Внутренний космос Николая Панкова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   12.03.2010 | 00:23
Внутренний космос Николая Панкова
Просмотров: 155
Версия для печати

без названия

Внутренний космос Николая Панкова

Немного запоздало открываю «Взгляд» (№8 (204) 4-10 марта 2010) и пропадаю на полчаса. Молодцы журналисты газеты! Умеют же сделать так, чтобы человек рассказал о себе в трезвом виде все то, что ни при каких обстоятельствах говорить, наверное, не стал бы!

Речь идет об интервью депутата Госдумы, «единоросса» Николая Панкова. На две полосы разогнано. Ей богу, я не знаю, как воспринимать некоторые высказывания этого человека. Может, у них в исполкоме намечается КВН и депутат по неосмотрительности делится самыми забойными миниатюрами. Начнем без церемоний.
К примеру, вот журналист робко подвигает Николаю Панкову тему оппозиции. Говорит следующее: «Тем не менее, политическая конкуренция необходима…»

Вот что отвечает Николай Панков: «…Ведь что я подразумеваю под оппозицией? Если одна из партий делает что-то плохо или делает что-то недостаточно, то это могла бы сделать оппозиция. Вот «Единая Россия» строит школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, объекты здравоохранения. Почему бы нашим оппонентам в Саратовской области не сделать что-то параллельно, например, построить школу? Пусть не пять – хотя бы одну? Чтобы сказать: вот это наш проект. А у нас что получается? Оппозиция пользуется теми же правами, теми же возможностями, что и ЕР. Если брать парламенты, то они также имеют право голоса, имеют право влиять на власть, высказываться о ее недоработках. Но у нас оппозиция идет в основном не в конструктив, а в раздрай».

Итак, по порядку. Если честно, я и раньше сомневался в том, что «Единая Россия» – это политическая партия. Теперь сомнения к черту отпали. Теперь мне окончательно ясно, что «Единая Россия» – это клуб застройщиков-бессребреников и прорабов-филантропов.

У них есть свой фонд, куда они скидываются с получки – и на тебе новая школа! И на тебе новый бассейн! И на тебе новый ФОК! А сверху ленточка – Проект «Единой России». Неужто кто-то может подумать, что все этой строится на бюджетные бабки, а «Единая Россия» беспардонно присваивает себе право собственности?! Да ни в жизнь!

(С проектом насосной станции в Затоне, видно, закавыка получилась – там-то за забором кто эту чертову ленточку увидит-то?! Вот и взлетел он, родимый, по осени!)

Идем дальше. Вот эта фраза просто музыкальная: «Оппозиция пользуется теми же правами, теми же возможностями, что и ЕР. Если брать парламенты, то они также имеют право голоса, имеют право влиять на власть, высказываться о ее недоработках». Ха-ха-ха! Эй вы, Немцов, Яшин, Милов, Каспаров, Людмила Алексеева, слышали?! Купите «Взгляд», вырежьте эту фразу госдепа Панкова, сохраните ее, а вообще лучше носите в паспорте. И в другой раз, когда омоновцы будут метелить вас там в Москве, ткните ее в глаза мордовороту-полковнику и увидите, как он изменится в лице и станет просить вас только об одном: не рассказывать об инциденте Николаю Васильевичу. А что касается парламента… я не понял, тут скорее всего речь идет о Британском Заксобрании. Там вообще один сплошной раздрай – вот недавно устроили публичную выволочку каким-то несчастным парламентариям, которые всего-то – втихаря купили массажные кресла на бюджетные фунты! За что потом и прятались от стыда под лавку от оппозиции. Раздрай, черт бы их побрал, никакого конструктива!

Не то, что у нас – вот попробовал у нас оппозиционер и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (у него еще скромная должность председателя Совета Федерации) сказать, что чиновник Путин не прав, так ему бедному такую потом конструктивную клизму сделали, что мигом опять всех полюбил – и Путина, и Грызлова, и всю «Единую Россию».

Идем дальше. Дальше огромный кусок, посвященный тому, как в области правят бал финансово-промышленные группы: «считаю, что в Саратовской области большое влияние на политическую ситуацию пытаются оказывать финансово-промышленные группы», вместо того, чтобы помогать детям. Вообще, в интервью столько раз поднимается тема несчастных детей, что возникает ощущение, будто Николай Панков – депутат парламента Сомали.

Ну, так вот. Финансовые промышленные группы (ФПГ) по Панкову – сущие дьяволы: «Мне кажется, что немногие регионы могут похвастаться, как Саратов, тем, что финансово-промышленные группы пытаются выдвигать условия действующей власти. Специально нагнетаются настроения, создаются вымышленные проблемы и моделируются противостояния. Все это ради одной цели – чтобы провоцировать власть на действия в свою пользу, для своего обогащения и обогащения своих предприятий». Со своими противниками не церемонятся: «Вы посмотрите, какие методы они используют – одному ноги переломали, другому голову разбили, третьего напугали, четвертому машину подожгли…»
И при этом Николай Васильевич много говорит о том, как он борется с ними за каждый кусок Саратовщины, которую они хотят скупить за бесценок, какие тонны информационной грязи выливают на него за это, как он вынужден отвлекаться от реальных дел и тратится на адвокатов «…у депутата один выход – идти в суд». (Боже, до чего одиноки и ранимы в России депутаты партии власти!) Кстати, про отвлечение Панков говорит метафорами: «Если говорить о грязных пиар-акциях, направленных против меня с использованием так называемых черных пиарщиков или еще там кого, то они это делают, чтобы отвлечь меня от реальных дел. Запускают тепловую ракету, как я это называю. Знаете, как вертолет, когда взлетает, запускает тепловую ракету, чтобы его не сбили». Вам часто приходится наблюдать, как взлетающий вертолет тут же выпускает тепловую ракету?

Ладно, я не против. Ладно, я готов согласиться с тем, что эти самые чертовы финансовые группы обладают такими властью и средствами, что могут выпускать тепловые ракеты типа «вертолет-Панков», могут прибрать к рукам три из шести районов города, а жителей продать на рисовые поля Индокитая, но как тогда понимать следующие рассуждения. Корреспондент все продолжает спрашивать про дельцов: «Положительных примеров нет? Часто благие дела местного бизнеса остаются незамеченными…»

Николай Панков отвечает: «Возможно, есть и в ваших словах доля истины. В Саратове меценатство было развито еще в купеческие времена. Состоятельные люди тогда строили школы, больницы. У нас и сейчас проживает много богатейших людей. Есть те, кто помогает городу, участвует в его жизни, платит налоги, законно ведет бизнес. Таких людей надо поддерживать, оберегать. Потому что, наблюдая несправедливость, и местные предприниматели не развиваются. Они уходят в другие регионы. Когда встречался с пензенским губернатором Василием Бочкаревым, он сказал, что в Пензе зарегистрировано много саратовских предпринимателей. Почему? Он создает условия по налогообложению, льготам. Это опять же вопрос к областной власти, к партиям. Думаю, задача партий как раз в том, чтобы к ним приходили честные предприниматели. Чтобы они видели, что власть создает им условия в городе, области и борется за честный бизнес.»

О чем говорит этот забавный человек? То есть, весь бизнес у нас сваливает к соседям, а страшные ФПГ остаются в области?! Как же так, черт побери, что условия для беспринципных толстосумов созданы идеальные, а нормальные сахарозаводчики и меценаты, «наблюдая несправедливость», скрываются в Пензе по поддельным паспортам. Чью несправедливость они наблюдают? От кого обиду принимают? Кого боятся?

И к каким партиям в области и почему во множественном числе апеллирует Николай Панков? Кому пеняет – коммунистам, которые — и это ни для кого не секрет — составляют парламентское большинство в областной думе? А может, «зеленым», из которых на 90% состоит городская дума? Или ребятам из «Солидарности», которые, как известно, давно и прочно обосновались в Правительстве на министерских должностях? В общем, немного непонятно. Хотелось бы чуточку поконкретней о том, кто виноват, что бизнес бежит из Саратова как из рассадника легочной чумы.

Но двигаемся дальше. И нарываемся на жемчужину в размышлениях Николая Панкова. Речь заходит об инвестициях, которых нет. В чем причина? И Николай Панков брезгливо отвечает: «Ну что можно назвать за последние годы? «Икея», которая создается, чтобы, как пылесос, работать на высасывание денег у населения? Или «Метро»? А что еще? Фактически регион живет за счет федерального бюджета. А где развитие собственной экономики?»

Каково? Тысячи околпаченных саратовцев ежедневно проходят через кассы «Метро»! Но пылесосу «Икея» поставили надежный заслон! Помнится, как давным-давно радовался губернатор и остальные, как к нам (в район Пристанного) придет мировой бренд и тысячи людей получат работу, десятки тысяч людей перестанут мотаться в Москву за стильными фоторамками, полотенцедержателями и прочей мебелью. И теперь получается по Николаю Панкову, что нет места для «Икеи» в Саратовской области, «пылесос», мол, деньги у населения высасывать будет… Слушайте, в каком воображаемом мире живет депутат Госдумы? В его мире уже построен коммунизм, где рабочие приходят в какой-нибудь фешенебельный ресторан, мешают граппу с ромом (кстати, можно так?), а на словах: «Официант, счет!» – администрация заведения взрывается хохотом? Или в мире Николая Панкова живут натуральным хозяйством, когда он собирает гарнитуры из валежника на Кумыске, а жена выращивает лен и ткет ему рубаху?

Если один из этих вариантов, то правильно, что нет у нас «Икеи». И не будет. Так получилось, что владелец «Икеи», эксцентричный старичок Ингвар Кампрад, который ездит на старенькой «Вольво», летает эконом-классом, является председателем крупнейшего благотворительно фонда в мире, сам решил не развивать бизнес в России

Он обладает таким состоянием, что может в одиночку профинансировать миссию на Марс и остаться в первых числах «Форбса», но он не может удовлетворить аппетиты российских чиновников-взяточников. Миссия в Россию круче, чем миссия на Марс! А в Саратовскую область круче, чем в Туманность Андромеды.

Так что зря волнуется Николай Панков насчет «Икеи». Но Николай Панков почему-то продолжает волноваться по поводу других: «Инвесторам нужно создавать условия, гарантировать стабильность, нужна игра по открытым правилам и в рамках закона. А у нас в регионе существуют ФПГ, которые привыкли использовать собственность города и области, как свою личную» – ну, дальше все пошло по накатанной, вновь чудятся «яблочники» в областной думе, «зеленые» в Правительстве, коммунисты в мэрии, — из-за которых нет ни условий, ни открытых правил, ни соблюдения законов на территории области. Но главное мы выяснили: Кампрад — не инвестор. У него 230 магазинов во всем мире, но правительства этих стран жестоко просчитались, не позвонив для консультаций Николаю Панкову.

Вот такие выбранные места из интервью депутата госдумы газете «Взгляд». Нет, там еще много о чем идет речь: о балаковских митингах, о какой-то Общественной палате, о молоке, о патриотических фильмах, о выборах, опять же о детях с плавательными бассейнами, и много раз употребляется слово «конструктивный». Я так понимаю, семантика этого слова в умах «единороссов» давно размыта, они наслаждаются самим звучанием.
Но вот на одно высказывание депутата мне нечего возразить. Вот оно: «…Убежден, правда все равно восторжествует, хотя по времени ее доказывать дольше».

И это совершенно верно, Николай Васильевич. Совершенно верно.

Блог Михаила Деришева (www. om-saratov.ru)

без названия

 

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную