Неделя чудес и 500 калорий радости
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.12.2009 | 17:09
Неделя чудес и 500 калорий радости
Просмотров: 118
Версия для печати

без названияКартинка, пожалуй, и в самом деле выглядела сказочно. Тихий зимний вечер, пушистые снежинки неторопливо опускаются на белые дорожки, крыши и карнизы… А за окном на красивом медном подсвечнике загораются одна за другой четыре свечи. В минувшее воскресенье саратовские иудеи отмечали один из самых больших праздников – Хануку.

Как известно, по традиции в еврейских домах и, конечно же, в синагогах, зажигают свечи – главный символ торжества. Праздник длится восемь дней, и хотя бы раз за неделю иудеи собираются вместе вспомнить о том, почему Ханука так важна для каждого верующего, а также весело и интересно провести время. Саратовцы не стали исключением. Скрипя сапогами по первому снегу, к синагоге подходили гости. Иудеи нашего города решили отметить праздник вместе, собравшись в своем пусть небольшом, но уютном храме за трапезой.

Для того чтобы понять весь смысл праздника, нужно знать его историю. О ней собравшимся напомнил раввин Шимон Левин. После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями примерно 2300 назад Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но главный Иерусалимский храм стоял в запустении, грязи и скверне. Согласно преданию, когда воины его очистили, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь ханукию, или менору (многоствольный светильник - один из символов иудаизма, который можно увидеть и на гербе Израиля), и освятить храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но его было так мало, что могло хватить только на один день горения меноры. Когда же его зажгли, то произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Зажигают свечи каждый вечер: в первый день - одну свечу, во второй - две, и так до восьмого дня, пока не будет гореть вся ханукия. Ставится она, как правило, на подоконник, чтобы люди видели, что в доме праздник.

Зажигание ханукальных свечей – особый ритуал. В синагоге его проводит раввин или кто-то из прихожан. И в торжественной тишине под взглядами десятков гостей саратовский раввин Михаэль Фрумин исполнил этот красивый обряд. По его окончании иудеи спели ханукальный гимн. А поскольку не все помнят его наизусть, собравшимся были розданы книги с текстом.

В синагоге было по-домашнему уютно. Горели свечи. Повара разносили все новые и новые блюда, приготовленные на кухне прямо здесь, в храме. Верующие оживленно общались, периодически слышалась речь на иврите, звенел детский смех.

Михаэль Фрумин подготовил для гостей познавательную викторину на знание иудаизма и его истории. Несмотря на то, что мне вопросы показались очень сложными, члены общины отвечали на них хором. На каждый вопрос давалось три варианта ответа, причем порой очень забавных. «Кто такой Антиох? - спрашивал Михаэль. – Это средство против блох, это герой древнегреческой мифологии или царь-антисемит?» А теперь попробуйте догадаться сами!

без названия- Я думал, что придет меньше людей, потому что мы не могли никак определиться с днем проведения встречи, - рассказал после торжественной части корреспонденту ИА «Версия-Саратов» раввин Саратова Михаэль Фрумин. - Плюс - сейчас в городе ходит грипп. Но пришло больше людей, чем мы предполагали. 

Невооруженным глазом было заметно, что женщин в этот раз было гораздо больше, чем мужчин. Однако сильному полу ничего не стоило слегка потесниться, предоставив один из столов для дам. Как впоследствии выяснилось, женщин на праздники всегда приходит больше. Почему? Ответ Михаэля Фрумина на этот вопрос, я думаю, порадует любую представительницу прекрасного пола, независимо от ее вероисповедания и национальной принадлежности.

- Женщина – более совершенный индивид, нежели мужчина, - поделился своим мнением раввин, видимо намекая на присущую дамам организованность и дисциплину. - Именно поэтому женщина-иудейка должна соблюдать меньше заповедей. Для чего нужны заповеди? Чтобы человек мог, опираясь на них, совершенствоваться. И это очень логично: поскольку для женщин заповедей меньше, значит, она изначально более совершенна.

Кстати говоря, этот праздничный день девушки провели не только приятно, но и с пользой. Пока перед началом торжества в главном зале синагоги проходила молитва, которую читали мужчины, в соседнем кабинете иудейки сдавали самый настоящий экзамен по религии. Как выяснилось, специально для молодежи при синагоге регулярно проходят курсы, где юноши и девушки, разумеется, отдельно друг от друга, изучают основы иудаизма.

- Например, как не обижать мужа! – с готовностью рассказывала мне одна из иудеек о темах предмета «Секреты семейного счастья».

Раньше подобные встречи и трапезы случались в синагоге чаще. По словам Михаэля Фрумина, за время Хануки проходило как минимум три-четыре таких мероприятия. «Но сейчас в связи с непростым материальным положением мы стараемся ограничиваться в тратах. Не хлебом единым жив человек», - отметил священнослужитель.

Кстати, о хлебе. Иудейские пончики, или суфганиот – так называется на иврите это чудо кулинарного искусства – делается по особому рецепту, благодаря чему они просто тают во рту. Лучшие сладости для мальчишек и девчонок в праздник Хануки вряд ли можно найти.

без названияПончики - это, наверное, одно из самых долгожданных праздничных блюд: когда на столы поставили суфганиот, я едва успела сфотографировать их, как на подносах остались только следы от сахарной пудры. Вторая порция пончиков за «женским» столом разошлась не так быстро. Некоторые девушки с грустью и даже тоской в глазах смотрели на вкусную сдобу.

- Ты почему не ешь? На диете, что ли? – спросила подруга одну из воздерживающихся иудеек, намазывая свой пончик вареньем. В ответ послышался только согласный вздох.

- Да перестань! В Хануку от пончиков не толстеют! – настоятельно советовали девушке. Однако желание быть стройной все-таки взяло верх. Не удивительно! Ведь даже в Израиле в Хануку Минздрав предупреждает, что в пончике содержится 500 калорий.

Поедают их евреи с разнообразными соусами, вареньями и джемами. В саратовской синагоге на ура разошелся ванильный соус. Вазочка, наполненная им, опустела за считанные секунды. Кроме пончиков, еще на Хануку готовят латкес - картофельные оладьи. И, между прочим, этот праздник – один из немногих поводов, в честь которых открывается вино, конечно же,  кашерное.

Пончики, подсвечник, кувшин с чистым маслом — все эти вещи, ассоциирующиеся с Ханукой, «собрались» в синагоге в одном месте. Над входом в зал можно было заметить большой плакат, который рисовали маленькие воспитанницы школы религии при синагоге. «Веселой Хануки!» - гласила надпись, сделанная на иврите. «Написано без ошибок, что уже много значит!», - отметил раввин Михаэль Фрумин. Кроме вышеназванных символов праздника, на рисунке был и еще один — это особый волчок, на котором написаны разные буквы. В него еврейские дети играют именно в дни праздника.

Воскресенье было третьим по счету днем Хануки. Однако в меноре, как уже говорилось, горело четыре свечи. Дело в том, что в подсвечнике, кроме семи свечей заповеди, есть еще одна, «сервисная». От нее при исполнении ритуальной части праздника зажигают все остальные. Кроме этого, у такой свечи есть еще одна немаловажная функция. Иудеям нельзя пользоваться светом ханукальных свечей в целях освещения помещения, на них можно только смотреть. «Поэтому, если вдруг случится у нас такое, что отключат свет, то в этом помещении нельзя будет находиться, если не будет сервисной свечи, это запрещено», - пояснил раввин.

Правда, такого, к большой радости местных жителей, не происходило. А вот традиционная авария на «Водоканале» однажды оставила синагогу в праздник без водоснабжения.

- И Лариса Абрамова тут совсем ни при чем. Проблема более широкая – это изношенность коммуникационных сетей. Несмотря на то, что многие Абрамову ругают, именно она помогла нам решить проблему, я к ней обращался, и она в авральном режиме подключила нам воду, - вспоминает Михаэль.

без названияЗначимость свечей в этот праздник сложно переоценить. Как вы думаете – а можно ли их заменить фонариками? Ну, допустим, если не удалось найти эти восковые «палочки», взять 8 фонариков и включить. Такой вопрос возник у одного из членов общины в ходе празднования. Как выяснилось, свечи – это незаменимый атрибут, символ Хануки. Ведь они дают не только свет.

- Когда Маккавеи (еврейские воины, сражавшиеся за свободу во время греко-сирийского правления в Иерусалиме — прим. авт.) освободили храм и зажгли менору, они понесли в мир не только свет, но и тепло, которое есть в сердце каждого еврея. И сегодня здесь, в синагоге, я чувствую это тепло, и не только по Цельсию, - обратился к верующим раввин Шимон Левин. - Когда мы, евреи, собираемся вместе, это тоже является частью нашей победы, это тоже является частью зажигания ханукальных свечей. Желаю, чтобы огонь этих свечей зажигался не только на подоконнике, но и в наших сердцах! – торжественно завершил свою речь священнослужитель.

- Но при соблюдении техники пожарной безопасности! – не удержавшись, отметил кто-то из гостей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 декабря 2009, 14:52

Госпожа, кто же вы. Православная, мусульманка или иудейка? Или в се в одном флаконе?

ответить
26 декабря 2009, 04:47

Вообще, я внутри православная.  А вот кто-то как-то не очень ко мне. Их праздник отдает нафталином, на меня смотрят, как на Эйхмана. Не пойму, даже в синагоге меня хотят обвинить в том, что я родом из Польши. И даже в том. что мой дядя бил их.

Звучит  ужасно, и я с трудом осознаю эту ситуацию. Еду в Турцию, и даже там какой-то карлик орет на меня, требуя признаться в грехе.  

ответить
26 декабря 2009, 05:09

Карлик прав, нужно признаться сейчас, чтобы потом быть чистой.  Но все равно сопротивляйся  в глубине души самой сути. А суть - это и есть нюрнбергские законы.

ответить
27 декабря 2009, 00:00

Божьи твари, вам не надоело красть и хапать. <удалено модератором> . все урвать хотите. Ведь <удалено модератором>   и не получится вашим деткам передать наследство. Скоро выступает <удалено модератором> Макимка Галкин, его поддержит <удалено модератором> Розенбаум, и "ванька ургант" будет на стреме. А Мамут, Фридман, Гурвич, Леваев и тысячи их агентов будут стоять за "ширмой".

Это не протоколы сионских мудрегов, это - ФАКТЫ. Почти за каждым крупным заводом, банком, СМИ стоят вечножадные трусливые "интиллигентные" <удалено модератором>. "Балаковорезинотехника" - кто владет? Булгач - <удалено модератором>, не платит зарплату месяцами. Писной - <удалено модератором>, который гворит "весь мой бизнес пойдет сыну". А бизнес писного - приватизация по дешевке в 90-е.   Этот <удалено модератором>даже боится себе признаться  в не в той национальности. Боится, <удалено модератором>, что его уличат в "еврействе".

 

ответить
на главную