Реклама наша в рекламе не нуждается
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   03.11.2009 | 14:43
Реклама наша в рекламе не нуждается
Просмотров: 107
Версия для печати

без названия30 октября "пожиратели рекламы" собрались на "пиршество" в Театре драмы. Более четверти века знаменитое рекламное шоу триумфально шествует по 50 странам мира, и десять лет собирает аншлаги в России.

Представление началось с непродолжительного выступления коллектива "Танец огня", после чего попривыкшие за последние несколько лет к "огоньку" саратовцы, отправились "греться" в фойе театра, где уже вовсю работал бар от Hennessy.

Гурманам рекламы предложили отведать разновкусное "блюдо" - 500 роликов от Жана Мари Бурсико, автора идеи "Ночи". Коллекция Жана Мари уже насчитывает миллион фильмов и пополняется ежегодно на 25-30 тысяч "единиц хранения". Премьеры новых программ, составленных лично месье Бурсико, традиционно проходят в Париже, но уже второй год подряд он выбирает Москву, признавая, как сказано в пресс-релизе, "лидерство и профессионализм российских партнеров". Видимо, ценит наше чувство юмора, но об этом ниже.

Шедевры мировой рекламы могут быть любыми по стилю и направлению - экзотическими, историческими, экологическими, общественно-публицистическими и даже военно-патриотическими.

Первым возникло лицо "Ночи" - артист ТЮЗа Артем Кузин, воплощенный в персонаж Laslо THE BEST - и "процесс пошел". Этот Буба Касторский будапештского разлива (с ароматом Hennessy, конечно же) "раскачивал" со сцены зал и в перерывах не отдыхал - вел конкурсы, вручал призы и подарки от спонсоров, всячески просвещал и веселил народ. Среди нарядного бомонда был замечен бывший парламентарий Вячеслав Мальцев. Увидев направленный на него объектив, Вячеслав Вячеславович поздоровался.

Огромный экран и качественный звук давали возможность наслаждаться "картинкой", а русские субтитры позволяли быстро разобраться в том, что происходит, невзирая на культурные различия и особенности менталитета.

без названияВсе мы любим анекдоты, можем бесконечно долго их слушать и рассказывать. Сегодняшняя образцовая реклама, как анекдот, должна быть загадкой, чтобы зритель не понял, что же рекламируют, и в конце рассмеялся от неожиданности. И при этом еще быть "двигателем торговли" и образцом искусства.

Ночные "пожиратели" пришли весело и "вкусно" провести время, рассчитывая на многочасовой поток видеоприколов в режиме нон-стоп. Вряд ли кому-то охота платить деньги, чтобы смотреть, как очередной чудик носится с бутылкой газировки и жадно ее поглощает, или как люди на улице с ума сходят по запаху его дезодоранта - эти затертые сюжеты всем надоели, даже удивительно, почему такие ролики продолжают попадать в THE BEST.

В начале шоу жюри из самых известных саратовских медийщиков выбирало лучший из десяти роликов прошлых лет. Продюсер российской "Ночи" Александр Смелянский избрал, пожалуй, самый изящный: таможенники на границе проводят свой "чемпионат мира по футболу" - тщательно обыскивают машины, следят, чтобы "соперники" не провезли мяч. Вдруг начальнику таможни поступает звонок от коллеги по другую сторону границы: "гол" забит. Как же так? А за полосатым шлагбаумом "беременная" женщина выпускает мяч из-под платья...

Жюри проголосовало за нехитрый и смешной сюжет: девушка выходит из душа, надевает стринги (что немаловажно) и направляется в комнату, где стоит блюдо с грецкими орехами. Она наклоняется, засовывает орешек между ягодиц и... бодро щелкает. "А вам слабо?!" - говорит ее хитрая улыбка. Камера фиксирует сумку с эмблемой спортклуба. Сдается мне, что рекламисты скрыли от нас самый эротический момент - полет щипцов для орехов в мусорное ведро.

Среди десятки лучших был и такой веселенький кадр: зима. Лес. По дороге бежит человек. Раздается звон колокольчиков, которых не видно. Человек останавливается. Колокольчики смолкают. Человек побежал. Колокольчики опять звенят. Зал начинает хохотать. Слоган: "Специальное предложение к Рождеству!". Зал в экстазе, особенно его мужская половина.

1"Реклама наша в рекламе не нуждается", - шутили кавээнщики 90-х годов. Судите сами: в "Мимино" есть эпизод, когда интеллигент спрашивает кавказца, несущего два арбуза: "Не подскажете, как пройти в библиотеку?". Тот просит подержать арбузы и отвечает разводя руками: "Нэ знаю!". Финальный титр и голос за кадром: "Справочная служба России".

В области шока и куража "реклама наша" побила все рекорды: голый мужской торс. Вид сзади. Из одежды - ремешок с сотовым. Мужчина поворачивается направо и ему в зад вкладывают конверт, мужчина поворачивается налево, конверт вынимают и вкладывают другой... Голос за кадром: "Почта России. Доставка через ж*пу". Бурные овации.

Не отставали и украинцы: лифт битком набит строгими деловыми людьми. Все молчат. Вдруг тишину прорезает звук, характерный для испускания газов. Все смотрят на пожилого японца, который стоит впереди. Японец смущенно оглядывается. Ситуация повторяется, на третий раз японец спохватывается, достает мобильник и начинает разговаривать. Титр: "Новые рингтоны..."

Запад порой тоже выдавал: девочке-бродяжке дядя протягивает шоколадку. Девочка берет ее и рефлекторно пытается расстегнуть "доброму дяде" брюки. Дядя шарахается. Надпись: "Она не знала доброты. Защитим детей от насилия. Вернем детям детство". Некий благотворительный фонд. Тишина в зале.

"Архивную" рекламу 60-70-х видно сразу - тусклое, расплывчатое изображение, однотипная прямота и затянутость. Если рекламируют машину, то она будет долго нарезать круги, демонстрируя все возможности маневрирования. Если рекламируют воду или сигареты, то будут долго пить или курить в разных ракурсах, и радоваться. Еще непомерное время демонстрируется сам продукт. Если рекламируется пена для бритья, то пока мужчина весь не выбреется в реальном режиме времени и не похлопает себя по щекам, ролик не кончится. Все это идет под веселую песенку, в которой, как заклятие, повторяется название продукта.

без названияИскусство рекламы с тех пор ушло далеко вперед. Вот, к примеру, прошлогодний ролик средней хорошести: телеведущая ведет репортаж в экстремальный условиях - на улице шум и сильный ветер. Внезапно все стихает. В кадр попадает рабочий, который выключил пневмомашину для сдувания листьев. Да уж, уберите ваши грабли! А вот, что мне понравилось: со дня моря поднимаются затонувшие корабли, взлетают упавшие самолеты, а на берегу восстанавливаются по частям огромные статуи цивилизации атлантов... Вся эта великолепная компьютерная графика рекламирует... фильтры глубокой очистки воды. Еще один приятный сюжет: ребенок в утробе теребит пуповину. "Только в определенные моменты жизни нужна проводная связь. WI-FI."

Киндер-сюрпризное яйцо мы знаем как облупленное, но рекламщики нашли новый ход: овальная шоколадка, издавая умильные звуки, умудряется залезть во все дыры, даже в бутылку, или "вылупляет" содержимое. "Сегодня здесь, а завтра там". Вроде бы пустяк, но забавный.

Давно известно: сколько ни говори "Мак Дональдс", вкусно не станет. А делать что-то надо. Вот изобретательные криэйторы и посадили детей высаживать "экологически чистые" овощи в виде ландшафтных коров, кур и свиней. Все счастливы: "Я люблю это". Сажать гораздо приятнее, чем питаться конечным результатом.

Помимо видеорекламы, зрителей ждало "Песочное шоу" от RIFLE. Не знаю, при чем тут песок, но выкрутасы на роликах и прыжки с трамплина были хороши.

В четвертом часу ночи возникло стойкое ощущение, что еще немного - и "обожруся и помру, молодой", как мультяшный солдат Мартынко. Хорошего должно быть понемножку, ну не маньяки же мы?!

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную