УБИТЬ ДРАКОНА
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   25.06.2013 | 13:20
УБИТЬ ДРАКОНА
Просмотров: 371
Версия для печати


«Когда приходит время басен

Про волю, право и закон,

Мы забываем как опасен

Околевающий дракон»

Игорь Губерман 

Как показывает опыт защиты по уголовному делу Марины Шуляк, гласность – это, видимо, единственный способ заставить следствие соблюдать «процессуальные приличия».

Тем, кто следит за ходом расследования по данному делу, уже известно о постановлении  Октябрьского районного суда, состоявшемся 10 июня и вступившем на сегодняшний день в законную силу. Об этом подробно писал Тимофей Бутенко в статье «Выкидыш следствия».

Суд признал незаконным указание следователем ГСУ Фоминым А.В. в его постановлении о возбуждении им ходатайства перед Следственным департаментом МВД России о продлении расследования на то, что им «согласован с прокуратурой области окончательный  проект постановления  о привлечении в качестве обвиняемой» Марины Шуляк.

Самым удивительным в постановлении Фомина от 26 апреля 2013 года было даже не указание на якобы произведённое им «следственное действие», а то, что данная фраза не привлекла внимания ни руководства ГСУ, ни должностных лиц Следственного департамента МВД России, благополучно «санкционировавших» следователю продление срока предварительного расследования до 16 месяцев, т.е. до 24 июля 2013 года.

Не знаю, кого как, а меня это наводит на довольно грустные размышления: либо «согласование следователями окончательных проектов постановлений» с прокуратурой вопреки всем действующим процессуальным нормам стало нормой, и Фомин просто, что называется, «проговорился» о «святая святых», либо документы, которые направляются на согласование, в том числе, в Следственный департамент МВД России, просто никто не читает: ни в ГСУ ГУ МВД по Саратовской области, ни в Следственном департаменте МВД России.

И то, и другое одинаково не согласуется с законом. И то, и другое влечёт за собой в конечном счёте грубейшее нарушение прав граждан. Складывается ощущение, что чем чаще руководство страны и силовых ведомств говорит о необходимости соблюдения «разумных» сроков предварительного расследования, тем менее разумными становятся эти сроки в исполнении таких следователей, как Фомин.

Защита, естественно, предприняла необходимые меры, чтобы впредь  чиновники, отвечающие за процессуальные сроки, более внимательно относились к своим должностным обязанностям. Однако вероятность повторного инициирования следователем Фоминым очередного продления срока предварительного расследования весьма велика.

У меня складывается ощущение, что полное отсутствие доказательственной базы состава преступления в действиях Марины Шуляк, наличие признаков «заведомо ложного доноса» и отсутствия события преступления, косвенно вытекающих из заключения специалистов ФГКУ «111 Главный государственный экспертный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны России, окончательно сделало следствие заложником собственных действий. Понимая, что в ходе судебного следствия защитой будет предоставлен полный состав доказательств защиты, в том числе будут допрошены специалисты-эксперты Министерства обороны России, Фомин предпринимает все усилия, чтобы и дальше затягивать срок предварительного расследования.  

До «финала», т.е. до 24 июля, осталось чуть меньше месяца. С 14 декабря 2012 года по делу практически ничего не делается. Очевидно, чтобы скрыть этот факт, с обвиняемой была отобрана подписка о неразглашении данных предварительного расследования, признанная судом незаконной.

Незаконным также было признано невозобновление следователем производства по делу в феврале 2013 года в течение 19 дней после выздоровления Марины Шуляк.

Прокуратура области по результатам проверки указала на то, что расследование по делу следователем заволокичено.

17 июня, т.е. только спустя полтора месяца после получения санкции на продление, следователь Фомин, перепредъявив с грехом пополам со второй попытки Марине Шуляк обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ, уведомил обвиняемую и защитников об окончании предварительного расследования. И вот тут началось самое интересное.

В соответствии с процессуальным законом первым с делом знакомится потерпевший. Наш «потерпевший» - это особая категория… Будучи «жертвой» не Шуляк, а собственного заявления, он, как мне кажется, ещё меньше, чем следователь, хочет, чтобы дело пошло в суд. Правда, он также не хочет прекращения дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Марины Шуляк и в связи с отсутствием события преступления, поскольку в этом случае в полный рост встаёт вопрос о его собственной ответственности. И в этом его «интересы», как я думаю,  полностью совпадают с «интересами» оперативников, которые «помогли» ему инициировать возбуждение этого уголовного дела. Поэтому «читать дело», я полагаю, господин Богданов со своим адвокатом будут «по слогам». Правда, в деле есть любопытные документы, которые, как мне кажется, его адвокату и так хорошо известны.  

В связи с этим у моей подзащитной возникает практически ничем не контролируемая угроза бесконечного «продления» срока предварительного следствия. На фоне полного безразличия руководства областного ГСУ и должностных лиц Следственного департамента и их нежелания принять законное и обоснованное решение о прекращении этого безобразного со всех точек зрения уголовного дела эта волокита из категории нарушения конституционных и процессуальных прав граждан переходит в категорию непосредственной угрозы физическому здоровью моей подзащитной.

По делу, на фоне полного отсутствия доказательств обвинения, собрано огромное количество доказательств отсутствия состава преступления в действиях Марины Шуляк. Однако до тех пор, пока следствие, оставаясь самостоятельным только на бумаге, будет беспрекословно выполнять волю заинтересованных в этом деле лиц, вызывая сомнения в собственной беспристрастности, о торжестве закона остаётся только мечтать. Ну и ещё бороться с этим беззаконием. И победить его.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (37)
25 июня 2013, 14:59
Удачи!
ответить
26 июня 2013, 13:47

Вот и я согласна,что гласность...Вот лишь дело в том,что,например,моих страниц вконтакте много,а в последнее время даже мои комментарии,написанные на статьи в разных журналах вообще не приходят на мою страницу.Просто улетают куда-то,но что их кто-то читает,это заметно...

И еще я хочу сказать,что у меня тоже давнишние дела с правоохранителями,в плохом смысле. Я считаю,что нас с дочкой просто выдавливают из нашего дома,что в Балаково,по Калинина,122 и пытаются уничтожить,доводя до смерти разными способами(вконтакте я пишу об этом).И беда-то в том,что задействована вся вертикаль власти,но все равно приходиться писать заявления в эту систему,просто потому,что другого варианта нет.Так вот 13.06.2013 г.отнесла в городскую прокуратуру заявление,что "затравили совсем".В магазинах продают продукты с глюциногенами(как в "Гухаре"),с сосудосуживающими(по моим наблюдениям пена в речной свежей рыбе на рынках,пена в водопроводной воде,пена при мытье других продуктов-вариантов много) дает такой  эффект.Также стафилакокки,причем в большинстве случаев полуживые, которые лишь "добавляют свою каплю"в раскачивании здоровья горожан.Также травля интернетом(здесь такой простор для травли,столько схем для прерывания подачи интернет сигнала...И вы ничем не докажете,потому,что законодательство несовершенно и т.д...Вот сейчас менингит по стране пополз-все это звенья одной цепи-система  получает  прибыль от продажи недвижимости россиян.И для нее не существуют старики,дети,просто люди...К сожалению.Так вот я и еще др. вопросы описала Прошло более недели.Заявление мое передано прокурору Ганькину Ивану Александровичу...Что за это время произошло? Водоканал подает воду в мой дом то более или менее,то плохо.Интернетом дают немного пользоваться, но прослушивают и отслеживают также.Собирают инф. для отправки меня на принудительное лечение также.Запугивают знакомых,параллельно давая им задания также...И т.д.Но ответ получу через месяц...

ответить
26 июня 2013, 13:53

Вот что телевидиние с людьми делает! Запретить срочно и глухаря и т.д. Пока всех в дурку не свели..

ответить
26 июня 2013, 14:23

Обострение шизофрении у стоящих на учёте наблюдается не только в весенне-осенний периоды, но и ещё при высокой тепературе атмосферного воздуха. Плюс заметка: ваша упрощённая система комментирвания новостей и различных материалов - позволяет комментировать всем кому не лень. Ожидаю в июле наплыв "пациентов" к вам. Готовьтесь читать бред.

ответить
27 июня 2013, 10:19

Заказуха купленых журналюг.....Я думал она на нарах или в психушке..

ответить
27 июня 2013, 11:43
Полностью доказанное и разложенное по полочкам беззаконие.Всем все понятно.Все,кроме защиты молчат.Наблюдают,чем закончится этот бой гладиаторов,кто победит:ментовский беспредел или ожесточенная оборона против него.Человек!Ты думаешь этот колокол звонит не по тебе? Завтра придут за тобой и сделают с тобой все,что захотят. Подумай об этом,пока не поздно!
ответить
27 июня 2013, 13:54
Просто гопон знает, что когда разберутся с ментовским беспределом, займутся его воровством.
ответить
28 июня 2013, 00:42

аномальная жара в реальной жизни уже дает свои плоды....

ответить
28 июня 2013, 12:42

Уберите эту неприятную физиономию.

ответить
28 июня 2013, 13:08
Убери свои грязные руки от клавиатуры
ответить
28 июня 2013, 14:12

Так я не понял - Дракон ранен или как?

ответить
29 июня 2013, 08:11

Уважаемая Елена Леандровна, а попадает ли икриминируемое Фоминым деяние по ч.3 ст.159 под предстоящую амнистию? Если попадает, то может следует воспользоваться ей, ведь Марина всё таки женщина, при том и больная сердечком, и эти напряги мастера заплечных и заказных дел не удленняют её жизнь. Да амнистия - это не реабилиритирующие основания, но ни депом ни на гос. службу она не стремиться, следовательно это и не большой убыток. Ведь читая статьи в НВ и ваши публикации на сайте даже мне ясно, что не Фомин там главная скрипка, он просто бездарный исполнитель, уши там  верхушки ПЖиВ и Ландоуса с целью получить компру на издателя и прикрыть так ненавистную им газету и сайт.       

ответить
29 июня 2013, 09:09
На ст159 УК амнистия вообще не распространится. Потом Сергун прямо указала инициаторов и заказчиков: заявители и крышующие их по "бизнесу" опера. Банальный рэкет и вымогательство. Другое дело что полтан хотел себе карьеру на чужих костях сделать и нарисовать очередное раскрытие как он обычно дела рисует. Не долго еще палки ставить осталось все равно снимут
ответить
29 июня 2013, 11:09

Я конечно не спец, но вот вопрос: Что этот терпила Богдан молчал 5 лет, а здесь вдруг разродился заявой. Не принудили ли за выявленные грешки, такие как Полтан - это могут. Более того ранее до этого дела, сам их главный пузан заявлял, что нашли перспективные зацепки по возбуждению дела против одного скрывающегося за границей. Т.к. до этого - попытки Ландоши привесить ему убийство Циттеля, захват Экспресс Волги не увенчались успехом. Вот и нашли Полташу, а у того эти дела решаються просто: бабёшку в СИЗО, выбить показания и по быстрому осудить. А на основании этого дела уже требовать его экстрадиции. Тем самым лишить подпитки - так не угодный им сайт и газету, которые у них как кость в горле. А палки они с Фоминым могли заработать и более простыми способами, тем более со стороны Полташи даже я бы не рискнул заниматься этим делом по собственной инициативе, при его делишках в Ленинском РОВД.

ответить
29 июня 2013, 11:48
Не неси пургу.Какой сайт,какая газета?!Что за чушь!Все дело в деньгах и собственности.Группа лиц-вымогателей по предворительному сговору решили вместе с ментами или использовав их в темную,отнять активы компании.Всему городу это известно,они и сами до последнего времени этого не скрывали. Интересно менты в доле или за болванов?
ответить
29 июня 2013, 12:12

Спорить не буду, т.к. не при делах и лишь высказал свою точку зрения. Возможно Вы и правы, что идёт банальное вымогалово и отжим. Но вот вопрос: неуже-ли Полтан уж такой безбашенный, что зная про свои грешки в Ленинском РОВД, и зная что у Шуляк будет поддержка СМИ начал её прессовку, после которой она очутилась в больнице. Или он из серии таких, кто за копейку в церкви пёрнет, что-то мне в это не верится при его то должности. Возможно, что отжимают для того кто выше его, но и в этом нет смысла, т.к. все они сидят на бюджете, и бабла там побольше чем в бизнесе Шуляк.   

ответить
29 июня 2013, 13:03

Отжимают по совету рег. вождей ПЖиВ, там ещё те стратеги, при обещанной полной поддержке и содействии в этом полиции. Но истинная их цель - не бизнес, а именно искоренение на территории области не угодных, до которых у них руки коротки, и лишении их бизнеса и мат. средств. Ибо проживающих на территории  области неугодных им они уже давно приструнили или искоренили, чтобы остаться у руля.    

ответить
29 июня 2013, 13:18
Радев не беспредельщик,ни ему,ни его "команде" это не надо.Ментовскому руководству этот геммморррой тоже надоел,лишь бы никто не лаял.Остался"потерпевший" и члены его разношерстной команды
ответить
29 июня 2013, 14:12

А с каких это пор наш едрогубер и его "команда" стали рег. вождями ПЖиВ? Такие же исполнители её воли, только рангом повыше. Да и так называемая его "команда", которая назначенна ему свыше, и от большенства её членов он никак не избавиться. Здесь на кону честь её основателя и бывшего генсека, за которой бдительно следит его бывший портфеленосец.  Вот и думаю, что это его делишки, а исполнителем у него по вопросам юриспруденции областной клоун Ландоша. И им пофигу, что в области, какой резонанс об этом деле, падение реноме органов, лишь бы не обнесли на родине вождя, основателя данной партии - эту  партию. А то какое пятно на мундир и карьеру, московские журналисты это быстро раздуют до заоблачных высот.

ответить
29 июня 2013, 15:52
Не занимайтесь конспирологией.Это не едросы. Это чистый местный ментовский беспредел.
ответить
29 июня 2013, 16:16

А я так думаю. Ищи, кому выгодно. Намёки на "руку Москвы" сейчас больше всего выгодны терпиле, его дружкам- стукачкам нашим,  и  оперкам - их крышевателям, которые с этого дела поиметь тоже хотели. Терпила в узком кругу хорошо известен. Он с теми оперками уж не раз  нечто подобное проделывал, но никогда так не вляпывался. Вот и скулят, типа  это не мы, это указание сверху пришло. Нет, с***, это вы. А помнишь мусорок продажный, который на терпиле кормится, как ты эту тему полтану подкатил, как в обойму попасть хотел, когда полтану выслужиться надо было? Погорели оба, и кучу народа под это подставили. Так что рот закройте, а свою "политическую" легенду на зоне расскажете. Там вас ждууууут. 

ответить
29 июня 2013, 16:25

Это что же получается, что менты так оборзели в области, что проколовшись и опозорившись с Малышевым на всё область и страну, обратно захотели подобный скандал с Шуляк на всю область? Что-то маловероятно, подобные делишки они привыкли творить в тени и закрытости от посторонних. А так получается, что в ГУ МВД области сильная оппозиция пузану.  

ответить
29 июня 2013, 16:30

так опозорились они с одним и тем же: хотели отчитаться по раскрываемости того, чего не было.  а это основная болезнь пузана. в связи с этим и полтан так восстребован. он то готов хоть мамой родной отчитаться. 

ответить
29 июня 2013, 16:33

Дело Лысенко, дело Малышева, дело Шуляк - что-то зарвались наши местные правоохренителные органы. Жду фиаско гувд по области и массовые увольнения, (если не посадки) - виновных в превышении и злоупотреблении.

ответить
29 июня 2013, 16:42

Вы зря на меня катите, к Полтану и его шестеркам отношения не имею. Просто сам попал под жернова ПЖиВ за опозициооность, более того и многие мои знакомые потверждают эту хрень. Но спорить не будем, скоро наверное будет развязка. Но вот думаю - если Леандровна сведёт дело на минимальный условняк в задницу её поцелую. Если вообще сведёт к оправданию - 2 раза.     

ответить
29 июня 2013, 18:32

Да что то здесь не чисто, Фомин в открытую в суде заявляет, что он ещё не договорился о сроке, при этом при журналисте. Ладно при допросе молодячок припугнул и без посторонних, а то в суде, зная что будет публикация. Пресс  служба облсуда всегда отслеживает подобное и даёт свои комменты на официальном сайте, а про публикации в НВ уж никогда не забывает. Сейчас смотрел - полный молчок, а ведь это так дискредитирует суд. Думаю точно дело политикой попахивает, вот и наглеет Фомин зная свою безнаказанность. 

ответить
29 июня 2013, 18:36
И как пресс служба суда может прокомментировать идиота?
ответить
29 июня 2013, 18:56

Пресс служба суда комментирует статьи на судебную тематику, а не идиотов. И в релизе указывает на несостоятельность якобы закону содержавшихся в статье доводов. В статье на судебную тематику пишется, что какой то следак ГСУ ГУ МВД Фомин в суде в открытую заявляет, что если суд удовлетворит требования адвоката, то он  назовёт конкретные фамилии прокурорских из обл и горпрокуратуры с которыми он согласовывал данное дело. Более того на вопрос адвоката, а как со сроком, он заявляет, что пока пятерка, но он ещё не согласовал его с судом. То есть какой то следак имеет возможность согласовывать с судом уже и сроки по расследуемым им делам. А где же независимость и беспристрастность суда? Ведь это конституционный принцип судопроизводства, а суд молчит как воды в рот набрал.   

ответить
29 июня 2013, 19:06
Алло, любитель? А где в статье написано, что следак на вопрос адвоката сказал, что пока пятерка, нопока с судом не согласовано? Почитайте внимательно статью. В этой, под которой вы комментируете, об этом ничего не говорится, а в статье Бутенко звучит как- то не так, как вы "цитируете")))
ответить
1 июля 2013, 00:12

Провокаторов повылазело. Поджигателелей всех мастей. Керосинчику подлевателей.Разберемся без вас,удалено модератором.

ответить
1 июля 2013, 00:52
Работу малую висок, еще вершит,не пали руки, и стайкой наискосок, уходят записи и звуки...
ответить
1 июля 2013, 01:51
Даже являясь большим специалистом в этом деле, стукачество надо еще успеть обналичить. Тух-тух, а поезд уже ушел. Стук-стук, а это уже за тобой.
ответить
1 июля 2013, 01:57
Никогда я небыл на бильбао, ты меня не спрашивай о нем.
ответить
5 июля 2013, 09:24

Вот пишут сюда комментарии люди, все они (комментарии) как один в поддержку и защиту Шуляк и направлены против следователя и его коллег...почему?нет другой точки зрения, ни кто не знает кто она такая, откуда все имущество которое, по мнению всех тут отметившихся, хотят отобрать?а может просто другие комментарии удаляют?хотя нет...не может такого быть...версия же за объективное расследование и с радостью готовы выслушать иную точку зрения.)))

ответить
8 июля 2013, 10:30

Шуляк - мелкая сошка, ну это все понимают я думаю. Выслуживалась долго и самозабвенно. Когда нет мозгов в принципе - как ещё себя показать? Начинала кассиром черной бухгалтерии, только называлась это КРО!!! И дослужилась-таки до директоров. Печально, но для России - нормально. А теперь ещё и прославилась на весь Саратов. Банально.

ответить
8 июля 2013, 14:19
Все,кто пихает людей в тюрьму,независимо от того в погонах они или без, сами туда обязательно попадут.Дело времени,а оно не за горами. Отольются вам слезы невинных.
ответить
10 июля 2013, 20:51

Она защищает водоканалью. Фи!

ответить
на главную