Как Сомов об лёд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   13.01.2010 | 12:29
Как Сомов об лёд
Просмотров: 116
Версия для печати

Как Сомов об лёд«Почему у нас наледь?  - сурово вопрошал Вячеслав Сомов. - Почему дворники не колют лед? Почему они не разбрасывают песчано-соляную смесь? Почему у нас малые предприятия, почему предприятия торговли не следят за своей территорией? - интонация главы администрации с каждым вопросом становилась все жестче. - У нас что, дворники все праздники проспали? Почему их работа не видна? И кто сказал, что мы с вами будем мириться с этим беспределом?» - риторически поинтересовался Вячеслав Леонидович. Главы районных администраций, которых Сомов собрал на экстренное совещание по очистке Саратова от снега, почтительно молчали.  

Надо отметить, что на вчерашнем совещании Вячеслав Сомов вел себя на редкость не типично. Обычно спокойный и сдержанный, Вячеслав Леонидович на удивление много говорил, кровожадно призывал всех штрафовать, перебивал оробевших глав районных администраций. В воздухе витало неясное предчувствие, что сейчас Вячеслав Леонидович снимет ботинок и, в лучших традициях Никиты Сергеевича, постучит им по столу. К счастью, обошлось.

 «За лед, за неубранную территорию -  штрафовать нещадно, - безапелляционно заявил Сомов. - И в этом нам поможет управление внутренних дел. У нас отлажено четкое взаимодействие, у нас начала работать, и неплохо работает административная комиссия. Но мы не должны расслабляться! – глаза градоначальника засверкали. -  Праздники для граждан города Саратова - для нас это будни. И сегодня наша задача – заставить работать тех, кто планирует сидеть сложа руки, пока весной снег не растает сам!

«Для сравнения могу сообщить, что уровень травматизма на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом ниже, - неожиданно перескочил на другую тему Вячеслав Сомов, видимо, решив хоть как- то разбавить поток негатива. Но тут же многозначительно добавил, – пока ниже. Но каждая сломанная рука, каждый ушиб – это повод для наказания виновных, - внушал далее глава администрации. - За нас никто ничего не сделает. Коллеги, город ждет от нас конкретных результатов. Нам помощи ждать неоткуда. В борьбе со снегом город остается один, - попытался взять присутствующих за душу Вячеслав Леонидович. - Ни денег, ни техники областное правительство нам не даст», - немного обиженно заключил он.

Затронули на совещании и тему образования ледяных наростов на крышах домов. «На сегодня, к счастью, только один случай в городе, когда сосулечка… сосулька, вернее, упала, - поправился Валерий Васильев, -  но, к счастью, не принесла значительного ущерба. Но не нужно ждать последствий и поэтому работу по очистке кровель и по ликвидации наледи с крыш необходимо проводить». «Надо, чтобы снег с крыш чистили», - решительно подвел черту Вячеслав Леонидович.

Далее Сомов поочередно выслушал резюме глав районов о состоянии дел в их вотчинах. Глава Кировского района Сергей Пилипенко начал было с цифр, однако Вячеслав Леонидович сурово прервал его: «Сергей Владимирович, вам и всем другим: меньше статистики! Говорите - какие работы идут и какие трудности». Пилипенко начал рассказывать о ситуации с магистральными улицами, но вновь не угодил главе администрации. «Сергей Владимирович, - устало перебил его Сомов, - вы говорите опять о магистралях. А я делаю упор на тротуарах и придомовой территории». В конце концов глава Кировского района покаялся в том, что до сих пор не расчищена территория возле радиоприборного завода. И тут же пожаловался главе на то, что район переполнен «лишним» автомобильным транспортом, а жители района зачастую паркуются прямо возле подъездов. «Штрафуйте, штрафуйте, не надо щадить бездельников! – воскликнул Вячеслав Леонидович, -  штрафуйте управляющие компании, штрафуйте малые предприятия, штрафуйте предприятия торговли!».

Глава Заводского района Алексей Прокопенко в свою очередь посетовал на недостаток денежных средств. «Пятнадцать процентов от потребности! В связи с тем, что снегопады были обильные, мы почти исчерпали всю песчано-соляную смесь. Если в прошлом году она у нас даже осталась, то сейчас ее не хватает. При таком интенсивном графике работ ее осталось максимум недели на две». «За две недели мы должны закончить работы», - глубокомысленно заявил Сомов. После этого, очевидно, снегопадов не будет. Вячеслав Леонидович, видимо, узнавал. Видимо, будем разгонять тучи над городом, как грозился Лужков.

В унисон Прокопенко выступил глава Ленинского района Александр Фролов. «Техники катастрофически не хватает», - констатировал он. «Александр Васильевич, когда чего-то не хватает, мы говорим о приоритетах и об эффективной работе. Вот и все, - парировал Сомов. - Мы знаем о тридцатипроцентном обеспечении техникой, знаем. Но недостаток техники мы компенсируем продолжительностью работ. Не четыре часа после снегопада, а порядка суток» (А все это время движение на саратовских дорогах остается практически парализованным – авт.).

Затем отчитались и главы администраций трех оставшихся районов, а напоследок от Сомова досталось главе комитета по экономике города Алексею Санникову за отсутствие горячей линии по состоянию объектов торговли. «Не создали в выходные дни горячую линию – плохо. А как только рабочая неделя началась, должны были создать. Сегодня же ее создайте!». Санников послушно кивнул. Высказавшись, глава города как-то сразу потух и уже спокойно продиктовал главам районов и комитетов список их неотложных дел по пунктам.

А жителям города пока остается с трепетом ждать следующего снегопада... и на всякий случай ходить подальше от стен домов. Мало ли какая «сосулечка» упадет…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
13 января 2010, 13:56

"Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь". Как с прискорбием выясняется, нам даже до такого уровня борьбы с сосульками далековато...=(

ответить
13 января 2010, 13:56

"Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет - совсем мертвый будешь". Как с прискорбием выясняется, нам даже до такого уровня борьбы с сосульками далековато...=(

ответить
20 января 2010, 12:27

Отличный репортаж, Ирина! Как там нынче модно говорить? Респект и уважуха Вам:)

ответить
20 января 2010, 12:59

Сомы - трепещите?))))

ответить
на главную