Журналистам пустили кровь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   08.04.2010 | 13:22
Журналистам пустили кровь
Просмотров: 131
Версия для печати

без названияВчера весь мир отмечал День здоровья. Именно 7 апреля в далеком 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отмечать этот праздник начали два года спустя, в 1950 году. Каждый год у Дня здоровья новая тематика. Например, позапрошлый год прошел под лозунгом «Защитим здоровье от изменений климата», а этот — «Урбанизация и здоровье». Эта тема выбрана не случайно, поскольку доподлинно известно о негативном воздействии мегаполисов на состояние организма их жителей. Кстати, ВОЗ предлагает в качестве праздничных мероприятий пешую прогулку горожан в компании мэра или премьер-министра до какой-нибудь достопримечательности, демонстрацию приготовления здоровой пищи в городских ресторанах и так далее. Саратовский минздрав по этому случаю провел акцию для журналистов «Проверь свое здоровье».

Она проходила в трех так называемых «центрах здоровья»: Областном врачебно-физкультурном диспансере, 17-й поликлинике и Энгельсском муниципальном центре медицинской профилактики. Напомним, что подобные заведения в количестве девяти штук открылись в декабре прошлого года по программе «Формирование здорового образа жизни» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». На приобретение необходимого оборудования было потрачено 6,7 млн федеральных, 2,8 млн областных и 400 тыс. рублей городских средств.

Корреспондент ИА «Версия-Саратов» решила поучаствовать в акции. Новая пресс-секретарь министерства здравоохранения Светлана Киселева по телефону сообщила адрес центра здоровья — Мичурина, 80. Надпись на дверях «диспансер» заставила напрячься, особенно учитывая близость туберкулезного стационара. Вчитавшись повнимательнее, можно выдохнуть, потому что диспансер — врачебно-физкультурный.  Гардеробщица сразу сообщила, что журналистов много и одежду уже девать некуда. Этот факт совершенно не смутил, ведь так хотелось хоть раз побывать на приеме у докторов без очередей, ругани и нервов. Но это не совсем удалось. Сразу же пришлось постоять в очереди на заполнение анкеты.

После ответов на стандартные врачебные вопросы приступили к обследованию. В любом удобном порядке экспресс-методом можно было проверить состояние сосудистой системы, сердца, легких, а также взвеситься, измерить рост, силу рук и уровень в крови холестерина и глюкозы. Все процедуры проводились на новом компьютеризированном оборудовании, очень быстро и практически без неудобств. Наверное, все хотя бы раз сдавали кровь из пальца на сахар. Это незабываемое приключение. Надо встать в шесть утра, потому что анализ принимается исключительно с 8:00 до 10:00. Потом отстоять очередь из бодро жалующихся друг другу на свои болячки бабушек. Причем попытка пройти без очереди на коммерческой основе может стоить дороже денег — божьи одуванчики могут и клюкой по спине огреть. Кстати: есть, пока не сдашь кровь, ничего нельзя.

без названияВ центре здоровья этот анализ проводится на новом аппарате «Кардио-Чек». Результат можно узнать мгновенно. Норма содержания холестерина по данным аппарата — 3,3–5,5, глюкозы — 3,3–6,2. Правда, медсестра, проводившая процедуру, была явно не в восторге от минздравовской акции. «У меня спортсменов сегодня море», - постоянно бурчала она как бы сама себе. Да и все остальные «исследователи» тоже не горели энтузиазмом. Хорошо в этом обследовании было то, что все процедуры, кроме сдачи крови, можно было пройти в одном кабинете. То есть не надо блуждать по узким коридорам больницы и отстаивать десять очередей.

В случае обнаружения каких-то отклонений рекомендуют пройти врача-специалиста. Например, если специальный аппарат показывает неполадки в работе сердца, предлагают посетить кардиолога. Как ни странно, но в рамках обследования не проходят окулиста, ЛОРа и невропатолога, хотя обычно результаты их проверок нужны. Позже на основе полученных данных выписываются паспорт здоровья и рекомендации по оздоровлению организма. Светлана Киселева пообещала, что когда документы будут готовы, она всех обзвонит и их можно будет забрать. Только вот у нее такого паспорта пока не будет, потому что минздрав еще не выдал ей полис обязательного медицинского страхования.

Пока журналисты (по большей части женского пола), весело хихикая, переходили от врача к врачу, в кабинете появился респектабельный мужчина. Он не представился, но скорее всего это был главный врач. «Сколько без медицинских полисов пришло?» - поинтересовался он у пресс-секретаря минздрава. Услышав, что трое журналистов не вняли просьбам и не принесли документы, мужчина попросил найти их и добавил: «Полторы тысячи — тоже деньги». Непонятно только, 1,5 тысячи — это за одного человека, или за всех троих. Кстати, областное министерство здравоохранения уверяет, что такое обследование может пройти любой желающий, но только с полисом медицинского страхования, а главное — совершенно бесплатно. Так что примите к сведению, дорогие саратовцы. Ведь главное - здоровье, а остальное приложится.

Надо заметить, что мне, как журналисту, мероприятие показалось скучным. Конечно, никто не обещал феерического шоу и сногсшибательного экшена. Но странно, что даже чиновников не было. Потом, правда, выяснилось, что сотрудники мэрии поехали в 17-ю поликлинику в Ленинском районе.  Заместитель главы городского комитета здравоохранения Ангелина Старикова дала официальный комментарий: «Центры только начали работать. Уверена, что у них большая перспектива. Мы привлекаем сюда здоровое население, которое проходит обследование». А вот областники решили не пиариться. Скорее всего, целью мероприятия была раскрутка центров здоровья. Ведь на них потрачены немалые деньги и для отчета нужна положительная статистика посещений.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную