Бесперспективный финалист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   20.02.2010 | 12:25
Бесперспективный финалист
Просмотров: 89
Версия для печати

без названияВпервые с 2006 года хоккеисты с мячом "Универсала" пробились в финал первой лиги.

Сделать это саратовцам удалось досрочно – за два матча до окончания чемпионата. Добиться  помогла уверенная игра с середняками и аутсайдерами группы. Ни одна из команд, занявших места с пятого по восьмое, не отобрала у него больше трех очков. А вот с фаворитами "Универсал" играл скромнее: ничья и поражение с "Акжайыком" из Уральска (выездные матчи состоятся 24-25 февраля), победа, ничья и два поражения с "Вымпелом" (Королев, Московская область), победа и три поражения с "Кольской ГМК" (Мончегорск). Впрочем, именно три очка, нежданно-негаданно увезенные из Мурманской области, стали по-настоящему золотыми.

без названияСаратовцы могут сетовать на календарь, по которому домашние матчи со всеми фаворитами проходили на старте сезона. Сезона, к которому впервые за долгие годы команда готовилась безо льда. Недофинансирование из областного бюджета не позволяло арендовать лед в ЛД "Кристалл", да и комплектование было фактически сорвано. В полном составе "Универсал" собрался только в раздевалке перед стартовым матчем. Естественно, на установление игровых связей и восстановление физических сил потребовалось время. Этим воспользовались "Акжайык", "Вымпел" и "Кольская ГМК", не позволившие саратовцам выиграть ни одного из шести домашних матчей.

Сказывалось на старте сезона и отсутствие лидера атак – Андрея Кабанова. Он получил 10-матчевую дисквалификацию еще в прошлом феврале, попытавшись физически воздействовать на судью. Подъем в игре команды совпал с обретением оптимальных кондиций ее снайпером. В 22 матчах он забил больше полусотни мячей, доведя свой лицевой счет в "Универсале" до сотни точных ударов.

без названияБолельщики на последнем домашнем матче с нетерпением ждали, что Андрей порадует их круглой цифрой. Ворота димитровградского "Черемшана" ему нужно было поразить семь раз – и форвард справился с задачей! Наградой ему стали часы, подаренные самыми преданными любителями хоккея с мячом. Также были награждены ветераны "Универсала" Сергей Лобанов, Владимир Кожевников, Владимир Лобанов, главный тренер Альберт Лиходаев. Из новичков "последнего призыва" подарок получил Евгений Суковин.

К сожалению, в бочке медовой радости от выхода в финал лиги есть солидная ложка дегтя. У этого "Универсала" фактически нет перспектив. Семь из 11 игроков основного состава перешагнули 30-летний рубеж (Шатохину и Кожевникову вообще по 42), еще двое подошли к нему вплотную. Лишь Денису Князеву - 26, Алексею Теплякову – 20. Однако оба они – приезжие. Значит, в любой момент могут вернуться в родные края, или перейти в другой клуб, где предложат больше денег.

Патриотизм в хоккее с мячом – в большой чести. В эту игру можно играть до преклонных по меркам любого другого вида спорта годов, не уезжая далеко от дома. Тренировки спокойно сочетаются с работой вне спорта, матчи проходят по выходным. Поэтому особенно обидно, что костяк "Универсала"-2009/10 составили иногородние игроки. А местная молодежь сидит в глухом запасе, получая считанные минуты игрового времени. Исключение – Андрей Елизаров, Денис Бабенко и вернувшийся в ходе турнира из армии Денис Насонов. Да еще с натяжкой - Эдуард Очков, изредка подменяющий суперветерана Шатохина.

Финал первой лиги пройдет в Мончегорске. Поездку туда областное министерство спорта оплатить обещало, но вряд ли средств будет выделено достаточно. Придется экономить на молодежи, для которой выступление в компании сильнейших команд лиги могло стать серьезным стимулом к прогрессу. Конечно, обидно будет получать "вязанку" мячей от "Кольской ГМК" и ей подобных, но для дальнейшего развития хоккея с мячом в Саратове этот шаг сделать нужно. В финале должен играть ближайший резерв. Кто сдюжит – в недалеком будущем сможет стать лидером команды. Кто не справится – пусть не сидит в запасе, поскольку толку от такого сидения все равно нет. С игроками без будущего надо расставаться, заменяя их еще более молодыми ребятами и давая им шанс. Благо, группы подготовки у "Универсала" работают стабильно, год от года улучшая результаты среди сверстников.

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную