Инерция членов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   31.03.2010 | 18:02
Инерция членов
Просмотров: 126
Версия для печати

без названияСтарый новый губернатор Саратовской области Павел Ипатов, к счастью, вместе с привычкой опаздывать (или задерживаться) не утратил и своего боевого духа. Чтобы улучшить положение дел в регионе, он готов на многое. Павел Леонидович, отбросив в сторону предложенные сапоги, может ступить в навоз дорогими ботинками. Он может дать бой армии "обещалкиных" и вылечить их от "страусиной болезни". Даже на суровых тюменских нефтянников может "наехать"! Он, он... Он, пожалуй, только мамой не может быть.

Проклятье Игонькина

"А теперь держитесь!" - донеслось с переднего сиденья. Повисла зловещая тишина. Газелька с журналистами на борту дернулась еще раза три и заглохла, не в силах более вырываться из плена обледенелой колеи, затопленной водой. Приехали...

Весна в Новобурасском районе шла полным ходом. В этот ясный день, 30 марта, талый снег начинал делать то, что впоследствии приобретет название "паводок" и будет контролироваться МЧСниками. Однако пока по дорогам можно было не только ехать, но и ходить, посему местные дюжие ребята легко вытолкали саратовский транспорт из ледяной западни, и мы направились к ферме.

По пути к первому объекту губернаторского внимания нам встретились весьма интересные наездники. Они лихо скакали по заснеженно-мокрой дороге на лошадях, а на тело одного из парней был надет... резиновый круг. Правда, он был не розового цвета и без гламурной уточки, а представлял собой камеру от автомобильной шины. Эдакий брутальный сельский вариант. Думается, такая предосторожность рассчитана на случай внезапного глобального затопления Новобурасского района. Может, и в Саратове пора внедрять подобную практику самозащиты?

без названияТем временем, на территории СХПК "Штурм" уже собрались представители фермы и районной власти. Все ожидали приезда губернатора, который, по обычаю, задерживался. Пока суд да дело, выяснилось, что к председателю СХПК Сергею Дзюбану Павел Леонидович обещался наведаться уже три раза, однако все никак не мог выкроить время. Тогда главе региона планировали показать результаты строительства второй очереди молочной фермы.

Теперь уже была готова третья очередь - на 600 голов крупно-рогатого скота. Ее-то и должен был инспектировать губернатор. Как пояснили работники минсельхоза, строительство третьей очереди молочной фермы - это упрощенная, малобюджетная форма инвестпроекта, которая, однако, является значимой для производства сельхозпродукции. А в 2010 году руководство СХПК "Штурм" планирует строительство четвертой очереди, опять же на 600 голов...

После длительного ожидания губернатора, когда в голове уже начали возникать пугающие мысли о том, что Ипатов вместе с кортежем мог стать жертвой внезапного новобурасского паводка, и где-то над его головой сейчас плавает счастливый наездник, облаченный в резиновый круг, глава региона все-таки появился. Он бодрым шагом проследовал от машины к возведенной по этому случаю трибуне и подозвал собравшихся поближе. Коровы или быки (а может быть – и те, и другие), которые находились в загонах по обе стороны презентуемого инвестпроекта, тоже подтянулись поближе к ограде, с интересом наблюдая за сборищем двуногих. Они то и дело вставляли в речь выступающих свое веское "му-у-у".

"Сегодня очень важное событие, - начал Ипатов. - Здесь, в "Штурме", открывается очередная молочная ферма, и это только часть проекта, который реализуется". По его словам, пока предприниматели от сельского хозяйства трудятся на создании подобных объектов, правительство Саратовской области работает над вопросами реализации продукции. Кроме того, Павел Ипатов заверил, что нигде в России нет подобной бюджетной поддержки товаропроизводителей, строящих новые проекты, как в нашем регионе. Здесь такие деятели получают по 4 рубля в качестве субсидии за каждый произведенный литр молока.

Затем слово взял министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. Он отметил, что за последние три года более 500 млн рублей было направлено из областного бюджета на развитие отрасли животноводства. Интересно, что как только Александр Викторович заговорил, крупно-рогатый скот, до того внимательно слушавший выступление Ипатова, вдруг ринулся прочь от ограды, словно животных кто-то ошпарил кипятком. Прямо как в страшном фильме про девочку из колодца, из-за проклятья которой от главной героини шарахались лошади.

"В нашей области сегодня присутствует вся линейка - это мегафермы, малобюджетные и мини-фермы, - невозмутимо продолжал министр. - В текущем году этой отрасли сохранена поддержка - выделено 200 миллионов рублей".

 

без названияОпустили на троих

После таких позитивных речей собравшиеся приступили к обходу нового коровника фермы. Павлу Леонидовичу предложили переобуться в специально заготовленные для этой миссии резиновые сапоги, однако он делать этого не стал, обрекая остальных чиновников из своей свиты на хождение по навозу в ботинках. Хорошо еще, организаторы мероприятия заблаговременно подчистили дорожку нового корпуса, а  жижу из снега и удобрений вокруг объекта посыпали щебнем.

"Здесь у нас находятся телки, которые будут готовиться к отелу, - показывал губернатору свое хозяйство председатель СХПК "Штурм". - В прошлом году мы допустили ошибку в том, что содержали телок вместе с коровами. Это грубейшая ошибка. Телок нужно содержать, кормить и готовить отдельно".

После небольшой экскурсии разговор о животноводстве продолжился в рамках совещания, на котором помимо Новобурасского присутствовали представители других районов области - Вольского и Воскресенского. Если деятелей первого МР все хвалили, то две другие территории попали губернатору под горячую руку.

Первым делом Павел Ипатов дал слово министру Игонькину, сообщив присутствующим, что "никому не возбраняется закусить", пока тот рассказывает о положении сельского хозяйства в области. Александр Игонькин, в частности, сказал несколько слов о подготовке к весенне-полевым работам:

"С минсельхозом заключено соглашение на 856 миллионов рублей, и сегодня уже первые деньги - 179 миллионов - поступили, - заметил он. - Это компенсация по процентам. Мы уже сделали заявку на средства по элитному семеноводству, по минеральным удобрениям, на возмещение по страхованию урожая. Из областного бюджета на проведение сезонных работ будет направлено порядка 400 миллионов рублей. 175 миллионов из них пойдут на приобретение минеральных удобрений, элитных семян, горюче-смазочных материалов и запчастей. 110 миллионов будет направлено на подготовку мелиоративного комплекса. Остальная часть средств пойдет на компенсацию процентных ставок и страхование урожая".

Еще министр рассказал, что на сегодняшний день заключено соглашение с нефтяной компанией ТНК-BP о предоставлении 10-процентной скидки. Цена льготного топлива должна составлять 14 тыс. 140 рублей за 1 тонну. За счет этого хозяйства области смогут сэкономить 150 млн рублей, которые пойдут на весенне-полевые работы. Тут не выдержал руководитель Игонькина - зампред облправительства Сергей Горбунов. Он решил воспеть губернатора — думается, за дело.

"Вы знаете, что тонна льготного топлива у нас стоила 16 тысяч рублей, - перебил выступающего зампред. - Была видеоконференция, которую проводил председатель правительства РФ. Если бы не выступление нашего губернатора, где он подверг резкой критике нефтяную компанию ТНК-BP и сказал, что никакого послабления 10-процентного здесь, Владимир Владимирович, нету, а просто произошла игра: в декабре была цена 15 700, в марте она стала 17 200, то не было бы и той стоимости топлива, которую мы сейчас имеем. Тут же, на следующий день, Путин дал команду своему заместителю Сечину собрать нефтянников, и цену опустили с 16 тысяч до 14 140 рублей", - отметил Горбунов.

 

без названияОбещалки

В свою очередь Павел Ипатов снова вернулся к вопросу необходимости перехода сельхозпредприятий области к такому виду деятельности, как животноводство, поскольку продажа зерна становится делом не рентабельным. Однако далеко не все с энтузиазмом воспринимают перемены в приоритетах сельского хозяйства губернии.

"К сожалению, большинству глав администраций районов сказать нечего, - начал губернатор. - Животноводством не занимались годами. На что рассчитывают? На авось русский? Понимаете, когда Президент России говорит о модернизации, о новой стране, о прорыве и прочем, а русский крестьянин вместе с главой администрации рассчитывает на авось, то между этими процессами столь большой промежуток, что региональная власть не может спокойно на это смотреть. И не будет".

"Поэтому мы, задействовав экономический рычаг, рассчитываем получить результат, - сказал Ипатов про субсидии, которые даются районным деятелям для реализации инвестпроектов. - Но мы не будем сбрасывать со счетов и административные рычаги, для того чтобы некоторым главам администраций более популярно показывать и объяснять. Они пришли к власти, уверяя, что будут реализовывать программы. Проходит год, два - ничего не делается. А люди второй раз в эту власть рвутся. Для чего? Чтобы иметь доступ к бюджетным деньгам?"

Похоже, в числе тех, к кому планируется применение "административных рычагов" для улучшения понимания, относятся руководители Вольского и Воскресенского районов. Павел Ипатов даже не стал заслушивать представителей этих территорий, где отмечены крайне низкие показатели по животноводству, посоветовав им только готовиться к его приезду.

"Развитию молочного животноводства в Саратовской области, на мой взгляд, сегодня мешает инерция сознания, прежде всего, муниципального звена. К сожалению, фермы, которые мы сегодня видим в "Штурме", таких проектов по области - десятки. А мы должны выйти на сотни, - подчеркнул Ипатов по итогам совещания. - К сожалению, крайне неудовлетворительные результаты имеет Вольский, да и Воскресенский район. Администрации необходимо в корне пересмотреть свое отношение к сельхозпроизводству. Нельзя за спинами своих коллег годами обманывать жителей, избирателей, которые тебя во власть ввели, которым ты обещал... Нельзя быть обещалкиными. Надо быть людьми, твердо выполняющими взятое на себя обязательство".

После этого, по уже сложившейся традиции, глава региона посетил новобурасскую школу, побеседовав с преподавательским составом, а также вручил подарки ветеранам Великой Отечественной войны.

 

 


другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
1 апреля 2010, 10:33

Игогоша не приглянулся телочкам?{#emotions_dlg.crazy}

ответить
1 апреля 2010, 10:45

Названия не понял...

ответить
1 апреля 2010, 11:41

кажется, это означает, что их члены уже по инерции только работают (члены администрации, конечно)

ответить
на главную