Фадеев с приветом от Глыбочко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   30.10.2009 | 17:48
Фадеев с приветом от Глыбочко
Просмотров: 210
Версия для печати

возрождениеВ Саратове появилась новая экологическая общественная организация под названием «Возрождение». Презентация ее прошла сегодня в Краеведческом музее в рамках II Гражданского форума. Как заметил председатель «Возрождения» Андрей  Абдулин, их организация еще совсем юная, однако тот факт, что она уже получила поддержку членов фракции «Единая Россия», вселяет в молодых экологов оптимизм. К слову, в качестве эмблемы они -, надо думать, тоже совсем не случайно - выбрали трогательного медвежонка.

А планы у ребят из «Возрождения» весьма грандиозные. Они намерены проводить уроки и лекции экологической тематики, осуществлять мониторинг окружающей среды, реализовывать на практике научные труды старшего поколения («чтобы диссертации не писались в стол», -  заметил Андрей Абдулин), привлекать к работе туристов-краеведов и даже участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы. Как отметил один из приглашенных гостей – декан биологического факультета СГУ Геннадий Шляхтин - «Здесь собрались молодые люди, в чьих руках не только судьбы нашего государства, но и всей планеты!». Молодежь при этих словах скромно потупилась. Впрочем, нагнетать пафос со своей стороны они, видимо, не стеснялись, тратя чуть ли не по минуте на перечисление всех должностей, званий и титулов каждого выступающего.

Главной целью внедрения всевозможных экологических программ выступающие единодушно признали формирование здорового поколения. «Я не ханжа, - отметил Геннадий Шляхтин. -  Мы живем, и должны брать у природы необходимые ресурсы. Но сейчас экологический фон природы крайне перегружен. В итоге мы дышим плохим воздухом, пьем плохую воду, и все это отражается на генетическом коде поколений».

По словам Шляхтина, «природа попросту «обалдела» от того, что мы вбрасываем в экосистему вещества, которые были ей ранее незнакомы. В экосистеме Заволжья в нетронутом виде осталось всего 10-12 процентов территорий. Все остальное человек исковеркал. Вот возьмем в качестве примера поселок Юбилейный. Да, красивый, практически - город-спутник. Однако он сильно увеличил нагрузку на экосистему города. «Зеленое кольцо», которое должно располагаться вокруг города, разрушено. Его нет. Да, там сажали какие-то деревца… довольно хиленькие…», - скептически заметил он.

После выступления Шляхтина возникла небольшая заминка, так как следующий докладчик, тоже сотрудник биофака СГУ, Владимир Болдырев, на презентацию не пришел. Впрочем, «дырку» в программе достаточно быстро заткнули, дав право голоса лидеру «Зеленого патруля» Игорю Шопену, весьма неожиданно для него самого. Шопен припомнил, как они сами начинали около 2,5 лет назад и пообещал всячески содействовать юным коллегам.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Саратовской областной думы Денис Фадеев первым делом передал собравшимся приветствия от Петра Глыбочко, а уже затем высказался от своего лица. «Главное – не посадить дерево, - заметил  он, - а взрастить его, чтобы оно действительно стало деревом».

Поддержал инициативу членов «Возрождения» и глава общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области» Борис Софинский. «Детские организации у нас в регионе очень развиты, а вот студенчество до сих пор нам привлечь не удавалось», - заметил общественник.

Приятной неожиданностью стало участие в мероприятии представителя компании, которая владеет уникальной техникой по переработке отходов, в том числе таких «неудобоваримых», как медицинские. Он пообещал молодым экологам всяческое содействие при наличии инициативы и заинтересованности с их стороны, а также спрогнозировал, что, вероятно, совместно им удастся решить проблему несанкционированных свалок в городе.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную