Балашовская резня

15 марта 2010, 13:40
Балашовская резня

- Молодцы, молодцы, похвалим администрацию. Мы их сегодня ругали, а теперь похвалим.

Небольшое совещание в балашовском лицее-интернате подходило к концу. Учителя наперебой расхваливали губернатору достоинства своего учебного заведения. Павел Ипатов улыбался. Сидящий рядом глава администрации Балашовского района Борис Шамин также сиял как начищенный пятак. Девушки дружелюбно разливали присутствующим чай. Ничто не свидетельствовало о том, что всего час назад губернатор в пух и прах разнес  Шамина за явный провал в сельском хозяйстве

- Молодцы, молодцы, похвалим администрацию. Мы их сегодня ругали, а теперь похвалим.

Небольшое совещание в балашовском лицее-интернате подходило к концу. Учителя наперебой расхваливали губернатору достоинства своего учебного заведения. Павел Ипатов улыбался. Сидящий рядом глава администрации Балашовского района Борис Шамин также сиял как начищенный пятак. Девушки дружелюбно разливали присутствующим чай. Ничто не свидетельствовало о том, что всего час назад губернатор в пух и прах разнес  Шамина за явный провал в сельском хозяйстве.

«Под бодрое мычание, под дружеское ржание…»

«В этом году из областного бюджета на развитие сельского хозяйства в районе было выделено 22,3 миллиона рублей. Яйца произвели 72,2 миллиона штук, что составляет 137 % к уровню прошлого года. Мяса – 8,2 тысячи тонн, или 112 % к уровню 2008 года», - сыпал цифрами Шамин.

Губернатор загадочно улыбался. Тем временем, глава администрации перешел к планам.

 «К 2012 году мы планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота с 13 тысяч до 15-15,5 тысяч, свиней - с 12 до 16 тысяч, овец – с 9 до 11 тысяч, - гипотетические стада, казалось, уже разноголосно мычат, хрюкают и блеют под окнами администрации. - За счет увеличения поголовья всех видов скота производство мяса возрастет с 8,9 тысяч тонн до 9,5 тысяч,  - уверенно заявил Шамин. - А ряд хозяйств планирует возделывать новые для нашего района культуры, такие как лен масличный и соя», - ввернул он.

Впрочем, видимо, чтобы избежать особо каверзных вопросов со стороны президиума, глава решил заранее честно покаяться в прегрешениях и рассказал, что, несмотря на все усилия, в районе произошло серьезное снижение поголовья крупного рогатого скота. Но разве это так важно, если планируется такое серьезное увеличение поголовья? В растениеводстве, как выяснилось, тоже не все гладко. К неудачам, по признанию главы, привели просчеты в возделывании зерновых культур, нарушение севооборота, а также необоснованное расходование денежных средств.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

 - Доклад у вас весьма оптимистичный, и даже до 2012 года показатели,  - неторопливо начал зампред правительства области по сельскому хозяйству Сергей Горбунов. - Но вот что касается численности поголовья, о котором шла речь, -  он пошелестел бумагами, - 21 тысяча голов крупного рогатого скота в 2007 году, 20,3 тысячи в 2008 году и 13 тысяч в 2009 году.

Шамин потупился.

 - Ни в одном районе такого падения поголовья нет, в чем же все-таки дело? – продолжил Горбунов.

 - Очень низкие закупочные цены,  - робко ответил Шамин

  На лице зампреда отразился неприкрытый скепсис.

 - Если вы объявляете себястоимость молока 8 рублей 60 копеек,  а 90 % у вас - это личные хозяйства, то у вас надой должен быть 7-8 тысяч тонн на одну корову, а не 4, как сейчас. Я могу сказать, что у нас на одном из крупнейших комплексов себестоимость при использовании мелиорации, при использовании примесей, с заготовкой кормов – 8,5 рублей. Но я очень сомневаюсь, что вы используете такой набор кормов, как на племенном заводе, - заключил Горбунов.

 - Себестоимость по личным хозяйствам ниже. У частников  - 4 рубля, а два рубля оставляют себе перекупщики, - в разговор вмешался кто-то из аппарата Шамина.

- Погодите, - властно остановил говорящего Горбунов. - Нам не надо сказки рассказывать. Здесь, в Балашовском районе, должна быть власть. Эта работа не организована должным образом.

Губернатор перестал улыбаться и присоединился к критике в адрес Шамина.

 - Борис Петрович, к сожалению, должен сказать, что вы… не знаю, как в других сферах деятельности… сельским хозяйством явно не занимаетесь. Материалом не владеете, получили практически полный провал в животноводстве. Ваши ссылки, к сожалению, неубедительны. Конечно, год был непростой. Но тем не менее, в целом по области у нас наблюдался рост показателей. Можно называть объективные причины, они, мне представляется, есть. Но что будет происходить дальше? Вы сельским хозяйством не занимаетесь, а у вас большой потенциал. Чтобы развивать животноводство, нужно время - не год и не два. Но вы же этим совсем не занимаетесь. К чему вы идете? К чему вы ведете район? К полному краху?  - губернатор сделал многозначительную паузу. -  Если вы хотите что-то возразить, возразите. Если есть аргументы, если вы что-то делаете и у вас есть что-то кроме плохих показателей… - добавил он.

На Шамина было жалко смотреть. Казалось, вот-вот откуда-то сбоку выйдут два палача и утащат его под белы руки под улюлюканье толпы в потайную дверь. Тем не менее глава попытался неловко оправдаться перед губернатором.

 - Павел Леонидович, мы поняли свои ошибки… Здесь действительно у нас провал. Но мясо у нас все равно в любом случае - рост, - отчаянно сказал он. -  Поэтому мы обязательно будет заниматься… другого выхода нет. Потому что вы правильно сказали, зерно у нас ничего не стоит, и надо заниматься полностью и животноводством…

Однако губернатор оказался последователен в своей критике и на провокацию по поводу увеличения производства мяса не поддался.

 - Вот, написано, что 94 %.

 - Это целевой показатель.

 - Вот, к уровню 2008 года – 95,3 %, - вмешался Горбунов (так 94 или 95,3? - авт.)

  - Вы что, показателей  не знаете? – возмутился Ипатов.

Из зала понеслись оправдания в адрес главы.

 - Так, не надо как Хаджа Нассредин: все правильно - и ты прав, и вы правы. А кто? Губернатор, который недодал вам что-то к уровню 2008 года, или глава администрации, который недобросовестен? – с намеком на риторичность вопроса поинтересовался Ипатов.

 - Губернатор… - неуверенно ответили ему.

 - Губернатор? Спасибо вам за ответ, - бодро улыбнулся Павел Леонидович. И тут же почему-то перешел к критике государства.

 - Последние два года показали, что зерно не реализуется. Я могу честно сказать,  государством было очень несвоевременно диагностировано, что зерна идет больше ста миллионов. Сто семь миллионов – 2006, 2008 годах, 94 миллиона в достаточно непростом для нашей области 2009 году. Мы ожидаем в этом году неплохой результат, но интервенция приостановлена. Государство с себя сняло ответственность. Оно возьмет 10-12, максимум 20 миллионов тонн по соответствующей цене и продаст на мировых рынках, а все остальное останется в стране. У нас все замечательно, все элеваторы забиты зерном. А крайний-то - сельхозпроизводитель, который это зерно выращивает, горбатится.  Если не будет понимания что происходит, люди-то остановятся и будут чесать в затылке – что дальше делать?

Губернаторские сувениры

После того, как измученного Шамина все-таки отпустили с места докладчика, на трибуну поднялся директор молокоперерабатывающего предприятия ОАО «Котоврас», на открытии которого губернатор присутствовал буквально перед началом заседания. Директор был бодр, доволен и во всех прелестях описывал перспективы производства. Вслед за ним позитивную линию поддержал и генеральный директор ЗАО «Колакс-М» Сергей Фетисов, силами которого для перератывающего завода было поставлено оборудование.

 «К сожалению, я должен это констатировать на высоком собрании, что наши молочные реки очень сильно оскудели, - скорбно начал он, -  и собственно из широких молочных рек, которые протекали на большие перерабатывающие комплексы, сегодня они превратились в речки. Молоко из таких речек на крупных комбинатах просто бы не перерабатывалось».

Затем Фетисов отвесил поклон и в сторону саратовского минсельхоза:

«Ваше министерство сельского хозяйства просто локоть об локоть, ручка об ручку работает с министерством сельского хозяйства страны. Таких тесных связей я очень редко когда встречал».

Итог подвел зампред правительства Сергей Горбунов: «Это могучий район, потенциально могучий. Здесь необходимо тесное сотрудничество власти и бизнеса. В пример можно привести, например, Марксовский район. А средства, выделяемые из областного бюджета, должны эффективно использоваться. А не просто – дать всем сестрам по серьгам».

«Мы будем и поддерживать местную администрацию, и спрашивать с нее», - несколькими минутами позже заявил на подходе к прессе губернатор. Павел Леонидович заранее пересчитал выставленные полукругом камеры.

 - Главное, чтобы местные камеры были. И мы всю правду матку будем резать сейчас как есть, - многообещающе заявил губернатор.

Впрочем, откровения не произошло. И губернатор отправился награждать балашовских ветеранов памятными медалями, сопровождая награды мобильными телефонами. «В качестве сувенира», - как выразился Павел Леонидович.