Комаров, шпион и другое активное меньшинство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   22.03.2010 | 17:26
Комаров, шпион и другое активное меньшинство
Просмотров: 157
Версия для печати

Комаров, шпион и другое активное меньшинство«Что-то надо менять в Саратове», - подумал я, глядя, как обмякшее тело мужчины выволакивают из под колес застывшего трамвая. Потом, когда общественный транспорт все-таки довез меня до площади Ленина, что находится на 3-й Дачной, эта мысль посетила голову еще не единожды. Было 20 марта 2010 года. Так называемый «День гнева». День, когда Россия прогневалась. На саму себя. И в череде митингов, которые прошли во многих городах страны, акция, устроенная Саратовским региональным отделением «Справедливой России» в Ленинском районе, думаю, займет достойное оппозиции место.

Гнев и страх

Из уст пассажиров трамвая № 3 вырвались нечленораздельные звуки, когда вагон вдруг застыл, наполовину повернув с улицы Вавилова на Астраханскую. Мужчина, который секунду назад курил на перекрестке, ожидая, когда зажжется зеленый сигнал светофора, теперь находился под металлическим вагоном. Видно было только его лицо, немного испуганное, но не более. Больше напугались все остальные. Например, его спутница, которая, узрев, как кавалер плавно покатился под колеса движущегося трамвая, немного расстроилась и продемонстрировала окружающим высокие знания излюбленного российской гопотой языка.

Тем временем подоспевшие добры молодцы вытащили несчастного из-под общественного транспорта и поставили на ноги, которые, к счастью, у него остались на месте. Он продолжал курить. "Вот люди! - свирепствовала водитель трамвая, выходя на улицу. - Нажрутся с утра и идут куда-то! Нет бы дома сидеть!"

Шоковое состояние ее было вполне понятно. Ведь еще секунда - и женщина могла стать невольным участником страшного происшествия. На месте пьяненького мужика, к сожалению, мог оказаться кто угодно. Старушка, школьник, студент или любой другой человек, неосторожно ступивший на склон перекрестка возле светофора, котрый, порой, достигает 1-2 метров в длину. Таких экстремальных "спусков смерти" на проезжую часть по всему Саратову сейчас много и каждый пешеход с ними знаком не понаслышке.

"Дайте валерьяночки, кто-нибудь", - вернулась в трамвай водитель. Получив таблетку, она извинилась за свою эмоциональность и заняла место в кабине. А записанный голос из динамиков бесстрастно объявил: "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка - «Московская»".

Было утро 20 марта, когда оппозиционные партии объявили по всей стране "День гнева". И саратовские справедливороссы решили этим воспользоваться, чтобы еще раз поднять тему негодности местных властей, ужасного состояния города и проблем с платежами за ЖКУ.

Когда трамвай доехал до 3-й Дачной, на выделенной дляоппозиции площади Ленина уже собралось большое количество людей в желтых накидках с эмблемами "СР". Где-то 80 процентов из 100 - как среди "ряженых", так и среди людей в "штатском" - были женщины. Здесь же суетился депутат Саратовской городской думы, единоросс Олег Комаров. В спортивной куртке и шапочке. Он что-то усиленно организовывал. Что именно - стало ясно чуть позже...

Поодаль от площади стояла и.о. заместителя главы администрации Саратова Ольга Баталина и внимательно наблюдала за происходящим. До начала митинга, который был заявлен на 11 часов утра, оставались считанные секунды.

Комаров, шпион и другое активное меньшинствоЛучше хуже, да лучше

"Добрый день, Ольга Юрьевна! А можно узнать: вы тоже принимаете участие в митинге?" - поинтересовался корреспондент ИА "Версия-Саратов" у ярой единоросски Баталиной.

"Нет, я, как представитель организации, которая согласовывает уведомления о проведении публичных мероприятий, контролирую выполнение правил. Причем не только митингующими, но и смотрим за ситуацией вообще: что милиция - на месте, загородки - есть, безопасности митингующих ничего не угрожает, а место, которое им было выделено - ничем не заставлено", -  пояснила Ольга Баталина.

Оказалось, что она всегда выезжает контролировать подобные мероприятия. И ожидала от справедливороссов гораздо большего количества митингующих. Напомню, что сами представители "СР" заявляли об участии в акции более 500 человек.

"Я здесь вижу человек 200", - продолжила Ольга Юрьевна.

"Так они же здесь в таком количестве не поместятся".

"Поместятся, - заверила чиновница. - Здесь как раз площадь - 50 на 10. Мы считали из расчета: человек на квадратный метр".

В этот момент подошел, по-видимому, еще один работник горадминистрации с промежуточным отчетом от стражей правопорядка. "Они заявляли, что если не будет 500 человек, то около 300, - сказала Баталина выслушав его. - Посмотрим. Пока милиция дает данные о 150 участниках митинга. Может, еще подойдут до начала".

Однако митинг уже начался. "Пробки на дорогах - паралич власти", - принялась читать плакаты справедливороссов Ольга Баталина. - "Власти города - криминальный..." (далее неразборчиво - прим. авт.) - быстро выслеживала и еще быстрее произносила она призывы оппозиции. И где только успевала все это прочесть? Я заметил лишь стенания по поводу зарплат учителей и врачей, а также "Не верим делам ЕР" и "Сомов - позор партии ЕР".

"Опять против Сомова несчастного", - от души посочувствовал я главе горадминистрации. Только ленивый, наверное, еще не успел отправить его заочно в отставку.

"На самом деле, когда люди критикуют местную власть, в этом нет ничего экстраординарного или страшного, - поспешила успокоить Ольга Юрьевна. - Нет такого города, где люди были бы довольны местной властью. Другое дело, когда за городские проблемы критикуют федеральную власть. Это говорит о том, что местная власть вообще недееспособная, незаметная, ее имен и фамилий не знают и, самое главное, с ней не ассоциируют никаких действий. А когда идет диалог между местной властью и населением - это понятно. Это можно обсуждать и решать..."

"Кира - жена банкира", - прочел я один из плакатов пробивающейся к площади группы мужчин среднего возраста. - А это кто еще такие? "Где деньги, Кир? Твой муж - банкир" - это провокация, наверно, какая-то?"

Комаров, шпион и другое активное меньшинствоКомаров - провокатор

Позже оказалось, что члены "Справедливой России" и кое-кто из журналистов ожидали некую провокацию. Это придавало такому, казалось бы, заурядному мероприятию в отдаленном районе города еще большей важности. Однако думаю, что не многие знали, кто именно организует "долгожданную" акцию. Этим "героем" оказался гордеп-единоросс Олег Комаров, который, как видно, зря времени не терял. Пока мы мило беседовали с Ольгой Баталиной, он вывел "в бой" около семи человек, снабженных плакатами с пугающими надписями. Впрочем, пугали они вовсе не содержательной частью, а напротив - полным отсутствием какого-либо креатива и здравого смысла у выдумщиков антилозунгов.

Надо заметить, что милиция, которая держала оцепление вокруг площади, сработала оперативно. Мужиков с плакатами придержали, но ненадолго. Ровно на столько, чтобы я успел узнать, кто они и зачем пришли.

Оказалось, что это - "жители города Саратова". Которые против... Впрочем, против чего эти жители - они сами, наверное, до конца не понимали. Поэтому вместо пояснений попросили отключить диктофон, пригрозив, что у них тоже есть диктофоны. Вот какие продвинутые горожане! Хотя свет на происходящее все-таки пролил один из тех, кто "против". Он сообщил, что не просто житель, а "активный", сделав на этом слове какой-то особый акцент. Теперь все понятно! У нас как активные, так и пассивные обычно оказываются членами. Одной парторганизации. Может, это как у масонов - такой тайный знак, показывающий окружающим, с кем они говорят?

Тут появился Олег Комаров с криками: "Что за дела? Они же (справедливороссы - прим. авт.) сами приглашали на митинг всех желающих! Почему вы этих людей не пускаете? - завопил он на работников милиции. - Это же - митинг! Кто хочет, тот и придет!"

"Что вы говорите", - не слишком настойчиво пытались отделаться от навязчивого депутата стражи правопорядка. 

"Проходим, проходим", - повел за собой "армию" с чем-то несогласных людей Комаров прямо вдоль ограждений площади. Получилось, что провокаторы с плакатами выстроились через одного с милиционерами. В конце митинга стало понятно, что такое стало возможным вовсе не из-за мягкости правоохранителей, часть из которых была с собаками. Просто Олег Комаров обещал кое-кому кое-какую услугу... Но об этом позже.

Пока повокаторы пробивались на площадь, рядом с Баталиной появился министр по делам территориальных образований области Павел Беликов. Это - во всяком случае в моих глазах - делало априори скучное мероприятие совсем уже незаурядным. "Мы смотрим: какие лозунги, какие транспаранты", - пояснил Павел Петрович.

- Вон, Комаров каких-то людей провел, - намекнул я проверяющим на то, куда можно обратить свои навыки контролеров.

- А что люди говорят? - поинтересовалась Ольга Баталина.

- Говорят, что они - активные местные жители.

- Конечно, - не удивилась она. - Дело в том, что Ленинский район - это место традиционного противостояния "Справедливой России" и "Единой России" (значит, и Ольга Юрьевна поняла намек про активных?! - прим. авт.). Поэтому здесь никогда не было единовластия какого-то.

Поскольку у "контролеров" из городской и региональной администраций не возникло желания усомниться в законности присутствия на митинге ранее не заявлявшей о себе группе людей с плакатами, оставаться в стороне от действа не имело смысла. Да и, в конце-концов, нужно было послушать, что глаголят основные организаторы мероприятия.

"Нас превращают в быдло"

Комаров, шпион и другое активное меньшинство"Если балаковцы вышли, то они - добились! А мы..." - раздавались возгласы в толпе митингующих. Пришедшие были недовольны многим, начиная от собственного количества (скорее всего, за 150 человек, плюс 7 провокаторов, количество митингующих так и не перевалило) и заканчивая тем, что выступающие с трибуны якобы переливают из пустого в порожнее.

Слово сразу было предоставлено секретарю бюро политсовета регионального отделения "СР" Алексею Полещикову. "Сегодня мы проводим митинг протеста против невыносимых условий жизни в нашем городе Саратове, - начал Алексей Евгеньевич. - С требованием отправить в отставку главу администрации Сомова Вячеслав Леонидыча. Мы изначально заявились на площади Столыпина и площади Чернышевского - это в центре города. И хотели пригласить туда наших горожан. Однако под различными предлогами нам было отказано в проведении митинга в центре города и предоставили вот эту площадь, где наш актив - более 500 человек - собрать практически невозможно".

Однако такая ситуация не особенно огорчила справедливороссов, поскольку они получили разрешение на то, чтобы провести пикет перед зданием облдумы в нынешнюю среду. А 27 марта, в 12 часов, они организуют-таки массовый митинг на площади Столыпина. Далее пошел разговор о том, что Сомов - проект партии "Единая Россия" и т.д. В общем, единороссы взяли на себя ответственность за все происходящее в городе и должны теперь ответить. Выбор членам "ЕР" не дается. Все в совокупности - и пробки, и сосульки с наледью на крышах, и снег, который уже начал превращаться в не менее напрягающую воду, и необузданный рост тарифов на ЖКУ...

"Нас превращают в быдло, - подытожил Полещиков. - Не хотят с нами считаться, а мы все-таки - люди. Мы достойны лучшей жизни и хотим жить в благоустроенном городе Саратове. Я думаю, что у нас есть год, чтобы навести порядок, и первое требование - отправить в отставку Сомова".

Далее слово взял единственный представитель партии "Справедливая Россия" в Саратовской городской думе Виктор Марков. Виктор Константинович опять напомнил про то, что городская власть ставила различные препоны, дабы не допустить проведение митинга в центре города.

"И нас предупреждали, что здесь, на площади Ленина, будут какие-то провокации, - отметил он, глядя на "комаровский десант". - Мы видим на самом деле эти плакаты. Доказать напрямую, что это представители "Единой России" пришли, конечно же, нельзя. Но если представители прессы поговорят с этими парнями: кто они, как нарисовали плакаты и как сюда доставили - будет очень интересно. Я знаю, что Баталина должна быть здесь. Ольга Юрьевна, мы с вами говорили, что могут быть провокации. И вот, на одном из плакатов написано про Киру, наверное имеется в виду Лукьянова - лидер нашей организации - "твой муж банкир". Ольга Юрьевна, ваш муж - тоже банкир. Это против вас эти люди вышли?"

К этой чудной речи тут же поступило еще одно дополнение с трибуны: "У Киры Александровны муж - не банкир. Так что они даже этого не знают". Потом Марков сделал небольшой экскурс в историю, озвучив воспоминания о "более могущественной" КПСС, члены которой, дабы не допустить народных волнений, начинали укладывать асфальт на площадях, где намечался митинг. Схожую ситуацию он увидел и сейчас, предупредив, что 27 марта тоже возможны провокации. А далее - опять про глыбы льда, сосульки, Сомова и т.п.

Шпионы и милицейская дача

Одно порадовало - сравнение Киры с Ольгой, похоже, подействовало, и провокаторы исчезли. Точнее, пропали их плакаты, а сами люди материализовались возле торговых палаток напротив площади, оживленно беседуя о чем-то с Олегом Комаровым. "Ну, с заданием мы справились. Можем быть свободны?" - спросил один из них гордепа-единоросса.

Тот ответил утвердительно и договорился о встрече в условленном месте. Уж не для оплаты ли плакатного труда? Самое удивительное, в этой ситуации совершенно никого не смущало то, что рядом находится журналист, пишущий разговоры на диктофон. Даже для фотокамеры горе-провокаторы попозировали. Может, настолько уверенно чувствует себя гордеп Комаров на "славянской" территории?

Зато из толпы митингующих вдруг нарисовался "шпион" с фотомыльницей в кармане и наушниками, похожими на те, что используют в кино агенты спецслужб. Да и сам он выглядел подозрительно. Этот человек стал что-то доказывать одному известному саратовскому фотографу, который, похоже, имел неосторожность более открыто запечатлеть Олега Комарова с его "свитой".

"Он же фотограф, что вы его донимаете? - возмутился Комаров. - Пусть снимает".

"Я не донимаю, - обиделся "шпион". - Просто у него интересные фотографии получаются. Вы не поняли, я же... это..." - заговорщицки улыбнулся он, приоткрыв расстегнутую куртку. На пиджаке висел значок с медведем и надписью "Единая Россия". "Шпион" тут же с опаской прикрыл свое "достояние" курткой и растворился в толпе.

"Вон интересные кадры, - тем временем направлял фотографа на путь истинный гордеп. - Почему эта молодежь, которая плакаты держит, свои лица скрывает? Потому что они - несовершеннолетние. А это - незаконно. Это первый момент".

До второго момента Комаров не дошел. Его отвлек какой-то милиционер, похожий на одного из руководителей оцепления митинга. Между ними завязалась интересная беседа. Гордеп обещал помощь в вывозе снега с дачного участка стража правопорядка, а с того требовалось найти пару КамАЗов для этого дела. "Две машины я найду", - заверил милиционер.

Вот такие страсти кипели в Ленинском районе в эти выходные. А молодежь, которую привлекли справедливороссы, действительно не радовала глаз. Ребята, которые держали партийные растяжки на ступенях ДК "Россия", возвышаясь над собравшимися на митинг женщинами, без перерыва курили, чем привели в смятение даже крайне циничного корреспондента ИА "Версия-Саратов".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
22 марта 2010, 18:58

комар открыл лицо ЕР)

ответить
22 марта 2010, 18:59

другое место он открыл

ответить
22 марта 2010, 21:59

Вопрос дня - так кто же муж у Киры?=)

ответить
22 марта 2010, 23:49

Очень интересно,особенно про крупного ученого ,академика Комарова!!! <удалено модератором>

ответить
23 марта 2010, 01:06

да это ученый? на фото гляньте - <удалено модератором>

ответить
23 марта 2010, 11:05

Отличный репортаж!

ответить
23 марта 2010, 12:43

Не, а чё, дядька, который чуть под колеса не попал так и не выпустил сигарету?) Чувааак))

ответить
23 марта 2010, 13:16

заочника жужуфака МГУ Блевантейко очень интересуют нюансы различий активных и пассивных, уж не вздумал ли он ориентацию сменить, может быть, надоело играть в защекана с африканом?

ответить
23 марта 2010, 13:25

глупышка-ахдырка гришка. почему ж ты такой неуемный? все свои сокровенные фантазии на суд людей выкладываешь. за сынишку бы постеснялмся, а то подумает, что папа у него - ненормальный городской сумасшедший. а ты ж - нормальный городской сумасшедший) обидно будет...

ответить
23 марта 2010, 13:25

Так вы проведите семинар на тему, поделитесь, так сказать опытом =РРР

ответить
23 марта 2010, 13:27

Ммм... пардон, предпредыдущему, то бишь товарищу прозаИкову. Опередили меня...=(

ответить
25 марта 2010, 21:07

я злобный гений!!!

ответить
25 марта 2010, 21:14

И все-таки <удалено модератором>

ответить
25 марта 2010, 22:18

комаров - это!!!

ответить
26 марта 2010, 16:55

А может Комар просто исполнитель? А за всем стоит Олечка Баталина?

ответить
26 марта 2010, 17:52

она бы не ляпнула такое на плакаты - жена банкира! она сама жена банкира. ольга умнее этих олухов

ответить
3 апреля 2010, 13:36

Комаров - чекнутый профессор. Он почему -то считает, что для свого продвижения по партлестнице все средства хороши.... Готов жопу вылизывать всем вышестоящим членам, даже ( особенно)  если они женского рода.

ответить
на главную