой вклад в это дело. Благодарственными письмами были награждены руководитель аппарата заксобрания Ирина Муругова и замруководителя аппарата фракции "ЕР" в облдуме Анна Ануфриева.

Спикер облдумы встал на защиту свободыИнициативу "благодарностей" перехватил депутат Денис Фадеев, который рассказал о том, что недавно проводились соревнования по конным видам спорта, и в организации этого мероприятия участвовал ряд депутатов. В связи с этим, "от лица ипподрома и фонда поддержки коневодства и конного спорта Саратовской области", Михаилу Исаеву была вручена благодарность.

"На самом деле непростое время переживает наш саратовский ипподром, - заметил спикер облдумы. - И вот так, по крупицам, мы сегодня создаем конно-спортивную школу (под эгидой городской власти). Это очень важно, поскольку туда сейчас приходит очень много желающих. И сегодня уже есть успехи - было несколько выездов на межобластные соревнования, где наши ребята занимали довольно высокие призовые места. У них сейчас есть аккуратная форма и они достойно представляют наш регион".

На этом заседание  завершилось. Однако, как только парламентарии приготовились на выход, снова раздался голос председателя облдумы Валерия Радаева: "Всем спасибо за работу, до свидания. Членов фракции "Единая Россия" хотел бы попросить... - казалось, что вот-вот спикер скажет "остаться", но нет. - В понедельник, в 15 часов заседание фракции. Внеочередное".

Вот так конструктивно и быстро (всего за 15 минут) парламентарии провели очередное заседание совета Саратовской областной думы.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную