Ужасы нашего городка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.01.2010 | 14:29
Ужасы нашего городка
Просмотров: 115
Версия для печати

2010 год начался с продолжительных каникул, щедрой рукой подаренных властью. Радовались все, строили планы, договаривались о прогулках, играх в снежки и прочем зимнем отдыхе на природе. Но кто-то в Саратове решил: а зачем людям гулять-то? Лучше пусть дома сидят, у телевизора, кушают. А гулять по морозу – вредно это. Вдруг заболеют еще, опять паника начнется.

Но журналисты такие люди – трудностей не боятся. Вот и я решил пройтись по центру города, подышать свежим воздухом.

Путь начал с Набережной, по мнению некоторых – самого красивого и спокойного место в «Деревне Гадюкино». Погода замечательная – морозец, выпал снег, солнце, все как в знаменитом стихотворении Пушкина. Только не помню, было ли у поэта про гололед. Про спокойствие – это точно. Красивое место – несомненно. Каток начался уже там.

Подняться с Набережной на улицу Московскую удалось с двухзначной попытки, очень не хватало альпинистского снаряжения. Знаете, может, такие удобные топорики, с которыми по льду удобно карабкаться? К сожалению, я с собой их не захватил.

С трудом вскарабкавшись на десять ступенек вверх, проклял саму идею прогулки. Радовало одно – не взял подругу, а то хороши бы мы с ней были, ползающие по чистой глади льда.

Сразу мне вспомнился рассказ одного блоггера саратовского. Идет он по улице, вернее скользит, и видит картину – стоят красноносые мужички с лопатами и ломами, курят, обсуждают что-то. Рядом с ними останавливается машина большая, из дорогих, модных, с приставкой «Х5». Из салона вальяжно вываливается толстенький такой гражданин и начинает приказывать, что и как убирать. Дворники внимают с интересом, послушно кивают головой – складывается впечатление, что начальник приехал. Раздав поручения, шеф умчался, мужики продолжали курить и отдыхать. За десять минут ситуация не изменилась.

Возникают вопросы. Сколько получает начальник дворников, если он может купить такую машину? Или же, если она «рабочая», то сколько снегоуборочной техники можно купить вместо этого автомобиля?

Аккуратно добрел до знаменитого парка Липки. Да… Там сейчас как после сирены и объявления ядерной войны – НИКОГО. Только служащие парка в спецжилетах. Они даже не пытаются заниматься очисткой тротуара - лишь выглядывают из теплых машин и дивятся на редких прохожих. Обычно битком набитая детьми площадка - совершенно пустая. Жуть. Голуби при посадке на лед очень смешно скользят на пузе. Саратовцы, так же как и я, не менее смешно скользят на коленях и, простите, попе.

На проспекте Кирова замерзшие продавцы посыпают лед перед своими лотками солью. Такой, обычной, пищевой, которой продукты солим. Песчано-соляной смеси в Саратове хватило лишь на пару небольших квадратов.

Заполз в Интернет-кафе – хозяин денег на соль не дал, крыльцо превратилось в цельный шмат кристально чистого льда. 4-го и 8-го января администрация на сайте опять настойчиво рекомендовала автомобилистам не оставлять на дорогах ночью свои машины. Дескать, снег они мешают чистить. Видимо, там еще снег активно идет, создает проблемы для движения. Десять дней прошло! Может быть, к марту до льда и дойдут. И почему я даже не удивляюсь?

Хотел еще до театра нового дойти, который уже лет пятнадцать строят, билеты купить – не смог. Объяснять — почему -  нужно?

Зато около администрации Кировского района старика встретил знакомого. Хороший такой дед, умный, память у него хорошая. Поделился он впечатлениями: «Ну, а как старикам ходить? Ползем потихоньку, за стенки держимся. Хорошо хоть сейчас холодно, не тает ничего. А вот как оттепель будет – вообще не знаю, что делать. С одной стороны - гололед, а со зданий сосульки падают. Не, раньше так не жили!

На митинги молодежь только за деньги ходит, борются против чего-то. Старый я совсем стал, не понимаю их. А нам куда идти. Вот, смотри, около этой, как её там – администрации - стоим. Здесь маленько отбили, а дальше как ходить? Не мэрия, а будто бы магазин какой-то. Только у себя и чистят, а на людей плевать!».

По дороге домой я прошел мимо двух важных объектов города – авто- и железнодорожного вокзала. Привокзальная площадь – буквально лицо Саратова, именно там мы встречаем всех приезжих. Но даже здесь пришлось идти, еле-еле удерживая равновесие. Если кому-то все равно, как про наш город подумают туристы, то как можно говорить обо всем остальном… На этом моя прогулка и закончилась.

Знакомый из травмпункта Октябрьского района рассказал: «Мы с 31 декабря и до 3-го января ждали наплыв пострадавших от петард, как в прошлые года. Но 2010-й порадовал – ни одного случая. Зато 147 человек пострадало от уличного травматизма. То есть ушибы, вывихи, переломы. Да ты посмотри, что на дорогах творится…»

С работой по очистке улиц от гололеда справились только частные магазины. Да вот незадача – лед откололи только перед входом. Поэтому ходить по центру очень смешно: сначала нормально наступаешь, потом катишься, и снова нормально. Дошел до перекрестка – мечтаешь, как бы ни съехать на дорогу.

То, что петарды не принесли больших проблем – есть в этом заслуга и власти нашей, и сотрудников МЧС, и других проверяющих органов. Честь вам за это и хвала. Но неужели, если проводить аналогию с «огневой» безопасностью, для стандартной сезонной очистки города нам тоже нужна трагедия? Работать надо не от случая к случаю, а всегда. Полезно.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 января 2010, 15:51

Хорошо написано, живым языком, и главное в точку! Спасибо автору!

ответить
12 января 2010, 16:05

супер материал!

ответить
на главную