Мусорщики

26 февраля 2010, 17:25

В Саратове очень любят говорить. По любому поводу. Поговорили и забыли. Вот и 25 февраля прошли очередные посиделки, гордо именуемые депутатскими слушаниями. Действительно, почему же не собраться лишний раз. Тем более тема такая интересная - «Санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация на территории Саратовской области, связанная с обращением отходов производств и потребления».

Саратовские отходы собрали в областной думе не только депутатов, но и членов правительства области, представителей прокуратуры...

В Саратове очень любят говорить. По любому поводу. Поговорили и забыли. Вот и 25 февраля прошли очередные посиделки, гордо именуемые депутатскими слушаниями. Действительно, почему же не собраться лишний раз. Тем более тема такая интересная - «Санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация на территории Саратовской области, связанная с обращением отходов производств и потребления».

Саратовские отходы собрали в областной думе не только депутатов, но и членов правительства области, представителей прокуратуры, территориальных структур федеральных органов государственной власти, муниципальных образований и общественных объединений. В президиуме заседал председатель комитета облдумы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олег Галкин. Не обошлось, конечно, и без Александра Ландо. В самом начале заслушали министра области — председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования  Валерия Белова.

-Современная обстановка в сфере обращения с отходами остается неблагополучной и представляет одну из угроз экологической безопасности, - «открыл Америку» Белов. - В России накоплено свыше 120 млрд тонн промышленных и бытовых отходов.

Далее последовал краткий отчет о том, кто и сколько мусорит в области. Так, ежегодно в области образуется 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Значительная доля промышленных отходов приходится на предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Потом министр доложил присутствующим о разработанном проекте полигона для ТБО, о проверках несанкционированных свалок и низком уровне экологической культуры населения. Выяснилось, что на глав муниципальных образований регулярно накладываются штрафы за неправильное обращение с отходами. Доклад Белова сопровождался презентацией: на экране демонстрировались фотографии свалок, разные графики и схемы.

Выступление министра вызвало множество вопросов у депутатов и общественников. Больше всего их было, конечно же, у Ландо, который к тому моменту как раз закончил общаться по телефону и вернулся к экологическим проблемам. Складывается впечатление, что этого депутата приглашают на все возможные слушания, советы и комитеты исключительно для того, чтобы он задавал вопросы и создавал видимость активной депутатской работы и заинтересованности.

-За сколько лет утилизация отходов на территории Саратовской области будет стопроцентная? А не те цифры, которые сегодня, к сожалению, очень маленькие. И второй вопрос. Вот вы говорите по поводу ста тысяч, которые наложили на глав. У меня такой в связи с этим вопрос. Почему вы средства массовой информации не подключили к этому? Чтобы об этом сказать громко, что людей вот так наказывают?

Из ответа министра стало ясно, что районных глав не линчуют публично в прессе и на телевидении, потому что все описанные Беловым мероприятия начались совсем недавно. Но, как пообещал Белов, до СМИ дело обязательно дойдет.

-Прогнозировать, когда мы наведем порядок с отходами, я такой возможности не имею, - признался Белов. - В предстоящее пятилетие предполагается, что 50 % отходов пойдет в доходы.

Воодушевившись вопросами Ландо, остальные депутаты ринулись общаться с министром. Интересовались тем, есть ли готовый проект полигона для ТБО и сколько было предложений по созданию заводов по переработке отходов.

-Предложений масса, - порадовал всех министр. - Бизнесу мешать не надо. Надо просто принять политическое решение руководства. И эти вопросы будут решаться. Ну, например, не нравится строительство полигона в пригороде Саратова, есть готовый проект межрайонного полигона специально для Саратова. Но не решается.

Правда, что такое политическое решение, Валерий Белов пояснил не сразу, позволив собравшимся поразмышлять на эту тему. Ему пришлось вступить в полемику с общественницей Ольгой Пицуновой, которая потребовала доложить, сколько из этой «массы предложений» реализовано.

-Ну, на память невозможно, но больше десяти, - замялся Белов.

-То есть построено десять заводов по утилизации вторичных отходов? - переспросила Пицунова, которую, как, видимо, и многих других, такой ответ министра удивил — в области подобными заводами пока и не пахнет.

-Ну, вы странные вопросы задаете. Ну, конечно, не построены. Вы будете свидетелями. В этом году мы, наконец, первыми в области введем полигон для ТБО. Это первое. А всего за три года ни одного не построено, вы об этом прекрасно знаете.

-Ну, вы так и ответьте, что ни одного, - вмешался сидящий в президиуме Олег Галкин.

-Я стараюсь как-то женщине поделикатней, она ж ведь знает, что ни одного, - ответил Белов.

Следующим вызвался задать вопрос «деликатному» министру Сергей Курихин. Его интересовало, почему полигоны строятся на территории населенных пунктов, хотя это запрещено федеральным законом.

-Эта поправка буквально в прошлом году была внесена, - замялся Белов. - Мне не безразлично то, о чем вы говорите, поэтому мы сегодня берем на себя то, что берем, и мне в два раза сложней отвечать перед вами, выражая политику правительства.

Добиться от Белова, почему же в населенных пунктах строятся полигоны, так и не удалось.

Перед выступлением и.о. замглавы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Андрея Куликова собравшимся показали сюжет корреспондента ГТРК о несанкционированных свалках снега. Облдепы жаждали допросить представителя саратовской администрации, только вот допроса не получилось.

-Я, к сожалению, не смогу прокомментировать вывоз снега, я председатель комитета по ЖКХ, а вывозом снега у нас занимается дорожный комитет, - сразу предупредил всех Куликов. Думается, что будь в зале представитель дорожного комитета, он тут же переадресовал бы проблему какому-нибудь еще комитету. Но, благо, «дорожников» поблизости не оказалось, и Куликов мог смело валить все на них. - А я готовился именно по ТБО, заявленному в заявке.

После этого представитель администрации сообщил о ситуации с отходами.

-За последние три года определенные шаги по улучшению вывоза мусора были приняты, - доложил он. - Так, в частности, за последние два года было приобретено порядка 50 единиц подвижного специального состава для вывоза мусора. Приобретено и установлено порядка 120 контейнерных площадок и около 2 тысяч контейнеров. Мы приобрели машину, которая будет у нас в этом году мыть контейнеры.

Порадовали цифры. Столько-то было вывезено, столько-то планируется вывезти. Правда, каждую весну саратовцам приходится наблюдать вылезающие из-под снега помои, которые почему-то в эти цифры не попадают. Доложил Куликов и о существующих в городе полигонах ТБО. Их три — в Волжском, Ленинском и Заводском районах. Предупреждая вопрос Сергея Курихина о том, почему полигоны находятся в черте населенного пункта, Куликов отметил:

-Конечно, с принятием поправки мы в сложной ситуации находимся. Надо сказать, что все три полигона достаточно удалены от жилой застройки. Что делать в этой ситуации, мы пока не очень представляем.

-Ну, за снег надо все-таки ответить каким-то образом, - вмешался после доклада Куликова Галкин. - Вас Сомов сюда прислал в качестве заместителя.

За снег посланец Сомова ответил не сразу. Сначала Ландо поинтересовался, почему город не отдаст полномочия по утилизации отходов в частные руки. По его мнению, «частные руки» будут решат эту задачу намного эффективнее. По словам Куликова, дальше предложений тут дело не заходит - частники не предлагают администрации бизнес-планов, хотя желание заниматься этим демонстрируют. К тому же такая передача может привести к увеличению тарифа на вывоз мусора, по крайней мере, в два с половиной раза. К вопросу о расположении полигонов в черте города вернулся Сергей Курихин.

-Ну что делать? Закрыть эти полигоны? Или построить полигон за сто километров от Саратова? -  спросил в ответ Куликов. И тут вмешался Ландо:

-Ну, при чем тут это? Если есть федеральный закон, вы его должны исполнять! Вообще эта тема просто не обсуждается! Вы для этого стоите на должности. Если вы ничего не можете сделать, скажите: я не могу. И подайте заявление об отставке.

Такое предложение Ландо вызвало в зале нервный шепот. К тому же выяснилось, что администрация Саратова за те два года, что работает поправка о размещении полигонов, обращалась только к руководству Саратовского района с просьбой разместить полигон там. На это досадное упущение указал депутат Леонид Писной.

-А в Татищево? Там же МУПП «Саратовводоканал» успешно решил вопрос о размещении нашего, извините, дерьма, -  напомнил Писной. - Это так, чего смеяться-то. Это не тайна ни для кого, что наше дерьмо уезжает в Татищевский район.

-Но не все, - многозначительно заметил Куликов. И, кажется, задумался о заявлении.

Самый главный вопрос от имени саратовцев задал руководитель «Зеленого патруля» Игорь Шопен.

-Я не хочу вам говорить гадости, но я не от своего имени выступаю, а от лица жителей Новосоколовогорского поселка, поселка Юбилейный, - грустно начал Шопен. - Люди спрашивают: вы когда прекратите ставить над нами эксперименты. Объясняю. В течение последнего времени у нас в городе сплошной хаос. Сначала у нас над городом собрался летать самолет. Была паника в городе такая, что не надо напоминать. Все как в фильме ужасов — пакеты летали туда-сюда. Потом прошел первый снегопад, он парализовал город. Кое-как выгребли. Из-за второго снегопада люди стояли в пробках по двенадцать часов. Вопрос такой: неужели у вас нет ни сил, ни возможности управлять городом так, чтобы нам в нем было жить хорошо? Второй вопрос - по складированию снега. Мы еще осенью писали вам бумаги: ребят, грубо говоря, вы куда планируете складировать снег? Нам пришел ответ: еще рано, вы не торопитесь. Потом приходит ответ в ноябре-декабре месяце, что определены места в Махановом овраге. В прошлом году мы бились, что в Махановом овраге нельзя складировать снег, это опасно. Пока не вмешалась прокуратура, ничего не делалось. На берег Волги снег валить вообще нонсенс.

Крик души Игоря Шопена ответа не получил. Куликов рассказал о дворниках и работе на придомовых территориях. Расчищать дороги, как выяснилось, опять же забота дорожного комитета. Тротуары, которые явно представляют опасность для здоровья горожан, тоже, видимо, беда дорожного комитета. А вот на придомовых территориях, по словам Куликова, работа ведется. Наверное, так повезло только территориям при домах сотрудников администрации. Простым саратовцам приходится пробираться к своим подъездам по сугробам. При этом за услуги дворников нужно платить исправно. Тут Куликов заметил, что во время серьезных снегопадов дворники повально увольняются.

-Позвольте реплику сказать, - вмешался Ландо. - Вы произнесли уникальную вещь, которую в рубрику нарочно не придумаешь. При наличии снега у вас сразу дворники увольняются. Значит, если у нас эпидемия, должны врачи уволиться, если пожары — пожарники. Ну разве можно так. Решайте эту проблему. Вы на депутатских слушаниях говорите такие вещи, от которых уши вянут. Ну, давайте все у нас поувольняются в экстремальной ситуации. Значит, что-то у вас не так. И вы находитесь не там.

Да, Ландо был в этот день необычайно строг и норовил отправить в отставку всю саратовскую администрацию. После этого на Куликова обрушилась еще масса вопросов. Отправленный Сомовым в думу заместитель явно тяготился возложенным на него доверием начальства. А тут еще возник «больной» вопрос — сосульки.

-Работает горячая линия, еженедельно мы собираем руководителей управляющих компаний, - доложил он и напомнил, что уже говорил о привлеченных к этой работе альпинистах.

Вряд ли с Куликовым согласятся саратовцы, которым приходится за километр обходить опасные зоны, им от этих горячих линий ни жарко, ни холодно. А обсуждение темы сосулек уже давно перешло в Интернет. «Вместо того чтобы смотреть под ноги, все смотрят вверх. Там с крыш нависают эвересты. Одну тетю эверестом убило почти до смерти, и она не получит десерта, потому что сама виновата - пошла там, где было огорожено ленточками и написано про осторожно, сосульки. Торопилась, может, куда. Или вообще неграмотная. Специально для таких вообще неграмотных учреждения и магазины выставляют на улицу василий алибабаевичей. У каждой витрины - по алибабаевичу. Говорят прохожим:

- Ты суда нэ хады, ты туда хады! Снег башка попадет, совсем мертвый будэш!

У одного из них, особо дюжего, я спросила, почему он, раз такой хлопотливый, не возьмет в руки палку, как обезьяна на начальной стадии эволюции, и не посбивает сосульки хотя бы с козырька над входом? К чему это лицемерие, эта показная забота, эта ложная опека? - пишет пользователь Живого Журнала allekta.

Только саратовские чиновники, судя по всему, от народа необычайно далеки. И никакие депутатские слушания власть к горожанам не приблизят. Вот и Куликов, уже устав от вопросов и нападок, заявил, что весной город точно не утонет, и отправился восвояси, оставив депутатов принимать очередные рекомендации правительству, облдуме и муниципальным властям. Ну ничего, скоро весна, и по меткому замечанию Ландо, все само пройдет, и без депутатских слушаний.