«Мини» не в моде

1 апреля 2010, 15:58
«Мини» не в моде

Победа юниоров "Саратова" в высшей лиге первенства России по мини-футболу показала – жив еще этот вид спорта в нашей области.

Именно в области, поскольку под маркой "горожан" собрались в основном ребята с периферии. Гайнидин Жанаев и Рустам Сулеменов представляли далекий Алгай, Джумбер Алханашвили – Аркадак, Кирилл Козлов, Владимир Баженов, Виктор Морев, Сергей Лушин – Сторожовку, вратарь Владимир Бирюков – Степное, Алексей Крынин – Татищево. Областной центр делегировал в команду только Антона Панкратова, Эльдара Исмаилова и Вадима Карноушенко...

без названияПобеда юниоров "Саратова" в высшей лиге первенства России по мини-футболу показала – жив еще этот вид спорта в нашей области.

Именно в области, поскольку под маркой "горожан" собрались в основном ребята с периферии. Гайнидин Жанаев и Рустам Сулеменов представляли далекий Алгай, Джумбер Алханашвили – Аркадак, Кирилл Козлов, Владимир Баженов, Виктор Морев, Сергей Лушин – Сторожовку, вратарь Владимир Бирюков – Степное, Алексей Крынин – Татищево. Областной центр делегировал в команду только Антона Панкратова, Эльдара Исмаилова и Вадима Карноушенко – воспитанников тренера Василия Токмакова.

Вместе эти ребята тренировались всего полторы недели. Средств не хватило даже на то, чтобы разместить их в одном месте. Футболисты жили у родственников, питались кто как может, тратили на дорогу кто минуты, кто часы. Однако несмотря на это, в матчах они предстали единой командой, предельно заряженной на победу. Главному тренеру Анатолию Гуревичу удалось привести их к общему физическому знаменателю, наладить взаимодействия.

Недостатки в игре чемпионов, конечно, были. В групповом турнире они взялись проваливать концовку первого тайма. Даже юнцам из московского КПРФ позволили превратить достаточно комфортные 4:1 в 4:3. Зато во вторых таймах саратовская машина сметала всех и вся. В плей-офф акценты сместились. Теперь до перерыва подопечные Гуревича блистали, не пропуская голов, и без особых проблем поражая ворота соперника. А вот во второй половине встречи у них возникали проблемы. Мальчишки есть мальчишки – ведя три-четыре мяча, не могут сохранять полную концентрацию. Глазовский "Прогресс" в полуфинале извлечь выгоду из небольшой расслабленности соперника не смог. Сургутский "Факел" в финале организовал такую крутую интригу, что лишь с последним свистком судьи стало ясно, кто чемпион – 5:4.

Главный судья соревнований Сергей Мальцев из Москвы высоко оценил уровень турнира:

- Я раньше никогда не инспектировал первенства России по возрастам – работаю в основном на соревнованиях дублеров суперлиги. Команды из высшей лиги мало чем уступали резерву элитных клубов. Турнир оправдал самые оптимистичные ожидания. Все было на уровне: размещение гостей, питание, транспорт. Участники в один голос благодарили организаторов – МФК "Саратов". Финал порадовал уровнем соперничества. Лишь якутская "Заря", составленная из игроков более юного возраста, немного выпадала. Остальные команды были примерно равны по силам. Это доказал уфимский БГПУ, в последний день группового турнира ворвавшийся в полуфинал и занявший третье место. В этой сильной компании чуть предпочтительнее смотрелись хозяева. Решающий матч с их участием превратился в украшение турнира. Вести 4:0, подпустить соперника к себе и все равно выиграть способен только настоящий чемпион. Соревнования открыли несколько новых имен – в частности, капитана "Саратова" Кирилла Козлова. Больше в вашей команде никого выделить не могу. Все игроки были ровные, каждый мог в нужный момент взять на себя бремя лидерства. Достаточно вспомнить, какой красивый и важный гол уфимцам забил Алексей Крынин!

Получая медали, кубок и диплом, футболисты радовались. Никто из них раньше побед такого уровня не одерживал. Юниоры поддержали победные традиции МФК "Саратов", в 2007 году выигравшего взрослую высшую лигу, в 2009-м завоевавшего серебряные жетоны. Эти результаты давали команде право сыграть в суперлиге. Однако областные чиновники от спорта не помогли клубу шагнуть в элиту. После первой победы они говорили: "Сейчас в Саратове нет подходящего зала, да и бюджет клуба довести до необходимой для суперлиги величины мы не можем. Выиграйте еще раз – тогда поможем".

Выиграли, но стало только хуже. Клубный кошелек был урезан почти в полтора раза. Если раньше хватало на хлеб и воду, то сейчас даже на это не хватает. Уставшие ждать светлого будущего футболисты разъехались кто куда. "Саратов" выжил благодаря мини-футбольной пирамиде, создававшейся годами. На ее вершине был дубль, почти все игроки которого перешли в "основу". Количественно потери восполнить удалось, качественно – нет. Уровня экс-дублеров хватает лишь для 12-го места в высшей лиге. Говорить о скорейшем переводе в "основу" юниоров-чемпионов преждевременно – им еще нужно хорошенько обтесаться в областных состязаниях, заматереть. Перспектива у 15-17-летних мальчишек большая, но при неправильном подходе таланты можно загубить. Или принудить к поискам футбольного счастья на стороне – как лидеров прежнего состава Пономарева, Чурляева, Белова.

На финальный матч первенства России в ФОК "Солнечный" не приехал ни министр, ни его замы. Безразличие чиновников может окончательно загубить "мини" в Саратове, несмотря на всю его перспективность.