Палаточники

26 марта 2010, 18:10
Палаточники

Выборы в общественную палату были сорваны. Когда возникла необходимость переголосовать за кандидатов, набравших одинаковое количество голосов, инициативная группа во главе с Борисом Шинчуком, по выражению Григорьева, «смылась». Тем самым они сорвали кворум и сделали невозможным дальнейшее голосование, а сами выборы были признаны несостоявшимися. Таким образом, пошли насмарку более пяти часов работы, в течение которых «общественники» спорили, кто им будет помогать в решении общественных проблем. Но для начала им бы не мешало решить проблемы собственные

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука…»

И.А. Крылов «Лебедь, Щука и Рак»

Выборы в общественную палату были сорваны. Когда возникла необходимость переголосовать за кандидатов, набравших одинаковое количество голосов, инициативная группа во главе с Борисом Шинчуком, по выражению Григорьева, «смылась». Тем самым они сорвали кворум и сделали невозможным дальнейшее голосование, а сами выборы были признаны несостоявшимися. Таким образом, пошли насмарку более пяти часов работы, в течение которых «общественники» спорили, кто им будет помогать в решении общественных проблем. Но для начала им бы не мешало решить проблемы собственные.

без названия«Девочки, успокойтесь…»

Заседание началось с того, что Сергей Утц попытался узурпировать право на его ведение, грубо перебив Федора Григорьева. Президент СГАП поставил бунтаря на место, заявив о своем юридическом и моральном праве вести это заседание и сославшись на то, что его полномочия истекают только 26 марта. Советник ректора СГМУ Ирина Зайцева поддержала Утца и вынесла на голосование его кандидатуру на пост ведущего, аргументировав это тем, что он «является руководителем инициативной группы, которая отработала все параметры данного совещания». Эта инициатива была принята в штыки «губернаторскими» ОПовцами. За Григорьева  вступилась его зам Валентина Боброва, отметив, что Григорьев был избран председателем и уже 2 года им является - «у него есть опыт». «Я не понимаю, почему мы не доверяем Федору Андреевичу, человеку, который 2 года отработал на общественных началах», - сказала она. Сергей Рудольфович высказался за то, чтобы действовать по закону и рассматривать предложения по мере их поступления, при этом отметив, что «не надо узурпировать ведение собрания». Видимо, разговоры с самим собой иногда очень помогают.

без названияОбщественная палата на какое-то время превратилась в детский сад – шум, гам, каждый что-то кричит  со своего места и никто никого не слушает. Несколько человек возмутились - а почему, собственно, собрание должен вести Утц. Сидящие в отдалении вообще не понимали, что происходит и кто за что голосует. Григорьев, которому наскучило наблюдать за всем этим, в тон обстановке произнес: «Девочки, успокойтесь!» - возможно, обращаясь к Бобровой и Зайцевой. В конце концов, спор решился с помощью голосования. За то, чтобы ведущим был Утц, проголосовали 12 человек, а за Григорьева – 16. На следующий день на пресс-конференции губернатор области Павел Ипатов назвал такое поведение Утца хамством: «...Было в грубой форме заявлено: ваша власть закончилась... Это хамство! Такими методами общественная палата формироваться не будет!» - подчеркнул Ипатов.

«Ловля блох»

Григорьев продолжил вести заседание, сообщив, что всего было подано 104 заявления от общественных организаций. Затем путем голосования определили его тип (голосования, конечно).  Но Утцу не сиделось на одном месте. На том самом, на которое ему указал Григорьев. Сергей Рудольфович недолго оставался в стороне и снова перебил председателя, на этот раз затеяв спор о списке кандидатов в ОПу и нарушениях, которые инициативная группа выявила среди поданных заявлений от общественных организаций. По его словам, «в соответствии с законом об общественной палате, из тех людей, кто включен в список, не все могут там находиться по юридическим причинам».

без названияЭто спровоцировало новую волну разногласий: перебивая друг друга, члены общественной палаты стали активно спорить, заслушать эти замечания или нет. Как правильно заметил Бабичев, на этот раз палата напоминала базар. То восточный, где из каждого угла раздается крик зазывал, которые не слышали друг друга, но, тем не менее, пытались перекричать.  То птичий, где все галдят одновременно... А временами - даже курятник. Александр Бабичев попытался остановить этот «цирк» и образумить «петушившихся» членов ОПы: «Давайте работать! Хватит тут базар устраивать! Надо уже переходить к голосованию!». Владимир Константинов поддержал вице-губернатора: «Мы здесь каждый имеем право голоса. Если нам сказали, что есть нарушения, что нам мешает выслушать эти замечания? Сами же потом будем принимать решения! Сами!» Но ни те, ни другие замечания никто не хотел слушать.

без названияФедор Григорьев имел неосторожность заметить, что инициативная группа вообще нелегитимна. Это заявление возмутило руководителя оной Сергея Утца до глубины души. Видимо, он предвидел такое развитие событий и поэтому позвал на заседание юриста — руководителя правового отдела облдумы Алексея Мудрака, а также пообещал покинуть президиум, если вдруг окажется, что она действительно не легитимна. Мудрак заявил, что в законе нет прямого указания на инициативную группу, но есть отсылка на регламент, где сказано: «группа из числа членов ОПы должна заниматься сбором документов и подготовкой заседания». На этом ее полномочия заканчиваются.

Несмотря на такой неоднозначный ответ, Утц не только не покинул президиум, но и в конце концов получил право голоса и все-таки зачитал замечания инициативной группы.  Как пример нарушения Сергей Рудольфович привел тот факт, что организация, от которой делегировался Велихан Мирзеханов («Федерация йоги России»), существует меньше года. В числе других замечаний были также названы отсутствие свидетельства о регистрации общественной организации и характеристики кандидата.  Тем самым думская фракция ОПы пыталась добиться, чтобы из списка вычеркнули тех, у кого выявлены эти нарушения. Федор Григорьев емко и точно назвал все это действо «ловля блох».

Пять часов в одном месте

без названияБольшинство было за утверждение списка в том виде, в котором он существует, со всеми 104-я кандидатами, и с помощью голосования он-таки был утвержден. После этого дело пошло немного быстрее. Практически сразу был выбран состав счетной комиссии, куда вошли 10 членов ОПы.  А вот образец бюллетеня для голосования вызвал новые споры. Валентина Боброва предложила напечатать их на цветной бумаге. «Вы еще с водяными знаками их сделайте!» — выкрикнул кто-то из зала. Очередной «базар» и гомон закончился минут через 10 принятием старого образца бюллетеня.

Затем счетная комиссия выбрала себе председателя и секретаря и, наконец, перешли собственно к процессу голосования. На это ушло больше часа, так как количество кабинок было ограничено и они постоянно были заняты, поэтому членам ОПы приходилось с полученными «бумажками» ждать своей очереди, чтобы использовать их по назначению. Счетная комиссия подсчитывала результаты в 3 раза дольше. За это время можно было успеть поспать, сходить поужинать и вообще хорошо отдохнуть. Сделавшие свое дело разделились на кучки, в основном по фракциям. Одни куда-то сразу же ушли, еще до голосования (что дало повод говорить о срыве заседания), но потом все же вернулись. Другие откопали заваленный до этого стульями телевизор и стали его смотреть, что осложняло работу комиссии. Третьи бесцельно бродили по немецкому центру, где проходило заседание, и читали доску объявлений и то, что висело на стенах.

А вот у Сергея Утца, который успел поучаствовать почти во всех вышеперечисленных мероприятиях, наверное, проснулись его профессиональные качества — вместе с Динесом (тот, который Владимир) он ходил и снимал на камеру в своем телефоне то, чем занимаются остальные члены общественной палаты. Но вскоре ему и это наскучило и, не дождавшись результатов голосования, замдиректора ГТРК уехал. Вслед за ним подобную инициативу проявили и другие представители «инициативной группы».

без названияУма — палата?

Результаты голосования показали, что каждая фракция строго придерживалась своей линии и пыталась провести в палату «своих» людей. Возникало даже ощущение, что они заранее договорились, за кого голосовать. (Слишком уж ровно распределились голоса.) И только за двух людей проголосовал почти все члены общественной палаты. Это иеромонах Дорофей, получивший 27 голосов, и представитель Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман Мусаев, отставший от него всего на один голос.

По итогам голосования всех 32-х членов общественной палаты определить не удалось. Однако 11 «общественников», набравших наибольшее количество голосов, уже можно поздравить. Помимо двух лидеров в состав общественной палаты уже вошли Людмила Бахарева, Татьяна Кузнецова, Анатолий Учаев, Эдуард Ганеев, Расим Кузяхметов, Рустам Мансуров, Дмитрий Петров, Елена Резепова и Александр Шишанов. Они набрали чуть больше 15 «галочек».

без названияИз остальных кандидатов 26 человек остановились на рубеже в 15 баллов. В них числе председатель Саратовского регионального отделения "Союза журналистов России" Лидия Златогорская, бывший декан истфака Велихан Мирзеханов, Сергей Цикунов из "Педагогического общества России", Геннадий Ефремов («Союз Чернобыль»), Ольга Коргунова (Саратовский региональный детский благотворительный общественный фонд «САВВА») и другие.

Среди них будет проводиться повторное голосование, которое «вычленит» из 26 кандидатов недостающих 21 члена. Стоит отметить, что в состав общественной палаты уже точно не войдут такие видные общественные деятели, как Наталия Королькова (Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья) и Ольга Пицунова (Саратовская региональная общественная благотворительная организация «Партнерство для развития»). Им не хватило 1 голоса, чтобы попасть в число кандидатов «второго пришествия».

без названияПрозаседавшиеся

Была возможность решить этот вопрос сразу же после объявления результатов. Несмотря на то, что некоторые «представители интересов общества» не выдержали долгого ожидания и уехали, кворум в 24 человека все еще  сохранялся, даже не считая президиума счетной комиссии. Однако как только начался разговор о том, чтобы закончить голосование в тот же день, мнения общественников разделились. Палата снова раскололась надвое: одни утверждали, что нужно завершить все сейчас, вторые — что нужно отложить это на следующее заседание. Причем из-за шума и гама, который стоял в помещении, невозможно было понять, кто за какое решение ратует.

Большинство членов ОПы снова возмущенно загалдели. Шутка ли! ОПовцев не прельщала перспектива, отсидев целый день, оставаться еще и на ночь. А некоторые от слов перешли к делу и, не дожидаясь централизованного решения, просто покинули зал заседания. В числе первых был председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Шинчук, председатель правления «Саратовского землячества украинцев Поволжья» Аркадий Шелест и президиум счетной комиссии, состоящий из гендиректора «Межрегионального объединения строителей» Владимира Константинова и председателя саратовского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергея Авезниязова.

без названияИх можно понять. Никто не горел желанием повторить свой 5-часовой подвиг сидения, пардон, в одном месте. Но при этом не было необходимости саботировать заседание и намеренно срывать кворум, если можно было принять это решение путем голосования. Шинчук объяснил свой уход тем, что не все присутствуют, и что без них повторное голосование нецелесообразно. «Нужно уважать других», - сказал он.

Вслед бегущим посыпались гневные выкрики: «Куда же вы бежите? Как народ будет о вас после этого думать?! Вы должны работать день и ночь на благо общественности!».  Но массовое бегство было уже не остановить, кворум был сорван. Федору Григорьеву ничего не осталось, как закрыть заседание.

Стоит отметить, что фракция правительства осталась почти в полном составе, а представители областной думы к концу собрания насчитывали в своих рядах три человека. «Провокаторы! Люди ушли умышленно, чтобы сорвать собрание. Те, кто хотел этого результата, они его добились. Выборы признаются несостоявшимися, и мы их будем проводить заново. Все будет запротоколировано! Это политиканство чистой воды!» - с возмущением сказал Григорьев.

Вице-губернатор Александр Бабичев попросил прощения у зрителей за поведение думской части общественной палаты, которая, по его словам, пользовалась сиюминутными моментами для преследования своих собственных интересов, а в ответственный момент «бросили все и ушли, не выполнив то, что должны были выполнить, и не оправдав доверия своих избирателей».

«Да только воз и ныне там...»

Как только не называли последнее заседание в общественной палате: и балаган, и цирк, и базар, и клоунада. Но как не называй, а факт остается фактом — палата как орган, представляющий и защищающий интересы общественности не состоялась, как и ее выборы. Ситуация в ОПе напоминает сюжеты басен Крылова «Квартет» и «Лебедь, Щука и Рак». По аналогии с первой, там каждый кричит на свой лад и никто друг друга не слышит. А вторая вспоминается, когда видишь, как каждый из так называемых «общественников» лоббирует собственные интересы, а на чужие, в том числе и общественные, ему по большому счету наплевать. Видимо, как и в басне, разнонаправленным силам, сконцентрированным в одном месте, трудно достичь компромисса.

Итог заседания еще раз доказал, что общественная палата не может договориться даже по поводу процедуры проведения заседаний, не говоря уже об их цели.  Каждая фракция тянет одеяло на себя. Любое разногласие неизменно перерастает в спор, а потом чуть ли не в драку. Прийти к согласию в таких условиях практически невозможно.  Что мы и имели возможность наблюдать на прошедшем заседании. В таком виде  общественная палата не способна не только на принятие конструктивных решений, но и вообще ни на что не способна. Мораль сей басни, как у Крылова — «Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; Да только воз и ныне там».

P.S. Сегодня в 12:00 должно было состояться еще одно заседание Общественной палаты, которое инициировала фракция Областной думы или «инициативная группа», как они себя называют. Но оно также было сорвано, что в очередной раз доказало правоту наших высказываний. В срыве этого заседания был признан виновным аппарат общественной палаты, не отреагировавший на поручение инициативной группы организовать сегодняшнее заседание, которое было подано вчера в пять часов вечера. Стоит отметить, что заседание проигнорировало более половины членов общественной палаты, в том числе фракция правительства в полном составе. Так что, даже если бы оно все же состоялось, то выборы все равно провести не представлялось возможным из-за отсутствия кворума.