Saratov Independent Music
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   21.01.2010 | 12:48
Saratov Independent Music
Просмотров: 152
Версия для печати

без названияСуббота, 2 часа ночи, еду на переднем сиденье старенького автомобиля, движок которого по звукам напоминает собственноручно собранный моторчик от любительского самолета. На заднем сиденье куча гитар, басов, пара барабанов, а на вершине этой музыкальной горы разбитый синтезатор. В магнитоле крутится сборник саратовских рокеров.

Веселый панк-рок, навевающий воспоминания о молодости и бунтарстве, альтернатива, под которую хочется разогнаться и улететь, спокойная лирика, тяжелый металл, регги, инди – все это на одном диске, который называется «Saratov Independent Music 2009». Своеобразная квинтэссенция творчества рок-исполнителей за целый год. Всего на сборнике представлен 21 трек.

Пытаюсь осмыслить все происходящее за вечер, эмоции превратить во внятный текст…

На презентации сборника в рок-клубе «Варьете» оказался даже раньше некоторых групп. Рабочие сцены расставляют аппаратуру, звукооператор пытается заставить всю кучу колонок и усилителей работать так, как надо, а не так, как получается всегда. В воздухе витает ощущение предвкушения чего-то оригинального.

Подошли знакомые музыканты, угостили минералкой - алкоголь употреблять до выступления нельзя. «Видел концерты, на которых рокеры вроде как пьяные? Все это театральный образ. На сцену можно выходить только трезвым. Проводов под ногами много, на один наступишь – все выступление запорешь. Максимум – банка пива на двоих, чтобы волнение унять, а так - обычная вода», - делится секретами гитарист, пока его коллеги достают инструменты и начинают настройку.

Понемногу начинают подходить слушатели. Громко смеющаяся компания студентов, худощавый паренек в длинном свитере и модных очках – типичный представитель «богемы». Двое мужчин с сигарами, тихо обсуждающие что-то свое. Компания подбирается разношерстная.

В своеобразном баре продаются только соки и газировка. «Сюда люди приходят музыку послушать, а не напиваться. А хорошее настроение бывает и без алкоголя», - в ответ на просьбу дать пива говорит бармен.

Концерт начался с психоделики коллектива «Nice Cliques», сильно напоминающего по стилю, музыке и даже составу старых добрых исполнителей вечной «Californicatoin». Протяжный высокий голос, мелодичность, разогрев публики и разбитый в конце выступления синтезатор.

Пока парни топтали ногами остатки электронной клавиатуры, Юрий Швам - автор идеи и один из организаторов концерта - рассказал, как создавался сборник «SIM2009»: «Для саратовской «живой» музыки всегда остро стоял вопрос о продвижении своего творчества. Ведь просто написать песню – это тяжелый труд целого коллектива, и не хочется, чтобы он пропал впустую. Так и появилась идея создать сборник, который потом можно распространять по друзьям, знакомым, фанатам. Проект не коммерческий.

Сначала объявляли группам о сборе заявок на участие, потом слушали присланные записи. Отбор проходил жесткий. Несмотря на то, что тираж диска оплачивался вскладчину всеми музыкантами – попасть на него за деньги было нельзя. Подбирались только самые качественные и интересные коллективы, как активно дающие концерты, так и находящиеся в процессе записи альбома.

До широкого слоя слушателей сборник донести легче, чем сольный альбом коллектива. Каждый может найти что-то интересное для себя».

Следующий коллектив, сочетающий в своей музыке тяжелые гитарные мотивы и женский лиричный вокал, воспринимался уже по-другому. На позитивные эмоции отыгравшей до них группы накладывались романтическое настроение, воспоминания о любви и вдохновенье. Такие смешанные чувства вызывала каждая группа. Все-таки трудно воспринимать сборную «солянку» из всего богатства направлений рок-музыки. Но на то он и сборник, чтобы каждый мог найти что-то для себя. А то, что не интересно – просто пропустить мимо.

В перерыве между выступлениями удалось пообщаться с арт-директором клуба Виктором Лусевым, человеком, который уже несколько лет занимается привозом иногородних групп в Саратов. Поинтересовался у него, какую поддержку государства получает рок-культура сейчас в городе. «Поддержка министерства культуры? Никакой. Да и кому они нужны? Рок-тусовка в Саратове существует с 89-го года, а может, еще и раньше. Она сама по себе, живет как хочет, сама всего добивается. Почему люди не могут прорваться на европейскую сцену? В первую очередь - отсутствие в Саратове профессиональных кадров. В разных городах есть альтруисты, которые делают концерты, приглашают команды. В Саратове тоже такой был, который пытался что-то изменить. Видел он в этом бизнес или что-то еще - не знаю. Но не удалось. Наверное, не хватило удачи. А поддержки нет никакой, сами справляемся.

Почему в клуб ходит не очень много людей? Тут дело как раз в отсутствии тех самых денег на пресловутую рекламу. Хотелось бы помощи, хотя бы афиши, но… справимся сами.

Ну и, плюс - отрицательное отношение вообще к року в Саратове.

С конца 90-х пошло такое мнение, что рокер - это алкоголик, это наркоман, по минимуму. По факту - это давно уже не так. Большинство людей, которые к нам приходят, уже получили одно высшее образование, кто-то получает второе, кто-то активно работает. Ради интереса можно сравнить с любым ночным клубом, где проходят дискотеки, куда родители спокойно отпускают своих детей до утра. Наркомания процветает. Здесь же я за всю жизнь не видел ни одного шприца. Хотя начал ходить на концерты уже больше десяти лет назад».

Презентация сборника закончилась уже поздним вечером. Слушатели, довольные и заряженные позитивной энергией, расходятся, музыканты за сценой начинают отмечать удачное выступление. Всем немного грустно - ведь вечер закончен, а повторить такое удастся только через год.

Уставший Юрий Швам делится мыслями: «Хорошо, что сейчас финансируются классические формы культуры, ставшие уже неким институтом - это филармонии, консерватории, классическая музыка. Фольклорные ансамбли или группы. Но ведь на этом культурная жизнь не заканчивается. Радует, что хотя бы запретов особо нет, вспоминается только фестиваль на «Динамо», который постоянно отменяли, но тут скорее вина организаторов.

То, что ты видел здесь - это событие саратовского масштаба, которое стало традицией. Небольшой каплей в продвижении рок-направления в широкие массы. Да, может быть не идеальное мероприятие, но сделано оно было своими силами. Своеобразие рок-тусовки в том, что в плане продвижения нашей музыки мы не видим друг в друге конкурентов и всегда готовы помочь и поддержать. Хотелось бы, чтобы культурная жизнь - рок это или что-то еще, строилось по такому же принципу. Не нужно превращать культуру в бизнес, как это происходит у нас».

2 часа ночи, еду домой на автомобиле человека, которого знаю пару часов. Он музыкант, рокер. Тот, кого некоторые называют отбросом общества. Он пытается осуществить свою мечту и не прогнуться под общество. Может быть, он не добьется высокого положения в политике, не создаст корпорацию, не будет заниматься аферами и мошенничеством…

Как сказал один умный человек: «Делай то, во что веришь».

Есть негативное популярное мнение о скудности культуры в Саратове, об отсутствии талантов, возможностей. Верно лишь утверждение о возможностях. Большая часть культуры отдана коммерческим предприятиям, энтузиастам, готовым тратить свое время и деньги на развитие такой области. Только не стоит забывать, что культура – понятие совокупности. И без разнообразия и качества предоставляемых возможностей для досуга культура так и останется в положении зародыша. А рок-музыка – это уже устоявшиеся принципы. Отрицание навязывания мнения, войны, узколобости. Такая культура неразделима с рефлексией, с формированием собственного мнения, с творчеством. С настоящими чувствами, без масок. И жить такая культура будет до тех пор, пока в мире есть здравомыслящие люди.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 января 2010, 15:49

Не газета, а ЖЖ какой-то, если такое к печати принимают.

ответить
21 января 2010, 16:36

это сайт. (авторская рубрика) а не газета. газета - слева выкладывается...

ответить
21 января 2010, 17:19

А мне понравился именно такой стиль изложения, как будто в дружеской беседе, размышления вслух.

К тому же  я немного знакома сама не только с клубной жизнью Саратова, но и с  ее закулисьями. И тоже сталкивалась с презрительным отношением к рок-тусовке, музыкантам, их работе. И знаю, что это труд, сила воли, а вовосе не наркота и алкоголь рекой.

В Саратове на самом деле трудно пробиться самому. Но! Если есть желание, стремление к цели - то, начиная с малого, можно достичь определенных высот, которые недоступны злопыхающим от зависти бездельникам, лишенных авантюризма, таланта и силы духа.

 

ответить
24 января 2010, 18:15

На фото — Олег Тимашов, бас-гитарист группы "Пляски Святого Витта"

ответить
на главную