Валентина Боброва: "Мы всегда ходим с протянутой рукой"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   05.03.2010 | 17:36
Валентина Боброва: "Мы всегда ходим с протянутой рукой"
Просмотров: 160
Версия для печати

<b>Валентина Боброва:</b> В преддверии Международного женского дня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота встретился в Нижнем Новгороде с представительницами "Союза женщин России". О чем говорили общественники с полпредом, на что надеется Рапота и какую стратегию будут разрабатывать в ПФО Третьяк, Миронов и Табаков, Информ-агентству "Версия-Саратов" рассказала председатель "Союза женщин России" в Саратовской области Валентина Боброва.

- У нас уже третий полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, - начала свой рассказ Валентина Боброва. - Был Кириенко, был Коновалов, но за все время впервые были собраны лидеры женских общественных организаций, чтобы пообщаться на этом уровне. Он уже встречался с молодежью, с ветеранами... Мы тоже обратились к Рапоте с просьбой, и он откликнулся.

- А у нас много женских организаций в Приволжском федеральном округе?

- В каждом регионе есть «Союз женщин России». Они называются по-разному. Например, есть «Женщины Башкортостана». Однако все эти организации объединены под эгидой «Женщин России».  

Кстати, председатели региональных союзов имеют совершенно различные трудовые пути. У нас есть лидеры, которые работают в культуре, есть медики. Есть депутаты (я ведь, когда начинала, тоже была депутатом). Два человека, как и я, состоят в общественных палатах, есть экономисты и спортсмены... Григорий Рапота сразу отметил: «Я встречаюсь с женщинами разных профессий». Он ведь шел на встречу с руководителями общественных организаций, а получилась беседа еще и с представителями различного рода деятельности.

- О чем говорили женщины с полпредом?

- Речь шла о семье и, прежде всего, об отношении наших организаций к детям-сиротам. Мы собирали комиссии по вопросам предоставления жилья таким детям, шефствуем над многодетными семьями... В этом направлении шел разговор.

Конечно, поднималась тема 65-летия Победы, к которому мы приближаемся. В Саратовской области проводится акция «От сердца к сердцу», когда наши женские организации во всех муниципальных образованиях вместе с детьми, которые будут специально готовить рисунки, пойдут по домам поздравлять женщин — участниц войны.

- Обсуждались, наверное, не только успехи, но и проблемы общественных организаций?

- Разумеется. Первая проблема состоит в том, что, к сожалению, наши дети до сих пор разделены на детей из Татарстана, Чувашии, Саратовской области, Нижегородской и так далее. Почему мы ставим этот вопрос? Потому, что детские пособия везде разные. Единого, общероссийского детского пособия сейчас нет, все отдали на откуп регионам. А регионы принимают размеры пособий исходя из того, какая есть возможность в бюджете. Мы официально передали Рапоте письмо с просьбой: поставить этот вопрос еще раз перед Государственной думой, чтобы вернуть выплаты в расходы федерального бюджета. Чтобы все дети были едины, поскольку все они живут в России. И чтобы детское пособие соответствовало хотя бы какому-то проценту прожиточного минимума.   

Еще один вопрос, который мы ставили, и, я надеюсь,  мы его (извините за непарламентское выражение) пробьем: чтобы женщины могли, при сохранении работы, ухаживать за ребенком не до полутора, а до трех лет. Сейчас такая возможность есть, но при этом, после достижения ребенком полутора лет, не сохраняются выплаты женщинам. Если мы добьемся того, чтобы деньги выплачивали до трехлетнего возраста, это повлияет на здоровье детей. Ведь у нас большая проблема, которая поднимается и медиками — очень много больных детей. Количество детей-инвалидов не сокращается. Необходимо, чтобы дети получали материнское воспитание до трех лет, поскольку в это время закладывается здоровье ребенка. Потом их уже можно отдавать в детский сад.

- Не ставился вопрос по поводу взаимодействия общественников с властями?

- У нас нет проблем в этом отношении. Чтобы администрации муниципальных районов не слышали "Женщин России" - я сказать не могу. И никто, в принципе, в этом отношении не жаловался. Нас слышат. Но если ветеранов как-то поддерживают, то у нас поддержки со стороны бюджета сейчас никакой нет. Мы всегда ходим с протянутой рукой. Одна надежда - на законопроект Президента РФ по поводу поддержки социально направленных общественных организаций...

- А можно подробнее об этом законопроекте? Какие-то основные тезисы: чем он сможет помочь конкретно вашей организации?

- Конечно, основное - это финансирование из бюджета. А второе - женские организации должны обеспечиваться помещениями. Потому что сейчас, все-таки, помещения в пользование нам не передают, и мы берем их в аренду.

- Но ведь для подобной поддержки нужно будет, наверное, доказывать, что организация социально направленная?

- А что тут доказывать? Касательно женских организаций, мы давно это сделали. "Союз женщин России" работает по пяти программам, и все они - социально направленные. Ну, за исключением, наверное, одной - "Поддержка женщин - лидеров". А остальное у нас - дети, ветераны, инвалиды, экология... И этим мы занимаемся во всех 87-и регионах России.

А кто еще занят подобной деятельностью? Это еще ветераны, инвалиды и профсоюзы. А больше никаких социально направленных организаций нет. У нас партии есть, но они работают по другому закону. А общественные организации есть разные, их много, но они, как правило, работают в одном - двух регионах.

- А Рапота рассказал что-то новое женщинам?

- Он рассказал, что создан общественный проект Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Он называется "Вернуть детство". Этот проект женские организации сейчас будут по всему округу развивать.

В попечительский совет проекта по ПФО вошли наши саратовские: депутат Госдумы Владислав Третьяк, художественный руководитель МХАТа Олег Табаков и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Я с ними свяжусь и мы будем эту программу по Саратовской области продвигать. В проекте предусмотрено в первом квартале 2010 года разработать стратегию создания сетевой структуры.

- А вручение наград саратовским деятелям от полпреда Рапоты не в рамках этой встречи происходило? Когда декан СГУ Валерий Прозоров был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а зампред облправительства Александр Стрелюхин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени?

- Эта церемония проходила на два часа раньше. Григорий Рапота пришел и нам рассказал, что вручил награды. Вообще он много чего рассказывал, разве все передашь? Коснулись инновационных программ, дорог... Это все не расскажешь.

- Так будут у нас дороги хорошие когда-нибудь - он не сказал?  

- Ну-у-у-у... Он надеется, что будут, когда-нибудь. (смеется)

- Как о человеке, у Вас какое впечатление осталось о Григории Рапоте?

- Очень положительное. Воспитанный, интеллигентный, коммуникабельный человек!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
5 марта 2010, 18:12

Ага, они к рапоте спецом себе финансов пробить от президентушки езжали. из бюджетушки родного. чтоб безбедно о бедных заботиться...

ответить
5 марта 2010, 20:28

Что-то и слышно про Защитницу исключительно в контексте решения финансовых вопросов (личных). Ну, уже, кажется, хватит, решила все женские проблемы: организовала бизнес для себя и своих подружаек, получила сидячую болезнь от многолетних сидений по правую ручку... Интересно, а что это изменило в судьбе простых русских женщин? Может,  мы теперь равны с мужчинами перед лицом работодателей? может, нас меньше стали бить и убивать наши "любимые"? может, в области появились центры реабилитации для женщин? может, нас перестали брать на работу последними и выгонять первыми? или заработную плату наравне с мужчинами (зачастую, за более продуктивный труд)? Нет.Нет. И нет! Кому вы нужны, кроме властей, демонстрирующих построение гражданского общества, т.е. за "конфетку" лично Вам показывая выше стоящим властям: вот так мы успешно выполняем все послания всех президентов! Не слушала бы, честное слово! А еще лучше - не видела бы!

ответить
6 марта 2010, 13:06

О каких вы личных вопросах-то говорите? словно боброва бизнесвумен какая))) что-то я не замечала(

ответить
6 марта 2010, 18:23

да все эти общественники парятся тока из-за бабла, прикрываясь светлыми идеями.

ответить
6 марта 2010, 19:36

Да ладно вам! Они, во всяком случае, плохого ничего не делают, в отличие от партийцев!!!

ответить
6 марта 2010, 23:38

Ну давайте для начала разберемся, что они вообще ДЕЛАЮТ...

ответить
7 марта 2010, 08:15

Ну, здесь в интервью сказано в общем-то... чего-то добиваются там, акции устраивают...

ответить
8 марта 2010, 17:47

Валя уходи уж мне и то смотреть на тебя ....фу  ну че ты сделала для нас ? только для себя любимой мужа жолодого и деток  ходишь трясешь старьем  дай дорогу умным и пеомодоже чтоб не лизали сеьбе в угоду а работали на благо нашей бебской доли  уберите валюшку..............

ответить
15 марта 2010, 11:59

Валила бы уже на пенсию. Как эта Боброва уже достала всю область! Ну сиди ты спокойно дома, еле ходишь, ан нет есть аффилированные компании где столюется и получает свои кровные эта свинья! Пробивает, проталкивает интересы своих подельников - уж ходит то еле еле, но как же - власть сладка, и хоть потоптатся около нее - уже ей удовольствие!

ответить
15 марта 2010, 13:52

хахаха. боброва молодец. остальные ей завидуют)))

ответить
25 марта 2010, 12:02

валюшке пора давно на печку затраха ...... всех ну понятно мужто молодой кормить надоть она только и думает о том как денежки добыть неправедным путем и чё ее держат?? спорщик ПРАВ на 100%  по ней тюряга плачет но больно уж стара пусть дома посидит и хва...........

ответить
25 марта 2010, 12:02

валюшке пора давно на печку затраха ...... всех ну понятно мужто молодой кормить надоть она только и думает о том как денежки добыть неправедным путем и чё ее держат?? спорщик ПРАВ на 100%  по ней тюряга плачет но больно уж стара пусть дома посидит и хва...........

ответить
25 марта 2010, 20:57

а танкер палазника в собственном не замечают

ответить
на главную