Глеб Петров: «Что касается господина Кискина…»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   19.10.2009 | 16:23
Глеб Петров: «Что касается господина Кискина…»
Просмотров: 172
Версия для печати

Чиновники облправительства бодро рапортуют о подготовке к зиме. Тем временем ОАО «Облкоммунэнерго», находящееся под непосредственным контролем областной администрации, по-прежнему не хочет делать никаких шагов по погашению почти полумиллиардного долга перед «Саратовэнерго». Где выход из ситуации? Об этом мы решили побеседовать с генеральным директором ОАО «Саратовэнерго» Глебом Петровым.

- Глеб Леонидович, можно ли сказать, что существующие задолженности и проблемы взаимозачетов в сфере энергетики как-то связаны с ликвидацией РАО «ЕЭС»?

- Вопрос неоднозначный. Система, которая была прописана в законодательстве, не отвечала всем требованиям энергетиков, она развивалась путём проб и ошибок. Законы не всегда отражали действительность — у нас всегда был кассовый разрыв из-за несоответствия периодов платежей на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Он мог увеличиваться как по времени, так и по суммам. То, что мы видим сегодня, безусловно имеет отражение в законодательной части, но в большей степени это — текущая ситуация.

- Основная часть долга перед вашим предприятием «висит» на «Саратовской областной энергосбытовой компании». Какие взаимоотношения связывают «СОЭК» и «Облкоммунэнерго»?

- Когда создавался «СОЭК», эта компания должна была выполнять свои функции в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии второго уровня. Но кто-то когда-то, наверное, недосмотрел, что из себя представляет эта организация и как она будет справляться с возложенными на нее функциями. Было ли это сделано умышленно, сейчас сложно сказать. Агентские функции по сбору денег для «СОЭК» осуществляет «Облкоммунэнерго».

- Какова, на ваш взгляд, причина задолженности «Облкоммунэнерго»?

- Мы, к сожалению, не знаем, что происходит в замкнутой структуре, которая называется «Облкоммунэнерго». Они не обязаны предоставлять нам документацию - у нас нет никаких рычагов воздействия на них. Они взаимодействуют с «СОЭК». А нам «СОЭК» тоже ничего не должен предоставлять - между нами существуют отношения как у двух юридических лиц. Жаль, но у «СОЭК» не хватает сил, чтобы нормализовать ситуацию...

- Хорошее положение дел, ничего не скажешь! Никто никому ничего не должен, а долг есть! Кстати, вы недавно обещали, что «Саратовэнерго» вскоре начнет само исполнять функции по сбору денег с населения. Когда это должно произойти?

- С 1 ноября мы становимся агентом по обслуживанию потребителей ООО “СОЭК”, и деньги будут поступать на наши счета. Точнее, мы надеемся, что они будут поступать, если со стороны «Облкоммунэнерго» нормально пройдет процесс передачи той информации, которой они обладают.

- Недавно вы давали пресс-конференцию, где рассказывали о сложившейся патовой ситуации. Областные СМИ растиражировали информацию о проблемах вверенного вам предприятия, о том, как это может затронуть интересы всех жителей области. Был какой-нибудь эффект от этих публикаций и телесюжетов?

- К сожалению, нет. На сегодняшний день мы не видим даже того первоначального потока платежей, который был в предыдущем месяце.

- Будете ли вы бороться с ситуацией в судебном порядке?

- Увы, это невозможно. К «Облкоммунэнерго» возможны только претензии со стороны «СОЭК», да и то не все так просто, потому что отсутствует первичная документация. Она скрыта в недрах «Облкоммунэнерго». Ларчик, как говорится, закрыт на все замки. У меня нет претензий к генеральному директору «СОЭК» - он просто поставлен в такие условия и делает все от него зависящее.

- А есть ли, по вашему мнению, вина конкретных лиц в сложившейся ситуации? Интересно ваше мнение о такой персоне, как Михаил Юрьевич Кискин, который до последнего времени удачно совмещал депутатство и пост гендиректора в «Облкоммунэнерго».

- Обвинять кого-то конкретно сейчас не совсем своевременно. Давайте разберемся в ситуации и тогда попытаемся из нее выйти. А дальше уже, после того, как острота проблемы пройдет, имеет смысл разбираться и искать виноватого. Что касается господина Кискина, то я надеюсь, что с его стороны мы увидим помощь в разрешении данной проблемы. Ведь, насколько я знаю, он имеет достаточное влияние на эту структуру.

- Ждете ли вы какой-либо помощи от областной власти?

- Мы очень надеемся на нее. На сегодняшний день существует соглашение между «Облкоммунэнерго», правительством области и «СОЭК», но действия по нему ведутся очень и очень вяло. Сразу оговорюсь, что мы его не подписывали. Потому что самое главное в документе не прописано - источник финансирования для покрытия долга. Ряд мер без указания источника финансирования - это не совсем конкретная формулировка задачи. Мы относимся к этой программе как к декларативной.

- То есть путей решения сегодняшней проблемы не видно?

- Я их не вижу. Если бы кто-нибудь их мне показал, я бы увидел.

- Исполняющий обязанности гендиректора «Облкоммунэнерго» Валерий Воробьев пытается решить существующую проблему?

- Мы с ним общались, но пока его действия особым конструктивизмом не отличаются. От Воробьева требовался ряд шагов, которые могли бы упростить нашу работу. Но я их не увидел. Если мы ни к чему не придем, на рынке электроэнергии области могут возникнуть большие проблемы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную