Без медалей, но с орденом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   18.03.2010 | 14:46
Без медалей, но с орденом
Просмотров: 68
Версия для печати

без названияСезон 2009/2010 подтвердил – саратовский хоккей топчется на месте.

По сравнению с прошлым чемпионатом России, результат "Кристалла" не изменился ни  на йоту – седьмое место в регулярном турнире и вылет в первом раунде плей-офф. Вот только состав дивизиона "Центр" за год ослаб. На "Восток" была переброшена четвертая команда 2008/2009 "Южный Урал" (Орск), а перед самым стартом чемпионата на "Запад" отправилась шестая – пензенский "Дизель". На новых "местах жительства" экс-"центристы" не подкачали. Пензяки уверенно выиграли "регулярку", орчане стали третьими.

Уход "Дизеля" больно ударил по "Кристаллу", оставив его без календарного напарника. Любой соперник походил к матчам с нашей командой свежим. Особенно это чувствовалось на выезде, где саратовцы выступили непривычно скромно – одержали всего четыре победы (седьмой результат из девяти участников) и забросили 49 шайб (меньше всех в дивизионе). В родных стенах в "регулярке" команда набрала 40 очков и показала пятый результат, сумев одолеть всех соперников – даже явных фаворитов из Нефтекамска и Перми.

Календарь подарил "Кристаллу" несложный старт, однако воспользоваться этим подарком было сложно. Из-за финансовых проблем саратовцы почти на месяц позже приступили к подготовке к сезону, лишившись важного отрезка – работы "на земле". Игрокам пришлось параллельно набирать общефизическую и игровую готовность. Для мастеров из КХЛ это – привычно, а вот для полулюбителей из высшей лиги – большая проблема. Они за небольшим исключением выходят из отпуска неготовыми к серьезной работе, и тренерам приходится тратить много сил и времени на приведение подопечных в божеский вид. Не зря наставник саратовцев Геннадий Цыгуров, подводя итоги сезона, сказал, что профессионалом нужно быть всегда.

Ключевым моментом первого круга был выезд в гости к прошлогодним аутсайдерам. Набрав там больше 50 процентов очков, "Кристалл" мог закрепиться в верхней части таблицы и набраться уверенности перед домашними поединками. Однако в четырех поединках саратовцы проиграли трижды, пропустив 17 шайб. Наверстать упущенное, принимая ижевскую "Ижсталь" и "Ариаду-Акпарс" из Волжска, они не смогли, а выезд в Нефтекамск и Альметьевск вообще завершили с одним набранным очком, опустившись на последнее место в турнирной таблице.

Почти месяц перерыва, выпавший "Кристаллу" в ноябре-декабре, сложно оценить однозначно. С одной стороны, был утрачен игровой тонус – соперники, занятые календарными матчами, о спаррингах слышать не хотели. С другой, появилась возможность подшлифовать физические кондиции хоккеистов, дать им немного разгрузиться психологически. Дополнительным стимулом для партнеров должен был стать вызов в молодежную сборную России сразу двух защитников - Сергея Пахмурина и Евгения Еременко. Оказывается, и из аутсайдера высшей лиги можно на международный уровень попасть!

Соскучившись по хоккею и перетряхнув ряды в первую дозаявку, саратовцы отобрали дома четыре очка у крепких "Тороса" и "Нефтяника". Потом все вошло в привычную колею: ноль с выезда, домашняя очковая потеря. Над Геннадием Цыгуровым нависла угроза увольнения, однако ему удалось взять три очка в Глазове, а сразу после Нового года – в Альметьевске. Команда, казалось, закрепляется на шестом месте. Однако в игре она не прогрессировала. Несмотря на обилие вариантов построения, хромала защита, слабо реализовывалось большинство. Вратари то выручали, то допускали ошибки. Добыть все шесть очков "Кристаллу" удалось только в домашних матчах с "Прогрессом", мало чем напоминавшим клуб высшей лиги. Зато ключевые поединки оренбуржскому "Газпрому-ОГУ" на выезде были проиграны – и саратовцы оказались седьмыми, попав в 1/16 плей-офф на "Рязань".

В этой серии "Кристалл" как никогда был близок к выходу в следующий раунд плей-офф. В первом же выездном матче он одержал первую с 2005 года победу за рамками регулярного чемпионата, дожав рязанцев в овертайме – 3:2. Поражение в повторном поединке (1:3) не лишало подопечных Цыгурова преимущества своего льда, которым они поначалу воспользовались – 4:2. Команду трудно было узнать – она по-настоящему билась с соперником, занявшим более высокое место. Однако на следующий день удача отвернулась от саратовцев. Стабильность, которой не было в "регулярке", в плей-офф не появилась – и "Рязань", отлично "убив" третий период, сравняла счет в серии.

В решающем выездном матче "Кристаллу" опять не хватило умения держать удар. Ведя 2:0, он проиграл 2:3 – и досрочно завершил сезон. Некрасиво повел себя вратарь Руслан Ризаев, вступивший в конфликт и с болельщиками, и с судьями. Известному своей жесткостью Цыгурову так и не удалось привить команде дисциплину – ни игровую, ни бытовую. "Кристаллу" обязательно нужны перемены – иначе прозябание в нижней части таблицы дивизиона станет вечным.

Понимая это, директор клуба Владимир Пашкин посоветовал игрокам получше разобраться в себе. Будет о чем подумать и тренерскому штабу, у которого закончился контракт. Почетный знак "За верность хоккею", врученный Цыгурову-старшему от имени президента ФХР Владислава Третьяка, нельзя считать наградой за невыполнение задачи на сезон – "пролет" мимо второго раунда плей-офф.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную