Без проблем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   12.03.2010 | 19:29
Без проблем
Просмотров: 110
Версия для печати

Депутаты – люди порывистые и непредсказуемые. И полумер не признают. Так что если обсуждение всей повестки дня на комиссии по ЖКХ в минувший вторник заняло у них всего десять минут, то об актуальных проблемах местного самоуправления в среду гордепы говорили полные три часа.

Давайте мочить!

Первым в очереди «на расстрел» к гордепам оказался председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Куликов. Надо заметить, что в раздаточных материалах в качестве докладчика по вопросу, связанному с ЖКХ, значился не он, а заместитель главы администрации Саратова Валерий Васильев, являющийся куратором этой сферы. Такая замена почему-то крайне возмутила гордепа Андрея Карасева. Защитить Васильева поспешил председательствующий Николай Якимов. «Есть письмо председателю комиссии по местному самоуправлению Глыбочко Петру Витальевичу, - терпеливо пояснил он, -  с тем, что 10 марта, есть такая накладка, в 15.00 в правительстве Саратовской области состоится заседание антитеррористической комиссии, где отсутствующий Васильев является докладчиком по первому вопросу». «Мне кажется, ЖКХ для него более важная комиссия, чем всякая остальная»,  - обиженно заметил Карасев. «Ну, это нормальная процедура…», - попытался было урезонить его Якимов. «Нет, это ненормальное явление!» - настаивал коммунист. Впрочем, остальные депутаты ничего против кандидатуры Куликова не имели, и глава комитета все-таки приступил к докладу о работе, проводимой администрацией по защите интересов населения в сфере ЖКХ.

Больше всего гордепов заинтересовал вопрос вывоза мусора с территории частного сектора. Как оказалось, только 15-20 % жителей частных домов имеют на руках договоры о вывозе бытовых отходов с близлежащих территорий. А остальные пополняют их число достаточно неохотно. За минувший год была подписана всего лишь 1 тысяча новых договоров. Остальные частники медлят, а мусор тем временем приходится вывозить за счет бюджета. «Два года назад мы пытались внести изменения в правила благоустройства, - напомнил Куликов, - в которых предлагали ввести обязанность для жителей частного сектора иметь такой договор, не оговаривая даже - с кем конкретно. Городская дума тогда не приняла такого решения, основываясь на том, что это незаконно». Таким образом, по словам Куликова, в настоящий момент  никаких мало-мальски полезных законодательных рычагов комитет не имеет.

Аналогичная ситуация сложилась и с управляющими компаниями. «Мы могли бы сделать больше, если бы имели право влиять на кадровую политику управляющих компаний, назначать туда управленцев», - мечтательно заметил Куликов.

Также депутаты затронули обострившуюся в последнее время проблему подделки подписей жильцов под протоколами о якобы добровольном создании ТСЖ. «Часто мы имеем такую ситуацию, что перед нами две инициативные группы жильцов. Одна говорит: мы хотим в такую-то управляющую компанию. Другая - что, мол, мы и весь дом с нами хотим  в самостоятельное ТСЖ. Понять реально, за кого большинство дома, невозможно», - заключил Куликов. «За белых - или за красных», - задумчиво произнес кто-то из депутатов. В таких условиях, пояснил глава комитета, сотрудникам ведомства частенько приходится самим ходить по квартирам, выясняя истинное мнение жильцов.

«Мы считаем, - подчеркнул Куликов, -  что наиболее оптимальная работа по формуле «один дом – один хозяйствующий субъект». К этому надо стремиться».

Следующим взял слово гордеп Александр Ванцов, на которого, по его собственному признанию, «снизошло откровение». «Вот у вас здесь написано… благоустройство…, - обратился он к докладчику, -  вывоз мусора. А «снега» можно написать?» – в глазах депутата мелькнули коварные искорки. «Нет», - уверенно ответил Куликов. «То есть к мусору снег не относится?» - продолжал настаивать Ванцов. «Не относится». «Почему?» - не унимался гордеп. «Потому что мусор – это твердые бытовые отходы. А снег – это природная субстанция, вода», - здраво рассудил глава комитета.

Еще немного помучив Куликова вопросами, Ванцов хитро прищурился: «Пожелания депутатам саратовской думы от вас лично». «Не ослаблять напор и темп работы», - улыбнулся Куликов. «О, спасибо! – сразу обрадовался Ванцов, вскакивая с места. - Спасибо!». Гордеп пересек зал и горячо пожал руку Куликову.

Внимательно слушавший коллег Карасев неожиданно заявил, что доклад никуда не годится, он не подготовлен, а потом заговорил о своей недавней поездке в Самару. «Когда мочить начнете? - кровожадно перебил его Ванцов. - Я уже все слышал. Давайте мочить!».

К счастью, удалось обойтись без крови. Депутаты обязали Куликова до 1 мая провести общее собрание жильцов и предоставить народным избранникам его итоги.

Культура и арифметика

Затем народные избранники перешли к вопросам культуры. И.о. начальника управления по культуре администрации муниципального образования Саратова Валентин Волков храбро сел на место предыдущего страдальца Куликова. Впрочем, к нему депутаты отнеслись на удивление благосклонно. Как рассказал Волков, доходы работников культуры Саратова за минувший год выросли примерно в полтора раза, составив в среднем чуть более 9 тыс. рублей. Ему несколько минут пришлось спорить с гордепом Андреем Карасевым на предмет того, насколько, все-таки, выросла заработная плата работников культуры. Начальник управления настаивал, что на 50 %, гордеп – на 36 %. «Между прочим, на основе ваших данных», - сварливо заметил Карасев. - Если не знаете арифметики, попросите вот Никитина уважаемого, - он кивнул в зал, -  он вам подсчитает».

Гордеп Виктор Марков в свою очередь поинтересовался, какие подведомственные учреждения комитета по культуре располагаются в учреждениях, арендованных муниципалитетом. Таковых оказалось четыре. В среднем, как отметил Волков, это обходится городской казне в миллион рублей. Услышав ответ, Марков нахмурился и предложил Волкову написать заявку в комитет по управлению имуществу - с тем, чтобы подыскивали какие-то помещения. «Мы не просто обращаемся, мы постоянно держим связь», - ответил Волков. «Почему же ничего подыскать не можете?» – удивился Марков. «Есть только цокольные, подвальные помещения», - развел руками Волков. «У нас не только цокольные помещения, - обиделся за собственность муниципалитета Марков. - А, может, как-то вам ужаться на ваших площадях?»-  пришла ему в голову мысль. «Да мы и так ужаты, - справедливо заметил Волков, - особенно ЦНК. Только в городском центре национальных культур находятся 1-я музыкальная школа, художественная школа, библиотека и театр «Версия». Ну и сам ЦНК. Если мы где-то можем, то мы ужимаемся». «Ну, я намекаю… Музей Чернышевского, например»,  - тонко намекнул Марков. «Так мы туда давно галерею Фомичева поместили»,  - удивился Волков. «А она разве муниципальная?» - в свою очередь удивился Марков. «Конечно», - ответствовал и.о. председателя.

Диалог угас, и депутаты нерешительно затихли. Слово взял депутат Сергей Нестеров. «Валентин Николаевич, читаю отчет, и все у вас прям очень хорошо. Но неужто проблем никаких нет, все у нас так хорошо?» - недоверчиво поинтересовался он. «Проблемы есть, и мы их постоянно решаем», - с готовностью ответил Волков. «Все равно как-то у вас слишком гладко все, - подозрительно заметил Карасев. - Если у вас нет проблем, значит, плохо работаете. Поэтому у меня такая просьба: не надо без проблем». «А я считаю, что проблема на поверхности, - вмешался Марков. -  Это проблема финансирования. Вот Валентин Николаевич сказал, что мы всего миллион платим в год. А миллион для такой нищей отрасли, как культура, - сурово охарактеризовал ее гордеп, – это много. Ведь у муниципалитета завались недвижимости. А мы ее предоставляем кому ни попадя. Неужели нельзя разместить в помещениях, которые мы безвозмездно пораздавали в том году, например, библиотеку?».

Спортивные достижения города обсудили еще быстрее. Здесь из депутатов солировал по большей части опять же Карасев, которого очень заинтересовала судьба дворовых команд по футболу. «Ежегодно проводим турнир среди дворовых команд, - успокоил гордепа и.о. начальника управления по физической культуре и спорту администрации Саратова Николай Кузнецов, - в котором принимает участие более 12 тысяч человек. Как раз дворовых детей», - зачем-то добавил он. Аудитория тихо прыснула от смеха, мысленно порадовавшись, что они в свое время были «одомашненными».

Депутатская пенсия – 27 тысяч рублей

Следующая докладчица - Ольга Баталина, которая, согласно повестке, должна была рассказывать про взаимодействие с некоммерческими организациями, отделалась всего одним вопросом. Правда, не по теме. Карасев, нарочито поглядывая в сторону, ехидно начал: «Ольга Юрьевна, вот мне скажите, кто такую умную пиаровскую компанию провел по дискредитации главы администрации города Сомова по уборке снега? Чья вина?». Баталина слегка растерялась, но Карасева уже отвлек кто-то из коллег, и отвечать ей не пришлось. Да и сам вопрос, похоже, был для гордепа сродни риторическому.

Тем временем, депутаты перешли к обсуждению проблем здравоохранения в Саратове. Докладчиком по этому вопросу выступал председатель комитета здравоохранения Игорь Салов. Внушительно, изредка поглядывая поверх очков, Салов озвучивал депутатам цифры и данные. Гордепы слушали на удивление внимательно и даже не перебивали.

Как рассказал глава комитета, с начала года все лечебные учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Теперь заработок среднего медперсонала составляет от 9 до 12 тыс. рублей. В среднем заработная плата по медицинским учреждениям составила 8,5 тыс. рублей. «То есть не учитывая возможности совмещения, ведь врачи часто совмещают,  - пояснил Салов и тут же подытожил,  - 67 % всех расходов на здравоохранение направлено на оплату труда».

Отметил глава комитета и высокую текучесть кадров в муниципальных лечебных учреждениях. «Ввиду, конечно же, недостаточного финансирования по заработной плате текучесть достаточно высокая. Выбывают в областные лечебные учреждения, федеральные, а также частные структуры».

Надо заметить в скобках, что  спустя примерно два часа после начала заседания под дверью кабинета собралась небольшая группа чиновников, которые, видимо, тоже претендовали на данное помещение. Однако сделав пару слабых попыток договориться с гордепами, они на всякий случай подождали еще минут пятнадцать и самоликвидировались. Большинство депутатов, кажется, даже не заметило несостоявшихся захватчиков.

Затянувшееся заседание поспешила покинуть и свежеиспеченная заместитель по соцсфере Ольга Баталина.

 - Ольга Юрьевна! Посидите, пожалуйста! – попытался задержать ее Андрей Карасев уже на пороге.

 - Андрей Андреевич, у меня прием по личным вопросам.

 - Да ё-моё… Прием… - рассердился Карасев. - Тут ваши вопросы…

Но дверь уже захлопнулась за спиной Баталиной.

После Салова слово предоставили приглашенному гостю – заместителю министра области по здравоохранению Дмитрию Кедрову.

 - Спасибо, уважаемые депутаты, за возможность выступить на вашем собрании… - деликатно начал Кедров.

 - Заседании комиссии, - ревниво поправил его кто-то из гордепов.

- Я извиняюсь, если я в формулировках не совсем точен, - поспешил поправиться замминистра. Впрочем, свои упреки в отношении горздрава Кедрову удалось сформулировать весьма точно.

«В связи с тем, что оплата медицинским учреждениям страховыми компаниями происходит по так называемому «законченному» случаю, руководители учреждений - будь то стационар, поликлиника - всеми правдами и неправдами стараются увеличить количество пациентов, проходящих через их лечебное учреждение, - отметил замминистра, -  тем самым привлекая больше средств из фонда ФМС конкретно в свое лечебное учреждение. И вот здесь городской комитет, как нам казалось бы, - сделал небольшую паузу Кедров, -  должен был бы встать над ситуацией, не входя в ситуацию каждого главного врача с его финансовыми проблемами, а рационально распределяя потоки больных. В первую очередь проверив обоснованность госпитализации. В прошлом году за городской комитет это сделали страховые компании, территориальный фонд и частично сотрудники министерства», - упрекнул он.

Упомянул замминистра и о проблеме с кадрами в медицинских учреждениях Саратова. «Это очень серьезная проблема. На сегодняшний день укомплектованность участковыми врачами по сравнению с прошлым годом снизилась с 83 до 79 %. Первичное звено и средний персонал на 76 % укомплектован. На этом фоне не решен вопрос о предоставлении выплат за квалификационные категории. Город Саратов остается одним из немногих муниципалитетов, которые в этой части не заключили договоры с минздравом. И поэтому процент аттестованных врачей, то есть имеющих категорию, по Саратову всего лишь 55, в то время как в среднем по области, включая сельские районы – 59 %. Там люди видят смысл получения категории, повышения своей квалификации. По городу Саратову этот стимул не работает. В целом же зарплата врача в Саратове в среднем ниже на 10 %, чем в среднем по муниципалитетам», - подвел неутешительный итог замминистра.

Вторил ему и гордеп Александр Ванцов.

- Я вот недельку назад общался с одним главным врачом одной из городских больниц. И я задал ему вопрос: какая у вас, это самое, зарплата? Он сказал мне: семь тысяч с копейками. Мне плохо стало. У меня вот пенсия 27 тысяч, но я заработал, а не своровал, - поспешил уточнить Ванцов, - 27 пенсия, и то я кое-как. О каких врачах можно разговор вести, о какой эффективности при такой зарплате?».

Однако как и саратовскому коллеге, Кедрову не удалось избежать острых вопросов от депутатов, в частности - от того же Ванцова. Последний был верен себе и задал вопрос в одной из своих излюбленных формулировок.

- Назовите фамилии чиновников-нечиновников, врачей-неврачей, по вине которых неэффективно используются бюджетные средства? – гордеп приготовил для записи блокнотик.

Кедров меж тем всерьез задумался:

- Хороший вопрос…

- Это вы не привыкли. У нас так всегда, - усмехнулся Карасев. Аудитория разразилась дружным смехом.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 марта 2010, 13:27

Та-а-а-ак, глыбочко, глы-бочко... блин, да что ж на ум больше никто не приходит?! Гмммм. хорошо, попробую еще раз... (((((( ага, вот оно! Глы... ой, опять он... 

- Хороший вопрос... - сказал Кедров вслух. 

ответить
14 марта 2010, 11:01

Ха... интересно, если Ванцов на следующих выборах в думу не прорвется, он в общественники пойдет? С его-то энергией=)

ответить
на главную