«Нужно просто поднять задницу с дивана…»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   27.10.2009 | 14:58
«Нужно просто поднять задницу с дивана…»
Просмотров: 125
Версия для печати

Культурная жизнь в Саратове в последние несколько лет слегка однообразна. Существуют театры, в которые молодежь не ходит по нескольким причинам – спектакли ТЮЗа все больше носят детский характер, театр оперы и балета предлагает более серьезные постановки, на которые неискушенный зритель просто так не пойдет. А про гастроли говорить не хочется, все-таки отдать стипендию за три месяца за один вечер – невозможно. Зато постоянно открываются и закрываются различные дискотеки, где под шум электронного синтеза можно попрыгать всю ночь. Хотя культурой такие рейвы можно назвать лишь с большой натяжкой.

Неожиданно появилась «первая ласточка» с попыткой разнообразить вечерний выходной досуг просмотром документального «необычного» кино и концертами «живой» музыки.

Центр культуры и просвещения «Снежный лев» 23 октября в «Иллюминаторе» представил зрителям картину московской студии «Альбатрос» - музыкальное документальное кино «Погружение». Стоит отметить, что это место в городе довольно известное, причем отнюдь не своей благоприятной ценовой политикой. И еще немного о деньгах – цена билета на просмотр часового фильма - 250 рублей. Что вызывает небольшое удивление, ведь на голливудские зарисовки в «Пионер» или в «Победу» можно сходить рублей за 150. Поэтому новых зрителей привлечь, скорее всего, будет сложно, но это уже частности, потому что зал «Иллюминатора» был не то чтобы забит, но пустых мест практически не нашлось.

С первых кадров фильм привлекает «картинкой». Желтые тона, цветовая коррекция, хорошие переходы, практически отсутствие статических медленных кадров. Хочется отметить работу постановщиков, атмосферность фильма захватывает и вызывает желание пересмотреть отдельные сцены.

Сюжет прост: есть такой человек, Ник Рок-н-ролл, и очень он хочет найти такую рок-группу, которая будет у него вызывать и слезы, и смех, и восторг, и все это одновременно. Найти что-то такое, в чем можно раствориться. И есть еще четыре группы, играющие рок, но каждая по-своему. «Дети Пикассо» - это своеобразная этническая мелодичность, концентрация искусства. «Босх с тобой» - пост-рок, в котором участники сознательно отказались от использования голоса в своих треках. Зато заменили его видео. «Последние танки в Париже» - панк-рок в лучших традициях Советского Союза – разукрашенные черными красками музыканты, текст ориентирован на социальные темы. «Salvador» - современная альтернатива, мощный всплеск энергетики.

Фильм состоит из диалогов и съемок концертов, авторы пытаются разобраться в основных проблемах, которые встают перед рок-командами. Популярность и неформат для радио, имеет ли смысл стремиться в ротацию, или можно найти возможность существовать и зарабатывать деньги только выступлениями на корпоративных вечеринках. Нужно ли совмещать политику и музыку, писать социальные тексты.

И все вроде бы хорошо в этом фильме, что-то вызывает ностальгию по временам, когда все слушали группу «Кино» и записывали музыку со случайно пойманных американских радиоволн, но зачем было вставлять кадры спора Ника Рок-н-ролла о возрасте поклонника музыки – непонятно… Да, рок-музыка – это на самом деле культура молодых. Все жаркие концерты, выброс агрессии и энергии в залах, основной доход в конце концов – все это молодежь. Поэтому высказывание о желании видеть в концертном зале спокойных адекватных людей показалось немного лишним.

Обсуждать культуру «живой» музыки можно бесконечно, ругаться, спорить, жонглировать фактами тоже, но имеет ли это смысл? Сидя в темном прокуренном зале дорогого кинотеатра, вспоминая старые времена, – этот диалог не имеет смысла.

После просмотра фильма был еще и диалог с его создателями. Как, зачем, почему именно эти группы, почему главный герой – Ник, а не кто-то другой? На все эти вопросы ответ был слегка резкий, но простой – потому что авторы фильма видят рок-музыку новой волны именно так. А вот дальнейшее высказывание режиссера фильма было вполне адекватным и правдивым. «Основные отличия  между рок-культурой старой волны и сегодняшней – это умение играть на своих инструментах и практически отсутствие социальных текстов. Практика показывает, что такой музыкой сегодня можно заработать, примером будут все четыре группы, которые участвовали в фильме. Все они разные, но все записывают альбомы, забивают залы. Да, сложно, да, нужно работать, но так везде. Рок сегодня – это не только состояние души, это еще и бизнес».

Попытка открыть новый культурный центр – идея, конечно, хорошая, но средств на это нужно очень и очень много. Да и возможностей в нашем городе не слишком много. Будем надеяться, что все получится, и этот центр, как и многие другие раньше – не прогорит.

В заключение хотелось бы поделиться цитатой вечера, которая звучала и в фильме, и была озвучена режиссером фильма: «Не надо рассуждать о чем-то, сваливать неудачи на что-то. Нужно просто поднять задницу с дивана и нормально сделать».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную