Яков Стрельцин: «В эту дырку нужно подложить государственную поддержку»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.11.2009 | 16:45
Яков Стрельцин: «В эту дырку нужно подложить государственную поддержку»
Просмотров: 99
Версия для печати

Банки наконец решились снизить процентную ставку по ипотечному кредитованию. Этот шаг направлен, в частности, на то, чтобы стимулировать людей вновь довериться ипотеке. На настоящий момент, как отметил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, объемы кредитования снизились почти на 65% по сравнению с прошлым годом. Однако, если этот «ход конем» сработает, то уже в декабре кривые числа обращений к ипотечным кредитам потихоньку поползут вверх. «Приятно же людям купить квартиру под Новый год», - мечтательно улыбнулся министр.

На «круглый стол», посвященный вопросам жилищного кредитования, были приглашены представители двух крупнейших кредиторов области – «Сбербанк» и «ИКСО». «Мы могли бы пригласить и больше, - заметил Дмитрий Федотов, - но эти два банка «держат» почти половину рынка, так что мы только запутались бы в «линейках» предложений при маленьком проценте охвата».

Первым взял слово первый замуправляющего саратовского отделения Сбербанка России Андрей Марков. По его словам, Сбербанк ввел сразу несколько новшеств. Во-первых, размер первоначального взноса «сполз» с 30 до 20, а для молодых семей  - до 15 процентов. Во-вторых, были сделаны первые шаги в активизации продаж на первичном рынке по ипотеке, и из сегмента жилья эконом-класса Сбербанк фактически ушел. Теперь же принято решение возобновить работы в этой сфере, и банк планирует в ближайшее время начать аккредитацию застройщиков для дальнейшего сотрудничества с ними. Диапазон ставок на настоящий момент составляет 15-16% – это без регистрации ипотеки, как пояснил Марков, то есть жилищный кредит фактически на строящееся жилье 13,5-14,75 – уже с регистрацией. Есть определенные льготы для молодых семей. Впрочем, Марков не исключил и возможности дальнейшего снижения ставок. Правда, не более, чем на 1 процент.

В «ИКСО» ставки уже на порядок ниже. Как рассказал генеральный директор ОАО «ИКСО» Денис Филиппов, минимальная процентная ставка на рынке вторичного жилья составляет 9,05 процента. С учетом некоторых условий она может быть и больше, но не выше 10,5 процента.  «Сбербанк» отдыхает рядом с такими условиями, - завистливо произнес кто-то из зала.  К слову, теперь жителям области стала доступна  услуга перекредитования, эту программу поддерживают оба упомянутых банка. Это особенно важно для тех, кто брал кредит по более высоким ставкам, чем действующие сейчас.

Что касается кредитования застройщиков, то тут Филиппов обозначил рамки от 60 до 300 млн рублей. «Денег должно быть достаточно для завершения строительства. Федеральное агентство в свою очередь обязано давать гарант по сбыту, чтобы застройщики были уверены, что если они честно выполнят свои обязательства, то и сами в накладе не останутся». Сбербанк в этом вопросе несколько абстрагируется от насущных проблем застройщиков. «Цель нашей программы, - отметил Марков, – не спасти тех, кто уже утонул, а работать с теми, у кого достаточно прочные позиции для того, чтобы вести дальнейший бизнес».

К слову, в вопросе о количестве «утопленников» среди присутствующих возникли значительные разногласия. «Две трети застройщиков Саратова являются банкротами», - безапелляционно заявил облдеп Леонид Писной. «Даже близко не так!», - отозвался Дмитрий Федотов и поспешил поинтересоваться у первого ряда, как обстоят дела с ипотекой в Энгельсе. «Прекрасно!», - жизнеутверждающе отозвались покровчане, и все засмеялись, обрадовавшись тому, что в Энгельсе все хорошо.

В итоге присутствующие сошлись на том, что банкам и застройщикам необходимо организовать совместный «день открытых дверей» длинойэтак с неделю, чтобы прийти к выгодному компромиссу. Председатель ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин в свою очередь убежден, что всё, что предложат банки – все равно не спасет строительный бизнес. «Учитывая, что нормальный кредитный портфель не должен быть выше 10-20%, предполагалось, что примерно 80% мы собираем с рынка, восполняем за счет своих накопленных средств. Сейчас же этого, естественно, нет. Свои средства давно истрачены, с рынка мы сейчас собираем всего 10-15% по отношению к весне 2008 года, соответственно получается, что нам кредитный портфель надо пополнять непомерно. Это невозможно. В эту дырку нужно подложить государственную поддержку», - заключил Яков Саввич. Дмитрий Федотов согласился с главой «Союза» по поводу важности господдержки, заметив, что вариант внедрения стимулирующей части в размере 10-20, максимум 30%, которая финансировалась бы государством, уже рассматривался, однако в этом году применен не был, так как «были другие, достаточно объемные меры государственной поддержки».

«А есть ли среди присутствующих журналистов участники ипотечного кредитования?», - неожиданно поинтересовался министр. Увидев, что таковые имеются, Федотов довольно улыбнулся и провокационно поинтересовался: «Ну и как?». «Нормально», - неуверенно отозвалась журналистка. «Это они тут говорят, - вмешался Яков Стрельцин, - а обычно – будь проклят тот день, когда я взял ипотеку! А вообще Медведев велел 7%. Мы ждем».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную