Режиссер Юлия Панасенко: "Нельзя чужое творчество представлять абы как"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   29.10.2009 | 13:15
Режиссер Юлия Панасенко: "Нельзя чужое творчество представлять абы как"
Просмотров: 176
Версия для печати

панасенкоЮлия Панасенко родилась в Алма-Ате в 1979 году. Окончила Владимировский университет по специальности "тележурналистика" и факультет дополнительного профессионального образования ВГИКа по специальности "режиссёр неигрового кино". Вместе с оператором-постановщиком Юлией Галочкиной она привезла в Саратов свой новый фильм "Погружение", снятый на студии "Кино-мАГ". Показ состоялся благодаря помощи центра культуры и просвещения "Снежный лев".

- Юлия, с чего начинался ваш фильм, почем вы выбрали Ника Рок-н-Ролла в качестве главного героя и ретранслятора, этакого сталкера, сопровождающего зрителей во время погружения в мир, в котором живут музыканты?

- Ника я увидела три года назад на одном из его концертов. Он мне показался харизматичным человеком для кино, он очень фактурный товарищ, умеет экспрессивно выступать и "цепляет" даже тех людей, которые могут не разделять его мировоззрение. Вам может не понравиться его творчество, но оно не оставит вас равнодушными.

Тогда еще у меня не было идеи снять фильм про сегодняшний рок-андергаунд, хотя мысли закрадывались. Я увидела Ника и подумала: "Какой чувак, какое лицо!". А потом, когда у меня укрепилась мысль снимать про современные рок-группы, я подумала: как же мне объединить столь разные по стилистике и мировоззрению команды - и вспомнила про Ника и решила, что он будет проводником, который соединит их между собой. Я предложила Нику, который позиционирует себя как культуртрегер, походить на концерты и пообщаться с музыкантами, так все и вышло.

- Вы использовали трек Питера Кристоферсона из "The Threshold HouseBoys Choir", он об этом знает?

- Первые кадры, где Ник сидит и курит, начинается внутренний монолог - сняты у него дома в Вышнем Волочке. Мы провели там три дня, это трешовая советская квартира, без ремонта, тараканчики там бегают... Я их давно не видела и они мне показались родными, хотя это может и не очень эстетично. У Ника есть убитый бумбокс, на котором он ставил нам пластинки, в том числе этот проект Кристоферсона. Эта мелодия так вошла в ритм, что мы под нее и сняли сцену и я поняла, что другая музыка уже не подойдет. Встал вопрос о правах. Мы его долго искали - он живет в Бангкоке, он буддист и ему все равно, что происходит в этом мире. Я писала ему письма - он не отвечал, наконец через четыре месяца пришел ответ : "Я не против, только укажите, что это мой проект, дайте ссылку на сайт и пришлите одну копию".

- Почему именно такой выбор групп?

- Моей главной задачей было показать эклектичность, разнообразие современной рок-музыки. Здесь есть альтернативный рок ("Сальвадор"), и этно-рок ("Дети Пикассо"), и панк-рок («П.Т.В.П.»), и эмбиент ("Босх с тобой"). Это первое условие, а второе - мой вкус. Я могла бы взять начинающие группы, которые собираются в подвалах, но мне нужны профессионалы. Пусть группе 10 лет, 8 из которых она собирала свою публику, но осталась малоизвестной, все равно для меня это новая музыка, которая имеет право быть в фильме.

- Что объединяет эти четыре не мейнстримовские группы? Они выступают в малых залах, у них нет продюсеров, нет выходов на радио и телевидение?

- Все, что вы перечислили.

- Они исполняют неформатную музыку, следовательно, у них узкий круг слушателей, их не пускают на большие площадки. Что же они тогда жалуются на отсутствие перспектив?

- Группы не жалуются, они задают вопросы и высказывают недоумение по поводу ситуации в рок-музыке. Они достаточно востребованы, хотя нужно сказать, что "Босх с тобой" больше не существует: после съемок фильма лидер группы Дима "Пилот" умер и группа распалась. Они успели записать несколько альбомов и больше известны за рубежом, чем у нас, потому что их музыкальное направление больше популярно на западе.

К сожалению, у нас многие воспринимают рок-музыку как лозунг, протест, резкий текст, а это не так. Рок - это искусство, один из музыкальных жанров. Сегодняшние музыканты хорошо владеют инструментами, а не только бравируют остросоциальными текстами, как раньше, когда это было оправдано и нужно. Проблемы есть, но группы выкручиваются. К примеру, «Дети Пикассо» эмигрировали в Венгрию, нашли там свою аудиторию, и на жизнь им хватает. Что касается «Сальвадора» - посмотрим, а «П.Т.В.П.» вообще не бедствуют - это самая востребованная группа из четырех, у них всегда полные залы.

- Группа "Сальвадор" заявила, что не подписала ни одного контракта, хотя им предлагали, почему?

- Пока фильм снимался, к ним подкатывали разные мужички, которые "Люмен" раскручивали, предлагали контракт, но тогда нужно было пахать на этих двух упырей, писать тексты, не соответствующие твоему мировоззрению, т.е. перелопатить все творчество и сделать из него шоколадку. Они от этого отказались. Сейчас группа записала новый альбом на собственные деньги и деньги друзей - и тут же появилась контора, которая готова выпустить его, хотя группа до сих пор работает без продюсера. Посмотрим, дадим им время.

- Это ваш фильм так повлиял на ситуацию?

- Фильм никак не повлиял. Директор группы старается, ищет контакты. Нужно серьезно работать, а не сидеть и говорить: "Какие же мы талантливые и неизвестные, ну когда же нас заметят?" Рок сегодня - это не просто стиль жизни, это бизнес.

- Почему вы не отразили такое течение, как хэви металл?

- Хэви металл стоит в стороне, я считаю, что про него нужно снимать отдельный фильм, а смешивать все вместе было бы безумием. Должна признаться, что металлисты мне не близки.

- Были группы, которые не вошли в фильм?

- Я пыталась пригласить "Everything is made in China", но потом поняла,что они будут не в тему. Хотела позвать Василия "Ноггано" Вакуленко, показала сценарий, Васе все понравилось, но ему запретил сниматься его продюсер. Он сказал, что фильм не кассовый, его мало кто увидит и незачем тратить время.

- На какие средства и за какое время вы сняли фильм?

- Нам повезло, что наша заявка прошла через государство, и Госкино выдало нам бюджет. Продюсер Владимир Еланчук нервно курил и сказал: "Черт с вами, хоть мне это все не близко, но фильм хороший. Живите". (Смеется.) Нам дали три месяца и ограниченное количество кассет. За все приходилось отчитываться. Не могу сказать, что вмешивались в творческий процесс, ни одного кадра не было вырезано по просьбе продюсера.

- Над чем собираетесь работать в ближайшее время?

- Я стала суеверной: все, о чем говорила, не сбывается. Надо меньше молоть языком и больше работать внутренне. Планы есть, но не буду озвучивать вслух.

- Планируете ли участвовать в фестивалях?

- "Погружение" включено в конкурсную программу фестиваля неформатного документального кино "Арт Док Фест", который пройдет в декабре в Москве. Не важно, дадут ли нам приз, главное, что народ придет и посмотрит.

- Будете ли еще снимать кино про музыкантов?

- Я немного подустала, нужно сделать передышку. Я не хочу стать режиссером, который работает только с музыкантами, хотя собираюсь и клипы снимать, и делать документальное кино. Главное - найти денег, если мы хотим, чтобы фильм производил визуальное впечатление и не раздражал наш слух, нужны средства: чтобы грамотно записать четыре концерта, нужны четыре тысячи долларов. Нельзя чужое творчество представлять абы как.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную