Павел Рогов: «За работниками ГИБДД «гоняются» все спецслужбы»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   04.12.2009 | 12:18
Павел Рогов: «За работниками ГИБДД «гоняются» все спецслужбы»
Просмотров: 224
Версия для печати

без названияЕжегодно в мире в результате ДТП гибнет около 1 млн 200 тыс. человек. Это население среднего российского города. Начальник УГИБДД по Саратовской области Павел Рогов уверен, что повышением безопасности дорожного движения должно заниматься не только министерство внутренних дел. Работа должна быть комплексной – совместно с министерством здравоохранения, транспортной инспекцией, дорожниками. Об этом и не только он рассказал ИА «Версия-Саратов». 

- Павел Алексеевич, какова на сегодняшний день статистика по дорожно-транспортным происшествиям в Саратовской области? Можно ли говорить о снижении уровня ДТП, либо, наоборот, об увеличении?

- Согласно нашим сводкам, по итогам 11 месяцев количество ДТП в области снизилось на 66 по сравнению с прошлым годом. Если в 2008 году погибло 403 человека, то в этом – 353. Количество раненых в авариях снизилось на 51 человека. Радует то, что мы видим снижение тяжести последствий ДТП.

- Как вы считаете, что этому способствовало?

- В этом году большая работа была проведена по ремонту дорог, по улучшению объездных развязок. Сейчас сделали дорогу Солнечный - Юбилейный, и у нас немного разгрузилась Молочка, на днях открыли первую очередь развязки у Алексеевского оврага.

- ГИБДД тоже принимает в этом участие? Каким образом?

- Мы не строим дороги, а только даем предложения.

- Насколько сильна роль пропаганды в этом вопросе?

- Мы в этом году очень плотно работали с прессой – освещали наиболее актуальные темы.

На мой взгляд, наше ведомство в системе МВД – самое открытое. Утаиваться ничего не должно – ведь мы все участники дорожного движения.

Сильно помогла профилактическая работа - рейды, беседы, встречи. Например, последнюю акцию сотрудники ГИБДД проводили совместно со «скорой помощью» - выясняли, умеет ли водитель оказывать первую помощь пострадавшим. Получилась хохма – практически никто ничего не может! Были, конечно, редкие случаи, когда водители, например, достаточно профессионально могли наложить жгут. Но это, наверное, связано с профессией – может быть, медицинские работники попались.

Я считаю, проведенная работа дала результаты. Все равно это откладывается в голове. Я сейчас редко вижу, чтобы водители и пассажиры ездили не пристегнутыми. А вспомните, что было раньше.

- Тут, скорее всего, не столько пропаганда сыграла свою роль, сколько увеличение штрафов.

- Закон ужесточился, и я считаю, что это правильно. Если человек не понимает головой, пусть понимает рублем.

- Многие водители не оплачивают штрафы только лишь из-за своей занятости – нет времени пойти в банк, отстоять там длинную очередь, заполнить кучу бумаг. Ожидается ли в ближайшее время введение системы оплаты штрафов через сотовый телефон или Интернет?

- Такого мы пока не планируем, хотя я понимаю, насколько это удобно. Конечно, надо думать, разрабатывать. Сейчас же у нас на каждом контрольном пункте милиции стоят терминалы, и водитель может оплатить штрафы без всякой очереди. 

- В чьих полномочиях находится вопрос о парковочных местах – например, когда висят таблички – «парковка автомобилей только для сотрудников организации»?

- Это незаконно. Как раз недавно мы совместно с прокуратурой проводили рейд, в результате выявили около 40 таких фактов. Таблички демонтировали. Такие нарушения должна отслеживать и администрация.

без названияУ нас сейчас еще одна проблема: делаем разметку, рядом расположена какая-либо организация. Утром разметка уже закрашена. Они нанимают бомжей, и те ночью закрашивают. Я все понимаю – бизнес. К ним люди перестали ездить из-за этой «сплошной». Но есть же закон.

- А если поймают? Какой штраф?

- Ловим, заставляем закрашивать по-новой. Со знаками - та же ситуация: берут и закрашивают баллончиками. Но здесь наказание уже другое. Это порча имущества, а знак дорогой, сумма хорошая выйдет. Можно и как хулиганство засчитать – на 15 суток посадить (смеется).

- Как вы считаете, поспособствует ли разгрузке города от старого транспорта государственная программа, когда отечественная машина старше 10 лет будет меняться на новую?

- Вы посмотрите – у нас что, много старого транспорта? Просто упало качество машин. Я считаю, такая программа необходима для поднятия престижа нашего отечественного автомобиля. Многие предпочитают купить 10-15-летнюю иномарку, чем нашу новую машину. По мнению большинства автовладельцев, машины иностранного производства, пусть и старые, реже ломаются, следовательно, меньше риска попасть в аварию. 

- В этом году подорожала страховка по ОСАГО. Ваше отношение к этому.

- Какое отношение - я такой же гражданин и понимаю - сумма большая. Но в наше время машина перестала быть роскошью, а стала в какой-то степени необходимостью. Люди в любом случае будут платить, это как проезд в общественном транспорте – как бы не подняли, все равно будут ездить – деваться некуда. 

- Сколько на сегодняшний день в Саратове групп инспекторов, выезжающих на место ДТП?

- Раньше было четыре группы, теперь – восемь. И то – мы зашиваемся. Со стороны водителей я слышу много нареканий, что группу приходится долго ждать. В день насчитывается от 40 до 70 столкновений без потерпевших. В правилах дорожного движения нет четкого регламента – нигде не указано, за сколько времени должен подъехать инспектор, чтобы оформить ДТП.

- Почему обычные инспекторы не могут оформлять ДТП?

- Если простой инспектор ДПС оформит аварию, юристы могут оспорить это в суде. Хотя сейчас мы ждем решение, согласно которому действительно каждый инспектор сможет это делать. По крайней мере, проект есть, а пройдет ли - неизвестно. 

- Наверное, проблему пробок помогли бы решить мотоциклетные батальоны. Есть ли в планах создание таких в нашем регионе? 

- Это мой самый больной вопрос – я всегда мечтал создать мотовзвод, ну хотя бы человек 20. Это выгодно с точки зрения оперативности, мобильности. Но здесь мы сталкиваемся с трудностями. Во-первых, самый дешевый полицейский мотоцикл стоит 400 тыс. рублей. Во-вторых, это повышенный уровень опасности – в городах, где есть такие батальоны, очень много ребят погибло на мотоциклах, или получили травмы.

Когда я хотел воплотить эту идею в жизнь, я попросил подготовить список инспекторов, желающих работать на мотоциклах. Никто не хочет.

- Боятся?

- Нет, не боятся. Привыкли уже на машине – удобнее.

- Вы сами часто выходите на дорогу? Стоите на посту?

- А как же. И останавливаю, и документы проверяю. 

- Узнают вас водители?

- Да, я же представляюсь. Многие сразу начинают спрашивать – «Где камеры?». Есть такие, которые не верят, просят удостоверение показать. Мне это помогает в работе. Узнаю от водителей про своих работников. Много хороших предложений - по знакам, по разметке. 

- А вас останавливают сотрудники ДПС? 

- А зачем меня останавливать? Я не нарушаю.

- Номер ваш они знают?

- Служебной-то - конечно знают.

- А личной?

- У меня нет личной.

- Почему?

- Некогда мне на ней ездить.

- Есть ли среди инспекторов ДПС негласное правило не останавливать некоторые машины, например, с определенными номерами, сериями?

- У нас почему-то так в стране повелось – блатные номера, серии. Наверное, осталось еще со времен Советского Союза, когда такие номера стояли у партийно-хозяйственных работников. Жаргон слов и прицепился. Инспекторы сейчас не смотрят ни на удостоверения, ни на номера.

- Какими должны быть действия инспектора ДПС, если он остановит сотрудника прокуратуры или судью, нарушивших правила дорожного движения?

- Мы вызываем ответственного из прокуратуры или из суда и проводим свои обычные действия, только в его присутствии. Составляется рапорт на имя руководителя нарушителя.

- А если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения?

- То же самое.

- Сейчас официально можно купить номера с определенным набором цифр или букв?

- Раньше такое было, года 4 назад, на протяжении 2-3 лет. За это время кто нас только не проверял, и все равно признали законным. Раньше и из пачки могли номер выдернуть. А сейчас вышел приказ – все номера только в порядке очереди. Хочешь «счастливый», как многие говорят – жди, подсчитывай, занимай очередь

- Тогда получается, люди говорят неправду, что купили «красивый номер»?

- Я не знаю, кто так говорит – покажите мне. Скорее всего, этим занимаются посредники – шныряют, занимают очереди. Может, за это берут деньги. Я, наверное, сейчас не открою секрет - за работниками ГИБДД «гоняются» все спецслужбы. Поэтому если такой факт вскроется... У нас в этом году в отношении работников заведено семь уголовных дел. Большая часть - за вымогательство.

- Как узнают о таких случаях - люди обращаются, либо проводятся спецоперации?

- По-всякому. Часто люди приходят, рассказывают. Когда молодые инспекторы устраиваются на работу, я им всем говорю: «Вы не думайте, что до нас ничего не доходит». Мы практически про каждого все знаем - кто хамит, кто грубит, кто способен совершить еще какой нехороший поступок. В конце концов, все выплывает наружу, и таких людей мы жестоко наказываем. Увольняем однозначно. Пусть идет хоть кому жалуется. Не может быть такого совпадения – если факт вымогательства не доказан, а 4 человека пришли и сказали что-то типа: «Мы его отблагодарили. Он взял». Не положено. Такие уходят.

- А благодарности есть?

- Много и благодарственных писем в адрес инспекторов ДПС - раз в неделю обязательно такие обращения приходят.

- Насколько у нас в регионе зарплата инспектора ГИБДД соответствует его работе?

- На мой взгляд, это проблема всей российской милиции. Начинающий работник – стажер - первые шесть-восемь месяцев получает 4 тысячи рублей. Это смешно. Когда он получает первое офицерское звание, зарплата повышается до 6,5-7 тысяч рублей. А ребята в основном все женатые, у многих жены в декретах. Я понимаю: он уходит на работу, она ему говорит – надо это, надо то. Как в «Нашей Раше», помните: «ты хоть бы кусочек колбаски принес» (смеется).

- Смотрите эту передачу?

- Смотрю. Над кем смеются-то – над нами, и это действительно так. 

- Тогда какой, по вашему мнению, должна быть зарплата?

- Ну, тысяч 30 надо для начала. Служа в органах ГИБДД, многие подвергают риску свою жизнь. Как это ни странно звучит, инспектор ДПС - самый незащищенный. И не зря сейчас вышел новый указ, в соответствии с которым инспектор может остановить машину со стороны пассажира, потребовать документы у водителя.

В этом году в Ульяновской области, например, весь наряд нашли расстрелянным. Ничего не взяли. В Самаре тоже расстреляли. У нас за всю историю саратовского ГАИ при исполнении погибло 10 человек. 

- Вы можете описать портрет идеального инспектора ДПС? Какими качествами он должен обладать?

- Я не скажу каких-то громких слов. В первую очередь, инспектор должен быть психологом. Он должен чувствовать настроение водителя. Все бывает в жизни, иногда можно и отпустить, ограничившись беседой. Обязательно должен быть образованным. За рулем может оказаться профессор, учитель. При общении всегда можно оценить уровень образования инспектора. И грамотный инспектор, даже если протокол составит – на него не обидишься. Убедит, сделает все вежливо, тактично. И, конечно, должны присутствовать такие качества, как порядочность и справедливость – без этого никуда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
8 декабря 2009, 22:23

Рогов оказывается подпольный байкер{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
8 декабря 2009, 23:43

позитивный мент

ответить
9 декабря 2009, 16:16

Павлик полный ноль, ни одного приказа не знает!

ответить
9 декабря 2009, 19:09

Умилило про то, что "не останавливают, потому что не нарушаю", с учетом того, что только служебным авто пользуется{#emotions_dlg.hi}

ответить
9 декабря 2009, 22:43

Ну врать, красавчик! Оказывается в Саратове нет блатных номеров. А как же быть с сериями МММ, РРР, ВОО, ХХХ, Т164, Т064, Т464, ЕКХ ?  Даже если подсчитать сколько теоретически таких номеров может находиться в городе, то получается что огромное количество машин в Саратове могут ездить не соблюдая никаких правил, вот и остается инспекторам трясти простых водил и выискивать у них малейшие нарушения, дабы план сделать!

ответить
10 декабря 2009, 10:47

План есть у всех:у милиции, у гаи. Это не есть хорошо, ибо главная задача всех правоохранителей - это предупреждение и предотвращение правонарушений, а не "рожание административки". прогнило всё на корню. имхо.

З.Ы. Уважаемый начальник облГИБДД! Когда вы канарейки Саратова на зимнюю резину переобуете? Знакомые ИДПС уже все недовольны!

ответить
9 февраля 2010, 21:01

Не плохо было-бы ещё дпсникам ПДД выучить , а то начинают искать пункт в ПДД и не как найти не могут , тем более , что такого пункта там и нет и не было никогда, но зато пальцы веером , мол плати штраф, а за Что?

ответить
на главную