А Сомова все нет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.11.2009 | 13:09
А Сомова все нет
Просмотров: 92
Версия для печати

А Сомова все нетВесь вчерашний совет городской думы прошел в ощущении недостатка сити-менеджера Вячеслава Сомова. С самого начала Олег Грищенко объявил, что глава администрации придет для разбора полетов по муниципальным закупкам, а пока его нет, можно обсудить другие вопросы. Обсудили полученное Грищенко письмо от вице-губернатора Александра Бабичева с просьбой сократить расходы на главу города, гордуму и ее аппарат. А Сомова нет.

Перешли к обсуждению повесток дня постоянных комиссий. Заместитель председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам Дмитрий Кузнецов рассказал, что «у нас вопрос будет один — будем сокращать бюджет-2009 на основе реалий жизни». По мнению гордепа, реалии жизни требуют сокращения остатков бюджета на 347 млн рублей. Урежут расходы на благоустройство, ремонтные работы и другие, как выразилась заммэра по экономике Татьяна Хомутова, незащищенные статьи бюджета. «То есть благоустройство незащищенное у нас?», - возмутился Олег Грищенко. Напрашивался вопрос: «А вы на улицах города часто бываете?». Грищенко предложил срезать какие-нибудь статьи, которые не отразятся на интересах граждан. Татьяна Хомутова посетовала, что бюджет с самого начала был дефицитным, и больше урезать просто нечего. Тут Грищенко вспомнил, что Сомова-то все нет: «Вот мы боремся за наполнение бюджета. Вступаем в полемику с областью. А тут встают вопросы об эффективности использования средств».

А Сомова все нетКак-то невпопад голос подал гордеп Андрей Иващенко: «Зима уже наступила и те приборы учета ТЭР, которые не установлены, уже, как я понимаю, не установят». «Почему?!» - хором спросили собравшиеся. Николай Якимов начал объяснять, что установить их можно, а вот на коммерческий учет поставить - вряд ли получится. «Дело не в этом. Сколько денег у нас останется от этой программы?» - поинтересовался Иващенко. Олег Грищенко выразил уверенность, что денег не останется, ведь «осваивать-то у нас умеют». Сомов, тем временем, так и не прибыл.

Взялись за повестку дня комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. Ее председатель Анатолий Серебряков рассказал, что собираются обсудить порядок размещения сети мелкорозничной торговли, заслушать доклады о деятельности МУПП «Саратовводоканал» и МУПП «Саратовгорэлектротранс». А также поговорить о системе «ГЛОНАСС» и штрафстоянках для ГИБДД. Сергей Козин вспомнил, что МУПП «Саратовводоканал» хотел на свою деятельность 400 млн рублей, но эта просьба была отклонена. «Теперь они 970 хотят, - заметил Якимов и весело добавил - разозлил ты их. Может быть, молча 400 миллионами обошлись, а там почти миллиард хотят». Чего тут веселого, видимо, понятно было только самому Якимову.

Ожидание Сомова достигло критической точки. «У нас на повестке дня остался один вопрос, но нам для него нужен Вячеслав Леонидович», - сказал Олег Грищенко. Как по волшебству, в этот момент дверь приоткрылась… Но – нет! Это был не Сомов. Не показывая лица, некая барышня с задорностью птички-синички прощебетала: «Сомов приехал. Переоденется и придет».

А Сомова все нетИ пришел. Видимо, он настолько торопился, что причесаться времени не нашлось. Так и сидел весь остаток заседания взъерошенный. Он рассказал, что по итогам 2008 года деятельность 12 из 23 муниципальных заказчиков была оценена как неудовлетворительная. В том числе, администрации Октябрьского, Волжского и Заводского районов, комитет по финансам и так далее. По прошествии 6 месяцев 2009 года многие исправились. Из 21 неудовлетворительно сработали только администрации Октябрьского и Волжского района и комитет по дорожному хозяйству. Сомов признал, что не все муниципальные контракты заключаются подобающим образом. Например, по его мнению, если бы школы и детсады не заказывали питание каждый по отдельности, а все разом, это было бы намного честнее и прозрачнее. В зале послышался саркастический шепот: «Честно-честно, прозрачно-прозрачно». Олег Грищенко выразил недовольство следующей ситуацией: «На аукцион подают заявки три компании. Потом две снимают кандидатуры по непонятным причинам. А тот, кто остается, автоматически выигрывает контракт по максимальной рыночной цене. Таких контрактов 47%». Последовал короткий спор главы города и главы администрации. Последний утверждал, что не 47, а 22%, но Грищенко сослался на документы, и спор исчерпал себя. Председатель комитета по экономике Алексей Санников предположил, что такой высокий процент контрактов с единственным поставщиком получается из-за ТЭР. «Я, если честно, не хочу вас здесь слушать. Вы нам сейчас тут расскажете, - отрезал глава города. - Вы 280 миллионов не освоили. Это неправильное планирование. Мы деньги добываем с таким трудом, а вы их осваиваете не так, как хотелось бы». На кроткие попытки Татьяны Хомутовой пояснить, что все делается в соответствии с 94-ФЗ, он мрачно ответил: «У нас закон как дышло - как повернешь, так и вышло». Но потом, видимо, побоялся обидеть женщину - и похвалил ее. Мол, Татьяна Васильевна - один из немногих чиновников, который реально работает на город.

Параллельно с этой беседой Сомов - видимо, рассуждая о чем-то своем - бросил фразу: «Перелом сознания не происходит так быстро». У кого-то не происходит, а кто-то с серьезным переломом похоже родился. Засим и разошлись.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную