Ванкуверская гильотина

5 марта 2010, 18:51
Ванкуверская гильотина

Оценив выступление сборной на Олимпиаде в Ванкувере как провальное, Президент России Дмитрий Медведев принялся чистить ряды функционеров.

Первым покинул свой пост глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Сделал он это с достоинством испанского гранда, не признав ошибок в Ванкувере. Мол, его организация сделала все возможное, чтобы спортсмены хорошо подготовились к Олимпиаде, но, раз результат оказался неудовлетворительным, надо нести ответственность – "как тренеру, спортсмену и патриоту своей Родины"

Оценив выступление сборной на Олимпиаде в Ванкувере как провальное, Президент России Дмитрий Медведев принялся чистить ряды функционеров.

Первым покинул свой пост глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Сделал он это с достоинством испанского гранда, не признав ошибок в Ванкувере. Мол, его организация сделала все возможное, чтобы спортсмены хорошо подготовились к Олимпиаде, но, раз результат оказался неудовлетворительным, надо нести ответственность – "как тренеру, спортсмену и патриоту своей Родины".

Честно говоря, я лично не понимаю, чем занимается Олимпийский комитет России. Вроде бы, исходя из названия, в его компетенции – вся работа по подготовке сборной к очередной Олимпиаде. Однако Тягачев говорит, что это не так – и призывает министра спорта Виталия Мутко разделить ответственность за провал. Хотя у Мутко и стаж поменьше, и акценты у его ведомства вроде бы должны быть другие.

Министр согласен уйти в отставку, но сомневается, что это пойдет на пользу спорту. Выступление России в Ванкувере он провальным не считает, зато считает, что расставлять страны в неофициальном командном зачете по "золоту" неправильно – надо по общему числу наград. Тогда Россия занимает не 11-е, а шестое место. Правда, еще в ходе Игр первые лица государства прозрачно намекнули Виталию Леонтьевичу – мол, вы бы еще четвертые места посчитали. По их числу Россия точно стала бы победительницей.

В случае ухода министра готов сложить с себя полномочия глава Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. Госдепа от Саратовской области Владислава Третьяка, возглавляющего Федерацию хоккея с шайбой, виновным в провале на Играх считают немногие. Впрочем, даже мнение этих немногих ничего не значит – у именитого вратаря в руках индульгенция, выписанная на отчетно-выборной конференции ФХР. Там буквально за пару недель до Олимпиады ему безальтернативно продлили полномочия. На пять лет.

Вопрос – кто же будет нести ответственность за бездарный проигрыш России канадцам в четвертьфинале? Главный тренер Вячеслав Быков сказал, что хоккеисты не виноваты – они сделали, что могли. У самого тренера в руках щит из двух комплектов золотых медалей чемпионатов мира. Значит, отвечать должен глава федерации? Но он-то на лед не выходил… Получается замкнутый круг, характерный и для других видов. Спортсмены кивают на чиновников, те обвиняют спортсменов. Взять хотя бы Плющенко, совершенно открыто высказавшегося против нынешнего руководства Федерации фигурного катания и ее президента Валентина Писеева.

Саратовцам было бы легче воспринять неудачу сборной, если бы Третьяк сумел помочь местному хоккею. Почти четыре года назад он лоббировал в Москве выделение средств на постройку в городе двух крытых катков: в поселке Солнечный и на четвертом жилучастке. Срок сдачи первого все сдвигается и сдвигается – объект никак не доведут до ума. Работы на втором давно прекращены. Еще в 2008-м, подивившись «секретам» саратовского строительства, он развел руками – и город продолжил задыхаться без искусственного льда. Тренировки в ледовом дворце «Кристалл» начинаются в шесть утра и заканчиваются заполночь.

Тут самое время вспомнить о деятельности областного спортивного министерства в последнем зимнем олимпийском цикле. Оно палец о палец не ударило для появления региона в числе 34, делегировавших в Ванкувер своих представителей. Хотя – о чем это я? Ведь Саратов представляла в Канаде Юлия Тимофеева! 37-летняя спортсменка, на родине занимавшаяся легкой атлетикой, а на Олимпиаду отправившаяся в качестве бобслеистки. К самой Юлии – никаких претензий. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше. Не добившись особых успехов в профильной дисциплине, она нашла в себе силы переквалифицироваться – и пробилась в дуэт лучших экипажей России. А то, что заняла 18-е место из 18 – какой может быть спрос? Где у нас бобслейные трассы – хоть в Саратове, хоть в России?

Гонки на скоростных санях для нашего региона слишком сложны – как и прыжки с трамплина, шорт-трек, керлинг. Но можно было создать хоть минимальные условия для конькобежцев, лыжников, биатлонистов… Стадионы, на которых они тренируются, находятся под угрозой застройки и приводятся в сколь-нибудь божеский вид силами самих спортсменов и их тренеров. Несмотря на это, в Саратове регулярно зажигаются потенциальные звездочки. К сожалению, так же регулярно они гаснут – бросая спорт или уезжая в другие регионы. Кто за это ответит?