Ипатов с мячиком
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   17.11.2009 | 14:32
Ипатов с мячиком
Просмотров: 128
Версия для печати

Ипатов с мячикомПредсказывать будущее до официального принятия областного бюджета 2010 года пока не решается даже губернатор. На большую часть каверзных финансовых вопросов, которые ему задавались на протяжении субботнего рейда по объектам города, он отсылал собеседников в светлое будущее, которое наступит после 1 января, когда бюджет уже будет весь как на блюдечке. Впрочем, на ярмарке, проходившей в выходной день на Театральной площади, губернатор все же блеснул умением угадывать не только будущее, но и прошлое, и настоящее.

 - Картошка дипломированная, смотрите сколько дипломов! – с уважением произнес Александр Бабичев, привлекая внимание Павла Леонидовича. Губернатор и вице-губернатор со знанием дела окинули взглядом картошку, рядом с которой на прилавке примостилось несколько дипломов в рамочках, которые базарно-карабулакский корнеплод завоевал на сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень».

 - А какой урожай был в этом году? – каверзно поинтересовался губернатор у главы КФХ «Рубин» Анатолия Моисеева.

 Ипатов с мячиком- Ну, - замялся тот, - не сказать, чтобы суперотличный, но…

 - Средненький, - пришел ему на помощь Павел Леонидович

 - Средненький, - радостно согласился глава крестьянского хозяйства

 - Сухо, наверно, было, - продолжал угадывать губернатор

 - Сухо,  - кивнул фермер, - хотя и поливальную установку в этом году запустили. Поливаем день-ночь, а вот все равно… Но в этом году меняем еще и семена, так что надеемся, что на следующий год будет поинтересней. Часть московские, часть питерские, и хотим попробовать снова голландские, в этом году опыт уже был. Получили неплохой урожай.

 - А когда планируете ввести?

 - На следующий год к осени, - уверенно ответил Анатолий Моисеев.

 - И объем увеличить? – то ли спросил, то ли порекомендовал губернатор.

  - И объем увеличить, - эхом отозвался фермер.

Ипатов с мячиком«Вы видите, какое масло хорошее! - минутой позже рекламировала пенсионерка из очереди перед ларьком. Губернатор расцвел улыбкой и потерял бдительность, а женщина тем временем решила ковать железо пока горячо. «Господин губернатор, - она понизила голос до заговорщического шепота, - правда ли, что с 1 января ветераны Саратовской области не будут пользоваться льготами?». «Кто вам такое сказал?» – ужаснулся губернатор. «Да все говорят! - уверенно отозвалась вся очередь, прислушивающаяся к разговору. Проведя краткий ликбез по монетизации и особо отметив, что данная инициатива касается только ЖКХ, губернатор двинулся дальше. «Целую вас в правую щечку!» - смущенно воскликнула пенсионерка.

На импровизированной площадке возле портретов лучших людей губернии тем временем веселились артисты.

 - Съехались на ярмарку мужики богатые…, - звонко пела бойкая артистка.

 «Мужики богатые», зябко поеживаясь от холода, ждали окончания выступления. Когда музыка смолкла, слово взял губернатор.

 - К сожалению, на ярмарке ощущается явный недостаток молочных продуктов, - начал с негатива губернатор. - Однако, - воодушевился он, - сегодня можно с уверенностью сказать, что Саратовская область выполняет программы по обеспечению продовольствием населения Саратовской области. Такие ярмарки будут проходить здесь на Театральной площади весь осенне-зимний сезон, примерно два раза в месяц, - заметил Ипатов. - Рынок в Юбилейном становится уже откровенно перегружен и такие ярмарки выступают в качестве альтернативы ему. Позднее, я уверен, мы с администрацией решим вопрос увеличения количества подобных рынков и в других районах города, чтобы людям не приходилось ездить из Заводского и Ленинского районов в центр.

Ипатов с мячикомПосле инспекции ярмарки губернаторский кортеж двинулся в поселок Солнечный на открытие первого из трех садиков в микрорайоне 1A. Сам микрорайон был заложен всего три года назад. На сегодня в нем сдано восемь жилых домов, а до конца года планируется сдача еще шести. Ведется строительство общеобразовательной школы на 33 класса. «Это практически уникальная ситуация, - подчеркнул губернатор, - когда инфраструктура не только не отстает, но и опережает».

«Задача у власти - не спать! Не спать! Молодежь-то у нас работает, и нам надо работать, - почему-то в будущем времени заметил губернатор и уточнил, - садики строить. На этот садик было потрачено 64 миллиона бюджетных средств. В целом же мы передали в этом году 150 миллионов в муниципалитеты на решение проблемы с дополнительными местами в детских дошкольных учреждениях и сократили на несколько тысяч очередность. Правда, до полной победы нам еще далеко, - честно признался губернатор. - В девяностых годах эффективно действующую систему детских садов разбазарили, раздали, позорно ее распродали за копейки. Ее теперь, конечно, невозможно восстановить в том виде, в котором она была. Да мы в общем-то и не ставим такой цели - возрождать то, что строилось 30, а то и 40 лет назад. Мы ставим задачу строить новые современные детские сады», - решительно подытожил губернатор.

Ипатов с мячиком

Глава администрации города Вячеслав Сомов, в отличие от губернатора, оказался домовитее, и от бывшей системы детских садов так сгоряча отказываться не стал, хотя тоже укоризненно вспомнил «лихие 90-е». «Тогда детские сады закрывались, перепрофилировались, и чтобы восполнить это упущение, нам пришлось в 2007 году принять в городе муниципальную целевую программу развития сети дошкольных учреждений. Возвращались в сеть ранее перепрофилированные детские сады, проводилась реконструкция с целью увеличения количества мест, и таким образом за три года количество мест в детских садах увеличилось более, чем в три тысячи… раз», - решительно заявил глава. Потрясенные такими данными, слушатели не стали указывать Сомову на оговорку.

 

Ипатов с мячикомИпатов с мячикомС поздравительной речью к собравшимся жителям микрорайона обратились также зампред облдумы Марина Алешина и министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов. Губернатор и зампред вручили подарки работникам строительной организации, возводившей здание садика. Причем, случайно или по задумке организаторов Ипатов поздравлял только «мальчиков», а Алешина - только «девочек». Затем директор ООО «Новострой-21» Владимир Зинин торжественно преподнес председателю городского комитета образования Марине Епифановой стилизованный полуметровый «волшебный ключик». Епифанова ключик взяла, засияв, как Мальвина, и вслед за ней вся процессия двинулась внутрь. Садик оказался и впрямь хорош. Мягкие ковры, аккуратно застеленные кроватки с красивым постельным бельем, игрушки, и, конечно, внутренняя отделка помещения. Сам губернатор, оказавшись в стенах детского садика, не смог удержаться от того, чтобы поребячиться. Он звонко ударил об пол яркий мячик, заставил Дмитрия Федотова измерить рост и долго с тоской смотрел на маленький детский велотренажер, но испытывать его на прочность так и не решился. Посему на вопрос о том, не будет ли в новом садике проблем с кадрами, он отмахнулся с детской непосредственностью:

- Кто вам такое сказал? Вы понимаете… я уверен, что новая система оплаты труда сделает заработную плату воспитателям достойной, не менее 10 тысяч рублей. И я не верю, что сегодня на такую хорошую заработную плату мы не могли бы набрать людей. Мало в это верится. Я думаю… Марина скажет, Марина подтвердит, - он обернулся к стоящей рядом Алешиной. Марина, разумеется, подтвердила.

Ипатов с мячикомПоследний пункт субботнего рейда находился тут же, в Солнечном. Тридцати детям-сиротам вручались ключи от новеньких квартир. Кроме того, как заметил Ипатов, «правительство Саратовской области совместно с депутатами областной думы приняло решение поддержать тех, кто получает сегодня ключи и обеспечить их минимальным комплектом мебели. Холодильник, телевизор, кухня…В общей сложности на квартиру выделяется порядка 22 тысяч рублей. Это мы будем делать, и делаем, и будем делать дальше!», - на едином выдохе выдал губернатор.

Сейчас квартиры стоят пустыми. Все ждут пресловутого принятия бюджета 2010 года.

С ответным словом выступила одна из новоселов, Лидия Алексеева.

 - Я бы хотела сказать огромное спасибо от нас, детей-сирот, правительству Саратовской области, депутатам областной думы, - начала бойко перечислять девушка, - губернатору Саратовской области Ипатову…

 - Павлу Леонидовичу, - приглушенно прошептала сразу дюжина голосов.

 - Павлу…

 - Леонидовичу! – еще раз отозвались суфлеры.

 - Павлу Леонидовичу, - наконец справилась девушка, - министру жилищно-коммунального хозяйства Федотову…, - на мгновение глаза девушки приобрели мученическое выражение, но она справилась, - Дмитрию Александровичу за то, что они реализуют такую программу, по которой дети-сироты получают квартиры, в которых мы можем продлить свою дальнейшую жизнь хорошую, - как-то трагически закончила она.

Ипатов с мячикомЗатем губернатор с процессией осмотрели несколько квартир нового дома и вручили подарки тем новоселам, у которых день рождения пришелся на ноябрь. Потом, уже на улице, Наталья Старшова глубокомысленно заметила:

 - Власть сделала все не просто так, как положено по закону, а с душой. Димка молодец! Вам пришлось отрабатывать за прошлых губернаторов, - заметила она Ипатову.

 - Главное, чтобы они не продали потом эти квартиры, - сказал кто-то. Завязалась короткая дискуссия.

 - А с другой стороны, - неожиданно вмешалась Старшова, - они такой жизнью пожили… ну пусть уж делают, что хотят. Они уже не придут к нам.

 - К кому-то другому придут, - попытались возразить ей.

 - А это уже другое дело, - задумчиво произнесла Наталья Ивановна. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 ноября 2009, 16:15

Ирина молодец

ответить
17 ноября 2009, 17:52

отменный текст! с удовольствием прочитал, пару раз улыбнулся. Автор - молодец!

ответить
19 ноября 2009, 16:08

{#emotions_dlg.good2_002}Клева, клева, клева!!!!{#emotions_dlg.cool}

ответить
13 августа 2010, 14:23

Всё это ФАРС!!!!! Показуха и всего!!!!!!!

ответить
на главную